Résoudre les problèmes liés à MySQL

Voici comment résoudre les problèmes que vous pouvez rencontrer avec Oracle MySQL lors de la configuration de Google Workspace Migrate.

Erreurs de connexion réseau  |  Disque saturé  |  Problèmes de mot de passe  |  Nœuds hors connexion

Erreurs de connexion réseau

L'assistance Google Workspace n'est pas en mesure de vous aider à résoudre les problèmes de configuration du réseau.

Les erreurs mentionnant MySQL dans les journaux de l'hôte de service du nœud ou de la plate-forme, telles que "Expiration du délai de connexion", peuvent indiquer un disque MySQL saturé ou un problème de connexion réseau. L'action à effectuer varie selon que les erreurs se produisent par intermittence ou non.

Ouvrir la section  |  Tout réduire et revenir en haut de la page

Les erreurs se produisent par intermittence

Les erreurs peuvent être liées à un disque MySQL saturé :

1. Assurez-vous de respecter la configuration système requise et vérifiez que le matériel du serveur MySQL est au moins conforme à la description (en particulier, suffisamment de RAM, de processeur et d'espace de stockage).
  2. Pour le serveur MySQL, vérifiez les points suivants :
    1. Vous avez installé MySQL à l'aide du programme d'installation fourni par Google.
    2. Il n'existe aucune autre instance MySQL sur le serveur.
    3. Aucun logiciel antivirus ou antimalware n'est installé.
    4. Si vous avez installé un pare-feu, vous avez autorisé le trafic entrant sur le port 3306.

Pour savoir comment libérer de l'espace sur un disque saturé, consultez Résoudre un problème de disque MySQL saturé.

Les erreurs se produisent régulièrement

Les erreurs peuvent indiquer un problème de réseau :

1. Vérifiez les points suivants :
    • Le serveur MySQL respecte la configuration système requise.

Pour en savoir plus, consultez Configuration matérielle requise.

• Vous avez installé le logiciel MySQL à l'aide du programme d'installation fourni par Google.

Pour en savoir plus, consultez Télécharger les programmes d'installation.

• Vous avez suivi toutes les étapes de la page Configurer les paramètres de base de données.
    • Tous les serveurs du cluster Google Workspace Migrate sont sur le même réseau, sans pare-feu ni filtre.
    • Aucun autre logiciel n'est installé sur le serveur Windows utilisé par MySQL.
    • Vous n'avez pas modifié les paramètres de pare-feu Windows par défaut.
  2. Connectez-vous à distance au serveur qui ne peut pas accéder au serveur MySQL, puis ouvrez une fenêtre PowerShell en tant qu'administrateur.
  3. Pour installer le client Telnet, saisissez la commande suivante :

Install-WindowsFeature -nom Telnet-Client

4. Redémarrez le serveur MySQL et le serveur qui ne parvient pas à se connecter, puis réessayez. Si le problème persiste, passez à l'étape 6.
  5. Pour exécuter un test Telnet, saisissez la commande suivante :

telnet adresse-ip-serveur-MySQL 3306

6. Examinez le résultat de votre test telnet. Plusieurs situations sont possibles :
    • Si vous ne recevez aucune erreur ou si le message Perte de la connexion à l'hôte s'affiche après quelques secondes, il n'y a probablement pas de problème de réseau. Essayez de reproduire l'erreur en ouvrant la plate-forme Google Workspace Migrate, puis en répétant l'action qui avait échoué précédemment.
    • Si vous pouvez vous connecter avec telnet, mais pas avec Google Workspace Migrate (à partir du même nœud ou de la plate-forme), il est possible qu'un pare-feu local bloque les connexions sortantes. Vérifiez les paramètres du pare-feu sur le serveur local.
    • Si une erreur de type Impossible d'ouvrir une connexion à l'hôte sur le port 3306 : Échec de la connexion s'affiche, suivez les étapes du tableau suivant pour résoudre le problème.
Saisissez telnet MySQL-server-ip-address 3306 sur… Résultat et procédure pour résoudre le problème
Un autre serveur de nœud ou le serveur de plate-forme

Si la commande aboutit sur un autre serveur, il est peu probable que le problème vienne du serveur MySQL. Vérifiez la configuration réseau du serveur sur lequel vous avez exécuté la commande telnet ayant échoué.

