"Ok Google" et la recherche vocale

Vous pouvez utiliser votre voix dans l'Appli Google ou sur Chrome, pour effectuer des recherches, obtenir un itinéraire ou créer des rappels. Par exemple, dites "Ok Google, aurai-je besoin d'un parapluie demain ?" pour savoir si les prévisions météorologiques annoncent de la pluie.

Lancer une recherche vocale

Sur un appareil Android
  1. Ouvrez l'Appli Google .
  2. Dites "Ok Google" ou appuyez sur l'icône représentant un micro .

Conseil : Si la commande "Ok Google" est activée depuis n'importe quel écran, vous pouvez également dire "Ok Google" pour lancer une recherche vocale, même si l'Appli Google n'est pas ouverte.

Sur un iPhone ou iPad
  1. Ouvrez l'Appli Google .
  2. Dites "Ok Google" ou appuyez sur le micro .

Conseil : Si vous utilisez l'Appli Google sur un iPhone 4S ou sur un iPad 2 ou versions ultérieures, vous pouvez dire "Ok Google" depuis n'importe quel endroit de l'application afin de démarrer une recherche vocale. Découvrez comment activer la commande "Ok Google" dans les paramètres vocaux de l'application.

Chrome
  1. Accédez au site www.google.com dans Chrome.
  2. Dans l'angle supérieur droit de la page, cliquez sur le bouton Connexion.
  3. Dites "Ok Google" ou cliquez sur l'icône représentant un micro  dans l'angle supérieur droit du champ de recherche.
Dépannage si vous ne trouvez pas l'icône représentant un micro
  1. Installez la dernière version de Chrome. Si Chrome est déjà installé, vous pouvez vérifier si une nouvelle version est disponible en cliquant sur le menu du navigateur Chrome menu > À propos de Google Chrome.
  2. Configurez un micro sur l'appareil. Certains ordinateurs portables et de bureau sont équipés d'un micro intégré, alors que d'autres nécessitent un micro externe. Vous pouvez généralement tester le micro dans les paramètres audio de votre ordinateur. Ceux-ci se trouvent dans les préférences système ou dans le panneau de configuration.

Ce que vous pouvez demander à Google de faire pour vous

Vous pouvez énoncer la plupart des ces exemples en anglais, allemand, coréen, espagnol, français, italien, japonais, portugais du Brésil et russe, mais certains d'entre eux ne sont pas disponibles dans toutes les langues.

Sur un appareil Android

Remarque : Google Now doit être activé pour que certains de ces exemples soient applicables.

Agenda et rappels

Définir une alarme : "Définis une alarme pour 7 h".

Définir un rappel : "Rappelle-moi d'appeler Jean à 18 h" ou "Rappelle-moi d'acheter des chocolats belges sur la place Ghirardelli."

Créer un événement Google Agenda : "Crée l'événement d'agenda pour dîner à Marseille, samedi à 19 h".

Voir les factures à venir : "Mes factures" ou "Mes factures Comcast 2013".

Communiquer avec vos proches

Appeler un ami : "Appeler Isabelle Pons" ou "Appeler maman".

Envoyer un SMS à un ami : "Envoyer un SMS à Julien pour lui dire que j'ai cinq minutes de retard".

Envoyer un e-mail : "Envoyer un e-mail à Christine, sujet nouvelles chaussures, message, j'ai vraiment hâte que tu voies mes nouvelles chaussures, point final".

Itinéraires et déplacements

Obtenir un itinéraire : "Itinéraire vers Toulouse" ou "Itinéraire vers 129 avenue de la justice Montpellier".

Trouver des adresses à proximité : "Où est la boulangerie la plus proche ?"

Faits et réponses rapides

Demander l'heure : "Quelle heure est-il à Londres ?"

Consulter la météo : "Dois-je porter une veste aujourd'hui ?" ou "Quel temps fera-t-il demain matin ?"

Répondre à des questions diverses : "Où est né Albert Einstein ?" ou "Quel âge a Beyoncé ?"

Calculer un pourboire : "Quel pourboire laisser pour une note de 42 dollars des États-Unis ?"

Traduire des mots ou des phrases : "Comment dit-on concombre en espagnol ?"

Trouver la définition d'un mot : "Que signifie gloutonnerie ?"

Convertir des unités : "Convertir 16 onces en kilos".

Résoudre un problème mathématique : "Quelle est la racine carrée de 2209 ?"

Effectuer le suivi d'un colis à partir de la confirmation de commande reçue dans Gmail : "Où est mon colis ?"

Sur un iPhone ou iPad
Agenda et rappels

Définir un rappel : "Rappelle-moi d'appeler Jean à 18 h" ou "Rappelle-moi d'acheter des chocolats belges sur la place Ghirardelli."

Créer un événement Google Agenda : "Crée l'événement d'agenda pour dîner à Marseille, samedi à 19 h".

Consulter votre emploi du temps : "Que dois-je faire demain ?" ou "Quand a lieu ma prochaine réunion ?"

Divertissements (musique, films et images)

Trouver de la nouvelle musique : "Quelles chansons chantent les Beatles ?"

