Registro sem toque para administradores de TI

O que é o registro sem toque?

O registro sem toque é um processo que facilita o provisionamento de dispositivos Android para a gestão de empresas. Na primeira inicialização, os dispositivos verificam se foram atribuídos a uma configuração de empresa. Nesse caso, o método de provisionamento de dispositivo gerenciado é iniciado e é feito o download do aplicativo controlador de política do dispositivo, que concluirá o processo de configuração.

O registro sem toque do Android oferece um método de implantação perfeito para dispositivos Android corporativos ao acelerar, facilitar e proteger implantações em grande escala para organizações, departamentos de TI e colaboradores. O registro sem toque simplifica a configuração de dispositivos on-line e o envio com gerenciamento aplicado. Assim, basta abrir a caixa e começar a usar.

Pré-requisitos

Para utilizar o registro sem toque, você precisará de:

• um dispositivo compatível com o Android Oreo (8.0) ou um smartphone Pixel com o Android Nougat (7.0) adquirido de um revendedor parceiro;

• um provedor de gerenciamento de mobilidade empresarial (EMM, na sigla em inglês) compatível com dispositivos totalmente gerenciados.

Quais dispositivos Android são compatíveis?

Você encontra uma lista dos dispositivos compatíveis na coleção de dispositivos sem toque no site do Android.

Como faço para comprar dispositivos compatíveis com o registro sem toque?

Os dispositivos qualificados para registro sem toque precisam ser comprados diretamente de um revendedor corporativo ou parceiro do Google. Não faça sua compra em lojas de varejo. Quer entrar em contato com um revendedor autorizado? Encontre um revendedor parceiro na lista de Parceiros do site do Android.

Quais provedores de EMM são compatíveis com o registro sem toque?

A maioria dos provedores de EMM para Android é compatível com o registro sem toque. Veja a relação de EMMs compatíveis na lista de Parceiros do site do Android.

Como faço para usar o registro sem toque?

É possível gerenciar o registro sem toque para sua empresa em um portal on-line no seu navegador da Web, chamado de "Portal de registro sem toque" ou simplesmente "portal". Use este documento e a documentação do EMM para concluir as seguintes etapas:

1. Compre dispositivos de um revendedor que configure uma conta de registro sem toque para sua empresa.

2. Crie uma configuração no portal com sua escolha de EMM e suas políticas para dispositivos móveis.

3. Defina a configuração padrão ou aplique-a manualmente a uma variedade de dispositivos.

Também é possível usar o portal para:

• ativar e desativar os revendedores que oferecem dispositivos para sua empresa;

• controlar o acesso de usuários da sua empresa ao portal.

Primeiros passos

Comece comprando dispositivos com registro sem toque. O revendedor configurará a conta de registro sem toque quando sua empresa comprar dispositivos compatíveis pela primeira vez.

Para usar o portal, é necessário ter uma Conta do Google associada ao seu e-mail corporativo. Consulte o próximo tópico, Associar uma Conta do Google. Não use sua conta pessoal do Gmail no portal.

Associar uma Conta do Google

Caso ainda não tenha uma Conta do Google associada ao seu e-mail corporativo, siga estas etapas:

1. Acesse Crie sua Conta do Google.

2. Insira seu nome.

3. Defina Seu endereço de e-mail como seu e-mail corporativo. Não clique em Desejo um novo endereço do Gmail.

4. Preencha as outras informações de conta.

5. Clique em Próxima etapa.

6. Siga as instruções que aparecem na tela para concluir a criação da sua conta.

Quando você fizer login no portal de registro sem toque, ative a verificação em duas etapas em uma conta como essa, usada para fins administrativos. A verificação em duas etapas adiciona uma camada extra de segurança à conta.

Consulte a Central de Ajuda da Conta do Google para receber ajuda e saber mais sobre sua nova conta.

Portal de registro sem toque

Abra o portal. Faça login com a Conta do Google criada anteriormente.

Item do painel de navegação

O que você pode fazer

Configurações

Crie, edite e exclua configurações de EMM aqui. Também é possível definir uma configuração padrão para qualquer dispositivo adicionado ao registro sem toque no futuro. Consulte Configurações.

Dispositivos

Busque ou pesquise dispositivos e, em seguida, aplique suas configurações a eles. Também é possível cancelar a inscrição de dispositivos no registro sem toque. Consulte Dispositivos.

