Testar as velocidades da Internet

Com a verificação de rede, pode testar as velocidades de transferência e de carregamento da Internet a partir da aplicação Google Wifi.

1. Abra a aplicação Google Wifi.
  2. Toque no separador e, de seguida, em Verificação de rede.
  3. Toque em Testar Internet.
  4. A aplicação testa as velocidades da Internet. Esta ação deve demorar cerca de 30 segundos.
  5. São apresentados os resultados da velocidade de transferência e de carregamento da Internet. De igual modo, é apresentada uma breve descrição do que pode fazer com este tipo de velocidade.
  6. Toque em Refazer para testar novamente a velocidade da Internet. Quando terminar, toque em Concluído.

O que significam os resultados?

O teste de velocidade da Internet mede as velocidades de transferência e de carregamento a partir do ponto Wifi principal.

Velocidade de transferência

Representa a velocidade com que a rede consegue receber dados dos servidores de Internet num determinado período. A velocidade de transferência é medida em megabits por segundo (Mbps). Normalmente, é nisto que pensamos quando ouvimos a expressão "velocidade da Internet". Se tiver uma ligação mais rápida, pode transferir mais dados num período de tempo mais curto. Por exemplo, as velocidades de transferência rápidas significam uma transmissão de vídeos em fluxo contínuo sem falhas, videojogos online fluidos e uma navegação na Web rápida.

Tenha em atenção:

• A velocidade de transferência é determinada pelo plano que adquiriu ao seu ISP. Alguns planos estão limitados a 10 Mbps, enquanto outros podem chegar a 1000 Mbps.
  • Alguns dispositivos, tais como os telemóveis, não têm velocidades tão rápidas como os computadores. O modelo/versão do dispositivo também pode afetar as velocidades.

O que pode fazer com a velocidade de transferência

Velocidade de transferência

Megabits por segundo (Mbps) Classificação O que pode fazer
100 Mbps ou mais Ultrarrápida Tudo o que quiser! Transmita vídeos 4K em fluxo contínuo em vários dispositivos, participe em jogos online com os seus amigos ou efetue uma videoconferência, tudo em simultâneo. Estamos a falar de todos os vídeos de gatos em resolução HD nítida que pretender.
50 Mbps ou mais Extremamente rápida Transmita vídeos 4K em fluxo contínuo, efetue videoconferências e participe em jogos online em vários dispositivos em simultâneo. Parece uma festa.
25 Mbps ou mais Bastante rápida Transmita vídeos HD em fluxo contínuo de forma fiável em vários dispositivos em simultâneo.
13 Mbps ou mais Boa Transmita alguns vídeos HD em fluxo contínuo em simultâneo. É aceitável para uma casa com muita gente, mas é melhor para famílias pequenas.
7 Mbps ou mais Razoável Transmita um vídeo HD em fluxo contínuo. Se vários dispositivos estiverem a transmitir vídeos em fluxo contínuo em simultâneo, podem ocorrer problemas de colocação no buffer.
3 Mbps ou mais Um pouco lenta Transmita um vídeo em definição padrão em fluxo contínuo num dispositivo.
Menos de 3 Mbps Fraca A navegação na Internet não deve ter problemas, mas os vídeos podem carregar lentamente.

O que fazer se os resultados não forem o que esperava

A sua velocidade de transferência parece um pouco lenta?

Antes de se começar a preocupar, pergunte a si próprio: tenho realmente velocidades lentas? Ou os resultados são apenas inferiores ao que esperava?

Se realmente constatar que o desempenho está lento, consulte o nosso artigo sobre velocidades do Wi-Fi lentas.

Se os resultados da verificação de rede forem fracos, mas a experiência da Internet for boa (a navegação na Web é rápida, a transmissão de vídeos em fluxo contínuo é fluida), é um bom sinal. O resultado pode ser apenas um falso alarme. Esta situação pode ocorrer por vários motivos. Vamos certificar-nos de que está a obter resultados corretos. Saiba como o Google Wifi testa a sua rede.

• Certifique-se de que o resultado lento não foi um evento único. Experimente executar novamente uma verificação de rede.
    Os resultados lentos podem ser causados por um congestionamento na rede do seu ISP ou na Internet, que têm demasiadas pessoas ligadas durante os períodos de maior volume, como à hora de jantar. Quando as redes têm demasiadas pessoas ligadas, os dados ficam mais lentos, como se fossem automóveis num engarrafamento.
  • Desative o dispositivo prioritário. O dispositivo prioritário reserva a largura de banda para o dispositivo considerado prioritário, o que dá origem a resultados de verificação de rede mais lentos.

