Users can now migrate Google Podcasts subscriptions to YouTube Music or to another app that supports OPML import. Learn more here

Rechercher et supprimer des coordonnées personnelles dans les résultats de recherche Google

Lorsque vous utilisez "Résultats vous concernant", vous pouvez savoir si vos coordonnées personnelles, comme votre adresse, votre numéro de téléphone ou votre adresse e-mail, apparaissent dans les résultats de recherche.

Important : Certaines de ces fonctionnalités sont actuellement déployées pour les utilisateurs de plus de 18 ans sur une partie des marchés. Pour demander la suppression d'un résultat affichant les coordonnées d'une personne de moins de 18 ans, utilisez le formulaire détaillé de demande de suppression.

Trouver vos coordonnées personnelles dans les résultats de recherche Google

Étape 1 : Trouvez les résultats vous concernant

1. Accédez à la page Résultats vous concernant.
    • Dans l'appli Google :
      1. Connectez-vous à l'appli Google.
      2. Pour ouvrir le menu, cliquez sur l'avatar de votre compte Google.
      3. Dans le menu, sélectionnez Résultats vous concernant.
    • Sur le Web mobile ou sur ordinateur :
      1. Connectez-vous à votre compte Google.
      2. Pour ouvrir le menu, cliquez sur l'avatar de votre compte Google.
      3. Dans le menu, sélectionnez Gérer votre compte Google puis Données et confidentialité.
      4. Dans "Paramètres de l'historique", sélectionnez Mon activité puis Autres activités.
      5. Faites défiler la page jusqu'à la section "Résultats vous concernant", puis sélectionnez Gérer les résultats vous concernant.
  2. Sélectionnez Commencer ou Paramètres.
  3. Saisissez votre nom et les coordonnées que vous voulez trouver dans les résultats de recherche.
    • Google utilise ces informations pour rechercher les résultats qui les contiennent.
      Astuce : Vous pouvez également saisir ces types de coordonnées dans le formulaire :
      1. Pseudo
      2. Nom de jeune fille
      3. Plusieurs numéros de téléphone personnels
      4. Plusieurs adresses
      5. Plusieurs adresses e-mail
  4. Configurer les notifications
    • Vous pouvez choisir de recevoir des notifications par e-mail si Google trouve des résultats contenant vos coordonnées. Vous pouvez également recevoir des notifications push via l'appli Google.
    • Si les notifications sont activées, vous en recevez une quand des résultats correspondent à vos coordonnées. Vous recevez ensuite une autre notification quand de nouveaux résultats correspondant à vos coordonnées sont trouvés.

Étape 2 : Examinez les résultats vous concernant

Quand les notifications sont activées, vous en recevez une dans les quelques heures qui suivent si des résultats de recherche correspondent à votre nom et à vos coordonnées personnelles. Vous pouvez aussi consulter directement la page "Résultats vous concernant".

Pour afficher vos résultats, accédez à l'onglet "Résultats à examiner" depuis la page "Résultats vous concernant".

Sélectionnez un résultat pour en savoir plus, comme le site Web sur lequel il apparaît ou les coordonnées concernées.

Étape 3 : Demandez la suppression des résultats vous concernant

Si vous voyez un résultat que vous préférez garder privé, vous pouvez demander à le supprimer des résultats de recherche.

Pour supprimer plusieurs résultats, cochez les cases correspondantes puis Demander la suppression.

Pour supprimer un seul résultat, sélectionnez-le afin de l'afficher en entier puis Demander la suppression.

Si vous ne voulez pas envoyer de demande de suppression, vous pouvez aussi sélectionner "Marquer comme vérifié".

Google considère certains résultats comme utiles pour le public. Il peut s'agir de sites Web gouvernementaux ou informatifs, de journaux en ligne ou de sites d'entreprises. Si votre résultat provient d'un site de ce type, l'option "Supprimer le résultat" n'est pas disponible.

Vous recevrez un e-mail pour confirmer votre demande de suppression et pour vous informer de l'état de votre demande une fois qu'elle aura été examinée. Vous pouvez vérifier l'état de vos demandes à tout moment dans "Résultats vous concernant", sous "Demandes de suppression".

