Outil d'inspection d'URL

À propos de l'outil d'inspection d'URL

L'outil d'inspection d'URL fournit des informations sur la version indexée par Google d'une page spécifique et vous permet également de déterminer si une URL peut être indexée. Ces informations incluent des détails sur des données structurées, des vidéos, des pages AMP liées et l'indexation/indexabilité.

Tâches courantes

• Consulter l'état d'indexation d'une URL : recueillez des informations sur la version indexée de votre page par Google. Découvrez pourquoi Google a pu ou n'a pas pu indexer votre page.
  • Inspecter en direct une URL : déterminez si une page de votre site peut être indexée.
  • Demander l'indexation d'une URL : demandez à Google d'explorer une URL.
  • Visualiser la version affichée de la page : consultez une capture d'écran de la page telle qu'elle s'affiche pour Googlebot.
  • Afficher les ressources chargées, la sortie JavaScript et d'autres informations : consultez la liste des ressources, le code de la page et d'autres informations en cliquant sur Afficher la page explorée (résultat indexé) ou Afficher la page testée (test en direct).
  • Résoudre les problèmes liés à l'absence d'une page : plusieurs raisons peuvent expliquer qu'une page n'ait pas été indexée. L'inspection de l'URL concernée peut vous aider à résoudre certains problèmes.
  • Découvrir votre page canonique : inspectez la version indexée de la page et consultez le champ Disponibilité de la page > URL canonique sélectionnée par Google. Vous pouvez uniquement déterminer la version canonique dans l'index. Le test en direct n'est pas en mesure de prédire si la version testée sera considérée comme canonique.
Pour accéder à l'outil d'inspection d'URL, deux options s'offrent à vous :
  • Saisissez l'URL à inspecter dans la barre de recherche d'inspection située en haut de n'importe quel écran de la Search Console.
  • Cliquez sur un lien Inspecter  qui se trouve à côté d'une URL dans la plupart des rapports. Dans certains cas, vous devrez peut-être pointer sur une URL pour afficher cette option.

Ouvrir l'outil d'inspection d'URL

Formation Google Search Console : outil d'inspection d'URL

Consulter l'état d'indexation d'une URL

Vous pouvez demander des informations détaillées de l'index Google relatives à une URL dans votre propriété, dont des vidéos ou des résultats enrichis, des problèmes d'ergonomie mobile, l'état de l'indexation, etc.

Pour afficher les informations actuelles sur l'URL dans l'index Google :

1. Ouvrez l'outil d'inspection d'URL.
  2. Indiquez l'URL complète à inspecter. Voici quelques points importants à retenir :
    • L'URL doit se trouver dans la propriété active. Les URL qui n'en font pas partie ne peuvent pas être testées. Si elles appartiennent à une autre propriété que vous possédez, vous devez changer de propriété pour pouvoir les tester.
    • URL AMP et URL standards : vous pouvez inspecter à la fois les URL AMP et les URL standards. L'outil fournit des informations sur les versions AMP et standard correspondantes de la page.
    • Version canonique/Autre version : s'il existe des versions autres/en double de la page, cet outil fournit également des informations sur la version canonique, dans la mesure où la propriété correspondante vous appartient.
  3. Découvrez comment interpréter les résultats.
  4. Vous pouvez également tester l'URL en direct.
  5. Si nécessaire, demandez l'indexation de l'URL.

Pour chaque propriété qui vous appartient, le nombre de demandes d'inspection que vous pouvez effectuer par jour est limité.

Comprendre les résultats de l'URL indexée

Points essentiels :

• Il ne s'agit pas d'un test en direct. Les résultats affichés proviennent de la dernière version indexée d'une page, et non de la version que vous voyez en ligne. Les informations provenant de l'index sont utilisées par Google dans les résultats de recherche. Il se peut que votre page ait été modifiée ou qu'elle soit devenue indisponible depuis sa dernière indexation par Google. Pour tester la version actuelle de la page telle que Google la voit, sélectionnez le bouton Test en direct sur la page.
  • La mention "Cette URL est sur Google" ne signifie pas que votre page apparaîtra dans les résultats de recherche. Pour que ce soit le cas, la page et ses données structurées doivent être conformes aux consignes de qualité et de sécurité. L'outil d'inspection d'URL ne prend pas en compte les actions manuelles, les suppressions de contenu ni les URL bloquées temporairement. Pour déterminer si votre URL figure dans les résultats de recherche, recherchez-la sur Google. Si elle ne s'y trouve pas alors que cet outil indique qu'elle a été indexée, découvrez pourquoi.
  • La date "Dernière exploration" figurant dans la section "Disponibilité de la page" indique la date d'exploration de la page utilisée pour générer ces informations.

