Users can now migrate Google Podcasts subscriptions to YouTube Music or to another app that supports OPML import. Learn more here

Google App-Berechtigungen verwalten

Mit der Google App können Sie auf Ihrem Android-Smartphone oder -Tablet Ihre Google-Apps und -Dienste wie die Google Suche, Google Assistant oder Lens verwalten.

Für die meisten Funktionen Ihres Smartphones ist die Berechtigung zur Verwendung einiger Smartphonedaten erforderlich. Wenn beispielsweise anstehende Termine in der Google App erscheinen sollen, müssen Sie Google die Berechtigung zum Zugriff auf Ihren Kalender gewähren.

Orientieren Sie sich an den folgenden Informationen, um zu entscheiden, welche Google App-Berechtigungen Sie vergeben möchten:

Kalender

Wenn Sie der App "Google Kalender" den Zugriff auf diese Dienste gewähren, können Sie die folgenden Funktionen nutzen:

• Google Assistant: Sie können Assistant Kalendertermine erstellen lassen.
  • Google App: Google zeigt Ihnen aktuelle Informationen zu Ihren Terminen wie beispielsweise anstehende Termine in der Google App an. Außerdem können Sie sich benachrichtigen lassen, wenn es Zeit wird, zu Ihrem Termin aufzubrechen.
  • Lens: Wenn Sie Lens verwenden, um einen Termin zu speichern, kann Google die Details in Ihren Kalender eintragen.
  • Ihr Gerät: Wenn Sie das Widget "Überblick" verwenden, zeigt Google Ihre bevorstehenden Termine auf dem Startbildschirm Ihres Smartphones an.
Kamera
Wenn Sie Lens die Berechtigung zur Nutzung Ihrer Kamera gewähren, können Sie die Welt um sich herum auf völlig neue Art entdecken. Mit Lens haben Sie die Möglichkeit, Text übersetzen zu lassen, nach Objekten zu suchen und mehr über Orte zu erfahren. Wenn Sie die Berechtigung „Kamera“ über die Lens App teilen, wird die Zugriffsberechtigung automatisch an die Google Suche App übertragen. Informationen zu Fotos und zur Umgebung abrufen
Dateien

Wenn Sie Lens auf Ihrem Gerät verwenden, werden Sie aufgefordert, Zugriff auf Ihre Fotos und Medien zu gewähren, damit Sie nach Folgendem suchen können:

• Fotos
  • Screenshots
  • Anderen Bilddateien

Mit Lens können Sie in Ihren Screenshots, gespeicherten Bildern und Fotos nach weiteren Informationen suchen. Wenn Sie die Berechtigung „Fotogalerie“ über die Lens App teilen, wird die Zugriffsberechtigung automatisch an die Google Suche App übertragen.

Kontakte

Wenn Sie der App "Kontakte" den Zugriff auf diese Dienste gewähren, können Sie die folgenden Funktionen nutzen:

• Google Assistant: Google Assistant kann Ihre gespeicherten Kontakte anrufen oder ihnen SMS senden und nachvollziehen, wen Sie am häufigsten kontaktieren.
  • Lens: Wenn Sie ein Foto der Informationen einer Person aufnehmen, z. B. einer Visitenkarte, kann Lens einen Kontakt daraus erstellen.
Standort

Important: It can sometimes take a long time for the Google app to get your current device location. To give you search results quickly, the Google app might use your device's location from the last time you used the Google app.

Ihr Smartphone kann seinen eigenen Standort genau bestimmen. Mit diesen genauen Standortinformationen können Ihnen die Google Suche, Google Assistant und Google Lens überall hilfreiche Informationen zur Verfügung stellen. Wenn Sie beispielsweise nach etwas suchen, für das Ihr genauer Standort relevant ist, etwa [Café], [Bushaltestelle] oder [Geldautomat], erhalten Sie normalerweise bessere Ergebnisse, wenn die Berechtigungen zur Standortermittlung aktiviert sind.

Ihr Standort kann Google Assistant auch dabei helfen, Ihnen auf Ihren Standort zugeschnittene Benachrichtigungen und Neuigkeiten zu liefern, selbst wenn Sie die Google App gerade nicht verwenden.

Mikrofon

Wenn Sie dem Mikrofon den Zugriff auf die folgenden Dienste gewähren, können Sie die jeweiligen Funktionen nutzen:

• Google Assistant: Sie können Google Assistant z. B. Fragen beantworten, Restaurants suchen und Wegbeschreibungen abrufen lassen. Wenn Sie das Gerät mit „Hey Google“ aktivieren, wird das Mikrofon im Hintergrund verwendet. Informationen zur Verwendung von Assistant-Aktionen
  • Google App: Sie können in vielen Android-Apps Text per Sprachbefehl eingeben. Für diese Funktion müssen Sie den jeweiligen Apps die Berechtigung „Mikrofon“ gewähren.
Telefon
  • Allgemein: Wenn Sie der Google App die Berechtigung gewähren, auf Ihr Smartphone zuzugreifen, kann Assistant Anrufe für Sie starten. Sie können auch jede Telefonnummer anrufen, die Sie mit Google Lens einlesen.

• Anrufliste: Mit dieser Berechtigung können wir nachvollziehen, welche Personen Sie am häufigsten kontaktieren. Dadurch können wir die relevanteste Person vorschlagen, wenn Sie Assistant bitten, jemanden zu kontaktieren.

SMS

Wenn Sie diesen Diensten die Berechtigung "SMS" gewähren, erhalten Sie Zugriff auf die folgenden Funktionen:

• Google Assistant: Google Assistant kann SMS für Sie senden. Außerdem können wir dadurch nachvollziehen, welche Personen Sie am häufigsten kontaktieren. Mit dieser Berechtigung können wir die relevanteste Person vorschlagen, wenn Sie Assistant bitten, jemanden zu kontaktieren. Weitere Informationen zum Telefonieren und Senden von SMS mit Google Assistant
  • Lens: Sie können Nachrichten an Nummern senden, die Sie mit Lens einlesen.
Bluetooth
Google Assistant: Über Bluetooth kann Assistant auf anderen Geräten, die Ihnen gehören, mit Ihnen kommunizieren und Ihnen helfen, zum Beispiel auf einer Wear OS-Smartwatch, auf Kopfhörern, die Google Assistant unterstützen, oder in einem Auto mit Android Auto.