Rimuovere immagini di minorenni dai risultati di ricerca di Google

Google rimuove le immagini di chiunque abbia meno di 18 anni dai risultati di ricerca su richiesta dell'individuo di età inferiore a 18 anni o del suo genitore o tutore, ad eccezione dei casi di grande interesse pubblico o rilevanza pubblica. Ciò significa che tali immagini non verranno visualizzate nella scheda Immagini o come miniature in qualsiasi funzionalità della Ricerca Google. Lo scopo di questo articolo è aiutarti con la procedura per le richieste di rimozione di tali contenuti dai risultati di ricerca di Google.

Importante: anche se possiamo impedire che un'immagine venga visualizzata nei nostri risultati di ricerca, non possiamo rimuoverla dai siti web che la ospitano. Per questo motivo, ti consigliamo di contattare il webmaster del sito e chiedergli di rimuovere i contenuti. Scopri come contattare un webmaster.

Richiedere la rimozione di contenuti espliciti

Questo articolo spiega la procedura per rimuovere dai risultati di ricerca di Google immagini non esplicite di minorenni. Se la tua richiesta riguarda la rimozione di contenuti espliciti, segui la procedura pertinente riportata di seguito.

Per le immagini di minorenni:

Per immagini di adulti:

Requisiti

Per poter prendere in considerazione la rimozione, i contenuti devono soddisfare tutti i requisiti seguenti:

1. Gli URL inviati sono URL immagine.
    • Gli URL web (pagine sia con testo che immagini) non sono idonei per la rimozione ai sensi delle presenti norme, finalizzate a limitare la presenza di immagini nei risultati della Ricerca Google.
  2. Le immagini includono un individuo identificabile attualmente di età inferiore a 18 anni.
    • Provvederemo a rimuovere le immagini anche nella tragica circostanza di decesso di un bambino/ragazzo minore di 18 anni.
  3. Chi richiede la rimozione è l'individuo stesso, un suo tutore legale o un rappresentante autorizzato dell'individuo o del tutore.

Richiedere la rimozione da Google di immagini di un individuo di età inferiore a 18 anni

Tu o il tuo rappresentante autorizzato potete inviare una richiesta di rimozione di link ai contenuti dai risultati di ricerca di Google. Qualsiasi rappresentante autorizzato dovrà spiegare a che titolo ha ottenuto l'autorizzazione ad agire per tuo conto.

Importante: esaminiamo solo gli URL inviati da te o dal tuo rappresentante autorizzato nel modulo.

Avviare la richiesta di rimozione

Cosa succede dopo aver inviato la richiesta di rimozione

1. Riceverai un'email automatica di conferma per avvisarti della ricezione della richiesta.
  2. La richiesta viene esaminata. Ogni richiesta viene valutata in base ai requisiti sopra indicati.
  3. Se necessario, raccogliamo altre informazioni. In alcuni casi potremmo chiederti ulteriori dettagli. Se la richiesta non dispone di informazioni sufficienti per consentirci di valutarla, ad esempio mancano degli URL, ti forniremo istruzioni specifiche e ti chiederemo di inviarla nuovamente.
  4. Riceverai una notifica per ogni azione intrapresa.
    • Se gli URL delle immagini inviati rientrano nell'ambito delle nostre norme, verranno rimossi solo dai risultati di ricerca di Google.
    • Se la richiesta non soddisfa i requisiti per la rimozione, includeremo anche una breve spiegazione. Se la richiesta viene rifiutata e in seguito disponi di materiale aggiuntivo a supporto della rimozione, puoi inviare di nuovo la richiesta.

Che cosa comprende la nostra verifica

Per stabilire se rimuovere i contenuti, prendiamo in considerazione l'interesse pubblico e la rilevanza per la diffusione pubblica delle informazioni.

• In alcuni casi, ci riserviamo il diritto di non rimuovere i contenuti segnalati.
  • In altri casi, potremmo trovare un equilibrio tra la preferenza dell'individuo in questione e l'interesse pubblico e limitare la nostra rimozione alle query che includono termini di identificazione, come il nome dell'individuo di età inferiore a 18 anni, il nome del genitore e alias.

Domande frequenti

Il modulo di accettazione offre più opzioni per le rimozioni. Quale opzione devo scegliere?

Nella sezione relativa al tipo di contenuti che vuoi rimuovere, seleziona Immagini di un individuo attualmente di età inferiore a 18 anni. Quindi, seleziona Immagini non esplicite.

Quali URL devo inviare per la revisione?

Devi inviare gli URL delle immagini che vuoi che vengano esaminati per la rimozione dai risultati di ricerca di Google.

Come faccio a trovare l'URL dei contenuti che voglio segnalare?

Nel modulo, chiediamo due tipi di URL:

Come faccio a inviare più di un URL per la revisione?

Aggiungi un URL per riga nell'apposito campo del modulo. Puoi inviare fino a 1000 URL.

Perché richiedete degli screenshot nel modulo?

Un'immagine può avere contenuti pertinenti per più persone. Gli screenshot dei contenuti correlati a te ci aiutano a identificare i contenuti offensivi da rimuovere. Ti invitiamo a modificare gli screenshot per oscurare eventuali parti sessualmente esplicite.

Importante: le immagini pedopornografiche sono illegali e non devono essere condivise tramite questo modulo. Non è consentito acquisire o includere screenshot contenenti immagini pedopornografiche o qualsiasi tipo di contenuti con connotazione sessuale che presentino persone di età inferiore ai 18 anni. Scopri come segnalare immagini pedopornografiche.

Come faccio ad acquisire uno screenshot?

Puoi acquisire uno screenshot sul computer o da dispositivo mobile. Ti consigliamo di acquisirlo sullo stesso dispositivo che utilizzerai per inviare il modulo, in modo da non dover trasferire l'immagine tra dispositivi.

Scopri come acquisire uno screenshot sul tuo:

Come faccio a richiedere la rimozione di contenuti che non sono più presenti su un sito web?

Questa procedura di rimozione riguarda i contenuti ancora presenti su una pagina web. Se i contenuti non sono più visualizzati nella pagina web ma vengono mostrati nei risultati di ricerca di Google o come una pagina memorizzata nella cache, puoi richiedere la rimozione tramite lo strumento per la rimozione di URL obsoleti.