URL-Prüftool

Das URL-Prüftool liefert Informationen zur von Google indexierten Version einer bestimmten Seite. Die Informationen betreffen AMP-Fehler, Fehler bei strukturierten Daten sowie Indexierungsprobleme.

URL-Prüftool – Google Search Console-Schulung

Allgemeine Aufgaben:

• Aktuellen Indexstatus einer URL ansehen: Hiermit können Sie Informationen zur von Google indexierten Version Ihrer Seite abrufen und erfahren, warum die Seite von Google indexiert werden konnte oder nicht.
  • Live-URL prüfen: Hiermit können Sie testen, ob eine Seite Ihrer Website indexiert werden kann.
  • (Erneute) Indexierung beantragen: Hier können Sie beantragen, dass eine URL von Google – ggf. auch noch einmal – gecrawlt wird.
  • Gerenderte Seite ansehen: Hiermit können Sie sich einen Screenshot ansehen, der zeigt, wie die Seite vom Googlebot gesehen wird.
  • Liste der geladenen Ressourcen, JavaScript-Ausgabe und weitere Informationen ansehen: Sie können sich eine Liste der Ressourcen, den Code der Seite und weitere Informationen ansehen. Klicken Sie hierzu auf der Karte mit dem Ergebnis der Seite auf den Link "Weitere Informationen".

URL-Prüftool öffnen

Aktuellen Indexstatus einer URL ansehen

Für URLs in Ihrer Property können Sie über das URL-Prüftool weitere Informationen zum Google-Index abrufen, z. B. den aktuellen Indexstatus.

So zeigen Sie mit dem URL-Prüftool den aktuellen Indexstatus einer URL an:

1. Öffnen Sie das URL-Prüftool. Klicken Sie dazu oben auf die Schaltfläche oder im Navigationsbereich der Search Console auf URL-Prüfung.
  2. Geben Sie die vollständige URL ein, die geprüft werden soll. Einige Hinweise:
    • Die URL muss in der aktuellen Property enthalten sein. URLs, die nicht zur aktuellen Property gehören, können nicht getestet werden. Wenn Sie die URL einer anderen Ihrer Properties testen möchten, müssen Sie zu dieser Property wechseln.
    • AMP-URLs und Nicht-AMP-URLs: Sie können sowohl AMP- als auch Nicht-AMP-URLs prüfen. Das Tool liefert Informationen zur jeweiligen AMP- und Nicht-AMP-Version der Seite.
    • Alternative Seitenversionen: Falls die Seite alternative/doppelte Versionen hat, enthält der Bericht auch Informationen zur kanonischen Version, sofern sie in einer Property ist, die Ihnen gehört.
  3. Lesen Sie, was die Ergebnisse bedeuten.
  4. Führen Sie optional eine Indexierbarkeitsprüfung an der Live-URL durch.
  5. Beantragen Sie optional die Indexierung für die URL.

Für jede Ihrer Properties gilt ein Limit für die Anzahl der Prüfanfragen pro Tag.

Erläuterung der Ergebnisse: indexierte URL

Wichtige Hinweise:
  • Dies ist kein Live-Test. Dieses Tool beschreibt die zuletzt indexierte Version einer Seite, nicht die Live-Version im Web. Die im Tool angezeigten Informationen werden von Google zur Auswertung der Suchergebnisse verwendet. Seit dem letzten Abruf durch Google wurde Ihre Seite möglicherweise geändert oder ist nicht mehr verfügbar. Wenn Sie die aktuelle Version der Seite so testen möchten, wie Google sie sehen würde, können Sie auf der Seite auf die Schaltfläche Live-Test klicken.
  • Das Datum des letzten Crawlings im Abschnitt Abdeckung gibt den Zeitpunkt an, zu dem die hier sichtbaren Informationen abgerufen wurden, sofern die Seite erfolgreich gecrawlt wurde.
  • "URL ist auf Google" bedeutet nicht, dass Ihre Seite in den Suchergebnissen erscheint. Damit eine Seite in den Suchergebnissen erscheint, muss sie inklusive ihrer strukturierten Daten den Qualitäts- und Sicherheitsrichtlinien entsprechen. Das URL-Prüftool berücksichtigt keine manuellen Maßnahmen, Entfernung von Inhalten oder vorübergehend blockierten URLs. Wenn Sie wissen möchten, ob Ihre URL angezeigt wird, suchen Sie auf Google nach ihr. Falls die URL fehlt, das Tool aber angibt, dass sie indexiert wurde, erfahren Sie hier mehr zu den Gründen.

