Users can now migrate Google Podcasts subscriptions to YouTube Music or to another app that supports OPML import. Learn more here

Fact-checking dans les résultats de recherche

Reconnaître du fact-checking

Sur les pages de recherche Google

Lorsqu'une déclaration correspondant à votre recherche a fait l'objet d'un fact-checking par un site Web, un résultat peut s'accompagner d'une fenêtre comportant les informations suivantes :

• La déclaration concernée
  • L'auteur de la déclaration
  • Le nom de l'éditeur vérifiant les faits de la déclaration
  • Un résumé du fact-checking effectué par l'éditeur

Sur Google Images

Lorsqu'une image est associée à du fact-checking, les informations suivantes peuvent s'afficher :

Dans les résultats de recherche :

• Libellé "Fact-checking" sur la vignette
  • Le nom du domaine à l'origine du fact-checking

Après avoir sélectionné une image dans les résultats de recherche :

• La déclaration concernée
  • Le nom de l'éditeur à l'origine du fact-checking
  • Un résumé du fact-checking effectué par l'éditeur

Dans Google Actualités

Les articles de fact-checking publiés par des éditeurs d'actualités apparaissent à plusieurs endroits sur Google Actualités :

• À la une : ces articles sont associés au libellé "Fact-checking".
  • Couverture complète Couverture complète : avec une rubrique dédiée au fact-checking.
  • Sur un ordinateur : une fiche de fact-checking est disponible sur Google Actualités dans certains pays.

Désapprouver un fact-checking

Google n'est pas à l'origine des contenus de type "fact-checking". En cas de désaccord avec un tel contenu, contactez le propriétaire du site Web l'ayant publié.

Signaler comme spam ou abus

Si vous pensez que des informations affichées dans vos résultats de recherche peuvent être considérées comme du spam (contenu inapproprié ou liens payants, par exemple), vous pouvez nous envoyer vos commentaires. L'envoi de commentaires nous aide à résoudre le problème, mais nous ne vous répondrons pas de manière directe.

Sur les pages de recherche Google

1. Sous le fact-checking, sélectionnez Commentaires.
  2. Décrivez-nous le problème, puis sélectionnez Envoyer.

Dans Google Actualités

Dans l'application

1. Sur votre téléphone, ouvrez l'application Google Actualités Google Actualités.
  2. Dans l'angle supérieur gauche, appuyez sur Menu Menu.
  3. Faites défiler l'écran vers le bas, puis appuyez sur Aide et commentaires puis Envoyer des commentaires.
  4. Décrivez-nous le problème, puis appuyez sur Envoyer Envoyer.

Sur ordinateur

1. Ouvrez le site Web Google Actualités.
  2. Faites défiler la page jusqu'en bas, puis cliquez sur Laisser un avis.
  3. Décrivez-nous le problème, puis cliquez sur Envoyer.

Comment Google identifie le fact-checking

Lorsqu'un fact-checking effectué par un éditeur remplit certaines conditions, Google affiche automatiquement un résumé de celui-ci. Vous trouverez ci-dessous une synthèse de ces conditions :

• L'éditeur à l'origine du fact-checking doit être une source d'informations reconnue (ce qui est déterminé par un algorithme).
  • Le contenu doit clairement vous indiquer les informations suivantes :
    • Les déclarations concernées
    • Les conclusions sur les déclarations
    • La méthode utilisée pour parvenir à ces conclusions
    • Les citations et les principales sources d'informations

Attention : Google ne cautionne pas les résultats du fact-checking.

Si vous êtes éditeur, découvrez comment Google identifie le fact-checking. Si vous êtes développeur, découvrez comment ajouter des données structurées à votre page.