Utiliser le mot clé "Ok Google" pour effectuer des recherches vocales et formuler des commandes vocales

Vous pouvez effectuer des recherches, obtenir un itinéraire ou créer des rappels à l'aide de votre voix. Par exemple, dites "Ok Google, aurai-je besoin d'un parapluie demain ?" afin de voir si la météo prévoit de la pluie.

Activer la recherche vocale

1. Sur votre téléphone ou votre tablette Android, ouvrez l'appli Google Recherche Google.
  2. En bas à droite, appuyez sur Menu Menu puis Paramètres puis Voix puis Détecter "Ok Google".
  3. Indiquez quand activer la détection des commandes vocales sur votre téléphone lorsque vous dites "Ok Google".

En savoir plus sur les options permettant d'activer la fonctionnalité "Ok Google" sur un appareil Android

Lancer une recherche vocale

1. Sur votre téléphone ou tablette Android, ouvrez l'appli Google Recherche Google.
  2. Dites "Ok Google" ou appuyez sur le micro Micro.

Utiliser votre voix

Si la recherche vocale est disponible dans votre langue ou votre pays, vous pouvez énoncer la plupart de ces exemples, mais certains ne sont pas disponibles dans toutes les langues.

Compte, confidentialité et recherche

Modifier les paramètres de votre compte : "Ouvre les paramètres du compte Google"
Consulter l'historique de vos recherches : "Affiche l'historique de mes recherches Google"
Modifier vos paramètres de confidentialité : "Règle mes paramètres de confidentialité Google"
Modifier vos paramètres de sécurité : "Règle mes paramètres de sécurité Google"
Agenda, alarmes, rappels et informations

Définir une alarme : "Définis une alarme pour 7h00" ou "Définis une alarme pour 7h00 tous les vendredis matin"

Définir un rappel : "Rappelle-moi d'appeler Jean à 18h00" ou "Rappelle-moi d'acheter des chocolats au marché de Noël de Bordeaux"

Créer un événement Google Agenda : "Crée l'événement d'agenda pour un dîner à Marseille, samedi à 19h00"

Consulter vos factures : "Mes factures" ou "Mes factures Bouygues Telecom 2013"

Consulter votre emploi du temps : "Quel est mon programme pour demain ?" ou "À quelle date est ma prochaine réunion ?"

Communiquer avec vos proches

Appeler un ami : "Appeler Isabelle Pons" ou "Appeler maman".

Envoyer un SMS à un ami : "Envoyer un SMS à Julien pour lui dire que j'ai cinq minutes de retard".

Envoyer un e-mail : "Envoyer un e-mail à Christine, objet nouvelles chaussures, message, j'ai vraiment hâte que tu voies mes nouvelles chaussures, point".

Itinéraires et trajets

Obtenir un itinéraire : "Itinéraire vers Toulouse" ou "Itinéraire vers 129, avenue de la justice, Montpellier"

Trouver des adresses à proximité : "Où est la boulangerie la plus proche ?"

Informations et réponses rapides

Demander l'heure : "Quelle heure est-il à Londres ?"

Consulter la météo : "Dois-je porter une veste aujourd'hui ?" ou "Quel temps fera-t-il demain matin ?"

Répondre à des questions de culture générale : "Où est né Albert Einstein ?" ou "Quel âge a Beyoncé ?"

Connaître le cours des actions : "Combien vaut une action Google ?" (Clause de non-responsabilité concernant les données financières)

Calculer un pourboire : "Quel pourboire laisser pour une note de 42 euros ?"

Traduire des mots ou des phrases : "Comment dit-on concombre en espagnol ?"

Obtenir la définition d'un mot : "Que signifie gloutonnerie ?"

Convertir des unités : "Convertir 16 onces en grammes"

Résoudre un problème mathématique : "Quelle est la racine carrée de 2209 ?"

Effectuer le suivi d'un colis à partir de la confirmation de commande reçue dans Gmail : "Où est mon colis ?"

Utiliser le mot clé "Ok Google" avec davantage d'applications

Vous pouvez utiliser le mot clé "Ok Google" pour formuler des commandes vocales avec d'autres applications sur votre appareil. Toutefois, cela n'est actuellement possible que sur certaines applications, et seules certaines phrases (en anglais) fonctionnent.

Autres applications qui fonctionnent avec "Ok Google"

• Flixster : "Show me Inception on Flixster" (Montre-moi Inception sur Flixster).
  • Instacart : "Show instacart availability" (Affiche les magasins Instacart disponibles).
  • Lincoln : "Start my Lincoln MKZ" (Démarre ma Lincoln MKZ).
  • NPR One : "Listen to NPR" (Diffuse NPR).
  • NextPlus : "Send a message with NextPlus" (Envoie un message avec NextPlus).
  • Realtor.com : "Show rentals near me on Realtor" (Affiche les locations à proximité sur Realtor).
  • Shazam : "Shazam this song" (Identifie ce titre avec Shazam).
  • Telegram : "Send a Telegram message to Mom" (Envoie un message Telegram à maman).
  • Threema : "Send a Threema message to Kate" (Envoie un message Threema à Katia).
  • TripAdvisor : "Show attractions near me on TripAdvisor" (Affiche les attractions à proximité sur TripAdvisor).
  • Trulia : "Show homes for sale in Boston on Trulia" (Affiche les maisons à vendre à Boston sur Trulia).
  • TuneIn Radio : "Open TuneIn in car mode" (Ouvre TuneIn en mode voiture).
  • Walmart : "Scan my receipt on Walmart" (Scanne mon reçu sur Walmart).
  • WhatsApp : "Send a WhatsApp to Joe" (Envoie un message WhatsApp à Julien).
  • Wink : "Activate home mode on Wink" (Active le mode maison sur Wink).
  • Viber : "Send a message with Viber" (Envoie un message avec Viber).
  • Zillow : "Show me open houses nearby on Zillow" (Montre-moi les maisons à proximité proposées à la vente par une agence sur Zillow).

Pour consulter d'autres exemples de commandes vocales, cliquez ici.

Google retient certaines commandes vocales avec vos applications favorites

Lorsque vous formulez une commande vocale sans mentionner le nom de l'application (par exemple, si vous dites simplement "Scanne mon reçu"), vous pouvez ouvrir l'application souhaitée à partir des résultats de recherche. Au bout de plusieurs fois, Google retient que vous voulez ouvrir cette application et ne vous demande plus laquelle vous souhaitez utiliser.

Si vous voulez que la question vous soit posée chaque fois avant d'ouvrir l'application, procédez comme suit :

1. Dites ou saisissez la commande vocale.
  2. Annulez en appuyant sur .
  3. Répétez ces étapes plusieurs fois.
L'application ne s'ouvrira plus automatiquement et s'affichera de nouveau dans les résultats de recherche, dans certains cas, après quelques minutes.

Pays dans lesquels vous pouvez utiliser la recherche vocale

Ces commandes vocales peuvent être formulées en anglais en Afrique du Sud, en Australie, au Canada, aux États-Unis, en Inde, en Irlande, au Royaume-Uni et à Singapour.

Votre appareil doit disposer de l'appli Google 4.0 ou version ultérieure, et vous devez activer la fonctionnalité Activité sur le Web et les applications.

Katie is a Search expert and author of this help page.

Katie est l'experte de la recherche Google qui a rédigé cette page d'aide. Dites-lui ce que vous en pensez ci-dessous.