Asociaciones

Asociar una propiedad de Search Console con otro servicio de Google

En la página Asociaciones, puedes ver y gestionar las asociaciones de todas tus propiedades.

Abrir la página de configuración Asociaciones

Información sobre las asociaciones

Las asociaciones son conexiones entre una propiedad de Search Console y otra entidad o propiedad de otro servicio de Google; por ejemplo, entre una propiedad de Search Console y una cuenta de Google Analytics, un canal de YouTube o una cuenta de Chrome Web Store. Debe ser el propietario de la otra entidad el que solicite la asociación al titular de la propiedad de Search Console.

Los efectos de una asociación dependen del tipo de entidad con la que te asocies. Por ejemplo, si asocias tu propiedad con Google Analytics, se compartirán datos de rendimiento con la cuenta asociada de Google Analytics. En cambio, si la asocias con una aplicación Android de Play Store, podrán aparecer enlaces profundos a esa aplicación en los resultados de la Búsqueda de tu sitio web; además, se indicará públicamente que hay una relación oficial entre la aplicación y tu sitio web.

Para descubrir todas las ventajas de asociar Search Console con otro producto, consulta información al respecto en la documentación de ese producto.

Tipos de asociación

Estas son las entidades que se pueden asociar con una propiedad de Search Console:

• Cuenta de Google Analytics
  • Cuenta de Chrome Web Store
  • Aplicación Android de Play Store
  • Cuenta de Google Ads
  • Canal de YouTube
  • Aplicación Asistente de Google

Para saber qué ocurre cuando asocias tu propiedad con alguna de esas entidades, consulta la página de ayuda sobre asociaciones del otro servicio.

Flujo de asociación

Las solicitudes para asociar un sitio web de Search Console con otro servicio deben enviarse desde el otro producto, salvo en el caso de Google Analytics. El proceso es el siguiente:
  1. El titular de una propiedad de otro servicio de Google envía una solicitud de asociación con tu sitio web desde la interfaz de ese servicio; por ejemplo, en el caso de un canal de YouTube, el propietario del canal la enviaría desde la página de administrador del canal de YouTube. En la solicitud, debe indicar la URL raíz de tu sitio web.
  2. Search Console envía una notificación de la solicitud a todos los titulares de la propiedad de Search Console correspondiente.
  3. Los titulares de la propiedad de Search Console reciben la notificación y uno de ellos aprueba o rechaza la solicitud en la página de configuración Asociaciones de Search Console. Si la solicitud la envía y la recibe la misma cuenta de Google, se aprueba automáticamente y no se envía ninguna notificación.

Una sola propiedad de Search Console se puede asociar con varias entidades; por ejemplo, example.com se podría asociar tanto con un canal de YouTube como con una aplicación Android.

Solicitar una asociación

Las asociaciones con una propiedad de Google Analytics se pueden solicitar tanto en Search Console como en Google Analytics. En cambio, las solicitudes de asociación con otros servicios se deben enviar desde el otro producto.

Solicitar una asociación con Google Analytics

Puedes asociar tu propiedad de Analytics con tu propiedad de Search Console tanto desde Search Console como desde Google Analytics.

Desde Search Console Desde Google Analytics
  1. Debes ser propietario de la cuenta de Search Console.
  2. Abre la página de configuración Asociaciones de Search Console.
  3. Haz clic en Asociar y selecciona la cuenta de Google Analytics y la propiedad de Search Console que quieres asociar.
  1. Debes ser administrador de la cuenta de la propiedad de Google Analytics.
  2. Ve a la página Administrar de Analytics e indica la URL completa de tu propiedad.

Los datos de Search Console deberían estar disponibles en la propiedad asociada de Google Analytics poco después de que se complete el proceso de asociación.

Más información sobre las asociaciones con Google Analytics

Cuando asocias una propiedad de Search Console con otra de Google Analytics, de forma predeterminada los datos de Search Console se muestran en todos los perfiles asociados a la propiedad de Analytics. Así, todos los usuarios que tengan acceso a la propiedad de Google Analytics podrán ver los datos de Search Console de ese sitio web. Por ejemplo, si un administrador de Google Analytics añade un usuario a un perfil, ese usuario podría ver los datos de Search Console en los informes de optimización en buscadores.

Una propiedad de Google Analytics solo se puede asociar con una sola propiedad de Search Console (y viceversa). Si creas otra asociación, se deshará la anterior. Si tu propiedad deja de estar asociada con Analytics, es porque alguno de los propietarios del sitio web la ha retirado o ha creado otra asociación y la ha anulado.

Los administradores de cuentas de Google Analytics pueden transferir su propiedad de Analytics de una cuenta de este servicio a otra. Las propiedades asociadas de Search Console mantendrán su asociación como parte de la transferencia. Una vez terminado este proceso, los usuarios de la nueva cuenta de Analytics podrán ver los datos de la propiedad asociada de Search Console sin que se envíe ninguna notificación a Search Console. Más información

Solicitar una asociación con otro servicio

Si quieres asociar cualquier otro servicio con tu propiedad de Search Console, el proceso tiene que iniciarse en la interfaz de gestión del otro producto. Por ejemplo, en YouTube se haría en la página Configuración avanzada del canal. Consulta el Centro de Ayuda del otro producto para saber cómo solicitar la asociación con un sitio web.

Aceptar o rechazar solicitudes de asociación

Si has recibido una solicitud de asociación, valora si te interesa asociar tu sitio web con esa cuenta. Consulta detenidamente los permisos que obtendría el otro servicio si aceptaras la asociación. Si estás conforme, haz clic en el botón Aprobar que aparece junto a la solicitud en la tabla Solicitudes pendientes. Si no, selecciona Denegar. Las solicitudes permanecerán en esa tabla hasta que las apruebes o las rechaces.

Retirar una asociación

Puedes eliminar todos los tipos de asociación con tu propiedad de Search Console cuando quieras.
Para eliminar una asociación, sigue estos pasos:
  1. Debes ser propietario de la propiedad de Search Console.
  2. Abre la página de configuración Asociaciones de Search Console.
  3. Busca en la tabla la asociación que quieras eliminar.
  4. Selecciona el icono de los tres puntos More y haz clic en Retirar asociación.

Acerca de la página de configuración Asociaciones

En la página de configuración Asociaciones se muestran las asociaciones activas y pendientes de todos tus sitios web. Las asociaciones activas son las que ha aprobado algún titular de la propiedad de Search Console (que puedes ser tú u otro titular si hay más de uno). Las solicitudes pendientes son aquellas que están a la espera de que un titular de la propiedad de Search Console las apruebe o las rechace. Cuando se retira una asociación, se pierde su historial.