Trovare immagini che è possibile utilizzare e condividere

Quando esegui una ricerca con Google, puoi filtrare i risultati per trovare le immagini che offrono licenze per il riutilizzo.

Importante: le immagini potrebbero essere soggette a copyright. Scopri di seguito come trovare contenuti da riutilizzare.

Esaminare la licenza e i termini di riutilizzo

Prima di riutilizzare i contenuti, verifica che la relativa licenza sia legittima e consulta i termini esatti di riutilizzo. Ad esempio, la licenza potrebbe richiedere che venga menzionato il nome del creatore di un'immagine quando questa viene utilizzata.

Azioni consigliate:

• Utilizza il filtro "Diritti di utilizzo" per trovare immagini alle quali sono associate informazioni sulla licenza. Google filtra le immagini in base alle informazioni fornite dai siti che le ospitano o al provider di immagini.
  • Verifica sempre le informazioni sulla licenza di un'immagine. Puoi fare clic sul link "Dettagli licenza" ed esaminarle per assicurarti che il tuo uso dell'immagine sia conforme a quanto stabilito sia dal fornitore della licenza che dal sito host dell'immagine.

Trovare immagini con informazioni disponibili su come riutilizzarle

1. Sul tuo telefono o tablet Android, vai al sito images.google.com.
  2. Cerca un'immagine.
  3. Sotto la casella di ricerca, scorri fino a "Diritti di utilizzo" nella barra degli strumenti.
  4. Per restringere i risultati alle immagini con le informazioni sulla licenza disponibili, tocca Diritti di utilizzo e poi scegli un tipo di licenza. Ulteriori informazioni sui tipi di diritti di utilizzo.
  5. Tocca l'immagine desiderata.
  6. Per trovare informazioni sui termini di licenza e le condizioni di utilizzo dell'immagine, tocca Dettagli licenza.

Condividere un'immagine

1. Sul tuo telefono o tablet Android, vai su images.google.com.
  2. Cerca un'immagine.
  3. Tocca l'immagine e tieni premuto.
  4. Tocca Condividi Condividi.

Tipi di diritti di utilizzo

Per ogni filtro "Diritti di utilizzo", puoi limitare i risultati alle immagini a cui sono associati i dettagli della licenza, che includono i termini di licenza e le condizioni di utilizzo di un'immagine.

Per trovare i dettagli della licenza: seleziona un'immagine, quindi seleziona Dettagli licenza sotto l'immagine. Ti consigliamo di esaminare sempre i requisiti di licenza di tutte le immagini che vuoi utilizzare.

• Licenze Creative Commons: queste immagini di solito possono essere utilizzate gratuitamente, ma è necessario menzionare l'autore. Potrebbero inoltre essere soggette a limitazioni relative al modo o al contesto di utilizzo. Ad esempio, la licenza di un'immagine potrebbe stabilire che non è possibile modificarla o utilizzarla per scopi commerciali.
  • Licenze commerciali e altre licenze: queste immagini dispongono di licenze non Creative Commons e possono provenire da siti che consentono di utilizzarle gratuitamente o da siti commerciali che richiedono un pagamento per il loro utilizzo.

Come funzionano i diritti di utilizzo

I diritti di utilizzo consentono di trovare contenuti che puoi utilizzare al di là del fair use. I proprietari di siti possono utilizzare licenze per indicare se e come è possibile riutilizzare i contenuti dei loro siti.

Segnalare diritti di utilizzo errati

Per i reclami relativi all'utilizzo improprio del tuo copyright, esamina i requisiti delle notifiche di violazione del copyright o presenta un reclamo.