Die Prüfungsergebnisse umfassen die folgenden maximierbaren Abschnitte:

Präsenz auf Google

Diese Karte gibt an, ob die URL in den Google-Suchergebnissen erscheinen kann oder nicht. Folgende Werte sind möglich:

URL ist auf Google

• Bedeutung: Die URL wurde indexiert, kann in den Google-Suchergebnissen erscheinen und es wurden keine Probleme mit Verbesserungen auf der Seite gefunden, beispielsweise mit strukturierten Daten oder verknüpften AMP-Seiten.
  • Nächste Schritte: In der Regel muss nichts unternommen werden. Sie können jedoch herausfinden, was Google über Ihre Seite weiß, indem Sie sich die Details in den Abschnitten zur Indexabdeckung oder zu Verbesserungen ansehen.
Wenn eine URL vorübergehend mit dem Tool zum Entfernen von URLs blockiert wird, meldet das URL-Prüftool "URL ist auf Google" mit dem Status "Gecrawlt" bei der Indexabdeckung. Dies bedeutet nicht, dass Ihre URL in den Suchergebnissen erscheint. Sie können prüfen, ob Ihre URL noch blockiert ist, indem Sie das Tool zum Entfernen von URLs ausführen oder auf Google nach Ihrer URL suchen.

URL ist auf Google, aber es sind Probleme vorhanden

• Bedeutung: Die URL wurde indexiert und kann in den Google-Suchergebnissen erscheinen. Es gibt jedoch Probleme, die möglicherweise verhindern, dass sie mit Ihren Seitenverbesserungen erscheint. Es kann sich um ein Problem mit einer verknüpften AMP-Seite handeln oder um fehlerhafte strukturierte Daten für ein Rich-Suchergebnis auf der Seite, z. B. für ein Rezept oder eine Stellenanzeige.

• Nächste Schritte: Lesen Sie im Bericht die Informationen zu den Warnungen oder Fehlern und versuchen Sie, die beschriebenen Probleme zu beheben.

URL ist nicht auf Google: Indexierungsfehler

URL ist nicht auf Google

• Bedeutung: Die URL erscheint nicht in den Google-Suchergebnissen. Wir nehmen jedoch an, dass dies Ihrer Absicht entspricht. Die häufigsten Gründe hierfür sind eine passwortgeschützte Seite, eine noindex-Anweisung oder eine alternative Version einer kanonischen Seite. Alternative Seitenversionen werden nicht indexiert.
  • Nächste Schritte: Lesen Sie die Details im Abschnitt "Abdeckung", um mehr über den Grund zu erfahren. Es gibt mehrere mögliche Gründe:
    • Wenn die Werte "Vom Nutzer angegebene kanonische URL" und "Von Google ausgewählte kanonische URL" nicht übereinstimmen, bedeutet dies, dass die URL zu einer Gruppe ähnlicher Seiten gehört und Google eine andere Version indexiert hat. Wahrscheinlich müssen Sie hier nichts weiter unternehmen. Sie könnten jedoch Ihr explizites kanonisches Tag entfernen oder sich überlegen, ob es einen wichtigen Grund hat, dass Sie eine andere Seite als kanonisch festlegen.
    • Wenn Ihre Seite unerwartet durch "noindex" oder "robots.txt" blockiert wird, müssen Sie diese Blockierung entfernen, um Google den Zugriff auf Ihre Website zu ermöglichen. Weitere Informationen finden Sie unten im Abschnitt zur Indexabdeckung.
    • Hier finden Sie eine Liste mit Werten und möglichen Fehlerbehebungen.

