Asociaciones

Asociar una propiedad de Search Console con otro servicio de Google

En la página Asociaciones, puedes ver y gestionar las asociaciones de todas tus propiedades.

Abrir la página de configuración Asociaciones

Información sobre las asociaciones

Las asociaciones son conexiones entre una propiedad de Search Console y otra entidad o propiedad de otro servicio de Google; por ejemplo, entre una propiedad de Search Console y una propiedad de Google Analytics, un canal de YouTube o una cuenta de Chrome Web Store. Por lo general, es el propietario de la otra entidad el que solicita la asociación al titular de la propiedad de Search Console.

Los efectos de una asociación dependen del tipo de entidad con la que te asocias. Por ejemplo, si asocias tu propiedad con Google Analytics, se compartirán datos de rendimiento de Search Console con la propiedad asociada de Google Analytics. En cambio, si la asocias con una aplicación Android de Play Store, se podrá indexar la aplicación; es decir, la Búsqueda de Google podrá mostrar enlaces profundos a la aplicación asociada.

Para descubrir todas las ventajas de asociar Search Console con otro producto, consulta información al respecto en la documentación de ese producto.

Tipos de asociación

Estas son las entidades que se pueden asociar con una propiedad de Search Console:

• Propiedad de Google Analytics
  • Cuenta de Chrome Web Store
  • Aplicación Android de Play Store
  • Cuenta de Google Ads
  • Canal de YouTube
  • Proyecto de la Consola de Actions del Asistente de Google

Para saber qué ocurre cuando asocias tu propiedad con alguna de esas entidades, consulta la página de ayuda sobre asociaciones del otro servicio.

Flujo de asociación

Las solicitudes para asociar un sitio web de Search Console con otro servicio deben enviarse desde el otro producto, salvo en el caso de Google Analytics. El proceso es el siguiente:
  1. El titular de una propiedad de otro servicio de Google envía una solicitud de asociación con tu sitio desde la interfaz de ese servicio. Por ejemplo, en el caso de un canal de YouTube, el propietario del canal la enviaría desde la página de configuración de YouTube Studio. En la solicitud, debe figurar la URL raíz de tu sitio.
  2. Search Console envía una notificación de la solicitud a todos los titulares de la propiedad de Search Console correspondiente.
  3. Los titulares de la propiedad de Search Console reciben la notificación y uno de ellos aprueba o rechaza la solicitud en la página de configuración Asociaciones de Search Console. Si la solicitud la envía y la recibe la misma cuenta de Google, se aprueba automáticamente y no se envía ninguna notificación.

Una sola propiedad de Search Console se puede asociar con varias entidades; por ejemplo, example.com se podría asociar tanto con un canal de YouTube como con una aplicación Android.

Solicitar una asociación

Puedes solicitar una asociación con una propiedad de Google Analytics o con otro servicio.

Ten en cuenta que, en un momento dado, una propiedad de Google Analytics solo puede estar asociada con una propiedad de Search Console, y viceversa. Si tenías una asociación con una propiedad de Analytics, pero ya no aparece, es porque alguno de los propietarios del sitio la ha retirado o ha creado otra asociación y la ha anulado.

Solicitar una asociación con Google Analytics

Puedes asociar tu propiedad de Google Analytics con tu propiedad de Search Console para consultar datos de Search Console directamente en Google Analytics.

Todos los datos de Search Console que exportes a tu propiedad de Google Analytics asociada estarán sujetos a las Condiciones del Servicio de Google Analytics. Además, todos los datos de tu propiedad de Google Analytics que exportes a la de Search Console asociada estarán sujetos a los Términos del Servicio de Search Console.

Consulta cómo asociar tu propiedad de Google Analytics con tu propiedad de Search Console.

Cuando asocias una propiedad de Search Console con otra de Google Analytics, de forma predeterminada los datos de Search Console se muestran en todas las vistas de informes asociadas a la propiedad de Analytics. Así, todos los usuarios que tengan acceso a la propiedad de Google Analytics o a una de sus vistas podrán consultar los datos de Search Console de ese sitio. Por ejemplo, si un administrador de Google Analytics añade un usuario a una propiedad o a una vista, ese usuario podría ver los datos de Search Console en los informes de optimización en buscadores.

Los administradores de cuentas de Google Analytics pueden transferir su propiedad de Analytics de una cuenta de este servicio a otra. Las propiedades asociadas de Search Console mantendrán su asociación como parte de la transferencia. Una vez terminado este proceso, los usuarios de la nueva cuenta de Analytics podrán ver los datos de la propiedad asociada de Search Console sin que se envíe ninguna notificación a Search Console. Más información

Solicitar una asociación con otro servicio

Si quieres asociar cualquier otro servicio con tu propiedad de Search Console, el proceso tiene que iniciarse en la interfaz de gestión del otro producto. Por ejemplo, en YouTube se haría en la página Configuración avanzada del canal. Consulta el Centro de Ayuda del otro producto para saber cómo solicitar la asociación con un sitio web.

Aceptar o rechazar solicitudes de asociación

Si has recibido una solicitud de asociación, valora si te interesa asociar tu sitio web con esa cuenta. Consulta detenidamente los permisos que obtendría el otro servicio si aceptaras la asociación. Si estás conforme, haz clic en el botón Aprobar que aparece junto a la solicitud en la tabla Solicitudes pendientes. Si no, selecciona Denegar. Las solicitudes permanecerán en esa tabla hasta que las apruebes o las rechaces.

Retirar una asociación

Puedes eliminar todos los tipos de asociación con tu propiedad cuando quieras.
Para eliminar una asociación en Search Console:
  1. Debes ser propietario de la propiedad de Search Console.
  2. Abre la página de configuración Asociaciones de Search Console.
  3. Busca en la tabla la asociación que quieras eliminar.
  4. Selecciona el icono de los tres puntos More y haz clic en Retirar asociación.

Para eliminar una asociación con Search Console en el otro servicio, tienes que usar la consola de gestión de ese otro producto, de forma parecida a lo que harías para solicitar una asociación.

Acerca de la página de configuración Asociaciones

En la página de configuración Asociaciones se muestran las asociaciones activas y pendientes de todos tus sitios web. Las asociaciones activas son las que ha aprobado algún titular de la propiedad de Search Console (que puedes ser tú u otro titular si hay más de uno). Las solicitudes pendientes son aquellas que están a la espera de que un titular de la propiedad de Search Console las apruebe o las rechace. Cuando se retira una asociación, se pierde su historial.