Informe "Rendimiento en Discover"

En el informe "Rendimiento" de Discover se muestran métricas importantes sobre el rendimiento de tu sitio en Discover, pero solo puedes consultarlo si tu propiedad ha alcanzado un mínimo de impresiones en esa plataforma.

¿Nuevo usuario?
Si es la primera vez que analizas sitios web, consulta esta introducción sencilla al informe.

Abrir el informe "Rendimiento" de Discover

Informes "Rendimiento" en Search Console - Formación sobre Google Search Console

Configurar el informe

En la vista predeterminada del informe se muestra el total de clics e impresiones de tu propiedad en Discover.

• Selecciona las métricas que quieres ver en la parte superior del gráfico.
  • Agrupa los datos seleccionando una de las pestañas de agrupación de la tabla. Puedes agrupar los datos por página, país, tipo de aparición y día.
  • (Opcional) Filtra tus datos por dimensiones, como fecha, página y país.
  • (Opcional) Compara grupos de datos y coteja, por ejemplo, las impresiones procedentes de Brasil con las de China.
  • Cambia el periodo si quieres que sea diferente al valor predeterminado, que son los últimos tres meses. Para cambiar el periodo, haz clic en el filtro Fecha de la parte superior del informe.

Exportar datos del informe

Muchos informes cuentan con un botón de exportación para exportar sus datos. Se exportan tanto los datos de los gráficos como los de las tablas. Los campos que tengan los caracteres "~" o "-" (que indican que ese valor no está disponible o no es un número, respectivamente) aparecerán con ceros en los datos descargados.

Acerca de los datos

• En el informe solo aparecen las filas de datos que han recibido un mínimo de impresiones en Discover. Las que no alcanzan el mínimo no se muestran, aunque sus datos sí que se incluyen en las cifras totales de tu sitio.
  • Los datos están limitados al periodo especificado en el filtro Fecha. El periodo predeterminado son los últimos tres meses. Para cambiarlo, haz clic en el filtro Fecha y elige el que quieras.
  • Los datos aparecen agregados por página: si dos resultados de Discover de la misma propiedad aparecen en la misma lista, se registran dos impresiones.
  • Todas las métricas se asignan a la URL canónica de las páginas, no a la página de destino que aparece al hacer clic en un resultado de Discover. Esta característica tiene dos efectos importantes:
    • La URL a la que se atribuyen los clics e impresiones en la tabla siempre será la URL canónica.
    • Los datos solo se muestran en la propiedad que contiene la URL canónica. Por lo tanto, si tienes páginas duplicadas, la URL canónica contendrá todos los datos de clics, impresiones y CTR, mientras que las URLs duplicadas mostrarán un cero para esos valores.
  • En cierto modo, el tráfico de Discover es menos predecible que el de la Búsqueda, en parte porque lo sirve Google de forma proactiva en lugar de depender de las consultas de los usuarios. Por lo tanto, es posible que veas más variaciones en el tráfico de Discover que en el de la Búsqueda.
  • Datos preliminares del informe: a veces, los datos más recientes del informe "Rendimiento" son preliminares, es decir, es posible que cambien ligeramente antes de confirmarse. Estos datos suelen tener menos de tres días de antigüedad y todos se acaban confirmando en algún momento. Coloca el cursor sobre datos concretos del gráfico para saber si son preliminares. Los datos preliminares se incluyen en el gráfico y en las tablas, así como en el gráfico de rendimiento de la página Descripción general de Search Console.

Métricas

Elige las métricas que quieres que se muestren seleccionando las pestañas correspondientes en el informe. Están disponibles las siguientes métricas:

Impresiones: un usuario se ha desplazado por Discover y ha visto el elemento, ya sea como elemento de Discover estándar o insertado en un carrusel. Solo se cuenta una impresión por resultado y por sesión, por lo que, si un usuario se desplaza hasta dejar atrás un elemento y luego vuelve, se registrará solo una impresión. En lo referente a las historias web, se registra una impresión cuando un usuario ve una historia en Discover, y se cuentan impresiones adicionales por cada historia distinta que abra ese usuario desde la historia web inicial de Discover. Si un usuario ve la misma historia web varias veces durante una misma sesión, solo se contabiliza una impresión.

Clics: un usuario ha hecho clic en el elemento de Discover. No se registra ningún clic si un usuario comparte el elemento o hace otra cosa con él. En cuanto a las historias web, se registra un clic cuando un usuario hace clic en una historia en Discover, y se cuentan clics adicionales por cada historia distinta que abra ese usuario desde la historia web inicial de Discover.

CTR medio: clics/impresiones.

Interpretar el gráfico

Elige qué métricas quieres ver marcándolas o desmarcándolas en la parte superior del gráfico.

Los valores totales de cada métrica se muestran encima del gráfico. Esos totales reflejan los valores exactos y completos del periodo seleccionado, sin que se haya excluido ningún elemento. Los valores diarios pueden no mostrarse en el gráfico si no alcanzan un umbral determinado, pero se incluirán en los totales de todas formas.

