Onde colocar os pontos Wi-Fi

A localização do ponto Wi-Fi é vital para garantir uma cobertura de Wi-Fi fiável em toda a sua casa. No entanto, saber onde o colocar não é uma ciência exata. Depende de vários aspetos como:

• Tamanho da casa
  • Tipo de construção da casa
  • Onde utiliza regularmente o Wi-Fi
  • Posicionamento dos pontos Wi-Fi

Quanto maior for a sua casa, maior tem de ser a cobertura de Wi-Fi. Uma melhor cobertura significa mais pontos Google Wifi.

Veja uma estimativa da extensão da cobertura de Wi-Fi que obtém com um sistema Google Wifi:

Número de pontos Wifi Área de cobertura de Wi-Fi*
1 85 m²
2 85 - 170 m2
3 170+ m2

*Estas estimativas de cobertura aplicam-se a casas com estruturas em madeira. A cobertura de Wi-Fi pode ser diferente em casas construídas noutros materiais.

Geralmente, os pontos Wifi funcionam melhor se estiverem a uma distância máxima de 2 divisões entre si. Por exemplo, se a parte mais longínqua da sua casa tiver um sinal de Wi-Fi fraco, não coloque um ponto Wi-Fi exatamente nesse ponto. Em vez disso, coloque-o a meio do caminho, nessa direção. Experimente colocá-lo numa posição elevada, como em cima de uma prateleira.

Nota: recomendamos um máximo de 6 pontos numa configuração de malha única, o que oferece uma cobertura para uma área de 836 m2. Normalmente, isto é suficiente para uma casa média, embora algumas casas tenham redes com uma cobertura de até 1254 m2.

Ponto Wi-Fi principal

O seu ponto Wi-Fi principal tem de estar ligado a um modem. Podem haver limitações quanto ao local onde o colocar, consoante o local onde se encontra o modem e o comprimento do cabo de Ethernet e dos cabos de alimentação.

Se possível, coloque o ponto Wi-Fi numa posição elevada e à vista, como em cima de uma prateleira ou de um suporte de TV. Idealmente, deve optar por uma localização central ao nível dos olhos.

Pontos Wi-Fi adicionais

O objetivo de um sistema de Wi-Fi doméstico é proporcionar uma cobertura Wi-Fi intensa em toda a sua casa. Para proporcionar essa cobertura, a ligação entre cada ponto Google Wifi também tem de ser igualmente intensa. Por isso, certifique-se de que os pontos Wi-Fi estão espalhados uniformemente, mas não demasiado distantes entre si.

1. Comece pelo ponto Wi-Fi principal.
  2. Agora, pense onde pretende obter uma boa cobertura Wi-Fi na sua casa. Coloque o próximo ponto Google Wifi a meio da distância nessa direção. (Regra geral, uma distância máxima de duas divisões até ao ponto Wi-Fi principal é boa.)
    Se viver numa casa com vários pisos, coloque o ponto Wi-Fi numa área aberta e tente mantê-lo desimpedido.
  3. Encontre uma tomada elétrica nas proximidades e ligue o seu ponto Google Wifi.

Repita estes passos para todos os pontos Wi-Fi adicionais.

Como melhorar a cobertura

Efetue um teste de malha para detetar se algum dos seus pontos Wi-Fi tem uma ligação fraca. Se a ligação for boa, não é necessário movê-lo. Se a ligação for fraca, experimente estas recomendações:

• Linha de vista: os pontos Google Wifi têm um melhor desempenho quando se conseguem detetar entre si. Reposicionar os pontos Wi-Fi de forma a evitar obstáculos como paredes, portas e aquários pode melhorar o desempenho.
  • Coloque-o numa posição elevada: retirar os dispositivos do nível do chão pode melhorar consideravelmente a cobertura.
  • Tenha em conta a sua malha geral: os pontos Wi-Fi são dependentes entre si para proporcionar uma ótima cobertura na sua casa. Para corrigir um ponto Wi-Fi "fraco" em específico, pode ter de mover um outro ponto Wi-Fi.

Se efetivamente mover um ponto Wi-Fi, efetue outro teste de malha para determinar se essa localização lhe proporciona uma boa ligação.