Users can now migrate Google Podcasts subscriptions to YouTube Music or to another app that supports OPML import. Learn more here

Bilder suchen, die Sie verwenden und teilen können

Bei einer Google-Suche können Sie die Ergebnisse so filtern, dass Sie speziell Bilder mit Lizenzen zur Wiederverwendung finden.

Wichtig: Bilder können dem Urheberrecht unterliegen. Unten erfahren Sie, wie Sie wiederverwendbare Inhalte finden.

Lizenz und Nutzungsbedingungen lesen

Bevor Sie Inhalte wiederverwenden, achten Sie darauf, dass die zugehörige Lizenz rechtmäßig ist, und lesen Sie die genauen Bedingungen zur Wiederverwendung. Bei der Lizenz kann beispielsweise eine namentliche Nennung des Erstellers bzw. Urhebers erforderlich sein, wenn Sie das Bild verwenden.

Wir empfehlen Folgendes:

• Suchen Sie mit dem Filter "Nutzungsrechte" nach Bildern mit angehängten Lizenzinformationen. Google filtert Bilder anhand der Informationen von den Websites, auf denen diese Bilder gehostet werden, oder vom Bildanbieter.
  • Lesen Sie immer die Lizenzinformationen eines Bildes. Sie können auf den Link "Lizenzdetails" klicken, um die Richtigkeit sowohl beim Anbieter der Lizenz als auch auf der Hostseite des Bildes nachzuprüfen.

Bilder mit Informationen zur Wiederverwendung suchen

1. Rufen Sie images.google.com auf Ihrem Android-Smartphone oder -Tablet auf.
  2. Suchen Sie nach einem Bild.
  3. Wenn Sie die Ergebnisse auf Bilder mit verfügbaren Lizenzinformationen beschränken möchten, tippen Sie auf „Filtern“ Filter und dann Nutzungsrechte und dann die Art der Lizenz.
  4. Tippen Sie auf das gewünschte Bild.
  5. Wenn Sie mehr darüber erfahren möchten, wie Sie das Bild lizenzieren und verwenden können, tippen Sie unter dem Bild auf Lizenzdetails.

Bilder teilen

1. Rufen Sie images.google.com auf Ihrem Android-Smartphone oder -Tablet auf.
  2. Suchen Sie nach einem Bild.
  3. Tippen Sie rechts oben auf „Mehr“ Dreipunkt-Menü und dann Teilen Teilen.

Verschiedene Arten von Nutzungsrechten

Bei jedem Nutzungsrechte-Filter können Sie die Ergebnisse auf Bilder mit angehängten Lizenzdetails beschränken. In diesen wird auch angegeben, wie Sie ein Bild lizenzieren und verwenden können.

Lizenzdetails finden: Wählen Sie ein Bild aus und klicken Sie dann unter dem Bild auf Lizenzdetails. Informieren Sie sich immer über die Lizenzanforderungen der Bilder, die Sie verwenden möchten.

• Creative-Commons-Lizenzen: Diese Bilder können in der Regel kostenlos verwendet werden, erfordern jedoch eine Quellenangabe. Es gibt eventuell auch Einschränkungen im Hinblick darauf, wie oder in welchem Kontext Sie sie verwenden dürfen. Zum Beispiel kann in der Lizenz eines Bildes angegeben sein, dass Sie es nicht bearbeiten oder für kommerzielle Zwecke verwenden dürfen.
  • Kommerzielle und andere Lizenzen: Die Lizenzen dieser Bilder sind keine Creative-Commons-Lizenzen. Die Bilder können entweder von kostenlosen Websites oder kommerziellen, zahlungspflichtigen Websites stammen.

Funktionsweise von Nutzungsrechten

Nutzungsrechte helfen Ihnen dabei, Inhalte zu finden, die Sie über Fair Use hinaus verwenden können. Websiteinhaber können Lizenzen verwenden, um Ihnen mitzuteilen, ob und wie Sie Inhalte ihrer Websites wiederverwenden können.

Falsche Nutzungsrechte melden

Wenn Sie eine Beschwerde wegen Urheberrechtsverletzung einreichen möchten, lesen Sie die Anforderungen an Urheberrechtsbeschwerden oder reichen Sie eine Beschwerde ein.