URL ist Google nicht bekannt: Wenn für den Status der Indexabdeckung "URL ist Google nicht bekannt" angezeigt wird, hat Google die URL nicht indexiert. Dies kann daran liegen, dass Google die URL entweder noch nicht gesehen hat oder sie als korrekt ausgezeichnete alternative Seite gefunden hat, die aber nicht gecrawlt werden kann. Zur Behebung können Sie eine Live-Prüfung vornehmen, eventuell vorhandene Probleme beseitigen und die Seite zur Indexierung einreichen. Hinweis: Wenn es sich um eine korrekt mit Markup ausgezeichnete alternative Seite handelt, die aber nicht gecrawlt werden kann, und Sie die kanonische Seite prüfen, wird diese Seite mit einem Crawling-Fehler aufgelistet.

URL ist eine alternative Version

• Bedeutung: Diese URL gehört zu einer Gruppe von alternativen Versionen derselben Seite. Zu solchen Seiten zählen beispielsweise die Paare AMP/kanonisch oder Desktopversion/mobile Version. Sie finden die indexierte URL unter Abdeckung im Wert Von Google ausgewählte kanonische URL.
  • Nächste Schritte: In der Regel ist nichts zu tun. Sie können aber prüfen, ob es sich bei der von Google ausgewählten kanonischen URL um die erwartete Seite handelt.
Indexabdeckung

In diesem Abschnitt werden der Indexierungsstatus der URL und die Details des Indexierungsvorgangs für diese URL beschrieben. Je nach Status der Indexabdeckung finden Sie folgende Informationen:

Status der Indexabdeckung
Eine detaillierte Beschreibung des Ergebnisses unter Präsenz auf Google, in der erläutert wird, warum die URL auf Google erscheint oder nicht erscheint. Hierbei handelt es sich um einen Wert in einer der Kategorien "Fehler", "Warnung", "Gültig" oder "Ausgeschlossen". Sehen Sie sich die Liste der Werte und möglichen Fehlerbehebungen an. Siehe URL ist Google nicht bekannt.
Sitemaps
Alle bekannten Sitemaps, die auf diese URL verweisen. Hinweis: Dies schließt nur Sitemaps ein, die mit dem Sitemaps-Bericht eingereicht werden oder in der robots.txt-Datei für diese Website aufgelistet sind. Auf andere Weise gefundene Sitemaps werden nicht aufgeführt. Bei größeren oder neuen Websites ist eine Sitemap empfehlenswert, anhand der Google erkennen kann, welche Seiten gecrawlt werden sollen. Siehe bekannte Probleme.
Verweisende Seite
Eine Seite, die Google möglicherweise verwendet hat, um diese URL zu finden. Entweder enthält die verweisende Seite selbst einen Link zu dieser URL oder sie ist eine übergeordnete Seite einer anderen Seite, die auf diese URL verweist. Wenn dieser Wert nicht vorhanden ist, bedeutet dies nicht, dass keine verweisende Seite existiert, sondern nur, dass diese Informationen derzeit nicht für das URL-Prüftool verfügbar sind. Wird "Die URL ist möglicherweise aus anderen Quellen bekannt, die derzeit nicht gemeldet werden" angezeigt, hat Google diese URL über andere Wege als eine Sitemap oder eine verweisende Seite gefunden, aber die Informationen zur Verweisquelle stehen dem Tool derzeit nicht zur Verfügung.
Letztes Crawling
Der Zeitpunkt (in Ihrer Ortszeit), zu dem diese Seite von Google zuletzt gecrawlt wurde. Alle vom Tool angezeigten Informationen beziehen sich auf diese zuletzt gecrawlte Version.
Crawling erlaubt?
Gibt an, ob Ihre Seite Google das Crawlen erlaubt hat oder ob sie mit einer robots.txt-Regel blockiert wurde. Wenn Sie Google nicht blockieren möchten, sollten Sie die robots.txt-Blockierung entfernen. Beachten Sie, dass dadurch nicht die Indexierung erlaubt wird. Dies wird durch den Wert "Indexierung zulässig?" bestimmt.
Seitenabruf
Zeigt an, ob Google die Seite tatsächlich von Ihrem Server abrufen konnte oder nicht. Falls das Crawlen nicht erlaubt ist, wird in diesem Feld immer ein Fehler angezeigt. Wenn das Crawlen erlaubt ist, kann der Seitenabruf aus anderen Gründen dennoch fehlschlagen. Weitere Informationen erhalten Sie in den Erläuterungen zu Crawling-Fehlern. "Crawling erlaubt?" gibt an, ob die Seite erreichbar sein soll. Ein Seitenabruf findet nur dann statt, wenn Google die Seite bei einer Erlaubnis tatsächlich erreichen konnte.
Indexierung zulässig?
Gibt an, ob Ihre Seite die Indexierung explizit verboten hat oder nicht. Wenn die Indexierung nicht zulässig ist, wird der Grund angezeigt und die Seite erscheint nicht in den Google-Suchergebnissen. WICHTIG: Falls Ihre Seite von robots.txt blockiert wird (siehe "Crawling erlaubt?"), lautet der Wert für "Indexierung zulässig?" immer "Ja", da Google die noindex-Anweisung weder sehen noch befolgen kann. In diesem Fall erscheint Ihre Seite möglicherweise in den Suchergebnissen.
Vom Nutzer angegebene kanonische URL
Ihre angegebene kanonische URL, falls die Seite explizit eine angibt. Sie können eine kanonische URL auf verschiedene Arten angeben: Verwenden Sie dazu entweder das Tag <link rel="canonical">, einen HTTP-Header, eine Sitemap oder eine dieser anderen Methoden. Wenn Ihre Seite zu einer Gruppe ähnlicher oder doppelter Seiten gehört, empfehlen wir Ihnen, die kanonische URL explizit anzugeben. Bei AMP-Seiten sollte dies die Nicht-AMP-Version sein, es sei denn, es geht um eine eigenständige AMP-Seite.
Von Google ausgewählte kanonische URL

Die Seite, die Google als kanonische, also maßgebliche, URL ausgewählt hat, wenn ähnliche oder doppelte Seiten auf Ihrer Website gefunden wurden. Wenn Sie eine kanonische URL angegeben haben, wählt Google möglicherweise diese URL aus, aber es kann auch vorkommen, dass Google eine andere URL bevorzugt, die ein besseres kanonisches Beispiel darstellt. Sie können die von Google ausgewählte kanonische URL zwar nicht festlegen, aber Sie können eine vorschlagen. Wenn die Seite keine alternativen Versionen hat, ist die von Google ausgewählte kanonische URL die geprüfte URL. Falls Sie hier eine unerwartete Seite vorfinden, sollten Sie explizit eine kanonische Version angeben.

Die kanonische URL ist nicht immer die in den Suchergebnissen erscheinende URL. Beispiel: Wenn eine Seite eine kanonische Desktopversion und eine mobile Version hat, erscheint bei mobilen Suchen wahrscheinlich die URL der mobilen Seite.

Beachten Sie, dass dieser Wert einige Stunden hinter dem Wert in unserem Index zurückliegen kann.

Wenn es sich bei der Seite nicht um die kanonische URL handelt, können Sie die von Google ausgewählte kanonische URL prüfen, sofern sie sich in einer Property befindet, die Sie verwalten. Wählen Sie dazu Prüfen aus.

Verbesserungen (AMP, Jobs und mehr)

In diesem Abschnitt werden alle bei der letzten Indexierung Ihrer URL von Google gefundenen Suchverbesserungen beschrieben. Wenn die URL nicht indexiert werden konnte oder keine Verbesserungen erkannt wurden, ist dieser Abschnitt leer.

