Inscription sans contact pour les administrateurs informatiques

Qu'est-ce que l'inscription sans contact ?

L'inscription sans contact est un processus simplifié permettant de configurer les appareils Android dans le cadre de la gestion d'entreprise. Au premier démarrage, l'appareil vérifie si une configuration d'entreprise lui a été affectée. Si tel est le cas, le processus de configuration de l'appareil entièrement géré est lancé, la bonne application de contrôle des règles relatives aux appareils est téléchargée et la configuration de l'appareil géré est finalisée.

L'inscription Android sans contact offre une méthode facile de déploiement pour les appareils Android appartenant à l'entreprise. Les déploiements à grande échelle deviennent donc simples, rapides et sécurisés pour les entreprises, les responsables informatiques et les employés. Cette procédure simplifie la configuration des appareils en ligne et permet de les distribuer de manière maîtrisée : ils sont ainsi prêts à l'emploi dès la première utilisation.

Conditions préalables

Les éléments suivants sont nécessaires pour utiliser l'inscription sans contact :

• Un appareil compatible équipé d'Android Oreo (8.0) ou un téléphone Pixel avec Android Nougat (7.0) acheté auprès d'un revendeur partenaire

• Un fournisseur de gestion de la mobilité en entreprise (EMM) acceptant les appareils entièrement gérés

Quels sont les appareils Android compatibles ?

Vous trouverez une liste des appareils compatibles dans la collection d'appareils sans contact du site Android.

Que dois-je faire si je souhaite acheter des appareils sans contact ?

Les appareils éligibles au programme d'inscription sans contact doivent être achetés directement auprès d'un revendeur pour entreprise ou d'un partenaire Google, et non dans une boutique. Vous voulez entrer en contact avec un revendeur autorisé ? Recherchez un revendeur partenaire sur la page Partenaires du site Android.

Quels fournisseurs EMM acceptent l'inscription sans contact ?

Le programme d'inscription sans contact est disponible auprès de la plupart des fournisseurs EMM (pour Android). La liste des fournisseurs EMM compatibles est disponible sur la page Partenaires du site Android.

Comment utiliser l'inscription sans contact ?

La gestion de l'inscription sans contact pour votre entreprise s'effectue à partir d'un portail en ligne ouvert dans un navigateur Web. Nous l'appelons "portail d'inscription sans contact", ou simplement "portail" lorsqu'il est question de ce programme. Utilisez ce document, ainsi que la documentation de votre solution EMM, pour effectuer les étapes suivantes :

1. Achetez vos appareils auprès d'un revendeur qui configure un compte d'inscription sans contact pour votre entreprise.

2. Dans le portail, créez une configuration qui se compose de la solution EMM que vous avez choisie et des règles relatives aux appareils mobiles.

3. Définissez la configuration par défaut ou appliquez manuellement votre configuration à plusieurs appareils.

Vous pouvez également utiliser le portail pour effectuer les opérations suivantes :

• Activer et désactiver les revendeurs auprès desquels votre entreprise achète des appareils

• Contrôler l'accès au portail pour les utilisateurs de votre entreprise

Premiers pas

Commencez par acheter des appareils d'inscription sans contact. Votre revendeur configure votre compte d'inscription sans contact la première fois que votre entreprise achète des appareils enregistrés.

Pour utiliser le portail, vous avez besoin d'un compte Google associé à votre adresse e-mail professionnelle. Reportez-vous à la section Associer un compte Google ci-dessous. N'utilisez pas votre compte Gmail personnel sur le portail.

Associer un compte Google

Si vous ne disposez pas d'un compte Google associé à votre adresse e-mail professionnelle, procédez comme suit :

1. Accédez à la page Créer votre compte Google.

2. Saisissez votre nom.

3. Indiquez votre adresse e-mail professionnelle dans le champ Votre adresse e-mail. Ne cliquez pas sur Je souhaite créer une adresse Gmail.