Gerenciar pessoas

Se você é proprietário de uma conta, poderá adicionar, editar ou excluir usuários para gerenciar o acesso ao portal da sua empresa.

Revendedores

Adicione outros revendedores se precisar compartilhar sua conta com vários deles.

Em instruções para usuários, você pode consultar orientações sobre como usar o registro sem toque.

Configurações

Você define opções de provisionamento para seus dispositivos por meio de uma configuração. Cada configuração combina:

• o controlador de política do dispositivo (DPC, na sigla em inglês) do EMM que você quer instalar nos dispositivos;

• políticas de EMM que você quer aplicar aos dispositivos;

• metadados exibidos no dispositivo para ajudar os usuários durante a configuração.

Sua empresa pode adicionar mais configurações conforme necessário. No entanto, o registro sem toque é mais útil quando se define uma configuração padrão para todos os novos dispositivos comprados pela sua empresa.

Adicionar uma configuração

Antes de adicionar uma configuração, verifique se você tem acesso ao seu console de EMM. Será necessário copiar seus dados de política para dispositivos móveis do console de EMM e colá-los no portal. Para adicionar uma configuração aos dispositivos da sua empresa, siga estas etapas:

1. Abra o portal. Talvez seja necessário fazer login.

2. Clique em Configurações no painel de navegação.

3. Clique em Adicionar Adicionar na tabela Configurações

Use as observações abaixo para completar o novo painel de configuração.

Nome da configuração

Dê à configuração um nome que descreva seu propósito. Escolha um nome curto e descritivo que seja fácil de encontrar em um menu. Por exemplo, Equipe de vendas ou Funcionários temporários.

DPC do EMM

Selecione seu aplicativo de DPC do EMM. Se você não encontrar o DPC do EMM, entre em contato com o provedor de EMM para confirmar se ele é compatível com o registro sem toque.

Extras do DPC

Defina os dados de política de EMM da sua empresa fornecidos para o DPC. Copie o texto no formato JSON do console de EMM.

Nome da empresa

Use o nome da sua organização. O registro sem toque mostra o nome da empresa para os usuários durante o provisionamento de dispositivo. Nomes mais curtos, facilmente reconhecidos pelos funcionários da empresa, funcionam melhor.

Endereço de e-mail do suporte

Utilize um endereço de e-mail com que os usuários do dispositivo possam entrar em contato para receber ajuda. Normalmente, é o endereço de e-mail do seu suporte interno, por exemplo, it-support@xyzcorp.com. O registro sem toque mostra esse endereço de e-mail para os usuários antes do provisionamento de dispositivo. Como os usuários podem vê-lo, mas não podem clicar nele para enviar uma mensagem, escolha um endereço de e-mail curto, que possa ser digitado em outro dispositivo.

Número de telefone do suporte

Escolha um número de telefone que os usuários possam ligar, de outro dispositivo, para receber ajuda. Normalmente, utiliza-se o número de telefone da equipe de suporte de TI. O registro sem toque mostra esse número para os usuários durante o provisionamento de dispositivo. Use o sinal de adição, hifens e parênteses para formatar o número de telefone em um padrão que será reconhecido pelos usuários.

Mensagem personalizada

Como opção, adicione uma ou duas frases para ajudar os usuários a entrar em contato com você ou dar a eles mais detalhes sobre o que está acontecendo com o dispositivo. O registro sem toque mostrará essa mensagem antes do provisionamento de dispositivo.

Agora que já criou uma configuração, é recomendável definir uma configuração padrão.

Atribuir uma configuração padrão

Escolha uma configuração padrão a ser aplicada pelo registro sem toque a todos os novos dispositivos que serão adquiridos pela sua empresa no futuro. Siga as etapas abaixo:

1. Abra o portal. Talvez seja necessário fazer login.

2. Clique em Configurações no painel de navegação.

3. Selecione a configuração que você quer aplicar aos novos dispositivos no painel Configuração padrão.

4. Clique em Aplicar.

Dispositivos

Use o portal para aplicar configurações ou cancelar a inscrição de dispositivos no registro sem toque. Após aplicar uma configuração a um dispositivo, o provisionamento ocorrerá automaticamente na primeira inicialização ou na próxima redefinição para a configuração original.