Dieses Tool zeigt noch nicht alle möglichen Verbesserungen. Folgende Verbesserungen werden von diesem Tool unterstützt:

Nutzererfahrung auf Mobilgeräten

Prüfen Sie, ob Ihre Seite auf einem Mobilgerät benutzerfreundlich dargestellt wird.

Folgende Ergebnisse sind möglich:

• Die Seite ist nicht für Mobilgeräte optimiert: Die Seite funktioniert aufgrund einiger Probleme nicht gut auf Mobilgeräten.
  • Die Seite ist für Mobilgeräte optimiert: Die Seite sollte auf Mobilgeräten gut funktionieren. Hier finden Sie weitere Informationen.
  • Keine Daten verfügbar: Aus irgendeinem Grund war es nicht möglich, die Optimierung der Seite für Mobilgeräte zu testen oder Informationen dazu abzurufen. Bitte warten Sie einen Augenblick und versuchen Sie es dann noch einmal.

Hier finden Sie eine Beschreibung der möglichen Fehler.

Wenn Sie sehen möchten, welche anderen Seiten Ihrer Website von einem bestimmten Problem betroffen sind, wählen Sie die Zeile mit dem Problem und dann die Option Bericht öffnen aus.

AMP

Wenn die Seite über eine verknüpfte AMP-Version verfügt, können Sie sich Informationen dazu anzeigen lassen, indem Sie die Zeile im Bericht auswählen. Verwenden Sie diese Informationen, um Probleme mit der AMP-spezifischen Indexierung sowie andere Probleme zu finden und zu beheben.

Die hier sichtbaren Details gelten für die AMP-Version, auf die von der aktuellen Seite verwiesen wird. Sie gelten nicht für die aktuelle Seite.

Zusätzlich zu den AMP-Standardfehlern sehen Sie möglicherweise diese Google-spezifischen AMP-Fehler.

Wenn Sie sehen möchten, welche anderen Seiten Ihrer Website von einem bestimmten Problem betroffen sind, wählen Sie die Zeile mit dem Problem und dann die Option Bericht öffnen aus.

Eine URL-Seite, die mit dem URL-Prüftool als AMP-Version geprüft wird, kann folgenden Status haben:

• Verknüpfte AMP-Version ist gültig: Die AMP ist gültig und indexiert.
  • Verknüpfte AMP-Version ist ungültig: Die AMP weist einen Fehler auf, der die Indexierung verhindert.
  • Verknüpfte AMP-Version ist nicht indexiert (indexierte Version) oder Verknüpfte AMP-Version kann nicht indexiert werden (Live-Prüfung): Die Indexierung der Seite wird verhindert, in der Regel durch eine robots.txt-Regel oder eine noindex-Anweisung.
  • Verknüpfte AMP-Version ist gültig mit Warnungen: Die AMP kann indexiert werden. Jedoch gibt es einige Probleme, die möglicherweise verhindern, dass alle Funktionen voll ausgeschöpft werden, oder es werden veraltete Tags oder Attribute verwendet, die künftig ungültig werden können.
  • Keine AMP-Seite: Die geprüfte Seite war keine AMP-Seite.

Verschiedene Rich-Suchergebnistypen

Sie können sich Informationen zu allen Rich-Suchergebnistypen – also zu strukturierten Daten – auf der Seite ansehen. Dazu gehören die Anzahl der gültigen Elemente unter dieser URL, Beschreibungen dieser Elemente sowie Informationen zu gefundenen Warnungen und Fehlern. Folgende Rich-Suchergebnistypen werden unterstützt:

Mein Rich-Suchergebnis ist nicht sichtbar! Nicht alle Rich-Suchergebnistypen werden derzeit vom Tool unterstützt. Auf der Seite können nicht unterstützte, aber gültige Typen vorhanden sein. Sie können in den Suchergebnissen erscheinen, werden jedoch nicht im Tool angezeigt.

