Users can now migrate Google Podcasts subscriptions to YouTube Music or to another app that supports OPML import. Learn more here

Bloccare SafeSearch per gli account, i dispositivi e le reti che gestisci

Se gestisci account, dispositivi o reti, SafeSearch può aiutarti a filtrare i contenuti espliciti nei risultati di ricerca di Google. Se vuoi mantenere SafeSearch attivo e impedire agli utenti di modificare l'impostazione, puoi bloccarlo.

Importante: questo articolo è destinato a chi gestisce le impostazioni di SafeSearch per altri utenti. Per modificare le impostazioni di SafeSearch per il tuo account personale, segui la procedura per filtrare o sfocare i risultati espliciti utilizzando SafeSearch.

Per cosa è possibile bloccare SafeSearch

• Gli account che gestisci in qualità di genitore, tutore o amministratore scolastico
  • I dispositivi che gestisci, inclusi Chromebook, Windows, Mac e Linux
  • Le reti che gestisci a scuola, al lavoro o a casa

Bloccare SafeSearch per i dispositivi che gestisci

Se supervisioni il dispositivo di tuo figlio con Family Link
Se sei uno dei genitori del gruppo Famiglia Google di tuo figlio, puoi mantenere attivo SafeSearch per il suo account. Scopri di più sulla Ricerca e sull'Account Google di tuo figlio.
Se gestisci i dispositivi tramite Google Workspace for Education

Se sei un amministratore di Google Workspace for Education, scopri come controllare l'accesso ai servizi Google in base all'età.

Se gestisci Chromebook
Se sei un amministratore e gestisci i criteri di Chrome dalla Console di amministrazione Google, puoi impostare le preferenze SafeSearch a livello di dispositivo. Scopri come impostare i criteri di Chrome per utenti o browser.
Se gestisci un dispositivo Mac, Windows o Linux

Se vuoi bloccare SafeSearch su un altro dispositivo che gestisci, ad esempio un PC o un MacBook, puoi mappare i domini Google a forcesafesearch.google.com.

Questa opzione è consigliata se hai competenze tecniche.

Mappare i domini Google a forcesafesearch.google.com

Questo metodo si serve dell'indirizzo VIP di SafeSearch per forzare tutti gli utenti della tua rete a usare SafeSearch sulla Ricerca Google, consentendo nel contempo una connessione sicura tramite HTTPS. VIP sta per Virtual IP (IP virtuale), cioè un indirizzo IP il cui routing può essere eseguito internamente su più server Google. Forniremo i risultati di SafeSearch per tutte le richieste ricevute su questo VIP, inclusi:

• Ricerca Google
  • Ricerca immagini
  • Ricerca video

Questo procedimento funziona su tutti i browser del dispositivo e gli utenti con privilegi di amministratore sul dispositivo possono annullare questa modifica. Per effettuare questa modifica, procedi come segue:

In Windows

Aprire il file hosts

1. In Windows, fai clic sul tasto Windows.
  2. Digita Blocco note.
  3. Fai clic con il tasto destro del mouse su Blocco note e poi Esegui come amministratore.
    • Quando Windows ti chiede se vuoi apportare modifiche, fai clic su .
  4. In Blocco note, apri il file hosts.
    • Nella maggior parte delle installazioni di Windows, si trova in: C:\Windows\System32\drivers\etc\hosts.

Salvare il file hosts

1. Per aprire "Prompt dei comandi", fai clic sul menu Start.
  2. Digita cmd.
  3. Premi Invio.
  4. Inserisci il comando ping forcesafesearch.google.com.
    • Prendi nota dell'indirizzo IP.
    • Esempio di indirizzo IP: 216.239.38.120.
  5. Crea una voce alla fine del file hosts con l'indirizzo IP che hai ottenuto. Ad esempio: 216.239.38.120 www.google.com #forcesafesearch.
    • Copia questa riga per eventuali domini Google di altri paesi o regioni che gli utenti potrebbero utilizzare, ad esempio www.google.co.uk.
  6. Salva il file hosts.

Per verificare che il filtro SafeSearch sia attivo, vai all'indirizzo google.com/safesearch. Verifica che sia attivo per impostazione predefinita e che non possa essere disattivato.

Suggerimento: se Windows è installato in un percorso diverso sul PC, puoi trovare il file hosts digitando il seguente comando nel prompt dei comandi: cd /d %systemroot%\system32\drivers\etc.

In MacOS
  1. Apri Terminale.
  2. Inserisci il comando ping forcesafesearch.google.com.
    • Prendi nota dell'indirizzo IP.
    • Esempio di indirizzo IP: 216.239.38.120.
  3. Inserisci il comando sudo nano /private/etc/hosts.
  4. Crea una voce alla fine del file hosts con l'indirizzo IP che hai ottenuto. Ad esempio: 216.239.38.120 www.google.com #forcesafesearch.
    • Copia questa riga per eventuali domini Google di altri paesi o regioni che gli utenti potrebbero utilizzare, ad esempio www.google.co.uk.
  5. Salva il file hosts.

Per verificare che il filtro SafeSearch sia attivato, vai su google.com. Controlla che sia attivo per impostazione predefinita e che non possa essere disattivato.

In Linux
  1. Apri Terminale.
  2. Inserisci il comando ping forcesafesearch.google.com.

• Prendi nota dell'indirizzo IP.
    • Esempio di indirizzo IP: 216.239.38.120.
  3. Inserisci il comando sudo nano /etc/hosts.
  4. Crea una voce alla fine del file hosts con l'indirizzo IP che hai ottenuto. Ad esempio: 216.239.38.120 www.google.com #forcesafesearch.
    • Copia questa riga per eventuali domini Google di altri paesi o regioni che gli utenti potrebbero utilizzare, ad esempio www.google.co.uk.
  5. Salva il file hosts.

Per verificare che il filtro SafeSearch sia attivato, vai su google.com. Controlla che sia attivo per impostazione predefinita e che non possa essere disattivato.

Bloccare SafeSearch per una rete scolastica, aziendale o di casa

Se gestisci una rete scolastica, aziendale o di casa, puoi forzare il filtro di SafeSearch per tutti i browser e tutti i dispositivi che utilizzano la tua rete. Questa operazione consente di applicare l'indirizzo IP virtuale di SafeSearch a tutti i domini Google che includi nella configurazione e non può essere annullata a livello di browser.

Per forzare l'attivazione del filtro SafeSearch per la tua rete:

Segnalare contenuti espliciti

Se hai attivato SafeSearch e trovi contenuti espliciti, puoi segnalarli.