Como calculamos a velocidade de transferência

Para calcular a sua velocidade de transferência, a aplicação Google Wifi mede a quantidade de dados que o ponto Wifi principal consegue enviar e receber dos servidores da Google num determinado período de tempo. Consideramos que testar a velocidade relativamente a um servidor popular (por exemplo, o YouTube) em vez do servidor mais próximo proporciona uma medição mais real da utilização diária normal da Internet. Saiba mais.

Por exemplo, se a velocidade de transferência for 45 Mbps, significa que:

É possível transferir 45 megabits de dados num segundo dos servidores do YouTube para a sua casa.

Tenha em atenção:

• Qualquer teste de velocidade é apenas um resumo geral da sua velocidade de transferência, que depende de quando e de onde está a aceder à Internet. Por outras palavras, pode não ter uma velocidade de 45 Mbps para tudo o que fizer online. Tal deve-se ao facto de nem todas as ligações à Internet terem o mesmo tamanho. Quanto maior for a ligação, mais dados é possível transmitir através da mesma. Além disso, o tamanho da ligação varia consoante os sites que visita e a localização dos respetivos servidores.
  • O congestionamento da rede é sempre um fator. Como tal, consoante o que estiver a fazer, quando o está a fazer e o que as outras pessoas na Internet estiverem a fazer, a velocidade da Internet pode ser potencialmente superior ou inferior a 45 Mbps. Porém, 45 Mbps é um bom resumo da velocidade da Internet. :)
  • Em alguns casos (por exemplo, num email do Google Wifi), a velocidade de transferência apresentada é uma média dos resultados anteriores da Verificação de rede. Estes resultados anteriores são uma coleção de qualquer Verificação de rede manual que efetuar e de qualquer verificação automática, que a aplicação Google Wifi efetua a cada dois dias, dos últimos dois meses.

Velocidade de carregamento

Mede a velocidade com que a sua rede consegue enviar dados para um servidor. A velocidade de carregamento é particularmente importante para os videojogos online, as chamadas de voz, as videochamadas, o carregamento de ficheiros grandes (como vídeos para o YouTube) ou a cópia de segurança de fotos. É medida em megabits por segundo (Mbps).

O desempenho geral também depende da velocidade da Internet

Até pode ter o melhor router do mundo, mas se a ligação à Internet fornecida pelo seu ISP for lenta, o desempenho também é lento.

Regra geral: se a velocidade do Wi-Fi for boa e estiver satisfeito com a velocidade de transferência, não precisa de efetuar qualquer ação.

Por que motivo outros testes de velocidade proporcionam resultados diferentes?

A maioria dos testes de velocidade online verifica as velocidades entre os seus dispositivos pessoais e um servidor. Porém, estes resultados variam consoante dois fatores:
  1. A sua localização.
  2. A localização do servidor.

Alguns testes selecionam automaticamente o servidor mais próximo de si, enquanto outros permitem-lhe selecionar a partir de uma lista de vários servidores.

Seja como for, uma coisa é certa: a distância é importante. Se testar relativamente a um servidor que está próximo de si, os resultados são mais rápidos. Se testar relativamente a um servidor que está longe, os resultados são mais lentos. Esta variabilidade pode levar a resultados que nem sempre são representativos das velocidades que obtém numa utilização diária.

É por esse motivo que a Verificação de rede do Google Wifi mede a velocidade entre os pontos Wifi e os servidores da Google. Consideramos que testar a velocidade relativamente a servidores populares (por exemplo, os servidores do YouTube) proporciona uma medição mais real para a utilização diária normal da Internet.

Pense da seguinte forma: os outros testes de velocidade indicam a sua velocidade teórica "no melhor cenário possível", ao passo que o Google Wifi tenta indicar a velocidade "no cenário mais comum".

Pretende executar testes de rede adicionais? Consulte os testes do M-Lab.

Ver resultados de rede anteriores

A aplicação Google Wifi guarda os resultados de todas as verificações de rede efetuadas nos últimos dois meses. Tal inclui todas as verificações de rede manuais que efetuar e as verificações automáticas que o ponto Wifi efetua a cada dois dias.

1. Abra a aplicação Google Wifi e toque no separador de rede .
  2. Toque em Internet no mapa da rede.
  3. Toque no separador Velocidade.

Pode optar por desativar as verificações de rede automáticas ao desativar os serviços na nuvem. Porém, tenha em atenção o seguinte: ao desativar os serviços na nuvem, também desativa funcionalidades como os cartões de informações, a seleção automática de canais e o Wi-Fi de convidado, entre outras. Saiba mais acerca dos serviços na nuvem.