Aplicar uma configuração a um único dispositivo

É possível aplicar uma configuração a um dispositivo de cada vez selecionando-os no portal. Siga as etapas abaixo:

1. Abra o portal. Talvez seja necessário fazer login.

2. Clique em Dispositivos no painel de navegação.

3. Encontre o dispositivo para aplicar a configuração (usando o IMEI ou número de série).

4. Defina sua preferência de Configuração ou selecione Nenhuma configuração para remover o dispositivo temporariamente do registro sem toque.

Aplicar uma configuração a vários dispositivos

É possível aplicar uma configuração a vários dispositivos fazendo o upload de um arquivo CSV. Um arquivo de texto CSV representa uma tabela de dados, e cada linha representa uma linha nessa tabela. Os valores são separados por vírgula.

Cada linha no arquivo CSV lista os campos que incluem:

• o código da configuração a ser aplicada;

• um identificador de hardware do dispositivo ao qual a configuração será aplicada.

Prepare um arquivo CSV que contenha informações sobre o dispositivo e a configuração. É possível fazer o download de um arquivo de exemplo para dar os primeiros passos (seguindo as etapas de 1 a 4 abaixo). Como opção, se você quiser começar com um arquivo em branco, saiba mais sobre os campos necessários no artigo Configuração de dispositivo com o formato de arquivo CSV.

Você pode fazer o upload de arquivos CSV de até 50 MB para o portal. Se o arquivo for maior, convém dividi-lo em arquivos menores. Quando o arquivo CSV estiver pronto, siga estas etapas:

1. Abra o portal. Talvez seja necessário fazer login.

2. Clique em Dispositivos no painel de navegação.

3. Clique em Mais Mais no cabeçalho da tabela Dispositivos.

4. Clique em Fazer upload das configurações em lote.

5. Selecione seu arquivo CSV no seletor de arquivos.

6. Clique em Fazer upload.

Após o upload do arquivo, o portal processará as linhas de dados. Ao fim do processamento, o portal mostra uma notificação com um link para uma página de status do upload. Você também receberá um e-mail com um resumo do processamento dos seus dados CSV. Clique no botão Ver detalhes no e-mail para abrir uma página de status. A página de status lista todos os dispositivos sem configuração atribuída com uma razão para o erro.

Se você fechar a janela do navegador após o upload do arquivo CSV, o portal continuará a processar seus dados. Para saber quando o portal terminará o processamento dos dados, verifique sua caixa de entrada e procure pelo e-mail de status. Quando receber o e-mail com o resumo do processamento, confira se há erros.

Configuração de dispositivo com o formato de arquivo CSV

Para aplicar uma configuração aos dispositivos, faça o upload de um arquivo CSV. O snippet a seguir mostra o formato do campo "CSV" com exemplos de valores para aplicar a configuração a um dispositivo identificado pelo número IMEI:

modemtype,modemid,manufacturer,profiletype,profileid IMEI,123456789012347,Google,ZERO_TOUCH,9876543210

Para identificar dispositivos que só usam Wi-Fi, como tablets, use os campos de serial e model:

serial,model,manufacturer,profiletype,profileid ABcd1235678,VM1A,Honeywell,ZERO_TOUCH,9876543210

Você também pode registrar os dois tipos de dispositivos no mesmo arquivo CSV:

modemtype,modemid,serial,model,manufacturer,profiletype,profileid IMEI,123456789012347,,,Google,ZERO_TOUCH,9876543210
,,ABcd1235678,VM1A,Honeywell,ZERO_TOUCH,9876543210

A tabela a seguir mostra os valores de campo usados no arquivo CSV:

Campo

Exemplo

Descrição

modemtype

IMEI

Defina esse valor como IMEI, com caracteres maiúsculos. Use com modemid para corresponder a um dispositivo celular.

modemid

123456789012347

Defina esse valor como o número IMEI do dispositivo. Para dispositivos dual-SIM, use apenas o primeiro número IMEI. Use com modemtype para corresponder a um dispositivo celular.

serial ABcd1235678 Defina esse valor como o número de série do dispositivo, com diferenciação entre maiúsculas e minúsculas. Use com model para corresponder a um dispositivo somente Wi-Fi.
model VM1A Defina esse valor como o nome do modelo do dispositivo. Verifique se esse é um dos nomes que estão na lista de modelos. Use com serial para corresponder a um dispositivo somente Wi-Fi.

manufacturer

Google

Defina esse valor como o nome do fabricante do dispositivo. Verifique se esse é um dos nomes que estão na lista de fabricantes. Esse campo é usado para fazer a correspondência com um dispositivo.

profiletype

ZERO_TOUCH

Sempre defina este valor como ZERO_TOUCH, com caracteres maiúsculos.

profileid

54321

Defina esse valor como o código numérico da configuração a ser aplicada ao dispositivo. Para ver o código de uma configuração, consulte a coluna Código da tabela na página Configurações. Defina este valor como 0 (zero) para remover o dispositivo do registro sem toque.