Plusieurs serveurs

Si une erreur s'affiche, le problème provient de l'ensemble du réseau ou du serveur MySQL. Essayez les opérations suivantes :

1. Connectez-vous au serveur MySQL à l'aide du Bureau à distance.
  2. Dans une fenêtre PowerShell, exécutez un test telnet en saisissant la commande suivante :

telnet MySQL-server-ip-address 3306

3. Si un message d'erreur s'affiche lorsque vous saisissez la commande à partir du serveur MySQL, passez à la section Résoudre un problème de disque MySQL saturé ci-dessous.
  4. Si aucune erreur ne s'affiche lorsque vous saisissez la commande du serveur MySQL, le problème est très probablement dû à un problème réseau. Vérifiez qu'il n'y a pas de pare-feu entre les serveurs et que les serveurs se trouvent sur le même VLAN.
Serveur MySQL

Si une erreur s'affiche, le serveur MySQL rencontre un problème.

1. Dans une fenêtre PowerShell, connectez-vous à localhost en saisissant la commande suivante :

telnet localhost 3306

2. Si aucune erreur ne s'affiche, vérifiez les points suivants :
    1. MySQL a été installé à l'aide du programme d'installation fourni par Google.
    2. La configuration n'a pas été modifiée.
  3. En cas de problèmes, corrigez-les et redémarrez le serveur.

Résoudre un problème de disque MySQL saturé

Si le disque est saturé, les signes suivants peuvent apparaître :

• Un pont ou une partition semble bloqué.
  • Le pont se termine, mais aucun élément n'est détecté.
  • Un message A RelationalDataLocation ou (Errcode: 28 - No space left on device) (Code d'erreur : 28 - Aucun espace restant sur le dispositif) s'affiche dans le fichier HAR.
  • Les journaux de l'hôte de service de la plate-forme contiennent les erreurs suivantes ou équivalentes :
    • The table 'bridgeexecutionpartitionmappings' is full (Le tableau "bridgeexecutionpartitionmappings" est plein).
    • The table 'appbridgeidentity' is full (Le tableau "appbridgeidentity" est plein).

Pour consulter les journaux de l'hôte du service, accédez à Vérifier les journaux de l'hôte du service.

Si le disque est saturé, essayez les solutions suivantes pour libérer de l'espace :

Problèmes de mot de passe

Ouvrir la section  |  Tout réduire et revenir en haut de la page

Corriger un mot de passe MySQL arrivé à expiration

Il est possible qu'un écran vide s'affiche lorsque vous vous connectez à la plate-forme, et que l'erreur suivante s'affiche dans les journaux de l'hôte de service :

[MySqlException; HRESULT -2147467259] : Your password has expired. To log in you must change it using a client that supports expired passwords (Votre mot de passe a expiré. Pour vous connecter, vous devez le modifier à l'aide d'un client compatible avec les mots de passe arrivés à expiration).

Cette erreur se produit, car les mots de passe MySQL expirent par défaut au bout d'un an environ. Pour résoudre ce problème :

1. Si vous ne disposez pas du mot de passe racine MySQL, commencez par réinitialiser le mot de passe racine MySQL (ci-dessous).
  2. Connectez-vous à la machine MySQL et ouvrez une invite de commande.
  3. Pour vous connecter à MySQL, saisissez la commande suivante :

C:\MySQL\bin\mysql.exe -h 127.0.0.1 -u root -pMotDePasseRacine

Remplacez MotDePasseRacine par le mot de passe racine MySQL. Il n'y a pas d'espace entre -p et le mot de passe.

4. Pour que le mot de passe n'expire jamais, saisissez la commande suivante :

ALTER USER USER() IDENTIFIED BY 'MotDePasseRacine';
    ALTER USER 'root'@'127.0.0.1' PASSWORD EXPIRE NEVER;

ALTER USER 'migrate'@'%' PASSWORD EXPIRE NEVER;
    FLUSH PRIVILEGES;

5. Sur le serveur de la plate-forme, redémarrez le service Google Workspace Migrate et connectez-vous normalement.
Réinitialiser le mot de passe de migration MySQL

Google Workspace Migrate utilise le mot de passe de migration pour communiquer avec MySQL. Suivez les étapes ci-dessous pour réinitialiser ce mot de passe.

Étape 1 : Réinitialisez le mot de passe

1. Si vous ne disposez pas du mot de passe racine MySQL, commencez par réinitialiser le mot de passe racine MySQL (ci-dessous).
  2. Connectez-vous à la machine MySQL et ouvrez une invite de commande.
  3. Pour vous connecter à MySQL, saisissez la commande suivante :

C:\MySQL\bin\mysql.exe -h 127.0.0.1 -u root -pMotDePasseRacine

Remplacez MotDePasseRacine par le mot de passe racine MySQL. Il n'y a pas d'espace entre -p et le mot de passe.

