Users can now migrate Google Podcasts subscriptions to YouTube Music or to another app that supports OPML import. Learn more here

Probleme mit SafeSearch beheben

Wenn Sie Probleme mit SafeSearch haben, können Sie versuchen, das Problem mithilfe der folgenden Schritte zu beheben.

Prüfen, ob die SafeSearch-Einstellung gesperrt ist

Ihre SafeSearch-Einstellung ist möglicherweise auf „Filter“ gesetzt und wurde von Ihrem Konto-, Geräte- oder Netzwerkadministrator gesperrt.

Unter google.com/safesearch können Sie nachsehen, ob Ihre SafeSearch-Einstellung gesperrt ist. Wenn Ihre Einstellung gesperrt ist, sehen Sie rechts oben ein Schloss . Weitere Informationen dazu, wie Ihre Einstellung verwaltet wird, finden Sie unten.

Tipp: Wenn die SafeSearch-Einstellung nicht gesperrt ist, melden Sie sich in Ihrem Google-Konto an. Dadurch werden Ihre SafeSearch-Einstellungen gespeichert und angewendet.

Informationen dazu, warum die SafeSearch-Einstellung gesperrt sein könnte

Wenn Sie Ihre SafeSearch-Einstellungen nicht ändern können, kann das unter anderem folgende Gründe haben:

• Möglicherweise ist SafeSearch auf dem Gerät oder Netzwerk, mit dem Sie verbunden sind, gesperrt.
    • Der SafeSearch-Filter kann in Folgendes eingebunden sein:
      • Öffentliche WLANs
      • Einstellungen zum Familienschutz von Betriebssystemen
      • Antivirenprogramme In diesen Fällen kann Ihre individuelle SafeSearch-Einstellung von diesen Einstellungen überschrieben werden. Weitere Informationen erhalten Sie von Ihrem Internetanbieter oder Netzwerkadministrator.
  • Möglicherweise haben Ihre Eltern oder Erziehungsberechtigten die SafeSearch-Funktion gesperrt.
    • Wenn Ihr Konto oder Gerät mit Family Link verwaltet wird, können Ihre Eltern oder Erziehungsberechtigten über Google Family Link Einstellungen für Ihr Konto festlegen.
    • Fragen Sie Ihre Eltern oder Erziehungsberechtigten nach den Kontoeinstellungen.
  • Möglicherweise hat Ihre Bildungseinrichtung oder Organisation SafeSearch gesperrt.
    • Wenn Sie ein Google Workspace for Education-Konto haben, legt der Administrator der Bildungseinrichtung die SafeSearch-Einstellungen fest.
    • Weitere Informationen erhalten Sie vom Administrator der Bildungseinrichtung oder des Unternehmens.
  • SafeSearch wurde möglicherweise aufgrund der Sicherheitseinstellungen Ihres Browsers gesperrt.
    • Dabei können URL-Parameter wie safe=active verwendet werden, um die Einstellung zum Filtern, Unkenntlich machen oder Deaktivieren zu erzwingen.
    • Sehen Sie in der Adressleiste, in den Browsereinstellungen und in den Erweiterungen nach.

Warum Sie unangemessene Inhalte erhalten, wenn SafeSearch aktiviert ist

Mit der SafeSearch-Einstellung werden anstößige Ergebnisse wie Inhalte nur für Erwachsene oder Darstellungen von Gewalt herausgefiltert, sodass sie nicht in den Suchergebnissen angezeigt werden. Wie alle Filter ist SafeSearch zwar nicht zu 100 % treffsicher, die meisten anstößigen Inhalte werden damit aber erkannt.

SafeSearch ist nicht für die Filterung von expliziten Inhalten vorgesehen, die von hohem künstlerischen, pädagogischen, historischen, dokumentarischen oder wissenschaftlichen Wert sind.

Wenn SafeSearch aktiviert ist, Sie aber dennoch anstößige Websites oder Bilder erhalten, teilen Sie uns das bitte mit.

Websites melden Bilder melden

Wenn Sie bei einer Suche auf images.google.com auf ein Bild stoßen, das Sie melden möchten, gehen Sie so vor:

Computer

1. Klicken Sie auf der Seite mit den Bildergebnissen auf das Bild, das Sie melden möchten.
  2. Klicken Sie rechts oben im Bild auf „Mehr“ Dreipunkt-Menü und dann Dieses Ergebnis melden.

Smartphone oder Tablet

1. Tippen Sie auf der Seite mit den Bildergebnissen auf das Bild, das Sie melden möchten.
  2. Tippen Sie rechts oben auf „Mehr“ Dreipunkt-Menü und dann Dieses Ergebnis melden.
Anzeige mit anstößigen Inhalten melden
Wenn SafeSearch aktiviert ist, Sie aber trotzdem anstößige Werbung in Ihren Suchergebnissen erhalten, teilen Sie uns dies bitte mit.

Warum wird die SafeSearch-Einstellung immer wieder deaktiviert?

Wenn Sie Cookies zulassen, sollte SafeSearch wie von Ihnen festgelegt eingestellt bleiben.

Wenn Sie Ihre Cookies löschen und nicht in Ihrem Google-Konto angemeldet sind, wird die SafeSearch-Einstellung möglicherweise zurückgesetzt.

Tipp: Melden Sie sich in Ihrem Google-Konto an, um Ihre SafeSearch-Einstellungen zu speichern und auf verschiedene Geräte und Browsersitzungen anzuwenden.

Warum SafeSearch Ihre Website fälschlicherweise filtert

Wenn Sie Websiteinhaber sind oder selbst Inhalte erstellen und Probleme mit der Filterung Ihrer Website durch SafeSearch feststellen, finden Sie hier Informationen zum Optimieren Ihrer Website für SafeSearch.

Wenn Sie als Werbetreibender bei Google Fragen zur Filterung Ihrer Anzeigen haben, können Sie sich an den Google Ads-Support wenden.