Utiliser le mot clé "Ok Google" pour effectuer des recherches vocales et formuler des commandes vocales

Vous pouvez effectuer des recherches, obtenir un itinéraire ou créer des rappels à l'aide de votre voix. Par exemple, dites "Ok Google, aurai-je besoin d'un parapluie demain ?" afin de voir si la météo prévoit de la pluie.Sur certains appareils, vous pouvez également dire "Dis Google".

Activer la recherche vocale

1. Sur votre téléphone ou votre tablette Android, ouvrez l'appli Google Recherche Google.
  2. En bas à droite, appuyez sur Menu Menu puis Paramètres puis Voix puis Voice Match.
  3. Indiquez quand activer la détection des commandes vocales sur votre téléphone lorsque vous dites "Ok Google".

Lancer une recherche vocale

1. Sur votre téléphone ou votre tablette Android, ouvrez l'appli Google Recherche Google.
  2. Dites "Ok Google" ou appuyez sur l'icône en forme de micro Micro.

Astuce : Sur certains appareils, vous pouvez également dire "Dis Google".

Modifier les paramètres "Ok Google"

Paramètres "Ok Google" que vous pouvez modifier

Les paramètres peuvent varier selon l'appareil et la version de l'application. Certains ne sont pas encore disponibles dans toutes les langues.

Quand pouvez-vous utiliser la fonctionnalité "Ok Google" ?

• Accès avec Voice Match ou Depuis n’importe quel écran :
    Vous pouvez dire "Ok Google" depuis n'importe quel écran de votre appareil lorsque l'écran est allumé ou lorsque l'appareil est en charge. Ce paramètre peut bloquer le fonctionnement d'autres services vocaux utilisant des mots clés ou des commandes de réactivation.
  • En voiture :
    Vous pouvez dire "Ok Google" depuis Google Maps et Android Auto.
  • Toujours activé :
    Vous pouvez dire "Ok Google" que l'écran soit allumé ou non.

Lorsque votre écran est verrouillé

• Déverrouiller avec Voice Match :
    Lorsque vous dites "Ok Google" depuis un écran de verrouillage sécurisé, et si nous sommes en mesure de reconnaître le son de votre voix, vous pouvez demander à Google de faire des choses pour vous ou consulter des sites sans déverrouiller votre appareil manuellement.
  • Résultats personnels :
    Consultez des résultats personnalisés même lorsque l'appareil est verrouillé.

Empreinte vocale pour "Ok Google"

• Enregistrer de nouveau l'empreinte vocale :
    Réapprenez à Google à reconnaître votre voix. Activez ce paramètre si votre voix n'est pas reconnue lorsque vous dites "Ok Google". S'il ne s'affiche pas, assurez-vous que le paramètre "Accès avec Voice Match", "Depuis n'importe quel écran" ou "Toujours activé" est activé.
  • Supprimer l'empreinte vocale :
    Supprimez ce que Google a appris pour reconnaître votre voix.
Résoudre les problèmes liés à "Ok Google"

Découvrir comment résoudre les problèmes liés à "Ok Google"

Utiliser votre voix

Si la recherche vocale est disponible dans votre langue ou votre pays, vous pouvez énoncer la plupart de ces exemples. Certaines commandes ne sont pas disponibles dans toutes les langues.

Compte, confidentialité et recherche
Modifier les paramètres de votre compte : "Ouvre les paramètres du compte Google"
Consulter l'historique de vos recherches : "Affiche l'historique de mes recherches Google"
Modifier vos paramètres de confidentialité : "Ajuste mes paramètres de confidentialité Google"
Modifier vos paramètres de sécurité : "Ajuste mes paramètres de sécurité Google"
Agenda, alarmes, rappels et informations

Définir une alarme : "Définis une alarme pour 7h" ou "Définis une alarme pour 7h tous les vendredis matin"

Définir un rappel : "Rappelle-moi d'appeler Jean à 18h" ou "Rappelle-moi d'acheter des chocolats rue de Soissons"

Créer un événement Google Agenda : "Crée l'événement d'agenda pour dîner à Marseille, samedi à 19h"

Voir les factures à venir : "Mes factures" ou "Mes factures Bouygues Telecom 2013"

Consulter votre emploi du temps : "Quel est mon programme pour demain ?" ou "À quelle date est ma prochaine réunion ?"

Communiquer avec vos proches

Appeler un ami : "Appeler Isabelle Pons" ou "Appeler maman".

Envoyer un SMS à un ami : "Envoyer un SMS à Julien pour lui dire que j'ai cinq minutes de retard".

Envoyer un e-mail : "Envoyer un e-mail à Christine, objet nouvelles chaussures, message, j'ai vraiment hâte que tu voies mes nouvelles chaussures, point final".