Supprimer des résultats quand vous utilisez la recherche Google

Étape 1 : Signalez des URL dans la recherche Google

1. Sur ordinateur ou mobile, connectez-vous avec votre compte Google.
  • Vous recevrez des informations sur l'état de vos demandes à l'adresse e-mail associée à votre compte.
  • Si vous voulez demander la suppression d'un résultat pour une autre personne ou si vous ne voulez pas vous connecter, vous pouvez utiliser le formulaire détaillé de demande de suppression.
  1. Dans la recherche Google, recherchez votre nom.
  • Pour trouver des résultats contenant vos coordonnées personnelles, vous pouvez rechercher votre nom et votre ville, ou votre nom et votre adresse.
  1. Pour accéder au panneau "À propos de ce résultat", cliquez sur Plus.
  2. Sélectionnez Supprimer le résultat puisIl contient mes coordonnées personnelles.
  3. Suivez le processus de signalement.
  4. Envoyez votre demande.
  5. Après avoir envoyé votre demande, sélectionnez J'ai terminé.

Conseil : Veillez à saisir votre nom et vos coordonnées personnelles tels qu'ils apparaissent sur la page de résultats. Par exemple, si le résultat concerne :

• votre pseudo : saisissez votre pseudo dans le formulaire ;
  • une ancienne adresse : saisissez l'ancienne adresse dans le formulaire ;
  • plusieurs types de coordonnées : indiquez seulement un type de coordonnées dans votre formulaire de demande (cela inclut votre numéro de téléphone et votre adresse) ;
  • plusieurs types de coordonnées : vous n'avez pas besoin d'envoyer plusieurs demandes de suppression pour la même URL.

Étape 2 : Attendez l'e-mail de confirmation

Dans les heures qui suivent, vous recevrez un e-mail confirmant que votre demande a été envoyée.

Étape 3 : Surveillez l'état de vos demandes

Sur la page Résultats vous concernant, vous pouvez vérifier si votre demande est :

• en cours ;
  • approuvée ;
  • refusée ;
  • annulée.

Après avoir sélectionné une demande spécifique, vous pouvez consulter des informations comme :

• le lien vers la page que vous avez signalée ;
  • le jour et l'heure de l'envoi ;
  • le numéro de la demande ;
  • les coordonnées que vous avez signalées sur la page.
Conseil : Il peut s'écouler un certain temps entre l'approbation d'une demande et la suppression du résultat dans la recherche. Vous pouvez vérifier si vos informations ont déjà été supprimées quelques heures après l'approbation de la demande.

Exigences du règlement concernant les demandes de suppression

Une fois votre demande envoyée, Google l'examine afin de s'assurer qu'elle respecte les exigences du règlement pour être supprimée. Les demandes doivent respecter ces exigences :

• Les coordonnées affichées dans le résultat doivent être vos coordonnées personnelles. Pour demander la suppression d'informations professionnelles publiées dans le but de vous nuire, utilisez le formulaire détaillé de demande de suppression.
  • Vous ne contrôlez pas ces informations, c'est-à-dire qu'il ne s'agit pas de coordonnées que vous pouvez supprimer vous-même d'Internet, comme celles figurant sur une page de réseau social ou un blog personnel qui vous appartiennent.
  • La recherche Google vise à fournir aux utilisateurs des informations utiles. Les informations qui ont de la valeur pour le public seront donc conservées. Par exemple, Google ne supprimera pas les résultats pour les pages Web appartenant à :
    • des établissements d'enseignement ou des organismes gouvernementaux ;
    • des journaux.

Questions fréquentes

Que fait Google avec les données que vous fournissez dans vos demandes de suppression ?

Lorsque vous envoyez des demandes de suppression, vous devez indiquer les coordonnées que vous souhaitez faire retirer. Google utilise ces informations pour s'assurer qu'elles correspondent à celles figurant sur la page Web d'un résultat.

Google ne partage pas ces informations et ne les utilise pas pour personnaliser votre expérience dans les autres produits Google. Cela signifie qu'elles ne sont pas utilisées pour déterminer le type d'annonces que vous pouvez voir sur Google, ni le type de résultats de recherche que vous pouvez voir pour d'autres types de requêtes.
Elles sont utilisées et stockées pour traiter vos demandes, améliorer le processus de demande de suppression et vous permettre de consulter l'état de vos demandes précédentes.

Qu'advient-il des URL dont la suppression est approuvée ?

