Como usar o Google Admin Console para Android Enterprise

A partir de 2024, todas as organizações que se inscreverem para usar o Android Enterprise vão ter um Managed Google Domain e uma Conta do Google gerenciada para acessar o Google Admin Console.

Além do Android Enterprise, o Google Admin Console permite que os admins de TI gerenciem em um só lugar diversos produtos do Google para a organização, como o Workspace, o Upgrade do Chrome Enterprise e o Gerenciamento de nuvem do navegador Chrome. Todas as configurações relacionadas a usuários, apps e Serviços do Google estão disponíveis em um único local e só precisam ser definidas uma vez pelo admin de TI.

Configuração

Os admins de TI precisam registrar a organização no Google para aproveitar ao máximo os recursos do Android Enterprise. Por exemplo, ao se registrar no Google, as organizações podem acessar o Google Play gerenciado e implantar apps em dispositivos de usuários finais.

Os admins de TI são redirecionados ao fluxo de inscrição do Android Enterprise pelo provedor de gerenciamento de mobilidade empresarial (EMM) escolhido para seguir estas etapas:

1. No console de EMM, há a opção "Configurar o Android Enterprise" ou algo semelhante.
  2. O admin de TI é redirecionado ao Google para concluir o processo de inscrição.
  3. Para criar a Conta do Google gerenciada, é preciso digitar o endereço de e-mail corporativo que será usado. Um e-mail é enviado a esse endereço para confirmar a propriedade.
    1. Se o endereço já tiver uma Conta do Google, o admin de TI precisará fazer login nela.
      1. Se a conta for pessoal, talvez você precise a converter em uma Conta do Google gerenciada. É possível remover ou fazer o download dos seus dados pessoais (usando o Google Takeout) antes da conversão.
      2. Se já for uma Conta do Google gerenciada e o admin de TI tiver privilégios de administrador para o Managed Google Domain, ele precisará ativar uma assinatura gratuita do Android Enterprise nesse domínio.
  4. O admin de TI digita o nome, os detalhes da organização e as preferências de comunicação.
  5. O admin de TI precisa informar se quer ativar os serviços adicionais do Google (por exemplo, o Workspace) para o Managed Google Domain.
  6. Depois ele deve definir uma conta para a Conta do Google gerenciada.
    1. Se a organização usa a Microsoft como provedor de identidade principal, talvez o admin precise decidir se quer fazer login com a conta da Microsoft.
  7. O admin de TI lê e concorda com os contratos do Google e do Android Enterprise.
  8. O admin de TI confirma que o EMM escolhido pode gerenciar os dispositivos Android Enterprise. Uma vinculação de EMM é criada para o Managed Google Domain.
  9. O console do EMM é aberto, e o processo de configuração é concluído.
  10. Um e-mail introdutório é enviado para o admin de TI com mais informações sobre o Android Enterprise e os outros serviços do Google selecionados.

Após concluir o processo de configuração, o admin de TI poderá gerenciar os dispositivos Android Enterprise pelo console do EMM. Ele também terá acesso ao Google Admin Console para gerenciar todas as vinculações de EMM e os outros Serviços do Google usados pela organização.

Observação: se o admin de TI encontrar um problema durante a configuração, talvez ele receba uma solicitação para criar um pacote de contas do Google Play gerenciado. Isso permite que a organização implante dispositivos Android Enterprise, mas o gerenciamento de outros produtos do Google exige um registro separado. O acesso ao Google Admin Console não está disponível para organizações que usam pacotes de contas do Google Play gerenciado. Leia mais detalhes em Acesso ao Google Play gerenciado.

Convidar outros administradores

Os admins de TI podem permitir que outros administradores acessem o Google Admin Console. Todos os novos administradores precisam de uma Conta do Google gerenciada para acessar o Google Admin Console. Para dar acesso a colegas da equipe de TI, o administrador pode seguir as etapas abaixo:

1. No Admin Console, acesse Menu eDiretório eUsuários .
  2. Na parte superior da página, clique em "Convidar usuário".
  3. Insira o endereço de e-mail do usuário novo.
  4. O novo usuário vai receber um e-mail com as etapas para criar uma conta.

Depois que esse usuário aceitar o convite e criar uma Conta do Google gerenciada, o admin de TI poderá fazer dele um administrador do Managed Google Domain para permitir o acesso ao Google Admin Console.

Confira mais detalhes em Transformar um usuário em administrador.

Gerenciar vinculações de EMM

O Google Admin Console oferece uma visão geral das vinculações de EMM ativas conectadas ao Google Managed Domain da organização. Uma organização pode ter várias vinculações de EMM, por exemplo, para atender a diferentes territórios e grupos de usuários ou testar recursos de pré-lançamento.

Para conferir as vinculações de EMM atuais:

1. No Admin Console, acesse Menu eDispositivos eDispositivos móveis e endpoints eConfigurações eIntegrações com terceiros.
  2. Clique no EMM Android.

Um admin de TI pode adicionar ou remover vinculações de EMM:

• Para adicionar uma vinculação de EMM, siga as instruções do provedor sobre como ativar o gerenciamento do Android Enterprise e vincular ao Managed Google Domain.
  • Para remover as vinculações de EMM, clique em "Remover" ao lado da entrada na tabela de vinculações.
Verificar o domínio

Se você é proprietário ou admin de TI do nome de domínio da organização, pode ativar mais recursos para ela. Será possível configurar dispositivos corporativos usando Contas do Google gerenciadas após verificar o domínio se isso for compatível com o EMM terceirizado escolhido.

Confira mais detalhes em Verificar seu domínio para desbloquear recursos.

Observação: como o "Google Workspace Essentials Starter" não está disponível para clientes que verificam o domínio, eles precisam ajustar a assinatura do Workspace caso tenham ativado esse produto durante a inscrição no Android Enterprise.

Se você não quiser fazer upgrade para uma versão paga do Workspace após a verificação de domínio, há duas opções:

Abordagem recomendada
  1. Antes de iniciar o processo de verificação de domínio, acesse Menu eFaturamento eAssinaturas.
  2. Remova a assinatura do "Google Workspace Essentials Starter".
  3. Adicione a assinatura do "Google Workspace Enterprise Essentials (teste gratuito)".
  4. Inicie o processo de verificação de domínio.
Abordagem alternativa
  1. Inicie o processo de verificação de domínio.
  2. Quando precisar fazer upgrade para o produto "Google Workspace Enterprise Essentials", saia do processo.
  3. Acesse Menu eFaturamento eAssinaturas.
  4. Remova a assinatura do "Google Workspace Essentials Starter".
  5. Retome o processo de verificação de domínio.

Importante: se você tentar remover o "Google Workspace Essentials Starter" e não substituir por outra assinatura do Workspace, como Google Workspace Enterprise Essentials (teste gratuito), antes de iniciar a verificação de domínio, isso poderá causar problemas durante o processo.

Cancelamento e exclusão de dados

Depois de ativar o Android Enterprise para o Managed Google Domain, ele não poderá ser removido da lista de assinaturas.

No entanto, as organizações podem remover todos os dados relacionados ao Android Enterprise ao excluir todas as vinculações de EMM em Dispositivos e Dispositivos móveis e endpoints eConfigurações eIntegrações com terceiros eEMM Android eGerenciar provedores de EMM. Essa ação vai remover todos os dados relacionados ao Android Enterprise, mesmo que o produto "Android Enterprise" ainda esteja listado nas suas assinaturas.

Um admin de TI também pode excluir o Managed Google Domain e todos os dados associados a ele. Basta acessar Conta eConfigurações da conta eGerenciamento da conta.