Bloquer l'indexation de la recherche avec des balises Meta

Vous pouvez empêcher une page de s'afficher dans la recherche Google en incluant une balise Meta noindex dans son code HTML. Lors de la prochaine exploration par Googlebot, la balise Meta noindex sera détectée et cette page sera totalement exclue des résultats de recherche Google, même si d'autres sites contiennent des liens vers celle-ci.

Important : Pour que la balise Meta noindex soit efficace, la page ne doit pas être bloquée par un fichier robots.txt. Si la page est bloquée par un fichier robots.txt, la balise noindex n'est pas détectée par le robot d'exploration, et la page peut encore s'afficher dans les résultats de recherche, par exemple si d'autres pages contiennent des liens vers celle-ci.

La norme Meta noindex est un outil utile si vous n'avez pas accès à la racine de votre serveur, car elle vous permet de contrôler l'accès à votre site page par page.

Pour empêcher la plupart des robots d'exploration des moteurs de recherche d'indexer une page de votre site, ajoutez la balise Meta suivante dans la section <head> de votre page :

<meta name="robots" content="noindex">

Pour n'empêcher que les robots d'exploration Google d'indexer une page, utilisez la balise suivante :

<meta name="googlebot" content="noindex">

Sachez que certains robots d'exploration de moteurs de recherche peuvent interpréter l'instruction noindex différemment. Par conséquent, il se peut que votre page s'affiche toujours dans les résultats d'autres moteurs de recherche.

Aidez-nous à détecter vos balises Meta

Nous devons explorer votre page pour détecter vos balises Meta. Il existe donc une faible probabilité que la balise Meta noindex soit ignorée par Googlebot. Si votre page figure dans les résultats de recherche, c'est probablement parce que nous n'avons pas exploré votre site depuis que vous avez inséré la balise. Vous pouvez nous demander d'explorer à nouveau votre page en utilisant l'outil Explorer comme Google. Cela peut également s'expliquer par le fait que votre fichier robots.txt bloque l'accès de nos robots d'exploration à cette URL, ce qui nous empêche de voir la balise. Vous devez modifier votre fichier robots.txt pour nous permettre d'accéder à votre page. Vous pouvez modifier et tester votre fichier robots.txt en utilisant l'outil de test du fichier robots.txt.

ARTICLE SUIVANT : DÉSACTIVER L'AFFICHAGE SUR GOOGLE+ ET D'AUTRES SITES GOOGLE