Créer des pages d'erreur 404 utiles

Une page 404 correspond à la page qui s'affiche lorsqu'un internaute tente d'accéder à une page inexistante de votre site. Cela peut se produire si l'internaute clique sur un lien non fonctionnel, si la page a été supprimée ou si une URL a été mal saisie. La page d'erreur 404 porte son nom en raison du code d'état HTTP 404 renvoyé par les serveurs Web pour indiquer que la page demandée par l'internaute est introuvable. La page d'erreur 404 standard peut varier en fonction de votre fournisseur d'accès Internet, mais elle ne fournit généralement aucune information utile aux internautes, ce qui les incite le plus souvent à quitter votre site.

Si vous avez accès à votre serveur, nous vous recommandons de créer une page d'erreur 404 personnalisée. Une page d'erreur 404 personnalisée permet aux internautes de trouver les informations qu'ils recherchent, leur fournit un contenu utile et les encourage à poursuivre l'exploration de votre site.

Remarque : Cet article présente les consignes relatives à la création du contenu de votre page d'erreur 404 personnalisée. Pour plus d'informations au sujet de la configuration de votre serveur afin d'afficher votre nouvelle page d'erreur 404, consultez la documentation de votre serveur ou de votre service d'hébergement Web. Assurez-vous que votre serveur Web renvoie toujours un code d'état 404 aux internautes et aux robots, afin d'éviter que votre page d'erreur 404 personnalisée soit indexée de manière accidentelle par les moteurs de recherche.

Étant donné qu'une page d'erreur 404 peut également être une page HTML standard, vous pouvez la personnaliser à votre guise. Voici quelques conseils permettant de créer une page d'erreur 404 efficace incitant les visiteurs à rester sur votre site et les aidant à trouver les informations qu'ils recherchent :

• Indiquez clairement aux internautes que la page qu'ils recherchent est introuvable. Adoptez un langage avenant et agréable.
  • Assurez-vous que votre page d'erreur 404 garde la même apparence graphique (navigation comprise) que le reste de votre site.
  • Pensez à ajouter des liens vers vos articles ou messages les plus consultés, ainsi que vers la page d'accueil de votre site.
  • Pensez à proposer aux internautes la possibilité de signaler les liens rompus.
  • Quels que soient l'attrait et l'utilité de votre page d'erreur 404, vous ne souhaiteriez probablement pas qu'elle apparaisse dans les résultats de recherche Google. Pour éviter que les pages d'erreur 404 ne soient indexées par Google et d'autres moteurs de recherche, assurez-vous que votre serveur Web renvoie bien un code d'état HTTP 404 lorsqu'une page inexistante est demandée.
  • Utilisez le widget d'amélioration des pages 404 pour ajouter une zone de recherche à votre page 404 personnalisée et ainsi fournir des informations utiles à vos internautes.
  • Utilisez l'outil de changement d'adresse afin de nous informer de votre nouveau domaine.