Activación automática para administradores de TI

¿Qué es la activación automática?

La activación automática es un proceso optimizado para aprovisionar dispositivos Android como parte de la gestión empresarial. La primera vez que se inicia un dispositivo, se comprueba si se le ha asignado una configuración empresarial. Si es así, se inicia el método de aprovisionamiento totalmente gestionado y se descarga la aplicación de controlador de políticas de dispositivo correspondiente, que configura el dispositivo gestionado.

La activación automática de Android ofrece un método de implementación de dispositivos Android de empresas que permite configurar dispositivos a gran escala de una forma rápida, sencilla y segura para organizaciones, equipos de TI y empleados. Este método de activación facilita configurar dispositivos online y enviarlos con la gestión ya implementada para que así los empleados solo tengan que abrir la caja y empezar a usarlos.

Requisitos previos

Para usar la activación automática, se necesita lo siguiente:

• Un dispositivo con Android Pie (9.0) o versiones posteriores*, un dispositivo compatible con la función que tenga Android Oreo (8.0) o un teléfono Pixel con Android Nougat 7.0 adquiridos a través de un partner distribuidor.

• Un proveedor de gestión de la movilidad empresarial (EMM) con el que se puedan usar dispositivos totalmente gestionados.

• Una cuenta de activación automática creada por un partner distribuidor de activación automática autorizado.

Inicialmente, solo aplicable a dispositivos adquiridos a través de determinados distribuidores.

¿Dónde puedo comprar dispositivos con activación automática?

Los dispositivos que admiten activación automática no pueden adquirirse en tiendas; deben comprarse directamente a distribuidores empresariales o partners de Google. Consulta la lista de partners distribuidores en el directorio de Tecnología de Google para empresas de Android.

¿Qué dispositivos Android son compatibles?

Los dispositivos compatibles varían en función del distribuidor. Desde septiembre del 2020, algunos distribuidores pueden ofrecer cualquier dispositivo Android con activación automática mientras que otros solo pueden proporcionar esta función en ciertos dispositivos. A finales del 2020, todos los distribuidores podrán configurar la activación automática en cualquier dispositivo con Android Pie (9.0) o versiones posteriores.

¿Con qué proveedores de EMM se puede usar la activación automática?

Con la mayoría de los proveedores (en dispositivos Android). En la lista Partners del sitio de Android puedes consultar los proveedores de EMM compatibles.

Muchos proveedores de EMM también implementan el iframe de activación automática para simplificar el proceso de configuración de dispositivos de activación automática después de comprarlos a un distribuidor. Para saber si esta función está disponible, ponte en contacto con tu proveedor de EMM.

¿Qué pasa si mi distribuidor de dispositivos no es un distribuidor de activación automática autorizado?

Puedes pedirle a tu distribuidor de dispositivos que se registre en el Programa para Partners de Android Enterprise, donde podrá solicitar unirse como distribuidor de activación automática.

Dispositivos con activación automática y Samsung Knox Mobile Enrollment

Si un dispositivo se ha registrado y configurado tanto con Knox Mobile Enrollment como con el programa de activación automática, el dispositivo quedará registrado en Knox Mobile Enrollment y usará la configuración definida en este servicio. Para que un dispositivo Samsung quede registrado en el programa de activación automática, retira la configuración que tenga asignada el dispositivo en el portal de Knox Mobile Enrollment.

Cómo usar la activación automática

Debes gestionar la activación automática de tu organización a través de un portal online al que se accede desde un navegador web. Se denomina "portal de activación automática", aunque a menudo nos referimos a él simplemente como "portal" cuando hablamos sobre activación automática. Consulta este artículo y la documentación de tu EMM para completar los siguientes pasos:

1. Compra tus dispositivos a un distribuidor que configure una cuenta de activación automática para tu organización.

2. Crea una configuración en el portal con tus políticas para móviles y tu opción de EMM.

3.  Vincula tu empresa a tu cuenta de activación automática mediante el iframe de activación automática. También puedes usar la consola de activación automática para definir una configuración predeterminada o para aplicar tu configuración de forma manual a varios dispositivos.

En el portal también dispones de las siguientes funciones:

• Activar y desactivar los distribuidores a los que tu organización compra los dispositivos.

• Controlar el acceso de los usuarios de tu organización al portal.

