Hinweise für Dateifreigaben

Falls noch nicht geschehen, lesen Sie bitte zuerst die Best Practices für Google Workspace Migrate.

Wenn Sie Inhalte aus Dateifreigaben migrieren möchten, prüfen Sie vorab folgende Punkte:

Große Migration bei einzelnem Nutzer
Die Migration von 400.000 Dateien oder mehr in das Google Drive-Konto eines Nutzers erfordert zusätzliche Planung. Verwenden Sie eine Nutzerliste für die Fragmentierung, um die Migrationslast auf viele Nutzerkonten zu verteilen.

Um die Anzahl der Nutzerkonten zu ermitteln, die der Liste hinzugefügt werden sollen, verwenden Sie den größeren Wert von:

• Ein Konto pro 400.000 Dateien, die zu Google Drive migriert werden
  • 10 Konten pro Knoten

Wir empfehlen, temporäre Google Workspace-Nutzer für die Liste einzurichten, die Sie nach Abschluss der Migration wieder löschen. Weitere Informationen

Migrationsphasen
  • Planen Sie die Phasen sorgfältig und berücksichtigen Sie dabei die Größe und die Komplexität der Daten.
  • Migrieren Sie in einer Phase weniger als 20 Millionen Dateien.
Freigaben für Konten außerhalb Ihrer Organisation
Externe Nutzer oder Gruppen mit einem Google-Konto können zu Drive-Dateien und ‑Ordnern hinzugefügt und Freigabeberechtigungen migriert werden. Falls sie kein Google-Konto haben, können sie bei der Migration automatisch eine E-Mail mit einem benutzerdefinierten Zugriffslink erhalten.

Wenn die Nutzer ohne Google-Konto nur für eine begrenzte Zeit auf freigegebene Dateien und Ordner zugreifen sollen:

• Migrieren Sie freigegebene Inhalte während der endgültigen inkrementellen Migration.
  • Aktivieren Sie in der Admin-Konsole die Dateifreigabe für Personen außerhalb Ihrer Organisation. Weitere Informationen
  • Aktivieren Sie in der Einstellungsvorlage die Option Allow email invitations (E-Mail-Einladungen zulassen), um eine Einladung mit einem Link zu den freigegebenen Inhalten zu senden. Weitere Informationen

Tipp: Mit dem Bericht Permissions by Object (Berechtigungen nach Objekt) können Sie vor der Migration feststellen, welche Objekte extern freigegeben wurden. Weitere Informationen

Zu geteilten Ablagen migrieren
  • Es ist nicht möglich, in einem Vorgang Inhalte in „My Drive“ (Meine Ablage) eines Nutzers und in eine geteilte Ablage zu migrieren. Sie müssen die Migrationen separat ausführen.
  • Bei der Migration zu geteilten Ablagen müssen Sie eine Einstellungsvorlage für geteilte Ablagen verwenden. Weitere Informationen
Eingeschränkte Berechtigungen
Eingeschränkte Berechtigungen, bei denen eine untergeordnete Datei oder ein untergeordneter Ordner weniger Berechtigungen hat als das übergeordnete Element, werden bei geteilten Ablagen nicht unterstützt. Wenn die Datei oder der Ordner eingeschränkte Berechtigungen für das Quellkonto hat, werden die eingeschränkten Berechtigungen nicht migriert.
Zugriffsebene in Google Drive
Wenn Sie Inhalte zu Google Drive migrieren, muss der Zielnutzer die richtige Zugriffsebene haben, bevor Sie mit der Migration beginnen:
  • Wenn Sie Daten in eine geteilte Ablage migrieren, muss der Nutzer Content-Manager oder Administrator der geteilten Ablage sein. Weitere Informationen
  • Wenn Sie Daten zu einem Ordner in „My Drive“ (Meine Ablage) eines Nutzers migrieren, muss der Nutzer der Eigentümer des Ordners sein.
Testmigration zu Google Drive
Wenn Sie nach einer Testmigration Elemente im Drive-Zielkonto löschen, müssen Sie den Papierkorb leeren, bevor Sie die Migration wieder ausführen. In Google Workspace Migrate werden Elemente nach ID identifiziert, d. h., die Elemente im Papierkorb des Zielkontos würden wiederhergestellt.

Durch das Leeren des Papierkorbs können Sie dies vermeiden und eine neue Migration ausführen.

Dateien und Ordner zu mehreren Speicherorten in Google Drive migrieren
In folgenden Fällen wird in Google Workspace Migrate versucht, eine Datei oder einen Ordner zu einem neuen Speicherort in Google Drive noch einmal zu migrieren:
  • Sie migrieren aus Google Drive und das Quellelement hat mehr als ein übergeordnetes Element.
  • Das Element wird im Quell- oder Zielkonto verschoben und dann noch einmal migriert.
  • Der Zielspeicherort des Elements wird in einer Zuweisung geändert und es wird noch einmal migriert.

Das Ergebnis der erneuten Migration hängt vom vorhandenen und neuen Speicherort des Elements ab. Wenn sich beide Speicherorte in „My Drive“ (Meine Ablage) oder in derselben geteilten Ablage befinden, wird das Element an den neuen Speicherort verschoben. Andernfalls wird das Element nicht verschoben und die Transaktion schlägt mit dem Fehlercode 1081344 fehl.

Zugriff auf geteilte Ablagen im Zielkonto
Wenn die ursprünglichen Content-Autoren keinen Zugriff auf die geteilten Ablagen im Zielkonto haben, werden Dateien mit dem in der Zuweisung angegebenen GUser-Zielkonto übertragen. Diese Art der Übertragung kann zu Engpässen führen und die Migration verlangsamen.

Wir empfehlen Folgendes:

• Achten Sie darauf, dass die Einstellung Migrate folder permissions (Ordnerberechtigungen migrieren) in der Einstellungsvorlage aktiviert ist. Weitere Informationen unter Dateifreigaben zu geteilten Ablagen migrieren
  • Fügen Sie zusätzliche GUser-Zielkonten hinzu, um die Auslastung zu verteilen. Verwenden Sie für jeden aktiven Knotenserver mindestens ein GUser-Zielkonto.

Nächster Schritt

Als Nächstes richten Sie eine Verbindung ein. Weitere Informationen

Google, Google Workspace sowie zugehörige Marken und Logos sind Marken von Google LLC. Alle anderen Unternehmens- und Produktnamen sind Marken der Unternehmen, mit denen sie verbunden sind.