Que faire :

1. Lisez l'état lié à la présence en haut de l'outil pour déterminer si l'URL peut apparaître dans les résultats de recherche Google. La mention Cette URL est sur Google signifie que l'URL peut figurer dans les résultats de recherche (bien que son affichage ne soit pas garanti). La mention Cette URL n'a pas été indexée par Google signifie que la page correspondante ne peut pas apparaître dans les résultats de recherche.
  2. Pour en savoir plus, développez la section Disponibilité de la page :
    • Découverte : indique la méthode utilisée par Google pour identifier l'URL.
    • Exploration : indique si Google est parvenu à explorer la page, ainsi que la date de son exploration ou les éventuels obstacles rencontrés lors de cette opération. Si l'état ne correspond pas à Cette URL est sur Google, une explication est généralement fournie.
    • Indexation : affiche l'URL canonique choisie par Google pour cette page.
  3. Améliorations : cette section indique si vous avez ajouté des données structurées, si la page utilise le format AMP ou si une version AMP y est associée. Cette section inclut également les tests de l'ergonomie mobile.
  4. Pour consulter les informations relatives à la demande, y compris la requête et la réponse HTTP, ainsi que le code HTML renvoyé, cliquez sur Afficher la page explorée. Si ce lien est désactivé, un problème est survenu lors de l'exploration de la page. Passez la souris sur le bouton désactivé pour en connaître la raison.

Les résultats de l'inspection comprennent les sections suivantes, que vous pouvez développer :

Présence sur Google (état de l'indexation)

La section supérieure du rapport fournit un résumé de l'évaluation indiquant si l'URL peut figurer dans les résultats de recherche Google (avec certaines mises en garde). Voici les valeurs possibles :

Cette URL est sur Google

• Signification : l'URL a été indexée, elle peut figurer dans les résultats de recherche Google et aucun problème n'a été détecté au niveau des optimisations de la page (données structurées, pages AMP liées, etc.), pour autant que la page respecte les consignes de qualité et de sécurité de Google, qu'elle ne soit soumise à aucune action manuelle, qu'elle ne présente aucun problème de sécurité ou qu'elle soit bloquée.
  • Action requise : aucune, bien que vous puissiez parcourir les sections relatives à la couverture de l'index et aux optimisations pour découvrir les informations que Google a recueillies à propos de la page.

Cette URL est sur Google, mais présente des problèmes

• Signification : identique à la mention Cette URL est sur Google, mais il se peut que des problèmes l'empêchent de s'afficher avec toutes les optimisations que vous avez appliquées à la page. Le problème peut venir d'une page AMP associée ou de données structurées erronées pour un résultat enrichi (comme une recette ou une offre d'emploi) sur la page. Lisez la section "Important" concernant la mention "L'URL est sur Google" ci-dessus pour en savoir plus sur les mises en garde.
  • Action requise : lisez les informations relatives aux avertissements ou aux erreurs indiqués dans l'outil, puis essayez de résoudre les problèmes décrits.

Cette URL n'est pas sur Google : erreurs d'indexation

Cette URL n'a pas été indexée par Google

• Signification : cette URL ne figure pas dans les résultats de recherche Google, mais cela semble intentionnel de votre part. Voici quelques-unes des raisons courantes : soit la page est protégée par un mot de passe, soit elle est bloquée par un fichier robots.txt ou par une instruction noindex.
  • Action requise : lisez les détails indiqués dans la section Disponibilité de la page pour en savoir plus sur l'origine du problème. Voici quelques raisons possibles :
    • Si les valeurs "URL canonique déclarée par l'utilisateur" et "URL canonique sélectionnée par Google" sont différentes, cela signifie que l'URL fait partie d'un ensemble de pages similaires et que Google a choisi d'indexer une autre version de la même page. Aucune action spécifique n'est requise. Toutefois, il peut être utile de supprimer la balise canonique explicite ou de vérifier si vous avez réellement besoin d'une autre page canonique.
    • Si l'indexation n'a pas eu lieu en raison d'un blocage inattendu lié à une directive noindex ou au fichier robots.txt (tel qu'indiqué dans les détails de la section Disponibilité de la page), vous devez supprimer ce blocage pour permettre à Google d'accéder à votre site.
    • Google ne reconnaît pas cette URL : consultez la description dans la section Disponibilité de la page.
    • Pour en savoir plus sur les autres motifs possibles, consultez la liste des valeurs spécifiées dans la section "Couverture de l'index" ainsi que les étapes à suivre pour essayer de résoudre le problème.