4. Saisissez les autres informations sur votre compte.

5. Cliquez sur Étape suivante.

6. Suivez les instructions à l'écran pour terminer la création de votre compte.

Lorsque vous vous connectez au portail de l'inscription sans contact avec un compte dédié à des tâches d'administration, nous vous conseillons d'activer la validation en deux étapes. Cette fonctionnalité permet de renforcer la protection du compte en offrant un niveau de sécurité supplémentaire.

Consultez le Centre d'aide relatif aux comptes Google pour en savoir plus sur votre nouveau compte.

Portail d'inscription sans contact

Ouvrez le portail. Connectez-vous à l'aide du compte Google créé précédemment.

Élément du panneau de navigation

Description

Configurations

Permet de créer, de modifier et de supprimer des configurations EMM. Vous pouvez également définir une configuration par défaut pour tous les appareils qui seront ajoutés ultérieurement au programme d'inscription sans contact. Reportez-vous à la section Configurations.

Appareils

Vous pouvez parcourir ou rechercher des appareils, puis leur appliquer vos configurations. Vous pouvez également annuler l'inscription d'appareils. Reportez-vous à la section Appareils.

Gérer les utilisateurs

Si vous êtes titulaire d'un compte, vous pouvez ajouter, modifier ou supprimer des utilisateurs afin de gérer l'accès au portail pour votre entreprise.

Revendeurs

Si vous devez partager votre compte avec d'autres revendeurs, vous pouvez les ajouter ici.

Pour en savoir plus sur l'utilisation de l'inscription sans contact, reportez-vous aux instructions destinées aux utilisateurs.

Configurations

Pour définir les options de préparation de vos appareils, vous devez utiliser une configuration. Chaque configuration comprend les éléments suivants :

• Application de contrôle des règles relatives aux appareils d'un fournisseur EMM que vous souhaitez installer sur ces derniers

• Stratégies EMM que vous souhaitez appliquer sur les appareils

• Métadonnées affichées sur l'appareil pour aider les utilisateurs au cours de la configuration

Votre entreprise peut ajouter d'autres configurations en fonction de vos besoins. Cependant, l'inscription sans contact s'avère surtout utile lorsque vous définissez une configuration par défaut qui est appliquée à tous les nouveaux appareils achetés par votre entreprise.

Ajouter une configuration

Avant d'ajouter une configuration, vérifiez que vous avez accès à la console EMM. Vous devez copier les données des règles relatives aux appareils mobiles depuis votre console EMM et les coller dans le portail. Pour ajouter une configuration pour les appareils de votre entreprise, procédez comme suit :

1. Ouvrez le portail. Vous devrez peut-être vous connecter.

2. Cliquez sur Configurations dans le panneau de navigation.

3. Cliquez sur Ajouter Ajouter dans le tableau Configurations

Reportez-vous aux informations ci-dessous pour compléter le panneau de la nouvelle configuration.

Nom de la configuration

Attribuez un nom explicite à votre configuration. Optez pour un nom court et descriptif, facile à trouver dans un menu. Par exemple : Équipe de vente ou Travailleurs intérimaires.

Application de contrôle des règles relatives aux appareils EMM

Sélectionnez l'application de contrôle des règles relatives aux appareils (DPC) de votre fournisseur EMM. Si votre application ne figure pas dans la liste, contactez votre fournisseur EMM pour vérifier qu'il accepte l'inscription sans contact.

Options DPC supplémentaires

Définissez les données de stratégie EMM de votre entreprise qui sont transmises à l'application de contrôle des règles relatives aux appareils. Copiez le texte au format JSON à partir de votre console EMM.

Nom de la société

Saisissez le nom de votre entreprise. L'inscription sans contact présente ce nom d'entreprise aux utilisateurs des appareils lors de la phase de préparation. Il est préférable de choisir un nom court et facilement identifiable par les membres de votre entreprise.

