Google als Standardsuchmaschine festlegen

Damit Sie bei der Suche immer Ergebnisse von Google erhalten, sollten Sie Google als Standardsuchmaschine festlegen. Wenn Ihr Browser unten nicht aufgeführt ist, lesen Sie in der Hilfe des entsprechenden Browsers nach, wie Sie die Sucheinstellungen ändern können.

Google Chrome

Computer

1. Öffnen Sie Google Chrome.
  2. Klicken Sie rechts oben auf das Dreipunkt-Menü Mehr und dann Einstellungen.
  3. Wählen Sie unter "Suchmaschine" Google aus.

Mobilgerät

1. Öffnen Sie Google Chrome.
  2. Tippen Sie rechts oben auf das Dreipunkt-Menü Mehr und dann Einstellungen.
  3. Tippen Sie unter "Grundeinstellungen" auf Suchmaschine.
  4. Tippen Sie auf Google.
Microsoft Edge
  1. Rufen Sie im Browser Ihres Geräts google.de auf.
  2. Klicken Sie rechts oben auf das Dreipunkt-Menü (...) und dann Einstellungen.
  3. Klicken Sie im Bereich "Erweiterte Einstellungen" auf Erweiterte Einstellungen anzeigen.
  4. Klicken Sie unter "In Adressleiste suchen mit" auf Suchmaschine ändern.
  5. Klicken Sie auf Google-Suche und dann Als Standard.

Hinweis: Wenn "Google-Suche" nicht angezeigt wird, rufen Sie google.com auf und führen Sie die Schritte dann noch einmal durch.

Internet Explorer 8 und höher

Tipp: Klicken Sie auf Hilfe und dann Info, um herauszufinden, welche Version von Internet Explorer Sie verwenden.

Internet Explorer 11

1. Öffnen Sie den Internet Explorer.
  2. Klicken Sie im Suchfeld rechts oben auf den Abwärtspfeil.
  3. Klicken Sie auf Hinzufügen.
  4. Wählen Sie Google-Suche aus.
  5. Klicken Sie auf Zum Internet Explorer hinzufügen aus.
  6. Klicken Sie rechts oben auf das Zahnradsymbol Einstellungen.
  7. Wählen Sie Add-Ons verwalten aus.
  8. Klicken Sie auf Suchanbieter.
  9. Wählen Sie Google aus.
  10. Klicken Sie auf Als Standard festlegen.

Internet Explorer 10

1. Öffnen Sie den Internet Explorer.
  2. Klicken Sie rechts oben auf das Zahnradsymbol.
  3. Klicken Sie auf Add-Ons verwalten.
  4. Klicken Sie auf der linken Seite des Bildschirms auf Anbieter suchen.
  5. Klicken Sie links unten auf Weitere Anbieter suchen.
  6. Wählen Sie Google aus.
  7. Klicken Sie auf Zu Internet Explorer hinzufügen.
  8. Aktivieren Sie das Kontrollkästchen neben "Als Standardsuchanbieter festlegen".
  9. Klicken Sie auf Hinzufügen.

Internet Explorer 9

1. Öffnen Sie den Internet Explorer.
  2. Klicken Sie im Browserfenster rechts oben auf das Symbol "Extras".
  3. Klicken Sie auf Internetoptionen.
  4. Navigieren Sie auf dem Tab "Allgemein" zum Abschnitt "Suchen" und klicken Sie auf Einstellungen.
  5. Wählen Sie Google aus.
  6. Klicken Sie auf Als Standard festlegen.
  7. Klicken Sie auf Schließen.

Internet Explorer 8

1. Öffnen Sie den Internet Explorer.
  2. Klicken Sie im Suchfenster oben rechts im Browser auf den Abwärtspfeil.
  3. Klicken Sie auf Weitere Anbieter suchen.
  4. Klicken Sie auf Google.
  5. Aktivieren Sie das Kontrollkästchen neben "Als Standardsuchanbieter festlegen".
  6. Klicken Sie auf Suchanbieter verwalten.
  7. Klicken Sie auf Hinzufügen.
Firefox
  1. Öffnen Sie Firefox.
  2. Klicken Sie in der kleinen Suchleiste oben rechts im Browser auf das Symbol "Suchen" Suche.
  3. Klicken Sie auf Sucheinstellungen ändern.
  4. Wählen Sie unter "Standardsuchmaschine" Google aus.
Safari
  1. Öffnen Sie Safari.
  2. Klicken Sie auf die Suchleiste.
  3. Klicken Sie links in der Suchleiste auf die Lupe.
  4. Wählen Sie Google aus.
Android-Browser
  1. Öffnen Sie Ihre Browser-App. Diese kann "Internet" oder "Browser" heißen.
  2. Drücken Sie die Menütaste Ihres Smartphones oder tippen Sie rechts oben im Browser auf das Menüsymbol.
  3. Tippen Sie auf Einstellungen und dann Erweitert und dann Suchmaschine festlegen.
  4. Tippen Sie auf Google.

Aaron ist Experte für die Google-Suche und hat diese Hilfeseite verfasst. Weiter unten können Sie ihm Feedback zu der Seite geben.