Cette URL est une autre version

• Signification : cette URL fait partie d'un ensemble de versions distinctes de la même page. Google connaît cette page et la page canonique, et peut la diffuser dans certaines conditions, mais préfère généralement la page canonique. Cela peut signifier que l'URL que vous avez envoyée est l'URL pour ordinateur d'un site adapté aux mobiles, ou que vous avez envoyé l'URL d'une page AMP dont la version canonique ne correspond pas à ce format. La valeur Explorée avec dans l'outil indique le type de robot d'exploration (mobile ou ordinateur) qui considère qu'il s'agit d'une autre version. La valeur URL canonique sélectionnée par Google sous Disponibilité de la page indique l'URL indexée.
  • Action requise : aucune en particulier, bien que vous puissiez vérifier l'URL canonique sélectionnée par Google pour vous assurer qu'elle correspond à la page souhaitée.
Disponibilité de la page (Google parvient-il à extraire son contenu pour indexation ?)

Cette section indique si Google est parvenu à trouver et à indexer la page.

État de la couverture
L'en-tête de la section comporte un motif court et descriptif correspondant à l'état de l'URL. Il explique pourquoi l'URL a été indexée par Google ou non. Les valeurs suivantes sont acceptées :
  • Valeur Valide, Avertissement, Échec ou Exclue répertoriée et décrite ici
  • Google ne reconnaît pas cette URL : Google n'a pas indexé l'URL soit parce qu'elle n'a pas encore été détectée, soit parce qu'elle est marquée de manière appropriée comme page alternative, mais qu'elle ne peut pas être explorée. Pour résoudre ce problème, procédez à une inspection en direct, corrigez les éventuelles erreurs, puis envoyez la page pour indexation. Astuce : s'il s'agit d'une version marquée de manière appropriée comme autre page, mais qui ne peut pas être explorée, cette page sera répertoriée et signalée comme ayant entraîné une erreur d'exploration lorsque vous inspecterez la page canonique.
Sitemaps
Sitemaps connus qui redirigent vers cette URL. Remarque : seuls sont pris en compte les sitemaps transmis à l'aide du rapport sur les sitemaps ou répertoriés dans le fichier robots.txt de ce site. Les sitemaps découverts par d'autres moyens ne sont pas indiqués. Si votre site est nouveau ou qu'il contient de nombreuses pages, il est recommandé d'ajouter un sitemap pour aider Google à identifier les pages à explorer. Consultez les problèmes connus.
Page d'origine
Page que Google a peut-être utilisée pour découvrir cette URL. L'URL peut se trouver directement sur la page d'origine ou sur une page de second ou de troisième niveau par rapport à cette dernière. Si cette valeur n'est pas renseignée, cela ne signifie pas qu'il n'existe aucune page d'origine. L'outil d'inspection d'URL n'a peut-être simplement pas encore accès à cette information. Le message "Cette URL est peut-être connue par d'autres sources encore non signalées" indique que cette URL a été détectée par Google par un moyen autre qu'un sitemap ou une page d'origine, mais que l'outil ne dispose pas encore des informations de référence.
Dernière exploration
Date et heure auxquelles cette page a été explorée par Google pour la dernière fois, selon votre fuseau horaire local. Toutes les informations affichées dans cet outil proviennent de la dernière version explorée.
Explorée avec
Type de user-agent utilisé pour l'exploration (ordinateur ou mobile).
Exploration autorisée ?
Indique si l'exploration du site par Google a été autorisée ou si elle a été bloquée via une règle dans le fichier robot.txt. Si elle a été bloquée par erreur via le fichier robots.txt, vous devez supprimer cette règle de blocage. Si l'exploration n'est pas autorisée, utilisez l'outil de test du fichier robots.txt pour identifier la règle qui bloque Google. Indiquez ici l'URL que vous avez inspectée. Consultez également la section Indexation autorisée ?.
Récupération de page
Indique si Google a réussi à récupérer la page à partir de votre serveur. Si l'exploration n'est pas autorisée, ce champ affiche toujours un échec. Même si l'exploration est autorisée, la récupération de page peut échouer. Découvrez pourquoi. L'option "Exploration autorisée ?" précise si vous souhaitez que la page soit accessible, tandis que la mention "Récupération de page" indique si Google peut accéder à la page, le cas échéant.
Indexation autorisée ?
Indique si votre page a explicitement interdit l'indexation. Si c'est le cas, la raison est spécifiée, et la page ne peut pas apparaître dans les résultats de la recherche Google. IMPORTANT : Si la page est bloquée via le fichier robots.txt (voir la section Exploration autorisée ?), la valeur Indexation autorisée indique toujours "Oui", car la directive noindex ne peut pas être identifiée ni appliquée par Google. Dans ce cas, il est possible que votre page apparaisse dans les résultats de recherche même si l'indexation est bloquée par votre site.
URL canonique déclarée par l'utilisateur
Si votre page déclare explicitement une URL canonique, elle s'affiche ici. S'il ne s'agit pas d'une version alternative, la valeur Aucune est appropriée. Si votre page fait partie d'un ensemble de pages alternatives, nous vous recommandons de déclarer explicitement l'URL canonique. Plusieurs options s'offrent à vous pour déclarer une URL canonique : une balise <link rel="canonical">, un en-tête HTTP, un sitemap ou quelques autres méthodes. Nous ne pouvons pas garantir que votre page canonique sera choisie, mais nous tiendrons compte de cette information. Pour les pages AMP, la version canonique doit être la version standard (sauf si la page AMP s'auto-désigne comme canonique).
URL canonique sélectionnée par Google