Adresse e-mail de l'assistance

Choisissez une adresse e-mail que les utilisateurs des appareils peuvent utiliser pour obtenir de l'aide. Il s'agit généralement de votre adresse e-mail d'assistance interne ; assistance-informatique@xyzcorp.com, par exemple. L'inscription sans contact présente cette adresse e-mail aux utilisateurs des appareils avant la phase de préparation. L'adresse e-mail est présentée aux utilisateurs, mais ils ne peuvent pas cliquer dessus pour envoyer un message. Vous êtes donc invité à choisir une adresse e-mail courte que les utilisateurs peuvent saisir sur un autre appareil.

Numéro de téléphone de l'assistance

Sélectionnez un numéro de téléphone que les utilisateurs de vos appareils peuvent composer à l'aide d'un autre appareil pour obtenir de l'aide. Il s'agit généralement du numéro de téléphone de votre équipe d'assistance informatique. L'inscription sans contact présente ce numéro aux utilisateurs des appareils avant la phase de préparation. Utilisez le signe plus, des tirets et des parenthèses pour appliquer un format qui sera reconnu par les utilisateurs.

Message personnalisé

Vous pouvez éventuellement ajouter une ou deux phrases pour aider les utilisateurs à vous contacter ou pour leur expliquer les opérations en cours sur leur appareil. L'inscription sans contact affiche ce message avant la préparation de l'appareil.

Maintenant que vous avez créé une configuration, il est conseillé de définir une configuration par défaut.

Attribuer une configuration par défaut

Sélectionnez une configuration par défaut que l'inscription sans contact appliquera à tous les nouveaux appareils que votre entreprise achètera à l'avenir. Procédez comme suit :

1. Ouvrez le portail. Vous devrez peut-être vous connecter.

2. Cliquez sur Configurations dans le panneau de navigation.

3. Sélectionnez la configuration que vous souhaitez appliquer aux nouveaux appareils dans le panneau Configuration par défaut.

4. Cliquez sur Appliquer.

Appareils

Le portail vous permet d'appliquer des configurations aux appareils ou d'en annuler l'inscription. Une fois que vous avez appliqué une configuration à un appareil, celui-ci se configure automatiquement au premier démarrage ou lorsque sa configuration d'usine est rétablie.

Appliquer une configuration à un seul appareil

Vous pouvez appliquer une configuration à un seul appareil à la fois en le sélectionnant dans le portail. Procédez comme suit :

1. Ouvrez le portail. Vous devrez peut-être vous connecter.

2. Cliquez sur Appareils dans le panneau de navigation.

3. Recherchez l'appareil auquel vous souhaitez appliquer la configuration en utilisant son code IMEI ou son numéro de série.

4. Sélectionnez la configuration que vous souhaitez appliquer sous Configuration ou sélectionnez Aucune configuration pour retirer temporairement l'appareil du programme d'inscription sans contact.

Appliquer une configuration à plusieurs appareils

Pour appliquer une configuration à plusieurs appareils, vous devez importer un fichier texte au format CSV. Ce fichier représente un tableau de données dont chaque ligne correspond à une rangée. Des virgules sont utilisées pour séparer les valeurs de chaque ligne.

Chaque ligne du fichier CSV répertorie les champs qui contiennent les éléments suivants :

• L'ID de la configuration que vous souhaitez appliquer.

• Un identifiant matériel de l'appareil auquel vous souhaitez appliquer la configuration.

Préparez un fichier CSV contenant les informations relatives à l'appareil et à la configuration. Vous pouvez télécharger un exemple de fichier (en suivant les étapes 1 à 4 ci-dessous) pour vous aider à démarrer. Si vous préférez commencer avec un fichier vierge, reportez-vous à la section Format du fichier CSV de configuration de l'appareil pour connaître les champs nécessaires.