Trouver un film : "Quels sont les films à l'affiche ce soir ?" ou "Dans quel cinéma le film Hunger Games est-il projeté ?"

Rechercher des images : "Montre-moi des images de la Tour Eiffel".

Voyage et navigation

Obtenir un itinéraire : "Itinéraire vers Toulouse" ou "Itinéraire vers 129 avenue de la justice Montpellier".

Trouver des adresses à proximité : "Où est la boulangerie la plus proche ?"

Préparer un voyage : "Quelles sont les attractions à New York ?"

Faits et réponses rapides

Demander l'heure : "Quelle heure est-il à Londres ?"

Consulter la météo : "Dois-je porter une veste aujourd'hui ?" ou "Quel temps fera-t-il demain matin ?"

Répondre à des questions diverses : "Où est né Albert Einstein ?" ou "Quel âge a Beyoncé ?"

Calculer un pourboire : "Quel pourboire laisser pour une note de 42 dollars des États-Unis ?"

Traduire des mots ou des phrases : "Comment dit-on concombre en espagnol ?"

Trouver la définition d'un mot : "Que signifie gloutonnerie ?"

Convertir des unités : "Convertir 16 onces en kilos".

Résoudre un problème mathématique : "Quelle est la racine carrée de 2209 ?"

Effectuer le suivi d'un colis à partir de la confirmation de commande reçue dans Gmail : "Où est mon colis ?"

Chrome

Trouver un film : "Quels sont les films à l'affiche ce soir ?" ou "Dans quel cinéma le film Hunger Games est-il projeté ?"

Trouver des adresses à proximité : "Où est la boulangerie la plus proche ?"

Demander l'heure : "Quelle heure est-il à Londres ?"

Répondre à des questions diverses : "Où est né Albert Einstein ?" ou "Quel âge a Beyoncé ?"

Calculer un pourboire : "Quel pourboire laisser pour une note de 42 dollars des États-Unis ?"

Traduire des mots ou des phrases : "Comment dit-on concombre en espagnol ?"

Trouver la définition d'un mot : "Que signifie gloutonnerie ?"

Convertir des unités : "Convertir 16 onces en kilos".

Résoudre un problème mathématique : "Quelle est la racine carrée de 2209 ?"

Paramètres vocaux

Sur un appareil Android

Suivez la procédure ci-dessous afin de modifier les paramètres vocaux, tels que les langues, le mot clé "Ok Google" et l'historique audio.

1. Ouvrez l'Appli Google .
  2. Faites défiler la page jusqu'en bas.
  3. Appuyez sur l'icône Menu Menu > Paramètres > Voix.
Sur un iPhone ou iPad

Suivez la procédure ci-dessous afin de modifier les paramètres vocaux, tels que les langues, l'activation de "Ok Google" et les réponses vocales.

1. Ouvrez l'Appli Google .
  2. Dans l'angle supérieur gauche de l'écran d'accueil, appuyez sur votre photo. (Si vous consultez des cartes Google Now, faites défiler la page jusqu'en haut.)
  3. Appuyez sur Recherche vocale.
  4. Une fois les paramètres modifiés, appuyez sur Terminé
Chrome
Réponses vocales

Pour écouter des réponses vocales lorsque vous faites une recherche, procédez comme suit :

1. Accédez à la page Paramètres de recherche.
  2. Accédez à la section "Réponses vocales".
  3. Pour écouter des réponses vocales, sélectionnez Énoncer les réponses pour la recherche vocale.
  4. Pour désactiver les réponses vocales, sélectionnez N'afficher que le texte.
  5. Cliquez sur Enregistrer.
"Ok Google"

Disponibilité

Le mot clé "Ok Google" n'est compatible qu'avec les langues et les domaines suivants :

• Anglais (États-Unis) sur www.google.com
  • Anglais (Royaume-Uni) sur www.google.co.uk
  • Français sur www.google.fr
  • Allemand sur www.google.de
  • Russe sur www.google.ru

Activer ou désactiver le mot clé "OK Google"

1. Dans l'angle supérieur droit, cliquez sur le menu Chrome Chrome menu.
  2. Cliquez sur Paramètres.
  3. Cliquez sur Afficher les paramètres avancés.
  4. Dans la section "Confidentialité", cochez "Activer "Ok Google" pour lancer une recherche vocale". Vous pouvez décocher cette case à tout moment pour désactiver le mot clé "Ok Google".

Si l'option permettant d'activer le mot clé "OK Google" ne s'affiche pas, mettez à jour votre navigateur Chrome pour utiliser la dernière version.

Comment savoir si le micro est activé

Le mot clé "Ok Google" ne fonctionne que sur une page Nouvel onglet. Vérifiez si l'icône du micro située dans le champ de recherche est activée pour détecter la commande "Ok Google".

Quelles sont les informations envoyées à Google ?

Lorsque vous dites "Ok Google", Chrome envoie l'enregistrement audio de cette commande et des quelques secondes précédentes afin d'améliorer la reconnaissance vocale.

Lorsque vous activez le mot clé "Ok Google", vous pouvez choisir de ne pas envoyer l'enregistrement audio à Google. Découvrez quelles informations sont envoyées à Google lorsque vous utilisez le mot clé "Ok Google".