Page que le robot Google a sélectionnée comme URL canonique (faisant autorité) lorsque des pages similaires ou en double ont été détectées sur le site. Il se peut que l'URL canonique déclarée par l'utilisateur soit sélectionnée. Toutefois, il arrive que nous en choisissions une autre parce qu'elle nous semble plus appropriée. S'il n'existe pas d'autres versions de la page, l'URL canonique sélectionnée par Google correspond à l'URL inspectée. Si la page déclarée n'est pas celle prévue, pensez à déclarer explicitement une version canonique.

L'URL canonique n'est pas toujours celle qui apparaît dans les résultats de recherche. Par exemple, si une page comporte à la fois une version canonique pour ordinateur et une version pour mobile, l'URL affichée par Google correspond généralement à l'appareil utilisé.

Notez que cette valeur peut avoir quelques heures de retard par rapport à la valeur de notre index.

Si la page inspectée ne correspond pas à l'URL canonique, vous pouvez inspecter l'URL canonique sélectionnée par Google via l'option Inspecter, mais uniquement si cette URL fait partie d'une propriété que vous gérez.

Indexation des vidéos (vidéos détectées sur la page)
Nous déployons cette fonctionnalité progressivement. Cette section peut ne pas figurer dans les résultats, même si la page inspectée contient des vidéos.

Cette section n'apparaît que si une vidéo a été détectée sur la page. L'état d'indexation indique si une vidéo peut être indexée ou non sur cette page.

Une seule vidéo peut être indexée par page. Si la page ne comporte qu'une seule vidéo, les informations correspondantes s'affichent. Si la page comporte plusieurs vidéos, Google essaie de les indexer par ordre de préférence et s'arrête lorsqu'une vidéo peut être indexée. Les informations affichées dans le rapport concernent la vidéo qui a été indexée (si elle a abouti) ou le meilleur candidat (en cas d'échec de l'indexation). En savoir plus sur l'indexation des vidéos

État d'indexation des vidéos

Voici les états qui peuvent être associés à une page dans laquelle une vidéo a été détectée :

• Vidéo indexée : Google a détecté une ou plusieurs vidéos sur la page et a pu en indexer une.
  • Vidéo non indexée : Google a détecté une ou plusieurs vidéos sur la page, mais n'a pu en indexer aucune.

Informations supplémentaires sur les vidéos

Les informations supplémentaires sur les vidéos présentées dans le rapport sont décrites ici.

Problèmes d'indexation des vidéos

Les problèmes suivants peuvent empêcher l'indexation d'une vidéo : Le motif affiché s'applique à la meilleure vidéo candidate si plusieurs vidéos ont été détectées sur la page.

