Créer des pages d'erreur 404 personnalisées

Une page 404 correspond à la page qui s'affiche lorsqu'un internaute tente d'accéder à une page inexistante de votre site. Cela peut se produire si l'internaute clique sur un lien non fonctionnel, si la page a été supprimée ou si une URL a été mal saisie.

Pourquoi en créer une ?

Vous pouvez compter sur votre serveur pour afficher une page 404 standard, mais elle ne sera peut-être pas très attrayante, et elle ne sera pas aux couleurs de votre site Web. Une page 404 personnalisée peut porter la marque de votre site Web et fournir des informations utiles.

Si vous avez accès à votre serveur, nous vous recommandons de créer une page d'erreur 404 personnalisée. Une page d'erreur 404 personnalisée permet aux internautes de trouver les informations qu'ils recherchent, leur fournit un contenu utile et les encourage à poursuivre l'exploration de votre site.

Remarque : Cet article présente les consignes relatives à la création du contenu de votre page d'erreur 404 personnalisée. Pour plus d'informations au sujet de la configuration de votre serveur afin d'afficher votre nouvelle page d'erreur 404, consultez la documentation de votre serveur ou de votre service d'hébergement Web. Assurez-vous que votre serveur Web renvoie toujours un code d'état 404 aux internautes et aux robots, afin d'éviter que votre page d'erreur 404 personnalisée soit indexée de manière accidentelle par les moteurs de recherche.

Étant donné qu'une page d'erreur 404 peut également être une page HTML standard, vous pouvez la personnaliser à votre guise. Voici quelques suggestions pour créer une page d'erreur 404 efficace qui incite les visiteurs à rester sur votre site et les aide à trouver les informations qu'ils recherchent :

• Indiquez clairement aux internautes que la page qu'ils recherchent est introuvable. Adoptez un langage avenant et agréable.
  • Assurez-vous que votre page d'erreur 404 garde la même apparence graphique (navigation comprise) que le reste de votre site.
  • Pensez à ajouter des liens vers vos articles ou messages les plus consultés, ainsi que vers la page d'accueil de votre site.
  • Pensez à proposer aux internautes la possibilité de signaler les liens non fonctionnels.
  • Quels que soient l'attrait et l'utilité de votre page d'erreur 404 personnalisée, vous ne souhaitez probablement pas qu'elle s'affiche dans les résultats de recherche Google. Pour éviter que les pages d'erreur 404 ne soient indexées par Google et d'autres moteurs de recherche, assurez-vous que votre serveur Web renvoie bien un code d'état HTTP 404 lorsqu'une page inexistante est demandée.
  • Utilisez l'outil Changement d'adresse afin de nous informer d'un éventuel déplacement de votre site.