La taille maximale du fichier CSV que vous pouvez importer est de 50 Mo. Si le volume de données est supérieur à 50 Mo, pensez à fractionner le fichier en plusieurs unités plus petites. Après avoir préparé votre fichier CSV, procédez comme suit :

1. Ouvrez le portail. Vous devrez peut-être vous connecter.

2. Cliquez sur Appareils dans le panneau de navigation.

3. Cliquez sur Plus Plus dans l'en-tête du tableau Appareils.

4. Cliquez sur Importer les configurations.

5. Sélectionnez votre fichier CSV dans le sélecteur de fichiers.

6. Cliquez sur Importer.

Une fois le fichier importé, le portail traite les lignes de données. Lorsque le traitement est terminé, le portail affiche une notification contenant un lien vers une page d'état de l'importation. Vous recevez également un e-mail qui récapitule le traitement de vos données CSV. Cliquez sur le bouton Afficher les détails dans l'e-mail pour ouvrir une page d'état. Cette page répertorie les appareils auxquels aucune configuration n'a été affectée, ainsi que le motif de l'erreur.

Si vous fermez la fenêtre du navigateur après l'importation du fichier CSV, le portail continue de traiter vos données. Pour savoir quand le portail a terminé le traitement de vos données, recherchez l'e-mail d'état dans votre boîte de réception. Lorsque vous avez reçu l'e-mail de résumé du traitement, recherchez d'éventuelles erreurs.

Format du fichier CSV de configuration de l'appareil

Pour appliquer une configuration à des appareils, vous devez importer un fichier CSV. L'extrait suivant indique comment remplir le champ CSV avec des exemples de valeurs permettant d'appliquer la configuration à un appareil identifié par son code IMEI :

modemtype,modemid,manufacturer,profiletype,profileid IMEI,123456789012347,Google,ZERO_TOUCH,9876543210

Pour identifier les appareils qui ne fonctionnent qu'avec le Wi-Fi, tels que les tablettes, vous pouvez utiliser les champs serial et model :

serial,model,manufacturer,profiletype,profileid ABcd1235678,VM1A,Honeywell,ZERO_TOUCH,9876543210

Vous pouvez également enregistrer les deux types d'appareils à partir du même fichier CSV :

modemtype,modemid,serial,model,manufacturer,profiletype,profileid IMEI,123456789012347,,,Google,ZERO_TOUCH,9876543210
,,ABcd1235678,VM1A,Honeywell,ZERO_TOUCH,9876543210

Le tableau ci-dessous illustre les valeurs des champs que vous utilisez dans votre fichier CSV :

Champ

Exemple

Description

modemtype

IMEI

Définissez cette valeur sur IMEI en utilisant des caractères majuscules. Combinez-la à modemid pour l'associer à un appareil cellulaire.

modemid

123456789012347

Indiquez le code IMEI de l'appareil. Pour les appareils à double carte SIM, n'utilisez que le premier code IMEI. Combinez-le à modemtype pour l'associer à un appareil cellulaire.

serial ABcd1235678 Indiquez le numéro de série sensible à la casse de l'appareil. Combinez-le à model pour l'associer à un appareil Wi-Fi uniquement.
model VM1A Indiquez le nom du modèle de l'appareil. Vous devez vous assurer que ce nom est répertorié dans la liste des Modèles. Combinez-le à serial pour l'associer à un appareil Wi-Fi uniquement.

manufacturer

Google

Indiquez toujours le nom du fabricant de l'appareil. Vous devez vous assurer que ce nom est répertorié dans la liste des Fabricants. Ce champ est utilisé pour établir une correspondance avec un appareil.

profiletype

ZERO_TOUCH

Définissez toujours cette valeur sur ZERO_TOUCH en utilisant des caractères majuscules.

profileid

54321

Indiquez toujours l'ID numérique de la configuration que vous souhaitez appliquer à l'appareil. Pour voir l'ID d'une configuration, consultez la colonne ID du tableau de la page Configurations. Définissez cette valeur sur "0" (zéro) pour retirer l'appareil de l'inscription sans contact.

Annuler l'inscription d'un appareil

Vous pouvez annuler l'inscription d'un appareil au programme. Cela peut s'avérer nécessaire lors d'un transfert de propriété. Vous pouvez annuler l'inscription d'un appareil spécifique en le sélectionnant dans le portail.