Live-URL prüfen

Sie können prüfen, ob eine Live-URL in Ihrer Property von Google indexiert werden kann. Dazu lassen Sie die Live-Seite testen, um ähnliche Informationen wie für die indexierte URL zu erhalten. Dies ist nützlich, wenn Sie Änderungen der Seite im Vergleich zur aktuell indexierten Version testen möchten.

So testen Sie eine Live-URL auf potenzielle Indexierungsfehler:

1. Zuerst müssen Sie die indexierte URL prüfen, wie unter Aktuellen Indexstatus einer URL ansehen beschrieben. Hinweis: Wenn die Seite noch nicht indexiert wurde oder die Indexierung fehlgeschlagen ist, ist das kein Problem. Es muss jedoch möglich sein, ohne die Angabe von Anmeldedaten über das Internet auf die Seite zuzugreifen.
  2. Klicken Sie auf der Seite mit den Indexergebnissen auf Live-URL testen.
  3. Im Abschnitt Erläuterung der Ergebnisse: Live-Test finden Sie Informationen zu den Testergebnissen.
  4. Sie können zwischen den Ergebnissen des Live-Tests und den Ergebnissen für die indexierte URL wechseln. Wählen Sie dazu auf der Seite die Option Google-Index oder Live-Test aus.
  5. Wenn Sie den Live-Test noch einmal ausführen möchten, klicken Sie auf der Seite auf die Schaltfläche "Neu laden" Aktualisieren.
  6. Wenn Sie sich Details zu der Seite ansehen möchten, einschließlich eines Screenshots und HTTP-Antwort-Headern, wählen Sie Gecrawlte Seite anzeigen aus.

Für jede Ihrer Properties gilt ein Limit für die Anzahl der Live-Prüfungen pro Tag.

Erläuterung der Ergebnisse: Live-Test

Wichtige Hinweise:
  • Dies ist ein Live-Test. Das Tool ruft die URL in Echtzeit ab und untersucht sie. Die im Live-Test angezeigten Informationen können sich aus den unten beschriebenen Gründen von jenen für die indexierte URL unterscheiden.
  • Beim Live-Test wird nicht geprüft, ob die URL in Sitemaps oder auf verweisenden Seiten vorhanden ist.
  • Der Status Indexierbar der Live-URL kann aus den folgenden Gründen vom Status Indexabdeckung der indexierten URL abweichen:
    • Sie haben etwas an der Live-URL geändert oder korrigiert, z. B. ein Tag "noindex" oder eine robots.txt-Blockierung entfernt oder hinzugefügt, und die Änderungen wurden noch nicht indexiert. Vergleichen Sie den Test der indexierten URL und den Live-Test oder prüfen Sie den Seitenversionsverlauf auf Ihrer Website, um die Unterschiede zwischen der indexierten Version und der Live-Version zu finden.
    • Der Live-Test unterstützt nicht jeden Indexstatus im Bericht zur indexierten Version. Das bedeutet, dass bei einem Live-Test nicht jeder Status in diesem Bericht getestet wird oder sinnvoll ist. Daher fallen einige Ergebnisse anders aus. Informationen zu den nicht unterstützten Status finden Sie im Abschnitt Indexierbar.

Bedeutet ein gültiges Ergebnis, dass meine Seite indexiert wird?

Nein. Dieser Test bestätigt nur, dass der Googlebot für die Indexierung auf Ihre Seite zugreifen kann. Auch wenn Sie im Live-Test ein gültiges Ergebnis oder eine Warnung erhalten, muss Ihre Seite noch andere Bedingungen erfüllen, um indexiert zu werden. Beispiele:

• Die Seite darf nicht von manuellen Maßnahmen oder rechtlichen Problemen betroffen sein.
  • Die Seite darf kein Duplikat einer anderen indexierten Seite sein. Sie muss entweder eine eigenständige Seite oder als kanonische Version einer Gruppe ähnlicher Seiten ausgewählt sein.
  • Die Qualität der Seite muss hoch genug sein, damit eine Indexierung sinnvoll ist.

