Verrouiller les paramètres SafeSearch pour les appareils et les réseaux que vous gérez

Si vous gérez un réseau scolaire, professionnel ou domestique, la fonctionnalité SafeSearch vous permet de filtrer le contenu explicite des résultats de recherche Google.

Si vous souhaitez filtrer les résultats explicites sur votre compte personnel, découvrez comment activer SafeSearch pour votre compte Google.

Activer le filtre SafeSearch sur les appareils que vous gérez

Si vous supervisez l'appareil de votre enfant

Vous pouvez maintenir le filtre SafeSearch activé pour le compte de votre enfant sur les appareils mobiles et les ordinateurs supervisés à l'aide de Family Link. En savoir plus sur la recherche et le compte Google de votre enfant avec l'application Family Link

Si vous utilisez un Chromebook

Consultez les Règles relatives aux utilisateurs de Chrome pour définir les préférences SafeSearch au niveau de l'appareil.

Si vous utilisez un ordinateur Mac, Windows ou Linux

Si vous voulez être sûr d'obtenir des résultats filtrés par SafeSearch sur un autre appareil que vous gérez, comme votre PC ou votre MacBook, vous pouvez mapper les domaines Google à forcesafesearch.google.com.

Nous vous recommandons cette option si vous possédez des compétences techniques.

Fonctionnement de forcesafesearch.google.com

Cette méthode emploie une adresse IP virtuelle SafeSearch qui oblige tous les utilisateurs de votre réseau à utiliser SafeSearch dans la recherche Google, tout en permettant une connexion sécurisée via HTTPS. Cette adresse IP virtuelle peut être redirigée en interne vers différents serveurs Google. Nous renvoyons alors les résultats SafeSearch pour toutes les requêtes que nous recevons pour cette adresse IP virtuelle. Cela peut concerner, par exemple, la recherche Google, la recherche d'images et la recherche de vidéos.

Cette méthode fonctionne avec tous les navigateurs de votre appareil, et seuls les utilisateurs qui en sont administrateurs peuvent annuler cette modification. Procédez comme suit pour effectuer cette modification :

Sous Windows
  1. Sous Windows, appuyez sur la touche Windows et saisissez Notepad.
  2. Faites un clic droit sur le Bloc-notes, puis sélectionnez Exécuter en tant qu'administrateur.
  3. Cliquez sur Oui lorsque Windows vous demande si vous souhaitez apporter des modifications à ce programme.
  4. Dans le Bloc-notes, ouvrez votre fichier hosts. Dans la plupart des installations Windows, ce fichier se trouve à l'emplacement suivant : C:\Windows\System32\drivers\etc\hosts.
  5. Appuyez sur la touche Windows, saisissez cmd et appuyez sur Entrée. L'invite de commande s'affiche.
  6. Saisissez la commande ping forcesafesearch.google.com, puis notez l'adresse IP qui doit se présenter comme suit : 216.239.38.120.
  7. Créez une entrée à la fin du fichier hosts avec l'adresse IP que vous avez obtenue. Par exemple : 216.239.38.120 www.google.com #forcesafesearch.
    • Important : Copiez cette ligne pour tous les autres domaines de pays de Google dont vos utilisateurs peuvent se servir, tels que www.google.co.uk.
  8. Enregistrez le fichier hosts.

Pour vous assurer que SafeSearch est bien activé, accédez à google.com et vérifiez que SafeSearch est activé par défaut et ne peut pas être désactivé.

Remarque : Si Windows est installé à un autre endroit sur votre ordinateur, vous trouverez le fichier hosts en saisissant la commande suivante dans l'invite de commande : cd /d %systemroot%\system32\drivers\etc.

Sous Mac OS
  1. Ouvrez l'application Terminal.
  2. Saisissez la commande ping forcesafesearch.google.com, puis notez l'adresse IP qui doit se présenter comme suit : 216.239.38.120.
  3. Saisissez la commande sudo nano /private/etc/hosts.
  4. Créez une entrée à la fin du fichier hosts avec l'adresse IP que vous avez obtenue. Par exemple : 216.239.38.120 www.google.com #forcesafesearch.
    • Important : Copiez cette ligne pour tous les autres domaines de pays de Google dont vos utilisateurs peuvent se servir, tels que www.google.co.uk.
  5. Enregistrez le fichier hosts.

Pour vous assurer que SafeSearch est bien activé, accédez à google.com et vérifiez que SafeSearch est activé par défaut et ne peut pas être désactivé.

Sous Linux
  1. Ouvrez l'application Terminal.
  2. Saisissez la commande ping forcesafesearch.google.com, puis notez l'adresse IP qui doit se présenter comme suit : 216.239.38.120.
  3. Saisissez la commande sudo nano /etc/hosts.
  4. Créez une entrée à la fin du fichier hosts avec l'adresse IP que vous avez obtenue. Par exemple : 216.239.38.120 www.google.com #forcesafesearch.
    • Important : Copiez cette ligne pour tous les autres domaines de pays de Google dont vos utilisateurs peuvent se servir, tels que www.google.co.uk.
  5. Enregistrez le fichier hosts.

Pour vous assurer que SafeSearch est bien activé, accédez à google.com et vérifiez que SafeSearch est activé par défaut et ne peut pas être désactivé.

Activer le filtre SafeSearch sur votre réseau scolaire, professionnel ou domestique

Si vous gérez un réseau scolaire, professionnel ou domestique, vous pouvez forcer l'activation de SafeSearch sur tous les navigateurs et appareils utilisant votre réseau. Cette opération applique l'adresse IP virtuelle SafeSearch à tous les domaines Google que vous incluez dans la configuration et ne peut pas être annulée au niveau du navigateur.

Pour forcer l'activation de SafeSearch sur votre réseau, vous devez mettre à jour votre configuration DNS. Configurez l'entrée DNS de l'adresse www.google.com (et de n'importe quel autre domaine de pays de Google dont vos utilisateurs peuvent se servir) en tant que CNAME de forcesafesearch.google.com.

Signaler du contenu explicite

Si vous trouvez du contenu explicite alors que SafeSearch est activé, vous pouvez signaler le contenu.