Optionen der Vorlage für Einstellungen zu Dateifreigaben

Sie haben die Möglichkeit, Inhalte von Dateifreigaben in „Meine Ablage“ eines Nutzers oder in eine geteilte Ablage zu migrieren. Jede Vorlage für Einstellungen bietet Optionen, die Sie je nachdem, wie Ihre Daten nach der Migration angezeigt werden sollen, aktivieren können. Achten Sie darauf, dass bei der Migration die passende Vorlage für Einstellungen verwendet wird. Details zu den Vorlagen finden Sie im Folgenden.

In „Meine Ablage“ migrieren

Abschnitt öffnen  |  Alle minimieren und nach oben

Inhalte mit Dateifreigaben migrieren

Migrate folders to Google Drive (Ordner zu Google Drive migrieren)

Standardmäßig aktiviert

Wenn Sie diese Option aktivieren, werden Ordner mit Dateifreigaben zu Google Drive migriert.

Migrate files to Google Drive (Dateien zu Google Drive migrieren)

Standardmäßig aktiviert

Wenn Sie diese Option aktivieren, werden Dateien mit Dateifreigaben zu Google Drive-Dateien migriert.

Migrate file permissions to Google Drive (Dateiberechtigungen zu Google Drive migrieren)

Standardmäßig aktiviert

Wenn Sie diese Option aktivieren, werden Dateiberechtigungen mit Dateifreigaben zu Google Drive-Dateien migriert. Sie können zwischen diesen Optionen wählen:

• Include folder permissions (Ordnerberechtigungen einschließen).
  • Include file permissions (Dateiberechtigungen einschließen).
  • Exclude SID named permissions (SID-benannte Berechtigungen ausschließen): Wenn in Ihren Zuordnungen SID-Berechtigungen angegeben sind, deaktivieren Sie diese Einstellung.
  • Exclude inherited permissions (Übernommene Berechtigungen ausschließen).

Allow email invitations (E-Mail-Einladungen zulassen)

Wenn Sie diese Option aktivieren, erhalten Nutzer innerhalb und außerhalb Ihrer Organisation, denen Berechtigungen für einen Drive-Ordner oder eine Drive-Datei zugewiesen sind, eine E-Mail-Benachrichtigung.

Nach Dateiinhalt filtern

Exclude folders (Ordner ausschließen)

Exclude files (Dateien ausschließen)

Exclude permissions (Berechtigungen ausschließen)

Mit diesen Optionen können Sie Inhalte mithilfe von Filtern von der Migration ausschließen.

1. Klicken Sie das Kästchen an, um den Inhaltstyp auszuwählen, den Sie filtern möchten.
  2. Klicken Sie auf UND und wählen Sie dann UND oder ODER als Filterlogik aus.
  3. Klicken Sie auf Select Property (Eigenschaft auswählen) und wählen Sie eine Filtereigenschaft aus.
  4. Legen Sie die Filterbedingungen fest.

Bei Filtern, die auf Strings basieren, wird die Groß- und Kleinschreibung nicht berücksichtigt, sofern nicht anders angegeben.

5. Optional: Wenn Sie eine Reihe von Filtern erstellen möchten, klicken Sie auf Gruppe hinzufügen und wiederholen Sie die Schritte 1 bis 4.
  6. Optional: Wenn Sie einen weiteren Filter hinzufügen möchten, klicken Sie auf Add Filter (Filter hinzufügen) und wiederholen Sie die Schritte 1 bis 4.
  7. Optional: Wenn Sie die durch einen Filter ausgeschlossenen Objekte ermitteln möchten, entfernen Sie das Häkchen bei Exclude from crawl (Vom Crawling ausschließen).

Ausgeschlossene Objekte werden im Transaktionsprotokoll als übersprungene Transaktionen angezeigt. Wenn Sie hier ein Häkchen setzen, sind ausgeschlossene Objekte nicht im Protokoll enthalten.

8. Optional: Wenn Sie untergeordnete Objekte in die Migration einschließen möchten, entfernen Sie das Häkchen bei Exclude children (Untergeordnete Objekte ausschließen).
  9. Nachdem Sie alle Filter eingegeben haben, klicken Sie auf Create a new template (Neue Vorlage erstellen), geben Sie einen Vorlagennamen einund dannklicken Sie auf Create (Erstellen).