4. Pour mettre à jour le mot de passe de l'utilisateur migré, saisissez la commande suivante :

ALTER USER 'migrate'@% IDENTIFIED BY 'NewUserPassword'; FLUSH PRIVILEGES;

Remplacez NouveauMotDePasseUtilisateur par le nouveau mot de passe de l'utilisateur migré.

Étape 2 : Mettez à jour la plate-forme

Sélectionnez l'une des options suivantes :

J'ai accès à la plate-forme Google Workspace Migrate :

1. En haut de la plate-forme Google Workspace Migrate, cliquez sur Settings puisDatabase settings (Paramètres > Paramètres de base de données).
  2. Saisissez le nouveau mot de passe pour MySQL et le logiciel Apache CouchDB.

Les deux mots de passe sont obligatoires. Si vous ne disposez pas du mot de passe CouchDB, consultez Je n'ai pas accès à la plate-forme Google Workspace Migrate (ci-dessous).

3. Cliquez sur Continue (Continuer).

Je n'ai pas accès à la plate-forme Google Workspace Migrate :

1. Connectez-vous à la machine qui exécute la plate-forme.
  2. Dans la barre des tâches, effectuez un clic droit sur Google Workspace Migrate et sélectionnez Edit host settings (Modifier les paramètres de l'hôte).
  3. Pour MySQL settings (Paramètres MySQL), cliquez sur Password (Mot de passe) et saisissez le nouveau mot de passe.
  4. Cliquez sur Save & ClosepuisOK (Enregistrer et fermer > OK).
  5. Dans la barre des tâches, effectuez un clic droit sur Google Workspace Migrate et sélectionnez Stop Google Workspace Migrate service (Interrompre le service Google Workspace Migrate). Redémarrez ensuite le service.

Étape 3 : Réassociez les nœuds

Vous devez réaliser cette étape pour propager les nouveaux paramètres de base de données au niveau des nœuds.

1. En haut de la plate-forme Google Workspace Migrate, cliquez sur Servers (Serveurs).
  2. Sélectionnez tous les nœuds, puis cliquez sur Delete (Supprimer).
  3. Ajoutez les nœuds à l'aide d'un fichier CSV ou saisissez-les manuellement.

Pour en savoir plus, consultez Ajouter les serveurs de nœud.

Réinitialiser le mot de passe racine MySQL

Dans la procédure ci-dessous, remplacez NouveauMotDePasseRacine par votre nouveau mot de passe racine MySQL.

1. Connectez-vous à la machine MySQL.
  2. Ouvrez une invite de commande avec des droits d'administrateur et accédez à C:\MySQL\bin.
  3. Pour arrêter le service MySQL, saisissez la commande suivante :

for /f %a in ('net start ^| find /I "mysql"') do @net stop %a

4. Pour préparer le fichier de commandes qui définit le nouveau mot de passe, saisissez la commande suivante :

echo|set /p="ALTER USER 'root'@'127.0.0.1' IDENTIFIED BY 'NewRootPassword';" > password-reset-init.txt

5. Enregistrez le nouveau mot de passe dans un endroit sécurisé.
  6. Pour réinitialiser le mot de passe, saisissez la commande suivante :

mysqld --defaults-file="C:\MySQL\my.ini" --init-file="C:\MySQL\bin\password-reset-init.txt" --console

7. Lorsque la journalisation s'arrête, appuyez sur Ctrl+Pause ou Ctrl+Break pour mettre fin à la commande.
  8. Pour supprimer le fichier de commandes, saisissez la commande suivante :

del password-reset-init.txt

9. Pour redémarrer MySQL, saisissez la commande suivante :

for /f %a in ('net start ^| find /I "mysql"') do @net start %a

10. Connectez-vous à la base de données à l'aide de l'utilisateur racine, puis saisissez la commande suivante pour tester le nouveau mot de passe:

C:\MySQL\bin\mysql.exe -h 127.0.0.1 -u root -p

11. Saisissez le nouveau mot de passe.

Si le nouveau mot de passe ne fonctionne pas, répétez la procédure de réinitialisation.

Nœuds hors connexion qui ne démarrent pas

Si le démarrage des nœuds échoue après l'expiration du mot de passe MySQL, procédez comme suit :

1. Connectez-vous à la machine de nœuds.
  2. Supprimez ou renommez C:\ProgramData\AppBridge\DataSourceSettings.json.
  3. Pour associer de nouveau les serveurs de nœuds :
    1. En haut à droite de la plate-forme Google Workspace Migrate, cliquez sur Servers (Serveurs).
    2. Sélectionnez tous les nœuds, puis cliquez sur Delete (Supprimer).
    3. Ajoutez les nœuds à l'aide d'un fichier CSV ou saisissez-les manuellement.

Pour en savoir plus, consultez Ajouter les serveurs de nœud.