Primeros pasos

Primero debes adquirir dispositivos con activación automática. Tu distribuidor te configurará una cuenta de activación automática cuando tu organización compre por primera vez dispositivos registrados en el programa de activación automática.

Para que tu distribuidor pueda crear una cuenta de activación automática, deberás proporcionarle una cuenta de Google asociada al correo de tu empresa. Consulta la sección Asociar una cuenta de Google, incluida en este artículo. No uses tu cuenta personal de Gmail en el portal.

Asociar una cuenta de Google

Si no tienes una cuenta de Google asociada a tu correo electrónico de empresa, sigue estos pasos para hacerlo:

1. Ve a Crea una cuenta de Google.

2. Escribe tu nombre.

3. En Tu dirección de correo electrónico, introduce tu correo de empresa. No hagas clic en Crear nueva dirección de Gmail.

4. Introduce el resto de la información.

5. Haz clic en Siguiente.

6. Sigue las instrucciones que aparecen en pantalla para terminar de crear la cuenta.

Cuando inicies sesión en el portal de activación automática, te recomendamos que habilites la verificación en dos pasos en las cuentas que se utilicen con fines administrativos para protegerlas con una capa de seguridad adicional.

Si necesitas más información sobre tu nueva cuenta, consulta el Centro de Ayuda de Cuenta de Google.

Iframe de activación automática

Abre el iframe de activación automática en la consola de EMM. Para obtener información detallada sobre dónde encontrar el iframe, ponte en contacto con tu proveedor de EMM.

1. En la página de destino del iframe, haz clic en Siguiente.
  2. Inicia sesión con la cuenta de Google que le has proporcionado a tu distribuidor.
  3. Selecciona la cuenta de activación automática que quieres vincular con tu empresa y haz clic en Vincular.
  4. Se mostrará una pantalla con información básica sobre la configuración de activación automática que usarán los dispositivos compatibles. Una vez revisada la información, haz clic en Siguiente.
  5. Introduce la información de asistencia que se mostrará a los usuarios durante la configuración del dispositivo en caso de que necesiten ayuda.
  6. Haz clic en Guardar.

Tus dispositivos con activación automática usarán la configuración que te haya proporcionado tu proveedor de EMM. Puedes cambiar esta configuración en el portal de activación automática.

Portal de activación automática

Abre el portal. Inicia sesión con la cuenta de Google que has creado antes.

Elemento del panel de navegación

Funciones

Configuraciones

Aquí puedes crear, editar y eliminar configuraciones de EMM. También puedes elegir opciones predeterminadas para todos los dispositivos que añadas a la activación automática a partir de ese momento. Para obtener más información, consulta la sección Configuraciones.

Dispositivos

Aquí puedes buscar dispositivos y aplicarles tus configuraciones, así como quitarlos del programa de activación automática. Para obtener más información, consulta la sección Dispositivos.

Usuarios

Si eres el propietario de una cuenta, puedes añadir, editar o eliminar usuarios para gestionar el acceso al portal en tu organización.

Distribuidores

Aquí puedes añadir más distribuidores si necesitas compartir tu cuenta con varios.

Los usuarios que quieran obtener información sobre la activación automática pueden consultar las instrucciones para usuarios.

Configuraciones

Aplica configuraciones para elegir las opciones de aprovisionamiento de tus dispositivos. Cada configuración combina los siguientes elementos:

• El controlador de políticas de dispositivo (DPC) de EMM que quieres instalar en los dispositivos

• Las políticas de EMM que quieres aplicar a los dispositivos

• Los metadatos que se muestran en el dispositivo para ayudar a los usuarios durante el proceso de configuración

Tu organización puede añadir más configuraciones según sea necesario. Sin embargo, la activación automática resulta más útil si eliges opciones predeterminadas que se apliquen a todos los dispositivos que adquiera tu organización.

Añadir una configuración

Antes de añadir una configuración, comprueba que dispones de acceso a la consola de EMM. Debes copiar los datos de tu política para móviles de la consola de EMM y pegarlos en el portal. Después, sigue estos pasos:

1. Abre el portal. Es posible que tengas que iniciar sesión.

2. En el panel de navegación, haz clic en Configuraciones.

3. En la tabla Configuraciones, haz clic en Añadir Plus

Rellena el nuevo panel de configuración con la información que se indica a continuación.

