Cómo bloquear SafeSearch en cuentas, dispositivos y redes que administras

Si administras cuentas, dispositivos o redes, SafeSearch puede ayudarte a filtrar contenido explícito de los resultados de la Búsqueda de Google. Si quieres mantener SafeSearch activada y evitar que los usuarios la desactiven, puedes bloquear SafeSearch.

Importante: Este artículo está dirigido a quienes administran la configuración de SafeSearch de otras personas. Para cambiar la configuración de SafeSearch de tu cuenta personal, sigue estos pasos para filtrar contenido explícito de los resultados con SafeSearch.

Puedes bloquear SafeSearch en los siguientes entornos:

• Cuentas que administras como padre o madre, tutor o administrador de una institución educativa
  • Dispositivos que administras, incluidos Chromebooks, Windows, Mac y Linux
  • Redes que administras en tu institución educativa, en el trabajo o en tu hogar

Cómo bloquear SafeSearch en dispositivos que administras

Si supervisas el dispositivo de tu hijo con Family Link
Si tienes el rol de padre o madre en el Grupo Familiar de Google de tu hijo, puedes mantener SafeSearch activada para su cuenta en dispositivos Android supervisados y Chromebooks a través de Family Link. Obtén más información sobre la Búsqueda y la Cuenta de Google de tu hijo.
Si administras dispositivos con Google Workspace for Education

Para que la navegación web sea más segura, SafeSearch está activada de forma predeterminada para estos usuarios:

• Usuarios menores de 18 años que accedieron a la Búsqueda de Google con sus cuentas de Google Workspace for Education en cualquier navegador
  • Usuarios que accedieron a sus cuentas de Google Workspace for Education desde instituciones de preescolar a bachillerato en navegadores Chrome

Si eres administrador de Google Workspace for Education, obtén más información sobre cómo controlar el acceso a los servicios de Google por edad.

Si administras una Chromebook
Si eres un administrador que gestiona las políticas de Chrome desde la Consola del administrador de Google, puedes configurar las preferencias de SafeSearch en cada dispositivo. Obtén más información para establecer políticas de Chrome para usuarios o navegadores.
Si administras un dispositivo Mac, Windows o Linux

Si quieres asegurarte de que se muestren los resultados de SafeSearch en otro dispositivo que administres, como una PC o MacBook, puedes mapear los dominios de Google a forcesafesearch.google.com.

Esa es la opción recomendada si tienes conocimientos técnicos.

Cómo mapear los dominios de Google a forcesafesearch.google.com.

Este método utiliza la VIP de SafeSearch para obligar a todos los usuarios de la red a usar SafeSearch en la Búsqueda de Google, al mismo tiempo que permite una conexión segura mediante HTTPS. En este caso, "VIP" hace referencia a una IP virtual, que es una dirección IP que se puede enrutar internamente a múltiples servidores de Google. Entregaremos resultados de SafeSearch para todas las solicitudes que recibamos en esa VIP, incluidas las búsquedas de Google, las de imágenes y las de videos.

Además, funciona en todos los navegadores de tu dispositivo y solo los usuarios administradores pueden deshacer el cambio. Para realizar esa modificación, sigue estos pasos:

En Windows
  1. En Windows, haz clic en la tecla de Windows y escribe Bloc de notas.
  2. Haz clic con el botón derecho en Bloc de notas y selecciona Ejecutar como administrador.
  3. Haz clic en en el mensaje de Windows para confirmar que quieres que este programa haga cambios.
  4. En Bloc de notas, abre el archivo de hosts. En casi todas las instalaciones de Windows, ese archivo se encuentra en la siguiente ruta: C:\Windows\System32\drivers\etc\hosts
  5. Haz clic en la tecla de Windows, escribe cmd y presiona Intro. De esa forma, se abrirá el símbolo del sistema.
  6. Ingresa el comando ping forcesafesearch.google.com y anota la dirección IP, que será similar a 216.239.38.120.
  7. Crea una entrada al final del archivo de hosts con la dirección IP que obtuviste. Por ejemplo: 216.239.38.120 www.google.com #forcesafesearch.
    • Importante: Copia esta línea para todos los otros dominios de país de Google que utilicen los usuarios, como www.google.co.uk.
  8. Guarda el archivo de hosts.

Para confirmar que esté activada SafeSearch, ve a google.com y verifica que esté habilitada de manera predeterminada y que no se pueda desactivar.

Nota: Si Windows está instalado en otra ubicación de tu PC y quieres encontrar el archivo de hosts, escribe el siguiente comando en la ventana de símbolo del sistema: cd /d %systemroot%\system32\drivers\etc.

En MacOS
  1. Abre Terminal.
  2. Ingresa el comando ping forcesafesearch.google.com y anota la dirección IP, que será similar a 216.239.38.120.
  3. Ingresa el comando sudo nano /private/etc/hosts.
  4. Crea una entrada al final del archivo de hosts con la dirección IP que obtuviste. Por ejemplo: 216.239.38.120 www.google.com #forcesafesearch.
    • Importante: Copia esta línea para todos los otros dominios de país de Google que utilicen los usuarios, como www.google.co.uk.
  5. Guarda el archivo de hosts.

Para confirmar que esté activada SafeSearch, ve a google.com y verifica que esté habilitada de manera predeterminada y que no se pueda desactivar.

En Linux
  1. Abre Terminal.
  2. Ingresa el comando ping forcesafesearch.google.com y anota la dirección IP, que será similar a 216.239.38.120.
  3. Ingresa el comando sudo nano /etc/hosts.
  4. Crea una entrada al final del archivo de hosts con la dirección IP que obtuviste. Por ejemplo: 216.239.38.120 www.google.com #forcesafesearch.
    • Importante: Copia esta línea para todos los otros dominios de país de Google que utilicen los usuarios, como www.google.co.uk.
  5. Guarda el archivo de hosts.

Para confirmar que esté activada SafeSearch, ve a google.com y verifica que esté habilitada de manera predeterminada y que no se pueda desactivar.

Cómo bloquear SafeSearch en una red doméstica, de trabajo o de una institución educativa que administras

Si administras una red educativa, laboral o doméstica, puedes forzar la configuración de SafeSearch para todos los navegadores y dispositivos que usan tu red. De esa forma, se aplicará la dirección IP virtual de SafeSearch a todos los dominios de Google que incluyas en la configuración. Ten en cuenta que no es posible deshacer este ajuste desde el navegador.

Para configurar SafeSearch en la red, deberás actualizar la configuración de DNS. Establece la entrada de DNS para www.google.com (y todos los otros dominios de país de Google que usen los usuarios) como un CNAME de forcesafesearch.google.com.

Cómo denunciar contenido explícito

Si SafeSearch está activada, pero igualmente se muestra contenido explícito, puedes denunciar el contenido.