Creare pagine 404 personalizzate

Una pagina 404 è la pagina che viene visualizzata quando un utente cerca di visitare una pagina inesistente del tuo sito (a causa di un link inaccessibile, dell'eliminazione della pagina o di un errore di digitazione di un URL).

Perché crearne una

Puoi affidarti al tuo server per restituire una pagina 404 standard, ma potrebbe non essere accattivante e non verrà associata visivamente al tuo sito web. Una pagina 404 personalizzata, invece, può essere associata visivamente al tuo sito e fornire informazioni utili.

Se hai accesso al tuo server, ti consigliamo di creare una pagina 404 personalizzata. Una pagina 404 personalizzata ottimale consente agli utenti di trovare le informazioni che stanno cercando e fornisce loro altri contenuti utili che li incoraggiano a continuare la navigazione nel tuo sito.

Nota: in questo articolo sono riportate le linee guida per la creazione dei contenuti di una pagina 404 personalizzata. Per informazioni sulla configurazione del server per la visualizzazione della nuova pagina 404, consulta la documentazione del server o del servizio di hosting web. Accertati che il server web mostri a utenti e spider un codice di stato 404, in modo che i motori di ricerca non eseguano per sbaglio l'indicizzazione della tua pagina 404 personalizzata.

Poiché una pagina 404 può essere anche una pagina HTML standard, puoi personalizzarla come desideri. Di seguito sono riportati alcuni suggerimenti per la creazione di una pagina 404 utile che convinca i visitatori a rimanere nel sito e li aiuti a trovare le informazioni che stanno cercando:

• Comunica chiaramente ai visitatori che la pagina che stanno cercando non è stata trovata. Utilizza un linguaggio cordiale e allettante.
  • Assicurati che la tua pagina 404 abbia lo stesso aspetto e le stesse funzionalità (navigazione inclusa) del resto del sito.
  • Potresti aggiungere link agli articoli o ai post più letti del tuo sito, nonché un link alla home page.
  • Valuta la possibilità di fornire agli utenti un metodo per segnalare link inaccessibili.
  • Anche se la tua pagina 404 personalizzata risulta molto utile e di grande impatto, probabilmente non è opportuno che venga inclusa nei risultati di ricerca di Google. Per evitare che le pagine 404 vengano indicizzate da Google e altri motori di ricerca, assicurati che il tuo server web restituisca un codice di stato HTTP 404 effettivo quando viene richiesta una pagina mancante.
  • Utilizza lo strumento Cambio di indirizzo per comunicare a Google lo spostamento del tuo sito.