To get the most out of Google Home, choose your Help Center: U.S. Help Center, U.K. Help Center, Canada Help Center, Australia Help Center.

Choisir l'emplacement de vos appareils Google Wifi

L'emplacement de votre routeur Google Nest Wifi et de vos points d'accès Google Wifi est essentiel si vous souhaitez bénéficier d'un réseau Wi-Fi fiable dans l'ensemble de votre maison. Il est toutefois difficile de savoir précisément où les placer. L'emplacement idéal dépend de plusieurs facteurs, comme les suivants :

• La taille de votre maison
  • Son type de construction
  • Les endroits où vous utilisez régulièrement le Wi-Fi
  • L'agencement de votre maison
  • L'emplacement de vos points d'accès Wifi

Installer un nouveau routeur ou point d'accès supplémentaire Wifi

Remarque : Nest Wifi Pro (Wi-Fi 6E) ne peut pas être associé à des routeurs ou points d'accès Nest Wifi, ni à des points d'accès Google Wifi (Wi-Fi 5) au sein d'un réseau maillé.

Choisir l'emplacement des routeurs Nest Wifi Pro

Installer le routeur Nest Wifi Pro

Votre routeur doit être connecté à un modem, ce qui peut limiter les possibilités, en fonction de l'emplacement de votre modem et de la longueur des câbles Ethernet et d'alimentation.

Dans la mesure du possible, évitez d'installer votre routeur à même le sol et placez-le dans un espace dégagé, par exemple sur une étagère ou un meuble TV. Si possible, choisissez un emplacement central dans votre maison, à hauteur des yeux.

Ajouter un routeur Nest Wifi Pro comme point d'accès

Chaque appareil Nest Wifi Pro que vous ajoutez après le premier est considéré comme point d'accès maillé. Pour que vous puissiez bénéficier d'une couverture Wi-Fi étendue, la connexion entre chaque point d'accès doit être de bonne qualité. Veillez à répartir le routeur et les points d'accès uniformément, sans trop les éloigner les uns des autres.

1. Commencez par le routeur.
  2. Choisissez ensuite un autre endroit où vous souhaitez bénéficier d'un signal Wi-Fi puissant dans votre maison. Placez le point d'accès dans cette direction, à mi-chemin environ. Assurez-vous qu'il n'est pas séparé du routeur ni d'un autre point d'accès par plus de deux pièces. Choisissez une zone dégagée et évitez de placer le point d'accès à proximité d'autres objets susceptibles de bloquer physiquement votre signal.
  3. Trouvez une prise murale à proximité. Vérifiez que l'adaptateur secteur est relié à votre point d'accès, puis branchez l'autre extrémité sur la prise. Suivez les instructions pour configurer l'appareil Nest Wifi Pro.
  4. Après avoir configuré votre réseau, vous pouvez effectuer un test du réseau maillé pour vérifier la qualité des connexions et déplacer les points d'accès, si nécessaire. Pour obtenir d'autres conseils sur le choix de l'emplacement des appareils Wifi, découvrez comment améliorer la couverture d'un réseau existant.
  5. Répétez ces étapes pour ajouter des points d'accès.

Point d'accès et routeur Nest Wifi Choisir l'emplacement des appareils Nest Wifi

Les appareils Nest Wifi incluent le routeur Google Nest Wifi et les points d'accès Nest Wifi, ainsi que les enceintes avec l'Assistant Google intégré. Vous pouvez également ajouter des points d'accès Google Wifi à votre réseau Nest Wifi de la même façon que vous ajoutez des points d'accès Nest Wifi.

Choisir l'emplacement de votre routeur Nest Wifi

Votre routeur doit être connecté à un modem, ce qui peut réduire le nombre d'emplacements possibles, selon le lieu où se trouve votre modem et la longueur des câbles Ethernet et d'alimentation.

Dans la mesure du possible, évitez d'installer votre routeur à même le sol et placez-le dans un espace dégagé, par exemple sur une étagère ou un meuble TV. Privilégiez un emplacement central, à hauteur des yeux.

Ajouter un point d'accès Nest Wifi ou Google Wifi

Pour que vous puissiez bénéficier d'une couverture Wi-Fi complète dans toute votre maison, la connexion entre chaque point d'accès doit être de bonne qualité. Veillez donc à bien répartir le routeur Nest Wifi et les points d'accès, sans trop les éloigner les uns des autres.

1. Commencez par le routeur.
  2. Choisissez ensuite un autre endroit où vous souhaitez bénéficier d'un signal Wi-Fi puissant dans votre maison. Placez le point d'accès dans cette direction, à mi-chemin environ. Assurez-vous qu'il n'est pas séparé du routeur ni d'un autre point d'accès par plus de deux pièces.
    • Si vous configurez un point d'accès Nest Wifi, cet endroit sera également celui où vous utiliserez l'Assistant Google.
    • Placez votre point d'accès dans un espace dégagé en évitant de le positionner près d'objets susceptibles de bloquer physiquement son signal.
  3. Trouvez une prise murale à proximité. Vérifiez que l'adaptateur secteur est relié à votre point d'accès, puis branchez l'autre extrémité sur la prise. Si vous configurez un point d'accès Nest Wifi, son voyant lumineux clignote pour indiquer qu'il est allumé.
  1. Après avoir configuré votre réseau, vous pouvez effectuer un test du réseau maillé pour vérifier la qualité des connexions et déplacer les points d'accès, si nécessaire. Pour obtenir d'autres conseils sur le choix de l'emplacement des appareils Wifi, découvrez comment améliorer la couverture d'un réseau existant.