Weitere Informationen finden Sie unter Inhalte mit Filtern ausschließen.

Nutzer zuordnen

Map users (Nutzer zuordnen)

Standardmäßig aktiviert

Wenn diese Option aktiviert ist, gilt Folgendes:

• Nutzer werden gemäß der Identitätszuweisung zugeordnet, die mit der Brücke verknüpft ist.
  • Ihre Identitätszuweisung sollte Nutzer einschließen, die in den Quell- und Zielumgebungen identisch sind. Sie müssen diese Nutzer nicht zuordnen, wenn die Einstellung Allow unmapped users (Nicht zugeordnete Nutzer zulassen) aktiviert ist (Details siehe unten).

Allow unmapped users (Nicht zugeordnete Nutzer zulassen)

Wenn Sie diese Option aktivieren, werden Nutzerberechtigungen der Quelldomain auf die Dateien in der neuen Domain übertragen. Dazu zählen auch die Berechtigungen, die zu Nutzern gehören, die in keiner Identitätszuweisung angegeben sind.

Nutzer, die berechtigt sind, auf Dateien und Ordner in der Quelldomain zuzugreifen, haben nach der Migration weiterhin Zugriff. Die Berechtigungen werden aber nicht auf Nutzer in der Zieldomain übertragen.

Beachten Sie Folgendes:

• Wenn in Ihrer Organisation die Freigabe für Nutzer außerhalb der Organisation nicht zulässig ist, kann die Aktivierung dieser Einstellung Fehler verursachen.
  • Wenn Sie Berechtigungen an die neuen Nutzer in der Zieldomain übertragen möchten, verwenden Sie eine Identitätszuweisung. Weitere Informationen finden Sie unter Identitätszuweisung erstellen und verwalten.

Domain mapping (Domainzuordnung)

Wenn Sie diese Option aktivieren, werden in Google Workspace Migrate die Nutzernamen der Quelldomain automatisch den Nutzernamen der Zieldomain zugeordnet. Beispiel: nutzer1@ in Ihrer Quelldomain wird dann zu nutzer1@ in Ihrer Zieldomain. Wenn Sie die Einstellung aktivieren, ist Folgendes erforderlich:

• Geben Sie in das Feld Source domain (Quelldomain) die Quelldomain ein.
  • Geben Sie in das Feld Target domain (Zieldomain) die Zieldomain ein.

Hinweise:

• Wenn Sie diese Einstellung verwenden, müssen die domainrelativen Nutzernamen der Quell- und der Zieldomain identisch sein.
  • Wenn Sie eine Identitätszuweisung nutzen, wird von Google Workspace Migrate zuerst geprüft, ob sie einen neuen Nutzernamen enthält. Wenn kein neuer Nutzername vorhanden ist, wird mit dieser Einstellung von Google Workspace Migrate ein neuer Nutzername generiert.

In geteilte Ablagen migrieren

Abschnitt öffnen  |  Alle minimieren und nach oben

Dateifreigaben in geteilte Ablagen migrieren

Migrate folders to Google Drive (Ordner zu Google Drive migrieren)

Standardmäßig aktiviert

Wenn Sie diese Option aktivieren, werden Ordner mit Dateifreigaben zu Ordnern in geteilten Ablagen migriert.

Wenn die Option aktiviert ist, können Sie Migrate folders with restricted permissions (Ordner mit eingeschränkten Berechtigungen migrieren) auswählen. Diese Einstellung ist standardmäßig deaktiviert. Untergeordnete Ordner, denen wie in der Zuordnung angegeben weniger Berechtigungen als für den übergeordneten Ordner zugewiesen wurden, werden dann migriert. Wenn diese Option deaktiviert ist, werden diese Ordner übersprungen.

Migrate files to Google Drive (Dateien zu Google Drive migrieren)

Standardmäßig aktiviert

Wenn Sie diese Option aktivieren, werden Dateien mit Dateifreigaben zu Dateien in geteilten Ablagen migriert.