Après avoir annulé l'inscription d'un appareil du programme, vous devrez contacter votre revendeur si vous souhaitez le réinscrire. Pensez à supprimer la configuration si vous souhaitez exclure temporairement un appareil de l'inscription sans contact.
Pour annuler l'inscription d'un appareil, procédez comme suit :
  1. Ouvrez le portail. Vous devrez peut-être vous connecter.

2. Cliquez sur Appareils dans le panneau de navigation.

3. Recherchez l'appareil dont vous souhaitez annuler l'inscription dans le tableau Appareils.

4. Cliquez sur Annuler l'inscription dans la ligne de l'appareil.

5. Cliquez sur Annuler l'inscription dans le panneau de confirmation.

Langues du portail

Vous pouvez utiliser le portail dans l'une des langues suivantes :

Allemand, anglais américain, anglais britannique, danois, espagnol, français, italien, japonais, néerlandais, norvégien, polonais, portugais et suédois.

Pour changer de langue, mettez à jour la langue préférée de votre compte Google. Pour obtenir de l'aide supplémentaire, suivez les instructions de l'article Changer de langue.

Dépannage

L'appareil ne se configure pas automatiquement dès la première utilisation

Vérifiez tout d'abord que l'appareil est enregistré pour l'inscription sans contact à l'aide du portail. Recherchez l'appareil à l'aide de son identifiant matériel, tel que son code IMEI. Si vous ne trouvez pas l'appareil, contactez le revendeur et demandez-lui de l'enregistrer.

Vérifiez ensuite que vous avez bien appliqué une configuration à l'appareil. Recherchez l'appareil à l'aide du portail et vérifiez que la mention Aucune configuration ne figure pas dans la colonne Configuration du tableau. Les appareils sans configuration ne sont pas déployés au moyen de l'inscription sans contact et leur démarrage s'effectue de manière non gérée.

Si vous effectuez l'une des modifications ci-dessus, vous devrez rétablir la configuration d'usine de l'appareil pour que l'inscription sans contact procède à sa configuration.

Enfin, vérifiez que l'appareil dispose d'une connexion de données opérationnelle lors de sa configuration. L'inscription sans contact nécessite une connexion aux serveurs Google. Celle-ci peut être établie via Ethernet, un réseau Wi-Fi ou de données mobiles. Si vous utilisez des données mobiles en itinérance, sachez que l'assistant de configuration bloque l'utilisation des données en itinérance par défaut.

Si aucune connexion de données n'est établie ou si la connexion bloque le trafic vers les serveurs Google, la procédure d'inscription sans contact est ignorée. Si tel est le cas et si l'appareil est associé à une configuration, il se réinitialise automatiquement après la première connexion aux serveurs Google. Dans ce cas, le système avertit l'utilisateur une heure avant la réinitialisation.

L'appareil ne doit pas être inclus dans l'inscription sans contact

Lorsque votre appareil est enregistré pour l'inscription sans contact, il démarre et affiche le panneau Appareil professionnel expliquant qu'il s'agit d'un appareil géré, même après le rétablissement de la configuration d'usine.

Commencez par vérifier que l'appareil n'est pas enregistré auprès de votre entreprise pour une inscription sans contact. Recherchez l'appareil dans le portail en utilisant un identifiant matériel, tel que son code IMEI. Si vous trouvez l'appareil, cliquez sur "Annuler l'inscription".

Contactez ensuite l'entreprise qui tente d'inscrire l'appareil. Commencez par suivre les étapes ci-dessous :

1. Rétablissez la configuration d'usine de l'appareil.

2. Cliquez sur le lien pour contacter le fournisseur de l'appareil sur l'écran Appareil professionnel.

3. Prenez note du numéro de téléphone, de l'adresse e-mail et des identifiants renseignés sous Informations sur l'appareil.

Demandez à l'entreprise d'annuler l'inscription de l'appareil au programme. Indiquez les identifiants dont vous avez pris note précédemment. Vous pouvez inclure un lien vers cette page.