Interpretar la tabla

En la tabla, los datos se agrupan de un modo u otro dependiendo de la dimensión que se haya seleccionado. Se muestran datos de las métricas seleccionadas en el gráfico anterior.

Ten en cuenta que la tabla tiene un límite de 1000 filas. Los datos se limitan a 1000 filas antes de reflejarse en este informe, por lo que, si hubiera 1001 filas de datos, aunque se invirtiera el orden de las filas en la tabla, no se mostraría la fila 1001, que se habría excluido previamente.

Los datos de la tabla están limitados al mismo periodo que el gráfico, que se especifica mediante el filtro Fecha. Haz clic en el filtro de fechas para modificarlo.

Agrupar los datos de la tabla

Puedes agrupar las métricas de la tabla por las siguientes categorías:

• Página: la página que aparece como fuente de la información que se le muestra al usuario. Es la URL de la página canónica, no la de la página a la que se redirige al usuario cuando hace clic en un resultado de Discover. Si la URL canónica no pertenece a la propiedad que estás viendo, en la tabla tampoco se mostrará la URL de página alternativa.
  • País: el país desde donde el usuario ha visto o hecho clic en el contenido.
  • Aparición en Discover: el tipo de página enlazada en el resultado. Puede ser una de estas:
    • Artículo AMP: cualquier página AMP, incluidas las historias AMP.
    • Historia web: subconjunto de artículos AMP optimizados para mostrar contenido visual, más que textual.
    • Vídeos: vídeos de tu sitio que aparecen en Discover.
    • Artículo de Google News Showcase: artículo que aparece en el panel de Google News Showcase seleccionado por el editor.
  • Fecha: datos agrupados por el día en el que se producen. Las fechas se muestran según la hora del Pacífico, no la hora local del usuario. Los datos de días concretos del gráfico se pueden excluir si están por debajo de un valor determinado. Los totales se corresponden con el periodo indicado en el filtro de fecha.

Filtrar datos

Puedes filtrar los datos por fecha, página, país o tipo de aparición en Discover.

Añadir filtros

• Haz clic en la etiqueta + NUEVO situada junto a los filtros de la página.

Quitar filtros

• Haz clic en la X situada junto al filtro que quieras quitar, salvo si se trata del filtro de fecha, que no se puede eliminar.

Editar filtros

• Haz clic en un filtro y cambia sus valores.
Ten en cuenta que los filtros pueden causar discrepancias en los datos.

Distinción entre mayúsculas y minúsculas

En los filtros de URLs de página no se distingue entre mayúsculas y minúsculas, excepto en el filtro URL exacta. Es decir, no se distingue en los filtros "URLs que contengan", "URLs que no contengan" y "Personalizada (regex)", pero sí en los filtros "URL exacta".

En las expresiones regulares, puedes hacer que se distinga entre mayúsculas y minúsculas, tal como se describe a continuación.

Filtro de expresiones regulares

Si eliges el filtro personalizado con expresiones regulares, puedes filtrar por expresión regular (coincidencia mediante comodín) para hallar un elemento. Puede utilizar filtros de expresiones regulares para URLs de páginas y consultas de usuario. Se utiliza la sintaxis de RE2.

• Puedes elegir si quieres que se muestren las cadenas que coinciden con la expresión regular o las que no coinciden. De forma predeterminada, se muestran las cadenas que coinciden.
  • De forma predeterminada, se buscan coincidencias parciales; es decir, la expresión regular puede coincidir con cualquier parte de la cadena objetivo, a menos que utilices ^ o $ para indicar que la coincidencia debe estar al principio o al final de la cadena, respectivamente.
  • En las coincidencias de regex predeterminadas no se distingue entre mayúsculas y minúsculas. Puedes incluir el prefijo "(?-i)" al principio de la cadena de tu expresión regular para buscar coincidencias de mayúsculas y minúsculas. Ejemplo: (?-i)AAA detecta como coincidencia https://example.com/AAA, pero no https://example.com/aaa.
  • Si la sintaxis de una expresión regular no es válida, no se devolverá ninguna coincidencia.
  • Las coincidencias de las expresiones regulares son complicadas. Prueba tu expresión en una herramienta de prueba en tiempo real o lee la guía completa de sintaxis de RE2.
Expresiones regulares más comunes

Estas son algunas expresiones regulares básicas:

Comodín Descripción
.

Detecta como coincidencia cualquier carácter.

• "s.l" detecta como coincidencias "sol" y "sal", pero no "sool"
[caracteres]

Detecta como coincidencia cualquiera de los elementos incluidos entre corchetes [ ].

• "c[aie]t" detecta como coincidencias "cat", "cita" y "cet"
  • "i[o0-9]n" detecta como coincidencias "ion" e "i7n", pero no "ian"
*

Detecta como coincidencias la letra o el patrón anterior cero o más veces:

• "pa*ta" detecta como coincidencias "pta", "pata", "pasta" y "paaaaaaaaasta"
  • "https*://example" detecta como coincidencias "http://example y "https://example"
+

Detecta como coincidencias la letra o el patrón anterior una o más veces:

• "pa+ta" detecta como coincidencias "pata", "pasta", "passsssta", pero no "pta"
|

El operador OR detecta como coincidencia la expresión que aparece antes o después del operador |.

