Google Discover y tu sitio web

En Google Discover, los usuarios pueden ver contenido relacionado con sus intereses, que se infieren a partir de los datos registrados por el ajuste Actividad en la Web y en Aplicaciones.

Diferencias entre Discover y la Búsqueda de Google

En la Búsqueda de Google, los usuarios escriben términos de búsqueda para encontrar información útil relacionada con su consulta. En cambio, Discover funciona de una manera distinta: no devuelve resultados sobre una consulta que hace un usuario, sino que el contenido que muestra se basa principalmente en lo que los sistemas automatizados de Google consideran que interesa al usuario. Además, el contenido de Discover se actualiza regularmente, ya sea para mostrar contenido web más reciente o para adaptarse a los cambios de los intereses de los usuarios.

Debido a la naturaleza aleatoria de Discover, su tráfico es menos predecible y fiable que el de la Búsqueda, por lo que se debería considerar complementario a este. Es decir, puedes crear y optimizar contenido para cubrir ciertas necesidades de búsqueda y aumentar el tráfico de buscadores, pero no es posible generar contenido para dirigirlo explícitamente a intereses de Discover.

Cómo se muestra el contenido en Discover

En Discover puede aparecer todo el contenido que está en el índice de Google y cumple las políticas de contenido de Discover. No hace falta usar etiquetas especiales ni datos estructurados. No obstante, aunque una página cumpla los requisitos para aparecer en Discover, no se garantiza que vaya a hacerlo.

Para aumentar las probabilidades de que tus páginas se muestren en esta función, publica contenido interesante y atractivo que creas que va a gustar a los usuarios. En particular, te recomendamos lo siguiente:

• Dar a las páginas títulos que reflejen la esencia del contenido, pero que no sean clickbait.
  • No utilizar tácticas para aumentar artificialmente la interacción. Por ejemplo, no incluyas información engañosa o exagerada en las partes de tu contenido que se muestran primero a los usuarios (es decir, en el título, los fragmentos o las imágenes) para que la página resulte más atractiva ni ocultes información necesaria para saber de qué trata el contenido.
  • No manipular a los usuarios para que interactúen con una página fomentando una curiosidad macabra o mediante contenido que los excite o indigne.
  • Tener contenido que trate sobre temas de interés del momento, que esté bien redactado o que proporcione información única.
  • Indicar de forma clara cuándo se ha publicado el contenido y quién lo firma, proporcionar información sobre los autores, la publicación y el editor, la empresa o la red de la que proviene el contenido, y ofrecer información de contacto para generar confianza entre los usuarios y ser transparente.
  • Incluir imágenes atractivas y de alta calidad en el contenido, sobre todo si son de gran tamaño, puesto que tienen más probabilidades de generar visitas en Discover. Las imágenes grandes deben tener al menos 1200 píxeles de ancho y deben estar implementadas con el ajuste max-image-preview:large o mediante AMP. No uses el logotipo de un sitio web como imagen.

Nuestros sistemas automatizados muestran en Discover contenido de sitios web que incluyen muchas páginas que han demostrado tener buenos niveles de conocimiento, autoridad y fiabilidad. A los que quieran mejorar esos tres factores, les recomendamos que se planteen algunas de las mismas preguntas que animamos a que se hagan los propietarios de sitios web que quieren mejorar su posicionamiento en la Búsqueda. Aunque la Búsqueda de Google y Discover son diferentes, comparten los principios generales de conocimiento, autoridad y fiabilidad.

Monitorizar el rendimiento en Discover

Si tienes contenido en Discover, puedes supervisar tu rendimiento mediante el informe de rendimiento de Discover. Este informe muestra las impresiones, los clics y el CTR de cualquier contenido que haya aparecido en Discover en los últimos 16 meses, siempre que los datos alcancen un umbral mínimo de impresiones.