Sprachsuche und Sprachbedienung mit "Ok Google" verwenden

Sie können per Spracheingabe bestimmte Aufgaben erledigen, z. B. eine Suche durchführen, eine Route berechnen oder Erinnerungen erstellen. Beispielsweise können Sie sagen: "Ok Google, brauche ich morgen einen Regenschirm?", um zu erfahren, ob Regen vorhergesagt wurde.

Sprachsuche aktivieren

1. Öffnen Sie auf Ihrem Android-Smartphone oder -Tablet die Google App Google-Suche.
  2. Tippen Sie rechts unten auf das Menüsymbol Menü und dann Einstellungen und dann Sprache und dann "Ok Google"-Erkennung.
  3. Hier können Sie festlegen, ob Ihr Smartphone Sprachbefehle erfassen soll, wenn Sie "Ok Google" sagen.

Weitere Informationen über die Optionen zur Aktivierung von "Ok Google" auf einem Android-Gerät

Sprachsuche starten

1. Öffnen Sie auf Ihrem Android-Smartphone oder -Tablet die Google App Google-Suche.
  2. Sagen Sie "Ok Google" oder tippen Sie auf das Mikrofonsymbol Mikrofon.

Verwendungsmöglichkeiten für Sprachbefehle

Wenn die Sprachsuche in Ihrer Sprache oder Ihrem Land verfügbar ist, können Sie die meisten dieser Beispielsätze nutzen. Einige sind allerdings nicht in allen Sprachen verfügbar.

Konto, Datenschutz und Suche

Kontoeinstellungen ändern: "Google-Kontoeinstellungen öffnen"
Suchverlauf ansehen: "Meinen Google-Suchverlauf anzeigen"
Datenschutzeinstellungen ändern: "Meine Google-Datenschutzeinstellungen anpassen"
Sicherheitseinstellungen ändern: "Meine Google-Sicherheitseinstellungen anpassen"
Kalender, Weckrufe, Erinnerungen und Informationen

Wecker stellen: "Stell den Wecker auf 7 Uhr" oder "Stell den Wecker für jeden Freitagmorgen auf 7 Uhr."

Erinnerung einrichten: "Erinnern an: um 18.00 Uhr Max anrufen" oder "Erinnern an: Eisdiele am Marienplatz testen"

Termin in Google Kalender erstellen: "Erstelle einen Termin in meinem Kalender: Abendessen in München, Samstag um 19.30 Uhr."

Fällig werdende Rechnungen ansehen: "Meine Rechnungen" oder "Meine Comcast-Rechnungen 2013"

Terminübersicht erhalten: "Welche Termine habe ich morgen?"oder "Wann findet die nächste Besprechung statt?"

Mit Freunden kommunizieren

Einen Freund anrufen: "Ruf Martina Müller an" oder "Ruf Mama an".

SMS an einen Freund senden: "Sende eine SMS an Stefan: Komme 5 Minuten später."

E-Mail senden: "Sende eine E-Mail an Kerstin: Betreff: neue Schuhe, Nachricht: Ich muss dir unbedingt meine neuen Schuhe zeigen."

Wegbeschreibungen und Reisen

Routen berechnen: "Ich möchte von Berlin nach Köln fahren" oder "Gib mir eine Wegbeschreibung von Berlin nach Frankfurt am Main".

Orte in der Nähe finden: "Wo ist das nächste Café?"

Fakten und schnelle Antworten

Nach der Uhrzeit fragen: "Wie spät ist es in London?"

Nach dem Wetter fragen: "Brauche ich heute eine Jacke?" oder "Wie wird das Wetter morgen früh?"

Antworten auf interessante Fragen: "Wo wurde Albert Einstein geboren?" oder "Wie alt ist Beyoncé?"

Aktienkurse abrufen: "Wie steht die Google-Aktie?" (Haftungsausschlüsse bei Finanzdaten)

Trinkgeld berechnen: "Wie hoch ist das Trinkgeld bei 42 Euro?"

Worte oder Sätze übersetzen: "Was heißt Gurke auf Spanisch?"

Wort definieren: "Was bedeutet Adipositas?"