Nombre de configuración

Da a tu configuración un nombre que describa su finalidad; debe ser breve y descriptivo, y fácil de localizar en un menú. Por ejemplo, Equipo de ventas o Empleados temporales.

Controlador de políticas de dispositivo de EMM

Selecciona el controlador de políticas de dispositivo (DPC) de tu EMM. Si no aparece, ponte en contacto con tu proveedor de EMM para confirmar que admite la activación automática.

Información adicional de DPC

Configura los datos de la política de EMM de tu organización que se envían al DPC. Copia el texto de la consola de EMM en formato JSON.

Nombre de la empresa

Introduce el nombre de tu organización. En el proceso de activación automática, se mostrará este nombre a los usuarios durante el aprovisionamiento de los dispositivos. Te recomendamos que uses un nombre corto que los empleados de tu organización reconozcan fácilmente.

Dirección de correo electrónico de asistencia

Indica una dirección de correo electrónico a la que los usuarios de los dispositivos puedan escribir cuando necesiten ayuda. Por lo general, esta tendría que ser la dirección de correo del servicio de asistencia de tu organización (por ejemplo, asistencia-ti@xyzcorp.com). En el proceso de activación automática, se mostrará esta dirección de correo a los usuarios antes de aprovisionar los dispositivos. Los usuarios podrán ver esta dirección de correo, pero no podrán hacer clic en ella para enviar un mensaje, por lo que te recomendamos que utilices una dirección corta que puedan escribir fácilmente en otro dispositivo.

Teléfono de asistencia

Introduce un número de teléfono al que los usuarios puedan llamar desde otro dispositivo cuando necesiten ayuda. Normalmente, se usa el teléfono del servicio de asistencia de TI de la organización. El proceso de activación automática mostrará este número a los usuarios antes de aprovisionar los dispositivos. Utiliza el signo más (+), guiones y paréntesis en el número de teléfono para que los usuarios puedan reconocerlo fácilmente.

Mensaje personalizado

Si quieres, puedes añadir una o dos frases para que los usuarios puedan ponerse en contacto contigo o para darles más información sobre lo que está ocurriendo en sus dispositivos. El proceso de activación automática mostrará este mensaje antes de aprovisionarlos.

Una vez que hayas creado una configuración, te recomendamos que elijas una predeterminada.

Asignar una configuración predeterminada

Elige una configuración predeterminada para que se aplique a todos los dispositivos que tu organización adquiera en el futuro. Para hacerlo, sigue estos pasos:

1. Abre el portal. Es posible que tengas que iniciar sesión.

2. En el panel de navegación, haz clic en Configuraciones.

3. En el panel Configuración predeterminada, selecciona la configuración que quieras aplicar a los nuevos dispositivos.

4. Haz clic en Aplicar.

Dispositivos

Desde el portal pueden aplicarse configuraciones a los dispositivos o darlos de baja del programa de activación automática. Una vez que hayas aplicado una configuración a un dispositivo, este se aprovisionará automáticamente cuando se inicie por primera vez o cuando se restablezca el estado de fábrica.

Aplicar una configuración a un único dispositivo

Puedes aplicar una configuración a los dispositivos de uno en uno seleccionándolos en el portal. Para hacerlo, sigue estos pasos:

1. Abre el portal. Es posible que tengas que iniciar sesión.

2. En el panel de navegación, haz clic en Dispositivos.

3. Busca el dispositivo al que quieras aplicar la configuración usando su IMEI o su número de serie.

4. En Configuración, indica la configuración que quieres aplicar o selecciona Ninguna configuración para quitar temporalmente el dispositivo del programa de activación automática.

Aplicar una configuración a varios dispositivos

Puedes aplicar una configuración a varios dispositivos subiendo un archivo CSV. Un archivo de texto CSV es una tabla de datos, donde cada línea representa una fila. Los valores de cada fila están separados por comas.

Cada fila del archivo CSV incluye los campos que especifican:

• El ID de la configuración que quieres aplicar

• El identificador de hardware del dispositivo al que quieres aplicar la configuración

Prepara un archivo CSV con la información de las configuraciones y los dispositivos. Para empezar, puedes descargar un archivo de ejemplo siguiendo los pasos del 1 al 4 que se indican más adelante. Si quieres empezar con un archivo vacío, puedes ver qué campos debes incluir en la sección Formato del archivo CSV con la configuración de los dispositivos.

