Utiliser la console d'administration Google pour Android Enterprise

À partir de 2024, toutes les organisations qui s'inscrivent pour utiliser Android Enterprise disposeront d'un domaine Google géré et d'un compte Google géré pour accéder à la console d'administration Google.

En plus d'Android Enterprise, la console d'administration Google permet aux administrateurs informatiques de gérer un certain nombre de produits Google pour leur organisation (tels que Workspace, Chrome Enterprise Upgrade et la gestion cloud du navigateur Chrome) de façon centralisée. Tous les paramètres liés aux utilisateurs, aux applications et aux services Google sont disponibles au même endroit et ne doivent être configurés qu'une seule fois par l'administrateur informatique.

Configurer

Les administrateurs informatiques sont tenus d'enregistrer leur organisation auprès de Google pour bénéficier pleinement des fonctionnalités d'Android Enterprise. Par exemple, en s'inscrivant auprès de Google, les organisations peuvent accéder à Google Play d'entreprise et déployer des applications sur les appareils des utilisateurs finaux.

Les administrateurs informatiques seront redirigés vers la procédure d'inscription à Android Enterprise par le fournisseur de gestion de la mobilité en entreprise (EMM) de leur choix, puis procéderont comme suit :

1. Dans la console EMM, l'administrateur informatique trouvera l'option "Configurer Android Enterprise" ou une option similaire.
  2. Pour effectuer le processus d'inscription, l'administrateur informatique sera redirigé vers Google.
  3. Pour créer son compte Google géré, l'administrateur informatique doit saisir son adresse e-mail professionnelle qui sera utilisée. Un e-mail sera envoyé à cette adresse pour confirmer l'identité du propriétaire.
    1. Si l'adresse e-mail correspond à un compte Google existant, l'administrateur informatique sera invité à se connecter à ce compte.
      1. S'il s'agit d'un compte personnel existant, vous pouvez être invité à le convertir en compte Google géré. Vous pouvez supprimer ou télécharger vos données à caractère personnel (à l'aide de Google Takeout) avant d'effectuer une conversion.
      2. S'il s'agit d'un compte Google géré existant et que l'administrateur informatique dispose de droits d'administrateur pour le domaine Google géré, il sera invité à activer Android Enterprise pour son domaine Google géré en ajoutant l'abonnement gratuit Android Enterprise.
  4. L'administrateur informatique saisit son nom, ainsi que les informations sur l'organisation et ses préférences de communication.
  5. L'administrateur informatique doit indiquer s'il souhaite activer d'autres services Google sur son domaine Google géré (Workspace, par exemple).
  6. L'administrateur informatique est invité à définir un mot de passe pour son compte Google géré.
    1. Si l'organisation utilise Microsoft comme fournisseur d'identité principal, un message peut lui demander s'il souhaite se connecter avec son compte Microsoft.
  7. L'administrateur informatique voit et accepte les accords Google et Android Enterprise.
  8. L'administrateur informatique confirme qu'il souhaite autoriser l'EMM de son choix à gérer ses appareils Android Enterprise. Une liaison EMM sera créée avec le domaine Google géré.
  9. L'administrateur informatique sera redirigé vers sa console EMM, et le processus de configuration sera terminé.
  10. Un e-mail de bienvenue est envoyé à l'administrateur informatique. Il contient plus d'informations sur Android Enterprise et les autres services Google sélectionnés.

Une fois le processus de configuration terminé, l'administrateur informatique peut gérer ses appareils Android Enterprise via sa console EMM. L'administrateur informatique aura également accès à la console d'administration Google pour gérer toutes ses liaisons EMM et les autres services Google utilisés par son organisation.

Remarque : Si l'administrateur informatique rencontre un problème lors de la configuration, il peut être invité à créer un compte d'entreprise Google Play Accounts. L'organisation pourra ainsi déployer des appareils Android Enterprise, mais la gestion d'autres produits Google nécessitera un enregistrement distinct. L'accès à la console d'administration Google n'est pas disponible pour les organisations utilisant des comptes d'entreprise Google Play Accounts. Pour en savoir plus, consultez Accès à Google Play d'entreprise.