Problème Description
Google n'a pas pu identifier la vidéo proéminente sur la page

Google n'a pas trouvé de vidéo pouvant être considérée comme suffisamment proéminente pour être considérée comme la vidéo principale de cette page.

Nous vous recommandons de corriger les autres problèmes avant de résoudre celui-ci. Dans certains cas, ce problème peut être dû à des problèmes d'affichage dans Googlebot. Il est donc possible que vous ne puissiez pas le résoudre. Toutefois, vous devez vous assurer que la vidéo est suffisamment proéminente sur votre page.

Utilisez le test en direct du rapport d'inspection d'URL sur votre page et examinez la capture d'écran pour voir la page telle que Google la perçoit. (Inspectez l'URL de la page, puis cliquez sur Tester l'URL en direct > Afficher la page testée > Capture d'écran.) Si la vidéo n'apparaît pas dans le cadre initial de l'écran, vous devrez essayer une autre méthode de test.

Impossible de déterminer la position et la taille de la vidéo Le lecteur vidéo n'apparaît pas sur la page lors de son chargement. Cette erreur se produit généralement lorsque la page contient une image à l'emplacement du lecteur (souvent une capture d'écran ou une image du lecteur), sur laquelle l'utilisateur doit cliquer pour commencer la lecture. Pour résoudre ce problème, affichez le lecteur vidéo à sa taille et à sa position réelles lors du chargement de la page, sans intervention de l'utilisateur.
Vidéo trop volumineuse ou trop petite La zone de lecture de la vidéo est trop grande ou trop petite pour la page. Lisez les consignes relatives à la taille des vidéos et ajustez la taille du lecteur en fonction de la page.
Échec mRSS ; essayez plutôt d'utiliser schema.org Vous utilisez un fichier mRSS (media RSS) pour décrire la vidéo, et Google rencontre un problème lors du traitement de la description. Essayez plutôt d'utiliser le balisage schema.org pour décrire votre vidéo.
URL de vidéo non valide Le format de l'URL de la vidéo n'est pas valide. Il utilise par exemple des caractères non autorisés, tels que des espaces ou un protocole non valide (comme "httttp" au lieu de "http").
Format vidéo non compatible

La vidéo utilise un encodage non compatible (déterminé sur la base de l'extension de fichier dans l'URL du fichier vidéo). Assurez-vous d'utiliser un format accepté et spécifiez une URL qui indique le format vidéo approprié. L'extension de fichier est indiquée par trois ou quatre caractères après le dernier point dans le nom du fichier.

À faire :

• https://example.com/videos/video1.mp4
  • https://example.com/videos/video1.mpeg

À ne pas faire : https://example.com/videos/video1.ogg

Format vidéo inconnu

L'extension du fichier vidéo ne correspond à aucun format vidéo compatible avec Google, ou n'est pas une extension de format vidéo. Google détermine le format du fichier en fonction de l'URL de la vidéo. Assurez-vous que le format de votre vidéo est compatible et que le fichier spécifie l'extension appropriée.

• À faire : https://example.com/video1.mp4
  • À ne pas faire :
    • https://example.com/videos/myvideo
    • https://example.com/videos/myvideo.324fvsf4rf
Aucune URL de vignette fournie

Aucune vignette n'a été spécifiée pour cette vidéo, et Google n'a pas pu en générer une pour vous. Ajoutez un lien vers une vignette pour votre vidéo à l'aide de données structurées, d'un sitemap ou d'un fichier mRSS.

Si vous avez fourni une URL de vignette à l'aide de données structurées et que ce message d'erreur s'affiche, vérifiez que vous n'indiquez pas une URL de vignette différente pour la même vidéo dans une balise HTML. Vous devez fournir le même titre, la même URL de vignette et la même URL de vidéo dans toutes les sources (sitemap, balises HTML, balises Meta et données structurées) qui décrivent la même vidéo sur la même page.

