Usar la consola de administración de Google para Android Enterprise

A partir del 2024, todas las organizaciones que se registren para usar Android Enterprise recibirán un dominio de Google gestionado y una cuenta de Google gestionada para acceder a la consola de administración de Google.

Además de Android Enterprise, la consola de administración de Google permite que los administradores de TI gestionen varios productos de Google para su organización (por ejemplo, Workspace, Licencia de Chrome Enterprise o Gestión en la nube del navegador Chrome) en una ubicación consolidada. Todos los ajustes relativos a los usuarios, las aplicaciones y los servicios de Google están disponibles en una única ubicación y el administrador de TI solo debe configurarlos una vez.

Configuración

Los administradores de TI deben registrar su organización en Google para aprovechar al máximo las funciones de Android Enterprise. Por ejemplo, al registrarse en Google, las organizaciones pueden acceder a Google Play administrado e implementar aplicaciones en los dispositivos de los usuarios finales.

El proveedor de gestión de la movilidad empresarial (EMM) que hayan elegido redirigirá a los administradores de TI al proceso de registro de Android Enterprise, donde deberán seguir estos pasos:

1. En la consola de EMM, el administrador de TI verá la opción "Configurar Android Enterprise" o algo similar.
  2. Para llevar a cabo el proceso de registro, se redirigirá al administrador de TI a Google.
  3. El administrador de TI debe introducir la dirección de correo corporativa que va a usar para crear su cuenta de Google gestionada. Se enviará un correo a esta dirección para verificar la propiedad.
    1. Si la dirección de correo ya pertenece a una cuenta de Google, se pedirá al administrador de TI que inicie sesión en ella.
      1. Si la cuenta ya existe como cuenta de consumidor, es posible que se te pida que la conviertas en una cuenta de Google gestionada. Puedes eliminar o descargar tus datos personales (con Google Takeout) antes de completar la conversión.
      2. Si la cuenta ya existe como cuenta de Google gestionada y el administrador de TI tiene privilegios de administrador en el dominio de Google gestionado, se le pedirá que habilite Android Enterprise en su dominio de Google gestionado añadiendo la suscripción gratuita de Android Enterprise.
  4. El administrador de TI debe indicar su nombre, la información de la organización y las preferencias de comunicación.
  5. Se le preguntará al administrador de TI si quiere habilitar servicios adicionales de Google en su dominio de Google gestionado (por ejemplo, Workspace).
  6. Se le pedirá al administrador de TI que defina una contraseña para su cuenta de Google gestionada.
    1. Si la organización utiliza Microsoft como proveedor de identidades principal, es posible que se le pregunte si quiere iniciar sesión con su cuenta de Microsoft.
  7. El administrador de TI deberá consultar y aceptar los acuerdos de Google y Android Enterprise.
  8. El administrador de TI debe confirmar que quiere permitir que el proveedor de EMM que ha elegido gestione sus dispositivos Android Enterprise. Se vinculará el proveedor de EMM con su dominio de Google gestionado.
  9. Se redirigirá al administrador de TI a su consola de EMM y se completará el proceso de configuración.
  10. Se enviará un correo de bienvenida al administrador de TI con más información sobre Android Enterprise y los demás servicios de Google que haya seleccionado.

Una vez completado el proceso de configuración, el administrador de TI podrá gestionar sus dispositivos Android Enterprise a través de su consola de EMM. El administrador de TI también tendrá acceso a la consola de administración de Google, desde la que podrá gestionar todas sus vinculaciones de EMM y otros servicios de Google que utilice su organización.

Nota: Si el administrador de TI detecta algún problema durante la configuración, es posible que se le pida que cree un paquete de empresa de Google Play Accounts gestionadas. De este modo, la organización podrá implementar dispositivos Android Enterprise. No obstante, para gestionar otros productos de Google, se necesita un registro independiente. Las organizaciones que utilizan paquetes de empresa de Google Play Accounts gestionadas no pueden acceder a la consola de administración de Google. Para obtener más información, consulta el artículo Acceso a cuentas de Google Play administrado.