El archivo CSV que subas no puede ocupar más de 50 MB. Si tiene más, debes dividirlo en varios archivos más pequeños. Una vez que hayas preparado el archivo CSV, sigue estos pasos:

1. Abre el portal. Es posible que tengas que iniciar sesión.

2. En el panel de navegación, haz clic en Dispositivos.

3. En el encabezado de la tabla Dispositivos, haz clic en Más Más.

4. Haz clic en Subir configuraciones en lote.

5. En el selector de archivos, elige el archivo CSV.

6. Haz clic en Subir.

Una vez que se haya subido el archivo, el portal procesará las filas de datos. A continuación, aparecerá un enlace a una página que muestra el estado de la subida. También recibirás un correo electrónico con un resumen del procesamiento de los datos del archivo CSV. Haz clic en el botón Ver detalles del correo para abrir una página con el estado del proceso. En esa página aparecen los dispositivos a los que no se les ha asignado ninguna configuración y el motivo del error.

Una vez que se haya subido el archivo CSV, el portal seguirá procesando los datos aunque cierres la ventana del navegador. Para saber si el portal ha terminado de procesar los datos, consulta tu bandeja de entrada para ver si has recibido el correo electrónico de estado. Cuando lo recibas, comprueba si se ha producido algún error.

Formato del archivo CSV con la configuración de los dispositivos

Puedes aplicar una configuración a varios dispositivos subiendo un archivo CSV. En el siguiente fragmento, se muestra el formato de los campos del archivo CSV con valores de ejemplo que aplican la configuración a un dispositivo identificado por el número IMEI:

modemtype,modemid,manufacturer,profiletype,profileid IMEI,123456789012347,Google,ZERO_TOUCH,9876543210

Para identificar dispositivos que solo puedan utilizar la conexión Wi‑Fi, como los tablets, usa los campos serial (número de serie) y model (modelo):

serial,model,manufacturer,profiletype,profileid ABcd1235678,VM1A,Honeywell,ZERO_TOUCH,9876543210

También puedes registrar ambos tipos de dispositivos desde el mismo archivo CSV:

modemtype,modemid,serial,model,manufacturer,profiletype,profileid IMEI,123456789012347,,,Google,ZERO_TOUCH,9876543210
,,ABcd1235678,VM1A,Honeywell,ZERO_TOUCH,9876543210

En esta tabla aparecen los valores que se deben usar en los campos del archivo CSV:

Campo

Ejemplo

Descripción

modemtype

IMEI

Asigna el valor IMEI a este campo (en mayúsculas). Úsalo junto con modemid para identificar un dispositivo móvil.

modemid

123456789012347

Asigna el número IMEI del dispositivo a este campo. En el caso de los dispositivos con dos tarjetas SIM, usa solo el primer número IMEI. Úsalo junto con modemtype para identificar un dispositivo móvil.

serial ABcd1235678 Asigna el número de serie del dispositivo a este campo, (se distingue entre mayúsculas y minúsculas). Úsalo junto con model para identificar un dispositivo que solo pueda utilizar Wi‑Fi.
model VM1A Asigna el nombre del modelo del dispositivo a este campo. Debes comprobar que ese nombre esté en la lista de modelos. Úsalo junto con serial para identificar un dispositivo que solo pueda utilizar la conexión Wi‑Fi.

manufacturer

Google

Asigna siempre el nombre del fabricante del dispositivo a este campo. Debes comprobar que ese nombre esté en la lista de fabricantes. Este campo se utiliza para identificar el dispositivo.

profiletype

ZERO_TOUCH

Asigna siempre el valor ZERO_TOUCH (en mayúsculas).

profileid

54321

Asigna siempre el ID numérico de la configuración que quieres aplicar al dispositivo a este campo. Puedes consultar el ID de cada una de las configuraciones en la columna ID de la tabla que se encuentra en la página Configuraciones.

Dispositivos con SIM dual

Los dispositivos con SIM dual tienen dos módems y dos números IMEI o MEID. Utiliza solo el primer ID de hardware, ya que la activación automática identifica los dispositivos por el módem 1. Si asignas un dispositivo con otro número IMEI o MEID por error, en el portal se mostrará un dispositivo nuevo independiente, pero la activación automática no lo reconocerá ni aprovisionará.