Die Prüfungsergebnisse umfassen die folgenden maximierbaren Abschnitte:

Potenzial für Präsenz auf Google?
Die oberste Karte enthält eine allgemeine Bewertung dazu, ob die Live-URL indexiert werden kann. Ein positives Ergebnis garantiert nicht, dass die URL in den Suchergebnissen angezeigt wird. Dafür muss die Seite einschließlich ihrer strukturierten Daten den Qualitäts- und Sicherheitsrichtlinien entsprechen. Das URL-Prüftool berücksichtigt keine manuellen Maßnahmen, Entfernung von Inhalten oder vorübergehend blockierten URLs.

Folgende Werte sind möglich:

URL ist für Google verfügbar

• Bedeutung: Die URL ist nicht blockiert und hat keine erkennbaren Fehler, die eine vollständige Indexierung verhindern. Wenn Google die URL indexiert, kann sie in den Google-Suchergebnissen erscheinen, sofern sie den Qualitäts- und Sicherheitsrichtlinien entspricht und nicht von manuellen Maßnahmen, der Entfernung von Inhalten oder vorübergehend blockierten URLs betroffen ist.
  • Nächste Schritte: Wenn sich die Seite von der indexierten Version unterscheidet, können Sie über die entsprechende Schaltfläche auf der Seite eine Indexierung anfordern. Alternativ können Sie eine Sitemap einreichen oder warten, bis Google die Seite von selbst crawlt.

URL ist für Google verfügbar, aber es sind Probleme vorhanden

• Bedeutung: Die URL kann von Google indexiert werden. Es gibt jedoch Probleme, die möglicherweise verhindern, dass sie mit Ihren Seitenverbesserungen angezeigt wird. Es kann sich um ein Problem mit einer verknüpften AMP-Seite handeln oder um fehlerhafte strukturierte Daten für ein Rich-Suchergebnis auf der Seite, z. B. für ein Rezept oder eine Stellenanzeige.

• Nächste Schritte: Lesen Sie im Bericht die Informationen zu den Warnungen oder Fehlern und versuchen Sie, die beschriebenen Probleme zu beheben.

URL ist nicht für Google verfügbar

• Bedeutung: Diese URL kann aufgrund eines kritischen Problems nicht in den Google-Suchergebnissen angezeigt werden.
  • Nächste Schritte: Lesen Sie die Details im Abschnitt Verfügbarkeit, um mehr über den Grund zu erfahren.

URL ist eine alternative Version

• Bedeutung: Die URL gilt nicht als kanonische Version dieser Seite und wird daher nicht indexiert. Dies ist jedoch kein Fehler.
  • Nächste Schritte: Hier brauchen Sie nichts zu tun. Google hat bereits eine kanonische URL für diese Seite, die auch bereits indexiert sein sollte. In den aktuellen Indexinformationen wird die kanonische URL unter Abdeckung > Von Google ausgewählte kanonische URL angezeigt.
Verfügbarkeit

In diesem Abschnitt des Berichts wird beschrieben, ob die Seite von Google indexiert werden kann. Ein positives Ergebnis garantiert jedoch nicht, dass die URL in den Suchergebnissen erscheint. Damit eine Seite in den Suchergebnissen angezeigt wird, muss sie einschließlich ihrer strukturierten Daten den Qualitäts- und Sicherheitsrichtlinien entsprechen. Das URL-Prüftool berücksichtigt keine manuellen Maßnahmen, Entfernung von Inhalten oder vorübergehend blockierten URLs.

Eine Erläuterung der verschiedenen Properties finden Sie in den Property-Beschreibungen in der indexierten Version.