Cancelar o registro de um dispositivo

É possível cancelar a inscrição de dispositivos no registro sem toque. Talvez isso seja necessário ao transferir a propriedade. Você pode cancelar a inscrição de um dispositivo de cada vez selecionando-os no portal.

Após cancelar a inscrição de um dispositivo, você precisa entrar em contato com seu revendedor se quiser reinscrevê-lo no registro sem toque. Considere remover a configuração se quiser excluir temporariamente um dispositivo do registro sem toque.
Para cancelar a inscrição de um dispositivo, siga as etapas abaixo:
  1. Abra o portal. Talvez seja necessário fazer login.

2. Clique em Dispositivos no painel de navegação.

3. Encontre o dispositivo que terá a inscrição cancelada na tabela Dispositivos.

4. Clique em Cancelar registro na linha do dispositivo.

5. Clique em Cancelar registro no painel de confirmação.

Idiomas do portal

É possível usar o portal em um dos seguintes idiomas:

Alemão, dinamarquês, espanhol, francês, holandês, inglês americano, inglês britânico, italiano, japonês, norueguês, polonês, português e sueco.

Se quiser mudar para outro idioma, atualize essa preferência na sua Conta do Google. Para mais ajuda, siga as instruções em Alterar idioma.

Solução de problemas

O dispositivo não realiza provisionamento automático fora da caixa

Primeiro, verifique se o dispositivo está inscrito no registro sem toque por meio do portal. Encontre o dispositivo usando o identificador de hardware, como o número IMEI. Se você não encontrá-lo, entre em contato com o revendedor e peça que ele faça a inscrição do dispositivo.

Em seguida, confirme se uma configuração foi aplicada ao dispositivo. Encontre o dispositivo usando o portal e verifique se a coluna Configuração da tabela não está listada como Nenhuma configuração. Os dispositivos sem configuração não são provisionados pelo registro sem toque e sua inicialização não é gerenciada.

Se você fizer uma das mudanças acima, será necessário redefinir o dispositivo para a configuração original para que o registro sem toque faça o provisionamento.

Por último, verifique se o dispositivo usa uma conexão de dados enquanto está sendo configurado. Para usar o registro sem toque, você precisará de uma conexão com os servidores do Google. A conexão pode ser Ethernet, Wi-Fi ou dados da rede celular. Se você estiver usando dados da rede celular em roaming, observe que o assistente de configuração bloqueará o uso desses dados por padrão.

Se não houver conexão de dados ou caso ela bloqueie o tráfego para os servidores do Google, o fluxo do registro sem toque será ignorado. Se o registro sem toque for ignorado, mas o dispositivo tiver uma configuração, ele será redefinido após a primeira conexão com os servidores do Google. O sistema avisará o usuário do dispositivo uma hora antes da reinicialização.

O dispositivo não deve ser incluído no registro sem toque

Quando seu dispositivo está inscrito no registro sem toque, ele é iniciado e mostra o painel Seu dispositivo no trabalho, que indica que o dispositivo é gerenciado. Mesmo depois de uma redefinição para a configuração original.

Primeiro, verifique se o dispositivo não está inscrito na sua empresa para o registro sem toque. Encontre o dispositivo no portal usando um identificador de hardware, como o número IMEI. Se você encontrar o dispositivo, clique em "Cancelar registro".

Em seguida, entre em contato com a organização que está tentando inscrever o dispositivo. Comece seguindo as etapas abaixo:

1. Redefina os dispositivos para a configuração original.

2. Clique no link para entrar em contato com o fornecedor do dispositivo na tela Seu dispositivo no trabalho.

3. Anote o número de telefone, o endereço de e-mail e os identificadores em Informações do dispositivo.

Peça à organização que cancele a inscrição do dispositivo no registro sem toque. Inclua os identificadores que você anotou anteriormente. Você pode incluir um link para esta página.