Dar de baja dispositivos

Puedes dar de baja dispositivos del programa de activación automática. Es posible que tengas que hacerlo cuando los transfieras a otro propietario. Puedes dar de baja dispositivos de uno en uno seleccionándolos en el portal.

Una vez que hayas dado de baja un dispositivo, tendrás que ponerte en contacto con tu distribuidor si quieres volver a registrarlo en el programa de activación automática. Si quieres excluir temporalmente un dispositivo del programa, te recomendamos que quites la configuración.
Para dar de baja un dispositivo, sigue estos pasos:
  1. Abre el portal. Es posible que tengas que iniciar sesión.

2. En el panel de navegación, haz clic en Dispositivos.

3. En la tabla Dispositivos, busca el dispositivo que quieras dar de baja.

4. Haz clic en la opción Dar de baja situada en la fila de ese dispositivo.

5. En el panel de confirmación, haz clic en Dar de baja.

Dar de baja dispositivos en bloque

Puedes dar de baja varios dispositivos en bloque con un archivo CSV de configuración de dispositivos. Para hacer esto:

1. Crea un archivo CSV de configuración de dispositivos en el que se incluyan todos los dispositivos que quieras dar de baja.
  2. Sustituye la columna profileid de este archivo CSV por la columna owner y define los valores de esta columna en0
  3. Vuelve a subir el archivo CSV a tu portal.

Idiomas del portal

El portal puede mostrarse en uno de los siguientes idiomas:

Alemán, danés, español, francés, inglés británico, inglés estadounidense, italiano, japonés, neerlandés, noruego, polaco, portugués o sueco.

Si quieres cambiar a otro idioma, modifica el de tu cuenta de Google. Puedes consultar cómo hacerlo en el artículo Cambiar idioma.

Solución de problemas

El dispositivo no se aprovisiona al encenderlo por primera vez

En primer lugar, comprueba en el portal que el dispositivo esté registrado en el programa de activación automática. Busca el dispositivo por un identificador de hardware, como su número IMEI. Si no encuentras el dispositivo, ponte en contacto con el distribuidor y pídele que lo registre.

A continuación, averigua si has aplicado una configuración al dispositivo. Búscalo en el portal y comprueba que en la columna Configuración de la tabla haya un valor distinto a Ninguna configuración. Los dispositivos sin configuración no se aprovisionan durante el proceso de activación automática y se inician como dispositivos no gestionados.

Si haces alguno de los cambios indicados más arriba, tendrás que restablecer el estado de fábrica del dispositivo para que se aprovisione durante la activación automática.

Por último, comprueba que el dispositivo tenga una conexión de datos activa mientras se configura, ya que la activación automática se debe conectar a los servidores de Google. Puedes usar una conexión Ethernet, Wi‑Fi o de datos móviles. Si estás usando datos móviles en itinerancia, ten en cuenta que el asistente de configuración bloquea de forma predeterminada el uso de datos en itinerancia.

Si no hay conexión de datos o la conexión bloquea el tráfico a los servidores de Google, se saltará el flujo de la activación automática. En ese caso, si el dispositivo tiene una configuración, se reiniciará automáticamente tras conectarse por primera vez a los servidores de Google. El sistema avisará una hora antes al usuario que esté empleando el dispositivo.

El dispositivo no debería utilizar la activación automática

Cuando un dispositivo está registrado en el programa de activación automática, al iniciarse se muestra el panel Tu dispositivo para el trabajo, que indica que el dispositivo está siendo gestionado por la empresa, incluso después de haber recuperado el estado de fábrica.

En primer lugar, confirma que tu organización no ha registrado el dispositivo en el programa de activación automática. En el portal, busca el dispositivo por un identificador de hardware, como su número IMEI. Si lo encuentras, haz clic en Dar de baja.

A continuación, ponte en contacto con la organización que está intentando registrar el dispositivo. Empieza siguiendo estos pasos:

1. Restablece el estado de fábrica del dispositivo.

2. En la pantalla Tu dispositivo para el trabajo, haz clic en el enlace para ponerte en contacto con el proveedor del dispositivo.

3. Anota el número de teléfono, la dirección de correo electrónico y los identificadores que se muestran en Información del dispositivo.

Pide a la organización que dé de baja el dispositivo del programa de activación automática. Incluye los identificadores que anotaste antes. También deberías incluir un enlace a esta página.