Format de vignette non compatible Le format de la vignette spécifié n'est pas compatible (déterminé sur la base de l'extension de fichier de la vignette). Assurez-vous d'utiliser uniquement des formats d'image compatibles pour votre vignette et de spécifier l'extension de format appropriée.
Taille de vignette non valide Les dimensions de la vignette spécifiée n'est pas valide, et Google n'a pas pu la générer. Vous devez fournir une vignette dont les dimensions sont compatibles.
Vignette bloquée par le fichier robots.txt Une règle robots.txt empêche Google d'accéder à la vignette. Si l'image est hébergée sur un autre site, contactez ses représentants pour savoir comment la débloquer. Vous pouvez également fournir un lien vers une vignette accessible par Google (qui ne nécessite pas d'authentification et n'est bloqué par aucune règle robots.txt).
La vignette est transparente Le niveau de transparence de la vignette fournie dépasse le seuil acceptable. Au moins 80 % de l'image doit présenter un niveau alpha supérieur à 250. Les vignettes transparentes ne sont pas autorisées pour l'indexation des vidéos.
Impossible d'accéder à la vignette Google n'est pas parvenu à accéder à la vignette via l'URL indiquée. (Il ne s'agit pas d'un problème de fichier robots.txt.) L'image est peut-être protégée par un mot de passe, ou elle n'existe plus à l'adresse fournie.
Vidéo non traitée Google a détecté au moins une vidéo sur la page, mais a décidé de ne pas l'indexer.
Vidéo pas encore traitée La vidéo est en cours de traitement. Revenez dans quelques jours pour voir si le traitement est terminé.
Vidéo introuvable sur le service hôte La vidéo spécifiée n'est pas disponible sur le service d'hébergement, ou est hébergée sur un service privé qui n'est pas accessible par le robot d'exploration de Google. Accédez au service à l'aide de l'ID vidéo pour confirmer, puis mettez à jour votre page en indiquant l'ID ou l'URL de votre service d'hébergement vidéo.
Vignette manquante ou incorrecte La vignette n'a pas été fournie, n'est pas disponible ou n'est pas valide. Pour des raisons techniques, le système ne peut pas faire la différence entre ces trois problèmes. Vérifiez que l'URL de votre vignette est valide et que son format est compatible. Vous devez également utiliser une extension de fichier exacte et vous assurer que la vignette est disponible pour Google.
Vignette non valide La vignette n'est pas valide pour une raison autre que celles répertoriées ici. Vérifiez que vous avez spécifié une image de vignette, qu'elle respecte toutes les consignes applicables et qu'elle est accessible par Google.
Améliorations (ergonomie mobile, version AMP, etc.)

Cette section décrit toutes les optimisations de recherche détectées par Google au niveau de votre URL lors de sa dernière indexation. Si l'URL n'a pas été indexée ou qu'aucune optimisation n'a été détectée, cette section est vide.

Cet outil ne présente pas encore toutes les optimisations possibles. Voici les optimisations actuellement prises en compte :

Ergonomie mobile

Déterminez si votre page est adaptée aux appareils mobiles. L'ergonomie mobile n'est pas testée pour toutes les pages.

Les verdicts suivants sont possibles :

• Page non adaptée aux mobiles : la page ne s'affichera pas correctement sur les appareils mobiles en raison de quelques problèmes. Consultez la description des erreurs possibles.
  • Page adaptée aux mobiles : la page devrait s'afficher correctement sur les appareils mobiles. En savoir plus
  • Aucune donnée disponible : pour une raison inconnue, il n'a pas été possible d'explorer la page ni de déterminer si elle est adaptée aux appareils mobiles. Veuillez patienter un instant, puis réessayer.

Cliquez sur la ligne de verdict pour en savoir plus sur l'ergonomie mobile de cette URL.

AMP

Si la page comporte une version AMP associée, sélectionnez la ligne correspondante dans l'outil afin de consulter des informations à son sujet. Ces dernières vous aideront également à identifier et à résoudre des problèmes d'indexation spécifiques à AMP, entre autres.

Les détails présentés par l'outil d'inspection d'URL s'appliquent à la version AMP référencée par la page active. Ils ne s'appliquent pas à la page active proprement dite.

En plus des erreurs AMP standards, le rapport peut indiquer les erreurs AMP spécifiques à Google.

Pour voir les autres pages de votre site affectées par un problème spécifique, sélectionnez la ligne de description du problème en question, puis sélectionnez Ouvrir le rapport.

Une page d'URL inspectée avec l'outil d'inspection d'URL dans le format AMP peut présenter les états suivants :

• Page AMP valide/Story Web valide : la version AMP est valide et indexée.
  • Page AMP non valide/ Story Web non valide : la version AMP comporte une erreur qui empêche son indexation.
  • Page AMP non indexée/Story Web non indexée (version indexée) ou Impossible d'indexer cette page AMP/Impossible d'indexer cette story Web (inspection en direct) : la page ne peut pas être indexée, généralement en raison d'une règle robots.txt ou d'une instruction noindex.
  • La page AMP est valide, mais contient des avertissements/La story Web est valide, mais contient des avertissements : la page AMP peut être indexée, mais soit certains problèmes peuvent l'empêcher de bénéficier de toutes les fonctionnalités, soit elle utilise des balises ou des attributs obsolètes qui risquent de ne plus être valides à terme.
  • Il ne s'agit pas d'une page AMP : la page inspectée n'est pas une page AMP.

