Utiliser Android avec les domaines Google gérés

Les domaines Google gérés permettent aux clients d'utiliser plusieurs produits Google au sein de leur organisation. La console d'administration Google permet aux administrateurs informatiques de gérer ces produits.

Certains produits, tels que Google Workspace et Cloud Identity, intègrent des fonctionnalités de sécurité et de gestion pour Android dans le cadre de la gestion Google des points de terminaison. Néanmoins, si vous préférez, vous pouvez utiliser un fournisseur tiers de gestion de la mobilité en entreprise (EMM, Enterprise Mobility Management).

Utiliser la gestion Google des points de terminaison

Remarque : La gestion Google des points de terminaison est incluse dans la plupart des éditions de Google Workspace et de Cloud Identity. Si votre domaine Google géré n'inclut pas cette fonctionnalité, vous devrez peut-être passer à un forfait supérieur.

Lorsque vous configurez la gestion Google des points de terminaison, vous pouvez choisir entre la gestion de base ou la gestion avancée. Vous avez aussi la possibilité de personnaliser la gestion pour différentes plates-formes d'appareils.

• Optez pour la gestion de base si vous souhaitez sécuriser des appareils avec un code secret ou avec le verrouillage de l'écran, effacer à distance les comptes d'entreprise et gérer les applications Android.
  • Utilisez la gestion avancée si vous souhaitez avoir davantage de contrôle sur les règles relatives aux appareils et sur les mots de passe, séparer les applications professionnelles et personnelles, et pouvoir effacer toutes les données des appareils.

Comparaison des fonctionnalités de gestion des appareils mobiles

Pour utiliser la gestion Google des points de terminaison comme fournisseur EMM, procédez comme suit :

1. Configurez la gestion de base des appareils mobiles ou la gestion avancée des appareils mobiles.
  2. Procurez-vous des appareils.

Utiliser un fournisseur EMM Android tiers

Au lieu d'utiliser la gestion Google des points de terminaison, vous pouvez utiliser un fournisseur EMM Android tiers avec votre domaine Google géré. Les fournisseurs EMM tiers proposent des fonctionnalités semblables à la gestion Google avancée des points de terminaison.

Il est désormais possible de lier plusieurs fournisseurs EMM à un même domaine Google géré. Cela permet aux différents fournisseurs EMM de gérer des ensembles distincts d'utilisateurs. Vous pouvez configurer chaque fournisseur avec des paramètres différents et les utiliser pour gérer les appareils de différentes unités organisationnelles (UO) en activant le fournisseur EMM souhaité pour cette UO.

Étape 1 : Sélectionnez un fournisseur EMM tiers

Consultez le Répertoire des solutions d'entreprise pour trouver un fournisseur EMM tiers pour votre organisation. Les fournisseurs Android Enterprise Recommended remplissent un certain nombre de critères exigeants.

À partir de 2024, tous les nouveaux clients Android Enterprise disposeront d'un domaine Google géré lorsqu'ils activeront la gestion Android via le fournisseur EMM de leur choix. Une fois le processus d'enregistrement Android Enterprise terminé, l'EMM que vous avez fourni sera automatiquement lié au domaine Google géré. Vous pourrez passer l'étape 2 ci-dessous.

Étape 2 : Associez un fournisseur EMM tiers

Si votre organisation dispose déjà d'un domaine Google géré, vous pouvez autoriser un fournisseur EMM tiers à gérer les appareils Android de votre organisation. Après avoir sélectionné un fournisseur EMM tiers, suivez ses instructions pour activer la gestion Android Enterprise et l'associer à votre domaine Google géré existant. Vous pouvez ensuite activer le fournisseur EMM pour certaines unités organisationnelles à l'aide de la console d'administration Google.

Avant de commencer : si vous avez utilisé la gestion Google des points de terminaison comme EMM, définissez la gestion des appareils mobiles pour les unités organisationnelles que vous souhaitez gérer avec l'EMM tiers sur "Basique". En savoir plus

Une fois que vous avez ajouté un fournisseur EMM tiers :

• Vous ne pouvez gérer les applications Android d'aucune unité organisationnelle via la console d'administration.
    • Remarque : Si vous utilisiez auparavant la gestion Google des points de terminaison pour gérer les applications, celles-ci cessent d'être gérées jusqu'à ce que vous activiez le fournisseur pour les unités organisationnelles.
  • Vous pouvez toujours utiliser la gestion de base des appareils mobiles dans la gestion Google des points de terminaison afin de gérer la sécurité des appareils pour toutes les unités organisationnelles pour lesquelles vous n'activez pas le fournisseur EMM.
  1. Connectez-vous à votre Console d'administration Google.

Connectez-vous avec un compte disposant de droits de super-administrateur (ne se terminant pas par @gmail.com).

2. Dans la console d'administration, accédez au menu puis AppareilspuisMobiles et points de terminaisonpuisParamètrespuisIntégrations tierces.
  3. Cliquez sur Fournisseur EMM AndroidpuisGérer les fournisseurs EMM.
  4. Si un jeton est présent dans le générateur de jetons, copiez-le. Sinon, cliquez sur Générer un jeton, puis copiez-le.
  5. Accédez au site Web du fournisseur EMM et partagez le jeton. Votre fournisseur EMM doit vous fournir le reste des instructions de configuration.
  6. Une fois le fournisseur en possession de votre jeton, il apparaît dans le tableau.

7. Fermez la boîte de dialogue Gérer les fournisseurs EMM pour revenir à la page des paramètres.

Le fournisseur EMM figure à présent sur la fiche des paramètres EMM Android. Pour activer le fournisseur pour vos utilisateurs, passez à l'étape suivante.

Étape 3 : Activez le fournisseur EMM

Avant de commencer : pour appliquer le paramètre à certains utilisateurs uniquement, placez leur compte dans une unité organisationnelle.
  1. Connectez-vous à la Console d'administration Google.

Connectez-vous avec votre compte administrateur (ne se terminant pas par "@gmail.com").

2. Dans la console d'administration, accédez au menu puis AppareilspuisMobiles et points de terminaisonpuisParamètrespuisIntégrations tierces.
  3.  Cliquez sur Fournisseur EMM Android.
  4. Pour appliquer le paramètre à tous les utilisateurs, vérifiez que l'unité organisationnelle racine est sélectionnée. Sinon, sélectionnez une unité organisationnelle enfant.
  5. Cochez l'option Activer le service Gestion des appareils mobiles Android tiers.
  6. Cliquez sur Enregistrer. Si vous avez configuré une unité organisationnelle enfant, vous pourrez peut-être hériter des paramètres d'une unité organisationnelle parente ou les remplacer.

À suivre – Étape 2 : Procurez-vous des appareils