Inviter d'autres administrateurs

Les administrateurs informatiques peuvent activer l'accès à la console d'administration Google pour d'autres administrateurs. Tous les nouveaux administrateurs devront disposer d'un compte Google géré pour accéder à la console d'administration Google. Pour accorder l'accès à ses collègues de l'équipe informatique, un administrateur informatique peut procéder comme suit :

1. Dans la console d'administration, accédez à Menu puis Annuaire puis Utilisateurs .
  2. En haut de la page, cliquez sur "Inviter un utilisateur".
  3. Saisissez l'adresse e-mail du nouvel utilisateur.
  4. Le nouvel utilisateur recevra un e-mail contenant la procédure à suivre pour créer un compte.

Une fois que le nouvel utilisateur a accepté l'invitation et créé un compte Google géré, l'administrateur informatique peut activer l'accès à la console d'administration Google en le désignant comme administrateur du domaine Google géré.

Pour en savoir plus, consultez Désigner un utilisateur comme administrateur.

Gérer les liaisons EMM

La console d'administration Google offre un aperçu des liaisons EMM actives liées au domaine géré par Google de l'organisation. Une organisation peut avoir plusieurs liaisons EMM, par exemple pour desservir différents territoires et groupes d'utilisateurs, ou pour tester des fonctionnalités en version préliminaire.

Pour vérifier les liaisons EMM actuelles :

1. Dans la console d'administration, accédez au Menu puis Appareils puis Mobile et points de terminaison puis Paramètres puis Intégrations tierces.
  2. Cliquez sur Fournisseur EMM Android.

Un administrateur informatique peut ajouter ou supprimer des liaisons EMM :

• Pour ajouter une liaison EMM, suivez les instructions fournies par votre EMM pour activer la gestion Android Enterprise et lier votre domaine Google géré existant.
  • Pour supprimer des liaisons EMM, cliquez sur "Supprimer" à côté de l'entrée correspondante dans le tableau des liaisons EMM.
Validation de domaine

Si vous êtes le propriétaire ou l'administrateur informatique du nom de domaine de votre organisation, vous pouvez activer d'autres fonctionnalités pour votre organisation. Vous pouvez configurer des appareils d'entreprise à l'aide de comptes Google gérés après avoir validé votre domaine, si cette fonctionnalité est compatible avec le fournisseur EMM tiers que vous avez choisi.

Pour en savoir plus, consultez Valider votre domaine pour débloquer des fonctionnalités.

Remarque : Google Workspace Essentials Starter n'est pas disponible pour les clients qui valident leur domaine. Ils doivent donc modifier leur abonnement Workspace s'ils ont activé ce produit lors de leur inscription à Android Enterprise.

Si vous ne souhaitez pas passer à une version payante de Workspace après avoir validé votre domaine, deux options s'offrent à vous :

Approche recommandée
  1. Avant de commencer la procédure de validation du domaine, accédez à Menu puis Facturation puis Abonnements.
  2. Supprimez l'abonnement de Google Workspace Essentials Starter.
  3. Ajoutez un abonnement à Google Workspace Enterprise Essentials (essai gratuit).
  4. Commencez la procédure de validation du domaine.
Autre approche
  1. Commencez la procédure de validation du domaine.
  2. Lorsque vous êtes invité à passer au produit Google Workspace Enterprise Essentials, quittez la procédure de validation du domaine.
  3. Accédez à Menu puis Facturation puis Abonnements.
  4. Supprimez l'abonnement de Google Workspace Essentials Starter.
  5. Revenez au processus de validation du domaine.

Important : Essayer de supprimer Google Workspace Essentials Starter sans le remplacer par un autre abonnement Workspace (par exemple, Google Workspace Enterprise Essentials, essai gratuit) avant de commencer la validation du domaine peut entraîner des problèmes lors de la procédure de validation.

Résiliation et suppression des données

Une fois qu'Android Enterprise a été activé pour votre domaine Google géré, vous ne pouvez pas le supprimer de votre liste d'abonnements.

Toutefois, les organisations peuvent supprimer toutes les données associées à Android Enterprise en supprimant toutes les liaisons EMM en accédant à Appareils puis Mobiles et points de terminaison puis Paramètres puis Intégrations tierces puis Fournisseur EMM Android puis Gérer les fournisseurs EMM. Toutes les données concernant Android Enterprise seront supprimées, même si le produit Android Enterprise figure encore dans vos abonnements.

Un administrateur informatique peut également supprimer son domaine Google géré et toutes les données associées en accédant à Compte puis Paramètres du compte puis Gestion du compte.