Divers types de résultats enrichis

Vous pouvez consulter des informations sur les différents types de résultats enrichis (données structurées) trouvés sur la page, y compris le nombre d'éléments valides détectés au niveau de l'URL, leur description et des détails sur les erreurs ou les avertissements identifiés. Les types de résultats enrichis suivants sont actuellement pris en compte :

Si un de vos résultats enrichis est introuvable, celui-ci n'est peut-être pas pris en compte par l'outil. Bien qu'ils se trouvent sur la page, qu'ils soient valides et qu'ils puissent apparaître dans les résultats de recherche, certains résultats enrichis ne sont pas identifiés par l'outil.

Données de réponse supplémentaires

Des informations de récupération supplémentaires ne sont disponibles que pour les tests dont l'état est Cette URL est sur Google ou Cette URL est sur Google, mais présente des problèmes.
Pour afficher des données de réponse supplémentaires telles que le code HTML brut renvoyé, les en-têtes HTTP, le résultat de la console JavaScript et les ressources chargées de la page, cliquez sur Afficher la page explorée.
Il n'est possible d'obtenir une capture d'écran de la page rendue que dans le cadre d'un test en direct.

Test de l'URL en direct

Vous pouvez tester en direct une URL appartenant à votre propriété afin de déterminer si elle peut être indexée par Google. La page actuelle est ainsi comparée en direct à celle qui apparaît sous l'URL indexée. Ce test est particulièrement utile lorsque vous souhaitez identifier les différences entre une page et la version indexée correspondante.

Pour tester en direct une URL et rechercher les erreurs d'indexation potentielles :

1. Inspectez l'URL indexée. Remarque : si la page n'a pas encore été indexée ou si son indexation a échoué, ce n'est pas un problème (mais la page doit être accessible sur Internet sans nécessiter d'identifiants de connexion).
  2. Cliquez sur Tester l'URL en direct sur la page de résultats de l'index.
  3. Lisez l'interprétation des résultats des tests en direct pour comprendre ce que les tests ont permis d'identifier.
  4. Pour passer des résultats du test en direct aux résultats de l'URL indexée (ou vice versa), sélectionnez Index Google ou Test en direct sur la page.
  5. Pour réexécuter un test en direct, sélectionnez le bouton Actualiser (Actualiser) sur la page.
  6. Pour consulter les détails de la page, y compris une capture d'écran et les en-têtes de réponse HTTP, sélectionnez Afficher la page explorée.

Chaque propriété est soumise à une limite quotidienne d'inspections en direct.

Comprendre les résultats des tests en direct

Points essentiels :

• Il s'agit d'un test en direct. Cet outil explore et examine l'URL en temps réel. Les informations affichées dans le test en direct peuvent différer du rapport relatif à l'URL indexée pour les raisons décrites ci-dessous.
  • Le test en direct ne vérifie pas la présence de l'URL dans les sitemaps ni dans les pages d'origine.
  • Le test en direct ne vérifie pas tous les problèmes possibles d'indexation.
  • Le test en direct ne vérifie pas s'il s'agit d'une page en double. Les pages en double ne seront pas indexées.
  • Le test en direct ne vérifie pas que votre page respecte les Consignes relatives à la qualité et à la sécurité, les actions manuelles, les suppressions de contenu ou les URL bloquées temporairement.
  • L'état Indexable de l'URL en ligne peut différer de l'état Disponibilité de la page de l'URL indexée pour les raisons suivantes :
    • Des modifications ou des corrections que vous avez apportées à l'URL actuellement en ligne, telles que la suppression (ou l'ajout) d'une balise noindex ou un blocage via un fichier robots.txt, n'ont pas encore été indexées. Examinez la différence entre le test en direct et le rapport de l'URL indexée, ou consultez l'historique des versions de la page sur votre site pour découvrir les différences entre la version indexée et la version qui est en ligne.
    • Le test en direct n'inclut pas tous les états d'indexation de la version indexée. Certains états de la version indexée ne sont pas testés ou n'ont pas d'intérêt dans un test en direct, et sont indiqués différemment dans le test en direct. Pour en savoir plus sur les états non pris en compte par le test en direct, consultez la section "Indexable".