Invitar a otros administradores

Los administradores de TI pueden habilitar el acceso de otros administradores a la consola de administración de Google. Todos los administradores nuevos necesitarán una cuenta de Google gestionada para acceder a la consola de administración de Google. Si un administrador de TI quiere dar acceso a otros compañeros del equipo de TI, puede seguir estos pasos:

1. En la consola de administración, debe ir a Menú y luego Directorio y luego Usuarios .
  2. En la parte superior de la página, debe hacer clic en Invitar usuario.
  3. A continuación, debe introducir la dirección de correo electrónico del usuario nuevo.
  4. Se le enviará un correo con los pasos para crear una cuenta.

Una vez que el nuevo usuario haya aceptado la invitación y haya creado una cuenta de Google gestionada, el administrador de TI podrá concederle acceso a la consola de administración de Google convirtiéndolo en administrador del dominio de Google gestionado.

Para obtener más información, consulta el artículo Convertir a un usuario en administrador.

Gestionar vinculaciones de EMM

En la consola de administración de Google, puedes ver un resumen de las vinculaciones de EMM activas con el dominio de Google gestionado de la organización. Es posible que una organización tenga varias vinculaciones de EMM para, por ejemplo, ofrecer servicios a diferentes territorios o grupos de usuarios, o para probar funciones preliminares.

Para comprobar las vinculaciones de EMM, sigue estos pasos:

1. En la consola de administración, ve a Menú y luego Dispositivos y luego Móviles y endpoints y luego Configuración y luego Integración con terceros.
  2. Haz clic en EMM de Android.

Los administradores de TI pueden añadir o quitar vinculaciones de EMM siguiendo estos pasos:

• Para añadir una vinculación de EMM, sigue las instrucciones de tu proveedor de EMM sobre cómo habilitar la gestión de Android Enterprise y cómo vincularla con tu dominio de Google gestionado.
  • Para eliminar las vinculaciones de EMM, haz clic en "Eliminar" junto a la entrada de la tabla correspondiente.
Verificación de dominios

Si eres propietario o administrador de TI del nombre de dominio de tu organización, puedes habilitar más funciones en tu organización. Puedes configurar dispositivos de empresa mediante cuentas de Google gestionadas tras verificar si tu dominio es compatible con el proveedor de EMM de terceros que hayas elegido.

Para obtener más información, consulta el artículo Verificar tu dominio para desbloquear funciones.

Nota: Como Google Workspace Essentials Starter no está disponible para los clientes que verifiquen su dominio, deberán ajustar su suscripción a Workspace si han habilitado este producto al registrarse en Android Enterprise.

Si no quieres cambiar a una versión de pago de Workspace tras la verificación del dominio, tienes dos opciones:

Opción recomendada
  1. Antes de iniciar el proceso de verificación del dominio, ve a Menú y luego Facturación y luego Suscripciones.
  2. Elimina la suscripción a Google Workspace Essentials Starter.
  3. Añade una suscripción a Google Workspace Enterprise Essentials (prueba gratuita).
  4. Inicia el proceso de verificación del dominio.
Opción alternativa
  1. Inicia el proceso de verificación del dominio.
  2. Cuando se te pida que cambies a la versión de pago del producto Google Workspace Enterprise Essentials, sal del proceso de verificación del dominio.
  3. Ve a Menú y luego Facturación y luego Suscripciones.
  4. Elimina la suscripción a Google Workspace Essentials Starter.
  5. Reanuda el proceso de verificación del dominio.

Importante: Si intentas eliminar la suscripción a Google Workspace Essentials Starter sin sustituirla por otra a Workspace, como por ejemplo, Google Workspace Enterprise Essentials (prueba gratuita), antes de iniciar la verificación del dominio podrían surgir problemas durante el proceso de verificación.

Cancelación y eliminación de datos

Una vez que se haya habilitado Android Enterprise en tu dominio de Google gestionado, no podrás eliminarlo de tu lista de suscripciones.

Sin embargo, las organizaciones pueden eliminar todos los datos relacionados con Android Enterprise retirando todas las vinculaciones de EMM en Dispositivos y luego Móviles y endpoints y luego Configuración y luego Integración con terceros y luego EMM de Android y luego Gestionar proveedores de EMM. Se eliminarán todos los datos relacionados con Android Enterprise aunque el producto siga apareciendo en tus suscripciones.

Los administradores de TI también pueden eliminar su dominio de Google gestionado y todos los datos asociados a él desde Cuenta y luego Configuración de la cuenta y luego Gestión de cuentas.