Itinéraires et déplacements

Obtenir un itinéraire : "Itinéraire vers Toulouse" ou "Itinéraire vers 129, avenue de la Justice, Montpellier"

Rechercher des adresses à proximité : "Où est la boulangerie la plus proche ?"

Faits et réponses rapides

Demander l'heure : "Quelle heure est-il à Londres ?"

Consulter la météo : "Dois-je porter une veste aujourd'hui ?" ou "Quel temps fera-t-il demain matin ?"

Répondre à des questions diverses : "Où est né Albert Einstein ?" ou "Quel âge a Beyoncé ?"

Connaître le cours des actions : "Combien vaut une action Google ?" (Clause de non-responsabilité concernant les données financières)

Calculer un pourboire : "Quel pourboire laisser pour une note de 42 dollars ?"

Traduire des mots ou des phrases : "Comment dit-on concombre en espagnol ?"

Obtenir la définition d'un mot : "Que signifie gloutonnerie ?"

Convertir des unités : "Convertir 16 onces en grammes"

Résoudre un problème mathématique : "Quelle est la racine carrée de 2209 ?"

Effectuer le suivi d'un colis à partir de la confirmation de commande reçue dans Gmail : "Où est mon colis ?"

Utiliser le mot clé "Ok Google" avec davantage d'applications

Vous pouvez utiliser le mot clé "Ok Google" pour formuler des commandes vocales avec d'autres applications sur votre appareil. Toutefois, cela n'est actuellement possible que sur certaines applications, et seules certaines phrases (en anglais) fonctionnent.

Autres applications qui fonctionnent avec "Ok Google"

• Flixster : "Show me Inception on Flixster" (Montre-moi Inception sur Flixster).
  • Instacart : "Show instacart availability" (Affiche les magasins Instacart disponibles).
  • Lincoln : "Start my Lincoln MKZ" (Démarre ma Lincoln MKZ).
  • NPR One : "Listen to NPR" (Diffuse NPR).
  • NextPlus : "Send a message with NextPlus" (Envoie un message avec NextPlus).
  • Realtor.com : "Show rentals near me on Realtor" (Affiche les locations à proximité sur Realtor).
  • Shazam : "Shazam this song" (Identifie ce titre avec Shazam).
  • Telegram : "Send a Telegram message to Mom" (Envoie un message Telegram à maman).
  • Threema : "Send a Threema message to Kate" (Envoie un message Threema à Katia).
  • TripAdvisor : "Show attractions near me on TripAdvisor" (Affiche les attractions à proximité sur TripAdvisor).
  • Trulia : "Show homes for sale in Boston on Trulia" (Affiche les maisons à vendre à Boston sur Trulia).
  • TuneIn Radio : "Open TuneIn in car mode" (Ouvre TuneIn en mode voiture).
  • Walmart : "Scan my receipt on Walmart" (Scanne mon reçu sur Walmart).
  • WhatsApp : "Send a WhatsApp to Joe" (Envoie un message WhatsApp à Julien).
  • Wink : "Activate home mode on Wink" (Active le mode maison sur Wink).
  • Viber : "Send a message with Viber" (Envoie un message avec Viber).
  • Zillow : "Show me open houses nearby on Zillow" (Montre-moi les maisons à proximité proposées à la vente par une agence sur Zillow).

Pour consulter d'autres exemples de commandes vocales, cliquez ici.

Google retient certaines commandes vocales avec vos applications favorites

Lorsque vous formulez une commande vocale sans mentionner le nom de l'application (par exemple, si vous dites simplement "Scanne mon reçu"), vous pouvez ouvrir l'application souhaitée à partir des résultats de recherche. Au bout de plusieurs fois, Google retient que vous voulez ouvrir cette application et ne vous demande plus laquelle vous souhaitez utiliser.

Si vous voulez que la question vous soit posée chaque fois avant d'ouvrir l'application, procédez comme suit :

1. Dites ou saisissez la commande vocale.
  2. Annulez en appuyant sur .
  3. Répétez ces étapes plusieurs fois.
L'application ne s'ouvrira plus automatiquement et s'affichera de nouveau dans les résultats de recherche, dans certains cas, après quelques minutes.

Pays dans lesquels vous pouvez utiliser la recherche vocale

Ces commandes vocales peuvent être formulées en anglais en Afrique du Sud, en Australie, au Canada, aux États-Unis, en Inde, en Irlande, au Royaume-Uni et à Singapour.

Votre appareil doit disposer de l'appli Google 4.0 ou version ultérieure, et vous devez activer la fonctionnalité Activité sur le Web et les applications.