Wenn die Option aktiviert ist, können Sie Migrate files with restricted permissions (Dateien mit eingeschränkten Berechtigungen migrieren) auswählen. Diese Einstellung ist standardmäßig deaktiviert. Untergeordnete Dateien, denen wie in der Zuordnung angegeben weniger Berechtigungen als für den übergeordneten Ordner zugewiesen wurden, werden dann migriert. Wenn diese Option deaktiviert ist, werden diese Dateien übersprungen.

Migrate folder permissions (Ordnerberechtigungen migrieren)

Standardmäßig aktiviert

Wenn Sie diese Option aktivieren, werden Ordnerberechtigungen in die geteilte Zielablage migriert.

Eingeschränkte Berechtigungen werden nicht migriert. Weitere Informationen finden Sie unter Eingeschränkte Berechtigungen.

Migrate file permissions (Dateiberechtigungen migrieren)

Wenn Sie diese Option aktivieren, werden Dateiberechtigungen migriert.

Eingeschränkte Berechtigungen werden nicht migriert. Weitere Informationen finden Sie unter Eingeschränkte Berechtigungen.

Allow email invitations (E-Mail-Einladungen zulassen)

Wenn Sie diese Option aktivieren, erhalten Nutzer außerhalb Ihrer Organisation, denen Berechtigungen für geteilte Ablagen zugewiesen wurden, eine E-Mail-Benachrichtigung.

Inhalte mit Dateifreigaben filtern

Exclude Folders (Ordner ausschließen)

Exclude Files (Dateien ausschließen)

Exclude Permissions (Berechtigungen ausschließen)

Mit diesen Optionen können Sie Inhalte mithilfe von Filtern von der Migration ausschließen.

1. Klicken Sie das Kästchen an, um den Inhaltstyp auszuwählen, den Sie filtern möchten.
  2. Klicken Sie auf UND und wählen Sie dann UND oder ODER als Filterlogik aus.
  3. Klicken Sie auf Select Property (Eigenschaft auswählen) und wählen Sie eine Filtereigenschaft aus.
  4. Legen Sie die Filterbedingungen fest.

Bei Filtern, die auf Strings basieren, wird die Groß- und Kleinschreibung nicht berücksichtigt, sofern nicht anders angegeben.

5. Optional: Wenn Sie eine Reihe von Filtern erstellen möchten, klicken Sie auf Gruppe hinzufügen und wiederholen Sie die Schritte 1 bis 4.
  6. Optional: Wenn Sie einen weiteren Filter hinzufügen möchten, klicken Sie auf Add Filter (Filter hinzufügen) und wiederholen Sie die Schritte 1 bis 4.
  7. Optional: Wenn Sie die durch einen Filter ausgeschlossenen Objekte ermitteln möchten, entfernen Sie das Häkchen bei Exclude from crawl (Vom Crawling ausschließen).

Ausgeschlossene Objekte werden im Transaktionsprotokoll als übersprungene Transaktionen angezeigt. Wenn Sie hier ein Häkchen setzen, sind ausgeschlossene Objekte nicht im Protokoll enthalten.

8. Optional: Wenn Sie untergeordnete Objekte in die Migration einschließen möchten, entfernen Sie das Häkchen bei Exclude children (Untergeordnete Objekte ausschließen).
  9. Nachdem Sie alle Filter eingegeben haben, klicken Sie auf Create a new template (Neue Vorlage erstellen), geben Sie einen Vorlagennamen einund dannklicken Sie auf Create (Erstellen).

Weitere Informationen finden Sie unter Inhalte mit Filtern ausschließen.

Nutzer zuordnen

Map users (Nutzer zuordnen)

Standardmäßig aktiviert

Wenn diese Option aktiviert ist, gilt Folgendes:

• Nutzer werden gemäß der Identitätszuweisung zugeordnet, die mit der Brücke verknüpft ist.
  • Ihre Identitätszuweisung sollte Nutzer einschließen, die in den Quell- und Zielumgebungen identisch sind. Sie müssen diese Nutzer nicht zuordnen, wenn die Einstellung Allow unmapped users (Nicht zugeordnete Nutzer zulassen) aktiviert ist (Details siehe unten).