Unterschiede zwischen den Ergebnissen für indexierte URLs und Live-Tests

Nicht alle im Indexierungsbericht enthaltenen Verfügbarkeitswerte können auch im Bericht zur Live-URL verwendet werden. Hier ist eine Liste nicht unterstützter Status einschließlich ihrer Bedeutung:

Status im Indexierungsbericht Warum wird der Status nicht im Live-Test angezeigt?
Gesendete URL… Ein Status, der mit "Gesendete URL" beginnt, kann nicht bei einem Live-Test angezeigt werden, da solche Statusangaben nur angezeigt werden, wenn der Nutzer die Seite über eine Sitemap eingereicht hat. Bei Live-Tests sind jedoch keine Sitemap-Informationen verfügbar.
  • Gesendet und indexiert
  • Indexiert, nicht in Sitemap gesendet
Der entsprechende Status "URL kann indexiert werden" wird angezeigt.
Indexiert, obwohl durch robots.txt-Datei blockiert Der Ausdruck "Indexiert" ist bei Live-Tests nicht zutreffend. Wenn die URL blockiert ist, wird der Fehler "Durch robots.txt-Datei blockiert" angezeigt.
Gefunden – zurzeit nicht indexiert Bei Live-Tests nicht zutreffend.
Gecrawlt – zurzeit nicht indexiert Bei Live-Tests nicht zutreffend.

Status für Duplikate:

• Alternative Seite mit richtigem kanonischen Tag
  • URL als alternative Version indexiert
  • Duplikat, aber ohne kanonisches Tag
  • Google hat eine andere Seite als der Nutzer als kanonische Seite bestimmt
  • Gesendete URL nicht als kanonisch ausgewählt
Die Informationen von Google zu kanonischen Seiten sowie zu Duplikaten sind bei einem Live-Test nicht verfügbar. Wenn der Nutzer eine kanonische Seite angibt, sind diese Informationen verfügbar.

Gerenderte Seite ansehen

Sie können sich auf einem Screenshot ansehen, wie die gerenderte Seite vom Googlebot gesehen wird. Dies ist praktisch, wenn Sie überprüfen möchten, ob alle Elemente der Seite vorhanden sind und wie vorgesehen dargestellt werden. Abweichungen können Folge von Ressourcen sein, die für den Googlebot blockiert werden.

Screenshots können nur für den Live-URL-Test erstellt werden, nicht jedoch für die indexierte URL. Die Seite muss erreichbar sein, damit ein Screenshot erstellt werden kann. Sollte Ihre Seite durch eine Firewall geschützt sein, dann können Sie sie dem URL-Prüftool mithilfe eines Tunnels zugänglich machen.

So können Sie sich die gerenderte Seite ansehen:

1. Führen Sie einen Live-Test für eine URL durch.
  2. Klicken Sie auf der Karte mit dem Ergebnis der Seite auf Getestete Seite anzeigen, um Steuerfelder mit weiteren Informationen zu öffnen. Wenn diese Option nicht verfügbar ist, liegt dies normalerweise daran, dass die Seite für den Live-Test nicht erreichbar ist.
  3. Rufen Sie den Tab Screenshot auf.

(Erneute) Indexierung beantragen

Sie können Google bitten, eine geprüfte URL zu indexieren. Die Indexierung kann ein bis zwei Wochen dauern. Mit diesem Tool können Sie den Fortschritt prüfen.

So beantragen Sie die Indexierung für eine URL:

1. Prüfen Sie die aktive oder indexierte URL.
  2. Klicken Sie auf der Prüfergebnisseite für die URL auf Indexierung beantragen. Falls die Seite eine schnelle Prüfung auf offenkundige Indexierungsfehler besteht, wird sie an die Indexierungswarteschlange gesendet. Falls die Seite beim Live-Test als nicht indexierbar eingestuft wird, können Sie keine Indexierung anfordern.

Bekannte Probleme
  • In einigen Fällen melden wir die Sitemap nicht für eine Seite, die in einer Sitemap eingereicht wurde. Wir arbeiten bereits an einer Lösung dieses Problems.