Users can now migrate Google Podcasts subscriptions to YouTube Music or to another app that supports OPML import. Learn more here

Trouver des images que vous pouvez utiliser et partager

Lorsque vous effectuez une recherche sur Google, vous pouvez filtrer les résultats afin de trouver les images dont les licences autorisent la réutilisation.

Important : Les images peuvent être protégées par des droits d'auteur. Découvrez ci-dessous comment trouver du contenu que vous pouvez réutiliser.

Vérifier la licence et les conditions de réutilisation

Avant de réutiliser un contenu, assurez-vous que sa licence est légitime et consultez les conditions de réutilisation exactes. Par exemple, certaines licences exigent que vous citiez le nom du créateur de l'image quand vous l'utilisez.

Nous vous recommandons les bonnes pratiques suivantes :

• Appliquez le filtre "Droits d'usage" pour rechercher des images auxquelles sont associées des informations de licence. Google filtre les images par licence en fonction des renseignements fournis par les sites où elles sont hébergées ou par les fournisseurs d'images.
  • Vérifiez toujours les informations sur la licence d'une image. Vous pouvez suivre le lien "Détails de la licence" et vérifier l'exactitude des informations affichées auprès du fournisseur de la licence et du site qui héberge l'image.

Rechercher des images disposant d'informations sur leur réutilisation

1. Sur votre téléphone ou votre tablette Android, accédez à images.google.com.
  2. Recherchez une image.
  3. Pour limiter les résultats aux images disposant d'informations de licence, sous le champ de recherche, appuyez sur Filtrer Filter puis Droits d'usage puis sélectionnez un type de licence.
  4. Appuyez sur l'image de votre choix.
  5. Pour savoir comment obtenir une licence et utiliser l'image, appuyez sur Détails de la licence sous l'image.

Partager une image

1. Sur votre téléphone ou votre tablette Android, accédez à images.google.com.
  2. Recherchez une image.
  3. En haut à droite, appuyez sur Plus Plus puis Partager Partager.

Types de droits d'usage

Chaque filtre "Droits d'usage" vous permet de limiter les résultats aux images disposant d'informations sur la licence, qui vous expliquent entre autres comment obtenir la licence et utiliser l'image.

Pour afficher les informations sur la licence, sélectionnez une image, puis sous celle-ci, cliquez ou appuyez sur Détails de la licence. Nous vous recommandons de toujours vérifier les exigences de la licence de l'image que vous souhaitez utiliser.

• Licences Creative Commons : les images soumises à cette licence sont généralement sans frais, mais vous devez citer le nom de leur créateur pour pouvoir les utiliser. Des limites liées aux types et aux contextes d'utilisation peuvent également être imposées. Par exemple, la licence d'une image peut indiquer que vous ne pouvez pas la modifier ni l'utiliser à des fins commerciales.
  • Licences commerciales ou autres : ces images sont soumises à des licences autres que Creative Commons et peuvent provenir de sites disponibles sans frais ou de sites commerciaux payants.

Fonctionnement des droits d'usage

Les droits d'usage vous aident à trouver du contenu que vous pouvez utiliser au-delà de leur usage loyal. Les propriétaires de sites Web ont la possibilité d'utiliser des licences pour indiquer si le contenu de leur site peut être réutilisé et, le cas échéant, sous quelles conditions.

Signaler des droits d'usage incorrects

Si vous pensez que vos droits d'auteur ont fait l'objet d'une utilisation abusive, vous pouvez consulter les exigences relatives aux notifications d'atteinte aux droits d'auteur ou déposer une réclamation.