• "Nueva York|San Francisco" detecta como coincidencias "Me encanta Nueva York" y "Me encanta San Francisco"
\d

Un número del 0 al 9

• "\d\d\d abc" detecta como coincidencia "123 abc"
\D

Cualquier carácter que no sea un número (por ejemplo, cualquier letra o carácter, como + o , o ?)

• "\D\D\D 123" detecta como coincidencia "aaa 123", pero no "123 123"
\s

Cualquier espacio en blanco (tabulador, espacio)

• "1\s2\s3" detecta como coincidencia "1 2 3"
\S

Cualquier espacio que no sea un espacio en blanco.

• (\S)+ detecta como coincidencias "fuego", "y" e "hielo" en la cadena "fuego y hielo", pero no detecta ninguno de los espacios ni toda la cadena
(?-i)

Especifica coincidencias que distinguen entre mayúsculas y minúsculas en todos los siguientes caracteres.

• "(?-i)AAA detecta como coincidencia https://example.com/AAA, pero no https://example.com/aaa
^

Al principio de la expresión, limita las coincidencias con el inicio de la cadena de destino.

• "^ejemplo" detecta como coincidencia "ejemplo", pero no "un ejemplo"
  • "ejemplo" detecta como coincidencias "ejemplo" y "un ejemplo"

Comparar grupos

Puedes comparar datos entre dos grupos del mismo tipo. Por ejemplo, puedes comparar datos entre Francia e Inglaterra (países) o entre este mes y el mes pasado (fechas). La comparación aparece tanto en el gráfico como en la tabla.

Comparar datos de grupos

1. Las comparaciones se gestionan mediante filtros (por ejemplo, Fecha o Tipo de búsqueda). Edita un filtro o haz clic en Nuevo para añadir uno.
  2. En el cuadro de diálogo de propiedades del filtro, selecciona Comparar.
  3. Añade las dimensiones o fechas que quieras comparar y haz clic en Aplicar.
  4. Solo se puede hacer una comparación a la vez. Si añades otro filtro de comparación, se borrará el que tuvieras aplicado hasta ese momento. Por ejemplo, si comparas fechas y luego añades una comparación entre países, la comparación de países sustituirá a la comparación de fechas.
Solo puedes comparar los datos de una dimensión (fecha, país, etc.), no de varias a la vez. Por tanto, al comparar datos de otra dimensión de agrupación, se elimina la comparación actual. Por ejemplo, si comparas los clics de esta semana con los de la semana pasada (Fecha) y después añades una comparación entre Estados Unidos y Japón (País), al incluir esta última se borrará la comparación de fechas y el periodo volverá a ser el predeterminado.

Discrepancias en los datos

Discrepancias entre los totales del gráfico y los totales de la tabla

Puede haber diferencias entre los totales del gráfico y los de la tabla por varios motivos:

Discrepancias generales:

• En algunos casos poco habituales, al filtrar por página es posible que se produzca una discrepancia entre los datos del gráfico y los de la tabla. Esta discrepancia se debe a que los datos se acortan de manera diferente en función de las combinaciones de agrupación y filtro que se utilicen. Si la discrepancia está en los valores totales, el valor total real será, al menos, el más alto de los que se muestran, aunque es posible que sea superior.
  • Al filtrar por página, puede que, si sumas los resultados que incluyen cierta cadena y los que no, el resultado no sea igual al total sin filtrar. Por ejemplo, la suma de los totales de "URLs que contengan https://" y de "URLs que no contengan https://" puede ser inferior al total que aparece si no se aplica ningún filtro de URLs. Esta discrepancia se produce porque los datos se acortan debido a limitaciones de publicación.
  • Si añades un filtro ineficaz (por ejemplo, si filtras los resultados por la URL raíz de tu sitio, como "example.com/"), también pueden producirse discrepancias por varios motivos.

Los totales del gráfico suman más que los de la tabla:

• La tabla puede mostrar un máximo de 1000 filas, por lo que es posible que algunas de ellas no lleguen a aparecer.

Discrepancias entre Search Console y otras fuentes de datos

Es posible que los datos de Search Console no coincidan con los datos que se muestran en otras herramientas. A continuación se explican los motivos por los que puede haber diferencias:

• Puede que los datos que vean los webmasters no estén actualizados, ya que no aparecen justo después de haberse calculado las cifras. Aunque los datos se publican a intervalos, los recopilamos continuamente. Sin embargo, estos datos recopilados deberían estar disponibles en un plazo de dos a tres días. El informe también puede incluir datos preliminares.
  • La zona horaria es importante. El informe "Rendimiento" contabiliza los datos diarios y los etiqueta según la hora de California. Si tus otros sistemas utilizan otras zonas horarias, es posible que las vistas diarias no coincidan exactamente. Por ejemplo, Google Analytics muestra la hora en la zona horaria local del webmaster.
  • Los totales de la tabla pueden ser inferiores a los del gráfico. La tabla tiene un máximo de 1000 filas, lo que limita la cantidad de datos que se pueden mostrar en ella.