Répétez ces étapes pour ajouter des points d'accès.

Google Wifi point Choisir l'emplacement des appareils Google Wifi

Google Wifi est composé de points d'accès Google Wifi. Vous pouvez également ajouter des points d'accès Google Nest Wifi en tant que points d'accès supplémentaires. Le point d'accès Nest Wifi ne peut pas être utilisé comme point d'accès principal (routeur).

Placer votre point d'accès Google Wifi principal

Votre point d'accès Google Wifi principal doit être connecté à un modem, ce qui peut réduire le nombre d'emplacements possibles, selon le lieu où se trouve votre modem et la longueur des câbles Ethernet et d'alimentation.

Dans la mesure du possible, évitez d'installer votre point d'accès à même le sol et placez-le dans un espace dégagé, par exemple sur une étagère ou un meuble TV. Privilégiez un emplacement central, à hauteur des yeux.

Ajouter des points d'accès

Pour que vous puissiez bénéficier d'une couverture Wi-Fi complète dans toute votre maison, la connexion entre chaque point d'accès doit être de bonne qualité. Veillez donc à bien les répartir, sans trop les éloigner les uns des autres.

1. Commencez par votre point d'accès Google Wifi principal.
  2. Choisissez ensuite un autre endroit où vous souhaitez bénéficier d'un signal Wi-Fi puissant dans votre maison. Placez le deuxième point d'accès dans cette direction, à mi-chemin environ. Assurez-vous qu'il n'est pas séparé du point d'accès principal par plus de deux pièces.
    • Si vous configurez un point d'accès Nest Wifi, cet endroit sera également celui où vous utiliserez l'Assistant Google.
    • Placez votre point d'accès dans un espace dégagé en évitant de le positionner près d'objets susceptibles de bloquer physiquement son signal.
  3. Trouvez une prise murale à proximité et branchez votre point d'accès.
  4. Après avoir configuré votre réseau, vous pouvez effectuer un test du réseau maillé pour vérifier la qualité des connexions et déplacer les points d'accès, si nécessaire. Pour obtenir d'autres conseils sur le choix de l'emplacement des appareils Wifi, découvrez comment améliorer la couverture d'un réseau existant.

Répétez ces étapes pour ajouter des points d'accès.

Améliorer la couverture d'un réseau existant

Après avoir configuré vos appareils, effectuez un test du réseau maillé pour déterminer si la connexion est mauvaise sur l'un de vos points d'accès. Pour l'améliorer, essayez d'appliquer ces recommandations :

Déplacer le point d'accès Wifi dans la même pièce

• Choisissez un espace dégagé : les points d'accès fonctionnent mieux lorsque l'espace qui les sépare est dégagé. Pour améliorer leurs performances, vous pouvez déplacer les points d'accès en évitant les obstructions, telles que les murs, les portes et les aquariums.
  • Placez vos appareils en hauteur : vous bénéficierez d'une bien meilleure couverture si vous positionnez vos appareils en hauteur, par exemple sur une étagère.

Déplacer le point d'accès Wifi dans une autre pièce

• Ne l'éloignez pas trop : les points d'accès fonctionnent mieux lorsqu'ils ne sont pas séparés par plus de deux pièces. Par exemple, si le signal Wi-Fi est faible à l'autre bout de votre maison, n'y installez pas de point d'accès Wifi. Placez-le plutôt à mi-chemin.
  • Prenez en compte l'intégralité de votre réseau maillé : les points d'accès dépendent les uns des autres pour assurer une bonne couverture dans votre maison. Vous devrez peut-être déplacer un point d'accès pour améliorer la connexion d'un autre point d'accès aux performances insuffisantes.

Vérifier que vous disposez du nombre adéquat de points d'accès Wifi pour votre maison

• Si, malgré le réagencement des points d'accès, la couverture reste insuffisante dans certaines pièces de la maison, vous pouvez l'améliorer en ajoutant un ou plusieurs points d'accès. Découvrez le nombre de points d'accès Wifi dont vous avez besoin selon la taille de votre maison.
  • Nest Wifi et Google Wifi sont conçus pour fonctionner avec un maximum de cinq routeurs et points d'accès par réseau, et n'ont pas vocation à être utilisés dans plusieurs domiciles à la fois. Une telle utilisation de Nest Wifi ou Google Wifi peut ralentir la connexion Wi-Fi et la rendre moins fiable.

Si vous déplacez un point d'accès, effectuez un nouveau test du réseau maillé pour vous assurer que le nouvel emplacement fournit une connexion optimale.

Statistiques réseau

Des statistiques réseau Wi-Fi peuvent s'afficher dans votre activité Google Home  pour des problèmes en rapport avec cet article. Lorsque des appareils Nest Wifi ou Google Wifi identifient un problème de réseau potentiel, votre flux Google Home affiche une fiche de performance pour vous en informer et suggérer une solution.

Dans un tel cas, référez-vous au message correspondant ci-dessous pour plus d'informations :

"Déplacez [le routeur ou le point d'accès Wifi] pour améliorer le signal."

Vous recevez cette alerte si Nest Wifi ou Google Wifi détectent que l'intensité du signal Wi-Fi est faible au niveau d'un point d'accès connecté à votre réseau.

"Le point d'accès Wifi est connecté, mais l'intensité moyenne de son signal est inférieure à -77 dBm (décibels par milliwatt) depuis 24 heures."

Solution : suivez la procédure ci-dessus pour améliorer la couverture réseau.