Allow unmapped users (Nicht zugeordnete Nutzer zulassen)

Wenn Sie diese Option aktivieren, werden Nutzerberechtigungen der Quelldomain auf die Dateien in der neuen Domain übertragen. Dazu zählen auch die Berechtigungen, die zu Nutzern gehören, die in keiner Identitätszuweisung angegeben sind.

Nutzer, die berechtigt sind, auf Dateien und Ordner in der Quelldomain zuzugreifen, haben nach der Migration weiterhin Zugriff. Die Berechtigungen werden aber nicht auf Nutzer in der Zieldomain übertragen.

Beachten Sie Folgendes:

• Wenn in Ihrer Organisation die Freigabe für Nutzer außerhalb der Organisation nicht zulässig ist, kann die Aktivierung dieser Einstellung Fehler verursachen.
  • Wenn Sie Berechtigungen an die neuen Nutzer in der Zieldomain übertragen möchten, verwenden Sie eine Identitätszuweisung. Weitere Informationen finden Sie unter Identitätszuweisung erstellen und verwalten.

Domain mapping (Domainzuordnung)

Wenn Sie diese Option aktivieren, werden in Google Workspace Migrate die Nutzernamen der Quelldomain automatisch den Nutzernamen der Zieldomain zugeordnet. Beispiel: nutzer1@ in Ihrer Quelldomain wird dann zu nutzer1@ in Ihrer Zieldomain. Wenn Sie die Einstellung aktivieren, ist Folgendes erforderlich:

• Geben Sie in das Feld Source domain (Quelldomain) die Quelldomain ein.
  • Geben Sie in das Feld Target domain (Zieldomain) die Zieldomain ein.

Hinweise:

• Wenn Sie diese Einstellung verwenden, müssen die domainrelativen Nutzernamen der Quell- und der Zieldomain identisch sein.
  • Wenn Sie eine Identitätszuweisung nutzen, wird von Google Workspace Migrate zuerst geprüft, ob sie einen neuen Nutzernamen enthält. Wenn kein neuer Nutzername vorhanden ist, wird mit dieser Einstellung von Google Workspace Migrate ein neuer Nutzername generiert.

Inhalte mit Filtern ausschließen

Abschnitt öffnen  |  Alle minimieren und nach oben

Filter zum Ausschließen von Ordnern
Eigenschaft Beispiel

File path (Dateipfad): Netzwerkpfad des Ordners

Wenn Sie von einer Microsoft Windows-Dateifreigabe migrieren, muss beim Pfad die Groß- und Kleinschreibung berücksichtigt werden.

Wenn Sie den Unterordner „temp1“ ausschließen möchten, geben Sie Equals (Ist gleich) und dann \\DESKTOP\Benutzer\nutzer1\Desktop\file-share-test\temp\temp1 ein.

Wenn Sie einen Teil des Ordnerpfads hinzufügen möchten, verwenden Sie Ordner\Unterordner.
Last accessed (Letzter Zugriff): Datum im Format JJJJ-MM-TT HH:MM

Wenn Sie Ordner ausschließen möchten, auf die zuletzt nach dem 27.01.2022 um 00:00 Uhr zugegriffen wurde, geben Sie After (Nach) und dann 2022-01-27 00:00 ein.

Google Workspace Migrate path (Google Workspace Migrate-Pfad): Vorgeschlagener Google Drive-Ordnerpfad für das Zielkonto

Trennen Sie geschachtelte Ordner durch das Rautezeichen (#).

Sonderzeichen müssen HTML-codiert sein.

Wenn Sie den Unterordner „test3“ des Ordners „test1“ ausschließen möchten, geben Sie Contains (Enthält) und anschließend #test1#test3 ein.
Last Modified Date (Datum der letzten Änderung): Datum im Format JJJJ-MM-TT HH:MM Wenn Sie Ordner ausschließen möchten, die vor dem 27.01.2022 um 00:00 Uhr geändert wurden, geben Sie Before (Vor) und dann 2022-01-27 00:00 ein.
Created Date (Erstellungsdatum): Datum im Format JJJJ-MM-TT HH:MM Wenn Sie Ordner ausschließen möchten, die nach dem 27.01.2022 um 00:00 Uhr erstellt wurden, geben Sie After (Nach) und dann 2022-01-27 00:00 ein.
Filter zum Ausschließen von Dateien
Eigenschaft Beispiel

