Consulter les vérifications des faits dans les résultats de recherche

Lorsque vous effectuez une recherche sur Google, il arrive parfois que des résultats s'affichent avec des vérifications des faits réalisées par l'éditeur pour des déclarations publiques. Ces résultats vous indiquent si une déclaration correspondant à votre requête de recherche est vraie, fausse ou "partiellement vraie" par exemple, après la vérification des faits de l'éditeur.

Reconnaître une vérification des faits

Sur les pages de recherche Google

Lorsque les faits d'une déclaration correspondant à votre recherche ont été vérifiés par un site Web, un résultat peut s'accompagner d'une fenêtre comportant les informations suivantes :

• La déclaration en cours de vérification
  • L'auteur de la déclaration
  • Le nom de l'éditeur vérifiant les faits de la déclaration
  • Un résumé de la vérification des faits effectuée par l'éditeur

Dans Google Actualités

Les articles comportant une vérification des faits portent le libellé "Vérification des faits".

Désapprouver une vérification des faits

Google n'est pas à l'origine des vérifications des faits. En cas de désaccord avec une vérification des faits, contactez le propriétaire du site Web l'ayant publiée.

Signaler comme spam ou abus

Si vous pensez que des informations affichées dans vos résultats de recherche peuvent être considérées comme du spam (contenu inapproprié ou liens payants, par exemple), vous pouvez nous envoyer vos commentaires. L'envoi de commentaires nous aide à résoudre le problème, mais nous ne vous répondrons pas de manière directe.

Sur les pages de recherche Google
  1. Sous la vérification des faits, sélectionnez Commentaires.
  2. Décrivez-nous le problème, puis sélectionnez Envoyer.
Dans Google Actualités

Dans l'application

1. Sur votre téléphone, ouvrez l'application Google Actualités Google Actualités.
  2. Dans l'angle supérieur gauche, appuyez sur Menu Menu.
  3. Fais défiler l'écran vers le bas, puis appuyez sur Aide et commentaires puis Envoyer des commentaires.
  4. Décrivez-nous le problème, puis appuyez sur Envoyer Envoyer.

Sur un ordinateur

1. Ouvrez le site Web Google Actualités.
  2. Faites défiler la page jusqu'en bas, puis cliquez sur Laisser un avis.
  3. Décrivez-nous le problème, puis cliquez sur Envoyer.

Comment Google identifie une vérification des faits

Lorsqu'une vérification des faits effectuée par un éditeur remplit certaines conditions, Google affiche automatiquement un résumé de celle-ci. Vous trouverez ci-dessous une synthèse de ces conditions :

• L'éditeur à l'origine de la vérification des faits doit être une source d'informations reconnue (déterminée par un algorithme).
  • Le contenu doit clairement vous indiquer les informations suivantes :
    • Les déclarations en cours de vérification
    • Les conclusions sur les déclarations
    • La méthode utilisée pour parvenir à ces conclusions
    • Les citations et les principales sources d'informations

Attention : Google ne cautionne aucune vérification des faits.

Si vous êtes éditeur, découvrez comment Google identifie un contenu vérifié. Si vous êtes développeur, découvrez comment ajouter des données structurées à votre page.