Einheiten umrechnen: "Was sind 12 Zoll in Zentimeter?"

Mathematische Gleichungen lösen: "Was ist die Wurzel aus 2209?"

Paket von Ihrer Gmail-Bestellbestätigung verfolgen: "Wo ist mein Paket?"

Weitere Apps, die Sie mit "Ok Google" steuern können

Sie können "Ok Google" auch in anderen Apps auf Ihrem Gerät zur Sprachbedienung verwenden. Dies ist derzeit nur bei bestimmten Apps möglich, und nur bestimmte Sätze funktionieren.

Weitere Apps, die mit "Ok Google" funktionieren

• Flixster: "Show me Inception on Flixster." ("Zeige mir 'Inception' auf Flixster.")
  • Instacart: "Show instacart availability." ("Zeige mir an, welche instacart-Filialen die Einkäufe liefern.")
  • Lincoln: "Start my Lincoln MKZ." ("Starte meinen Lincoln MKZ.")
  • NPR One: "Listen to NPR." ("Ich möchte NPR hören.")
  • NextPlus: "Send a message with NextPlus." ("Sende eine Nachricht mit NextPlus.")
  • Realtor.com: "Show rentals near me on Realtor." ("Zeige mir Mietwohnungen in der Nähe auf Realtor an.")
  • Shazam: "Shazam this song." ("Wie heißt dieser Song?")
  • Telegram: "Send a Telegram message to Mom." ("Sende ein Telegramm an Mama.")
  • Threema: "Send a Threema message to Kate." ("Sende eine Threema-Nachricht an Kate.")
  • TripAdvisor: "Show attractions near me on TripAdvisor." ("Zeige mir Sehenswürdigkeiten in meiner Nähe auf TripAdvisor.")
  • Trulia: "Show homes for sale in Boston on Trulia." ("Zeige mir Häuser auf Trulia an, die in Boston zum Verkauf stehen.")
  • TuneIn Radio: "Open TuneIn in car mode." ("Öffne TuneIn im Automodus.")
  • Walmart: "Scan my receipt on Walmart." ("Scanne meine Quittung in Walmart.")
  • WhatsApp: "Send a WhatsApp to Joe." ("Sende eine WhatsApp-Nachricht an Joe.")
  • Wink: "Activate home mode on Wink." ("Aktiviere den Heimmodus in Wink.")
  • Viber: "Send a message with Viber." ("Sende eine Nachricht mit Viber.")
  • Zillow: "Show me open houses nearby on Zillow." ("Zeige mir verfügbare Häuser in der Nähe auf Zillow an.")

Weitere Beispiele für die Sprachbedienung

Google auf bevorzugten Apps trainieren

Wenn Sie bei Anfragen nicht den App-Namen erwähnen und beispielsweise nur sagen: "Scanne meine Quittung", können Sie die App aus den Suchergebnissen öffnen. Nachdem Sie das einige Male getan haben, weiß Google, dass Sie diese App öffnen möchten und fragt Sie nicht mehr danach.

Wenn Sie jedes Mal gefragt werden möchten, bevor die App geöffnet wird, gehen Sie folgendermaßen vor:

1. Sprechen Sie den Befehl aus oder geben Sie ihn ein.
  2. Brechen Sie den Vorgang durch Antippen von ab.
  3. Wiederholen Sie die ersten beiden Schritte einige Male.
Die App wird nicht mehr automatisch gestartet und erscheint immer wieder in den Suchergebnissen, was in einigen Fällen ein paar Minuten dauern kann.

Verfügbarkeit der Sprachsuche

Diese Aktionen sind in Großbritannien, Irland, Australien, Kanada, Indien, Singapur, Südafrika und der USA in englischer Sprache verfügbar.

Auf Ihrem Gerät muss die Google App 4.0 oder höher installiert sein und Web- & App-Aktivitäten müssen aktiviert sein.

Katie is a Search expert and author of this help page.

Katie ist Expertin für die Google-Suche und hat diese Hilfeseite verfasst. Weiter unten können Sie ihr Feedback zu dieser Seite geben.