File size (Dateigröße): Größe der Datei (in Byte)

Wenn Sie Dateien ausschließen möchten, die kleiner als 3 Byte sind, geben Sie Less than (Kleiner als) und dann 3 ein.
File Name (Dateiname): Name der Datei Wenn Sie Dateien mit dem String „abc“ im Dateinamen ausschließen möchten, geben Sie Contains (Enthält) und dann abc ein.
File Extension (Dateiendung): Dateiendung mit drei Buchstaben Wenn Sie ausführbare Dateien ausschließen möchten, geben Sie Equals (Ist gleich) und dann exe ein.

Mime Type (Mime-Typ): Typ des Dateiinhalts

Weitere Informationen zu allgemeinen MIME-Typen

Wenn Sie Dateien ausschließen möchten, die nur Text enthalten, geben Sie Contains (Enthält) und dann text/plain ein.
File path (Dateipfad): Netzwerkpfad der Datei

Wenn Sie von einer Microsoft Windows-Dateifreigabe migrieren, muss beim Pfad die Groß- und Kleinschreibung berücksichtigt werden.

Wenn Sie die Datei „abc.txt“ ausschließen möchten, geben Sie Equals (Ist gleich) und dann \\DESKTOP\Benutzer\nutzer1\Desktop\file-share-test\temp\temp1\abc.txt ein.
Last accessed (Letzter Zugriff): Datum im Format JJJJ-MM-TT HH:MM

Wenn Sie Dateien ausschließen möchten, auf die zuletzt nach dem 27.01.2022 um 00:00 Uhr zugegriffen wurde, geben Sie After (Nach) und dann 2022-01-27 00:00 ein.

Google Workspace Migrate path (Google Workspace Migrate-Pfad): Vorgeschlagener Pfad der Google Drive-Datei im Zielkonto

Trennen Sie geschachtelte Ordner durch das Rautezeichen (#).

Sonderzeichen müssen HTML-codiert sein.

Wenn Sie die Datei „test.txt“ im vorgeschlagenen Google Drive-Pfad #temp#temp1 ausschließen möchten, geben Sie Contains (Enthält) und dann #temp#temp1#test.txt ein.
Last Modified Date (Datum der letzten Änderung): Datum im Format JJJJ-MM-TT HH:MM Wenn Sie Dateien ausschließen möchten, die vor dem 27.01.2022 um 00:00 Uhr geändert wurden, geben Sie Before (Vor) und dann 2022-01-27 00:00 ein.
Created Date (Erstellungsdatum): Datum im Format JJJJ-MM-TT HH:MM Wenn Sie Dateien ausschließen möchten, die nach dem 27.01.2022 um 00:00 Uhr erstellt wurden, geben Sie After (Nach) und dann 2022-01-27 00:00 ein.
Filter zum Ausschließen von Berechtigungen
Eigenschaft Beispiel

Google Workspace Migrate path (Google Workspace Migrate-Pfad): Vorgeschlagener Pfad der Google Drive-Datei im Zielkonto

Trennen Sie geschachtelte Ordner durch das Rautezeichen (#).

Sonderzeichen müssen HTML-codiert sein.

Wenn Sie die mit dem Unterordner „temp1“ verknüpften Berechtigungen ausschließen möchten, geben Sie Contains (Enthält) und dann #temp#temp1 ein.
Associated User (Verknüpfter Nutzer): Nutzername

So finden Sie den Nutzernamen auf einem Windows-Computer:

1. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf die Datei und wählen Sie Eigenschaften aus.
  2. Klicken Sie auf den Tab Details und scrollen Sie nach unten zu Besitzer.
  3. Kopieren Sie den Nutzernamen neben Besitzer.

Wenn Sie Berechtigungen für „nutzer1“ ausschließen möchten, geben Sie Equals (Ist gleich) und dann DOMAIN\nutzer1 ein.

Weitere Informationen

Vorlage für Einstellungen einrichten oder auswählen

Google, Google Workspace sowie zugehörige Marken und Logos sind Marken von Google LLC. Alle anderen Unternehmens- und Produktnamen sind Marken der Unternehmen, mit denen sie verbunden sind.