Retirar de Google imágenes personales explícitas o íntimas no consentidas

Somos conscientes de la angustia que puede provocar que haya contenido sexual no consentido visible en los resultados de búsqueda de Google. Podemos retirar imágenes y vídeos íntimos o explícitos que se hayan creado o compartido sin consentimiento. El objetivo de este artículo es ayudarte a solicitar la retirada de este tipo de contenido de los resultados de búsqueda de Google.

Requisitos

Para que evaluemos la retirada del contenido, este debe cumplir estos dos requisitos:

1. En las imágenes apareces tú (o la persona a la que representas) sin ropa, manteniendo relaciones sexuales o de forma íntima.
  2. Las imágenes se publicaron sin tu consentimiento (o sin el de la persona a la que representas) o el acto que se ve en ellas no fue consentido; o bien, se trata de contenido privado que se ha hecho público sin tu consentimiento.

Solicitar la retirada de imágenes explícitas no consentidas de la Búsqueda de Google

Tú o tu representante autorizado podéis enviar una solicitud para que se retiren enlaces al contenido de los resultados de la Búsqueda de Google. Los representantes autorizados deben certificar su potestad para actuar en tu nombre.

Importante: Solo revisamos las URLs que enviéis tú o tu representante autorizado en el formulario.

Qué ocurre después de enviar la solicitud de retirada

1. Recibes una confirmación automática por correo electrónico para confirmar que hemos recibido la solicitud.
  2. Revisamos tu solicitud. Cada solicitud se evalúa según los requisitos que hemos mencionado anteriormente.
  3. Recopilamos más información si es necesario. En algunos casos, puede que te solicitemos más información. Si la solicitud no incluye la información necesaria para que podamos evaluarla (por ejemplo, si faltan URLs), compartiremos contigo instrucciones específicas y te pediremos que vuelvas a enviar la solicitud.
  4. Recibes una notificación para informarte de cualquier acción que se tome. Si la solicitud no cumple los requisitos para la retirada, incluiremos una breve explicación. Si se rechaza tu solicitud y dispones de otros materiales que respalden tu caso, puedes volver a enviarla.
Qué incluimos en nuestra revisión

Tenemos en cuenta el interés público y periodístico a la hora de decidir si se debe retirar el contenido.

• En la gran mayoría de los casos, este tipo de imágenes y el contenido que las acompaña no tienen valor de interés público.
  • Es posible que no retiremos el contenido denunciado en casos excepcionales, como cuando tiene un gran interés público.
  • En otros casos, puede haber información proporcionada junto a una imagen que sea de interés público y deba seguir estando disponible en nuestros resultados, pero pueden retirarse los resultados en los que aparezca la imagen sin contexto.

Preguntas frecuentes

En el formulario de solicitud se ofrecen varias opciones para solicitar la retirada de contenido. ¿Qué opción elijo?

En la sección del tipo de contenido que quieras retirar, selecciona Elementos sexualmente explícitos o desnudos. A continuación, selecciona Una imagen o un vídeo íntimos, con desnudos o con contenido sexual.

¿Qué URLs envío para su revisión?

Debes enviar todas las URLs web y de imágenes que quieras que revisemos para que las retiremos de los resultados de búsqueda de Google. Si quieres denunciar una imagen, debes enviar tanto la URL de la imagen como la URL web.

¿Cómo puedo encontrar la URL del contenido que quiero denunciar?

En el formulario pedimos 2 tipos de URLs:

• URL de la página web en la que se muestra el contenido
  • URL de la página de resultados de búsqueda de Google que contiene el enlace a la página web que denuncias

Consulta cómo obtener ambos tipos de URLs.

¿Cómo envío más de una URL para que se revise?

En el campo de URL del formulario, añade una URL por línea. Puedes enviar hasta 1000 URLs.

¿Por qué se piden capturas de pantalla en el formulario?

Una página web puede tener contenido relevante para varias personas. Las capturas de pantalla del contenido que está relacionado contigo nos permiten identificar el contenido ofensivo que quieres retirar. Te sugerimos que edites las capturas de pantalla para tapar las partes sexualmente explícitas.

Importante: Las imágenes de abuso sexual infantil son ilegales y no se deben compartir mediante este formulario. No hagas ni añadas capturas de pantalla que incluyan imágenes de abuso sexual infantil ni contenido en el que se vea a menores de 18 años en un contexto sexual. Consulta cómo denunciar imágenes de abuso sexual infantil.

¿Cómo puedo hacer una captura de pantalla?

Puedes hacer una captura de pantalla en un ordenador o dispositivo móvil. Te recomendamos que hagas la captura de pantalla en el mismo dispositivo desde el que vayas a enviar el formulario para que no tengas que transferir la imagen entre dispositivos.

Consulta cómo hacer capturas de pantalla en tu dispositivo:

¿Cómo puedo solicitar la retirada de contenido que ya no está disponible en un sitio web?

Este proceso de retirada se aplica al contenido que aún está publicado en una página web. Si el contenido ya no aparece en la página web, pero sí en los resultados de búsqueda de Google o como página almacenada en caché, solicita la retirada con la herramienta de retirada de URLs obsoletas.