Lorsque la suppression d'une URL est approuvée, voici ce qu'il se passe :
  • Soit l'URL n'apparaîtra pour aucune requête de recherche. C'est le cas le plus fréquent.
  • Soit l'URL n'apparaîtra pas pour les requêtes de recherche contenant votre nom.
    • Il s'agit d'une suppression basée sur une requête. Cela se produit lorsque les informations de la page qui ne respecte pas les règles sont accompagnées d'un contenu considéré comme utile pour le public ou qu'elles contiennent des coordonnées appartenant à d'autres personnes ou entreprises.
Lorsque vous supprimez de la recherche Google un résultat qui affiche vos coordonnées personnelles, cela ne signifie pas que ces informations ont été supprimées d'Internet. Que votre demande soit approuvée ou refusée, les informations restent disponibles sur la page Web source. Pour supprimer les informations sur la page source, contactez le propriétaire du site Web.

Que se passe-t-il si ma demande est refusée ?

Si votre demande est refusée, vous recevez une notification par e-mail. La page "Résultats vous concernant" indique la raison pour laquelle votre demande n'a pas été approuvée.

Quel type de demandes Google approuve-t-il par le biais de "Résultats vous concernant" ?

Google peut approuver les demandes de suppression de résultats qui contiennent vos coordonnées personnelles, y compris :

• votre numéro de téléphone ;
  • votre adresse personnelle ;
  • votre adresse e-mail.

Pour préserver l'accès à des informations utiles pour le public, Google refuse parfois des demandes. Par exemple, Google ne supprimera pas les résultats pour les pages Web appartenant à :

• des établissements d'enseignement ou des organismes gouvernementaux ;
  • des journaux.

Ces sites Web contiennent des informations utiles pour le public.

Si vous le souhaitez, vous pouvez contacter le propriétaire du site Web pour lui demander de supprimer vos coordonnées personnelles de la page Web source. Les informations sont ainsi supprimées à la source sur le Web, ce qui les supprime également des résultats de recherche Google. Découvrez comment contacter le propriétaire d'un site Web.

Quels autres types d'informations puis-je supprimer de la recherche Google ?

Vous pouvez aussi demander à supprimer de la recherche d'autres types d'informations permettant de vous identifier personnellement. Découvrez-en plus sur les informations personnelles que vous pouvez supprimer.

Que faire si j'ai une demande légale de suppression ?

Vous avez la possibilité de supprimer des informations de la recherche en vertu de la loi applicable. Découvrez comment supprimer du contenu de Google.

Que se passe-t-il si je change d'avis concernant la suppression d'un résultat ?

Pour annuler votre demande de suppression, sélectionnez Annuler dans "Résultats vous concernant". L'URL peut alors réapparaître dans les résultats de recherche.

Remarque : Cela ne garantit pas que la page réapparaîtra dans les résultats de recherche pour vous ni pour d'autres utilisateurs. Si une autre personne demande la suppression de la même URL et que Google approuve sa demande, Google ne pourra plus afficher l'URL dans les résultats de recherche, même si vous annulez votre propre demande de suppression.

Que faire si l'accès à mes coordonnées personnelles est soumis à un paywall ?

Si vous trouvez vos coordonnées personnelles dans un résultat de recherche qui renvoie vers une page Web avec un paywall, vous pouvez quand même demander leur suppression.

Si vous avez reçu une notification de Google concernant ce résultat, vous pouvez demander sa suppression en cliquant sur la notification. Si vous avez trouvé le résultat vous-même sur la page de résultats de recherche, envoyez votre demande de suppression par le biais de ce formulaire détaillé.

Puis-je envoyer une demande de suppression au nom d'une autre personne ?

Vous pouvez envoyer une demande de suppression pour une autre personne par le biais du formulaire détaillé. Si vous envoyez une demande par le biais de la fonctionnalité "Résultats vous concernant" au nom d'une autre personne depuis votre propre compte Google, elle peut être refusée.
Que se passe-t-il en cas d'utilisation abusive de la fonctionnalité "Résultats vous concernant" ?
L'utilisation abusive de la fonctionnalité "Résultats vous concernant" peut entraîner une perte d'accès à la fonctionnalité ou d'autres conséquences conformément à nos Conditions d'utilisation.