Arbeitsprofil sperren

Auf Geräten mit Android 7.0 (Nougat) oder höher können Sie Ihr Arbeitsprofil sperren. Wenn Sie dann eine geschäftliche App öffnen möchten, werden Sie aufgefordert, Ihren Sicherheitscode einzugeben.

Die Arbeitsprofilsperre wird von einigen Administratoren gefordert. In diesem Fall werden Sie bei der Einrichtung Ihres Android-Geräts dazu aufgefordert, eine solche Sperre einzurichten. Falls Ihre aktuelle Displaysperre die Anforderungen an die Arbeitsprofilsperre erfüllt, können Sie auch denselben Sicherheitscode für beide Profile verwenden. So können Sie geschäftliche Apps ohne erneute Eingabe des Sicherheitscodes öffnen. Auf Geräten mit Android 9.0 (Pie) oder höher kann Ihr Administrator festlegen, dass Sie zwei unterschiedliche Sicherheitscodes für Ihren Sperrbildschirm und für Ihr Arbeitsprofil benötigen.

Es steht Ihrem Administrator frei, Sicherheitsbeschränkungen wie die Passwortkomplexität festzulegen. Administratoren können auch festlegen, wie oft die Eingabe bei ungültigen Sicherheitscodes wiederholt werden darf. Falls Sie das Limit überschreiten, wird Ihr Arbeitsprofil mit sämtlichen zugehörigen Daten von Ihrem Gerät entfernt.

Einige dieser Angaben gelten möglicherweise nicht gleichermaßen für alle Geräte.

Arbeitsprofilsperre einrichten oder ändern

1. Rufen Sie auf Ihrem Gerät Einstellungen und dann Sicherheit und Datenschutz und dann Mehr Sicherheitseinstellungen und dann Sicherheit des Arbeitsprofils auf.
  2. Tippen Sie auf die Art der Sperre, die Sie verwenden möchten, und folgen Sie der Anleitung. Die zur Verfügung stehenden Optionen finden Sie im folgenden Abschnitt dieses Artikels.
  3. Optional: Falls Sie Ihre Arbeitsprofilsperre ändern möchten, geben Sie das Muster, die PIN oder das Passwort ein, wenn Sie dazu aufgefordert werden.
  4. Wählen Sie ggf. aus, wie geschäftliche Benachrichtigungen auf Ihrem Gerät angezeigt werden sollen, wenn es gesperrt ist.
    Hinweis: Sie können jederzeit Ihre Einstellungen für geschäftliche Benachrichtigungen ändern.
  5. Tippen Sie auf Fertig.

Optionen für die Arbeitsprofilsperre

Keine

Keine Arbeitsprofilsperre.

Muster

Zeichnen Sie mit dem Finger ein einfaches Muster zum Entsperren Ihres Arbeitsprofils.

PIN

Verwenden Sie mindestens vier Ziffern, um Ihr Arbeitsprofil zu entsperren. Längere PINs sind normalerweise sicherer.

Passwort

Verwenden Sie mindestens vier Buchstaben oder Ziffern, um Ihr Arbeitsprofil zu entsperren. Bei einem starken Passwort ist dies die Option mit dem besten Schutz.

Fingerabdruck

Wenn Ihr Gerät biometrische Sensoren hat, können Sie Ihr Arbeitsprofil per Fingerabdruck oder Gesichtserkennung entsperren. Zuerst müssen Sie jedoch für zusätzliche Sicherheit ein Muster, eine PIN oder ein Passwort festlegen. Nach einem Neustart des Gerätes werden Sie dazu aufgefordert, das Muster, die PIN bzw. das Passwort für zusätzliche Sicherheit einzugeben, um Ihr Arbeitsprofil zu öffnen. Außerdem müssen Sie sich mit mindestens einem Fingerabdruck oder Ihrem Gesicht auf Ihrem Gerät anmelden.

Auch wenn die Fingerabdrucksperre oder Gesichtserkennung aktiviert ist, müssen Sie möglicherweise aus Sicherheitsgründen das Muster, die PIN oder das Passwort gelegentlich angeben. Das kann vorkommen, wenn das Gerät neu gestartet oder vertrauliche Vorgänge durchgeführt werden oder ausschließlich die Fingerabdrucksperre über einen längeren Zeitraum genutzt wurde.

Hinweis: Smart Lock für Android wird nur für die Displaysperre des Geräts unterstützt, nicht für die Arbeitsprofilsperre.