Un résultat valide signifie-t-il que ma page sera indexée ?

Non. Le test de l'URL en direct vérifie uniquement si Googlebot peut accéder à votre page pour l'indexer. Il n'existe aucun test définitif qui garantit que votre page sera incluse dans l'index Google. Même si vous obtenez un résultat valide ou un avertissement lors du test en direct, votre page doit remplir d'autres conditions pour pouvoir être indexée. Par exemple :

• La page ne peut faire l'objet d'aucune action manuelle ni d'aucun problème d'ordre juridique.
  • La page ne peut pas être une copie exacte d'une autre page indexée. Elle doit être soit unique, soit sélectionnée comme version canonique d'un ensemble de pages semblables.
  • Le niveau de qualité de la page doit être suffisamment élevé pour justifier une indexation.

Les résultats de l'inspection comprennent les sections suivantes, que vous pouvez développer :

État de l'URL (test en direct)
La section supérieure du rapport fournit une évaluation générale indiquant si l'URL active peut être indexée ou non. Un résultat positif ne garantit pas qu'elle apparaîtra dans les résultats de recherche, mais confirme qu'elle peut être explorée et analysée. L'outil d'inspection d'URL ne prend pas en compte les actions manuelles, les suppressions de contenu, les problèmes de qualité et de sécurité, ni les URL bloquées temporairement.
Important : Le test en direct ne couvre pas toutes les conditions d'indexation possibles. Les problèmes accompagnés de la mention "non" dans ce tableau ne sont pas vérifiés lors du test en direct et peuvent survenir lorsque la page est indexée, quel que soit l'état de l'URL active.

Voici les valeurs possibles :

Google a accès à cette URL

• Signification : l'URL n'est pas bloquée et ne présente aucune erreur détectable empêchant l'indexation complète. Si Google indexe l'URL, celle-ci peut figurer dans les résultats de recherche Google, à condition qu'elle respecte les consignes de qualité et de sécurité, et qu'elle ne soit soumise à aucune action manuelle, à aucune suppression de contenu ni à aucun blocage temporaire. Découvrez quels problèmes ne sont pas vérifiés.
  • Action requise : si la page actuelle diffère de la version indexée, vous pouvez en demander l'indexation en sélectionnant le bouton correspondant sur la page. Vous pouvez également envoyer un sitemap ou attendre qu'elle soit explorée naturellement.

Google a accès à cette URL, mais celle-ci présente des problèmes

• Signification : l'URL peut être indexée par Google, mais des problèmes peuvent l'empêcher de s'afficher avec les optimisations que vous avez tenté de mettre en œuvre. Le problème peut venir d'une page AMP associée ou de données structurées erronées pour un résultat enrichi (comme une recette ou une offre d'emploi) sur la page. Découvrez quels problèmes ne sont pas vérifiés.
  • Action requise : lisez les informations relatives aux avertissements ou aux erreurs indiqués dans l'outil, puis essayez de résoudre les problèmes décrits.

Google n'a pas accès à cette URL

• Signification : cette URL ne peut pas figurer dans les résultats de recherche Google en raison d'un problème majeur.
  • Action requise : lisez les détails indiqués dans la section "Disponibilité" pour en savoir plus sur l'origine du problème.

Cette URL est une autre version

• Signification : l'URL n'est pas considérée comme la version canonique de cette page. Elle n'est donc pas indexée, mais il ne s'agit pas d'une erreur.
  • Action requise : il est probable qu'aucune action spécifique ne soit requise. Google dispose d'une URL canonique pour cette page qui doit être indexée. Les informations d'indexation actuelles indiquent l'URL canonique dans Couverture > URL canonique sélectionnée par Google.
Disponibilité (test en direct)

Cette section de l'outil indique si la page peut être indexée par Google. Cependant, un résultat positif ne garantit pas qu'elle apparaîtra dans les résultats de recherche.

La page et ses données structurées doivent être conformes aux consignes de qualité et de sécurité de Google. En outre, l'inspection d'URL en direct ne prend pas en compte les actions manuelles, les problèmes de sécurité, les suppressions de contenu ni les URL bloquées temporairement.

État de la disponibilité
État de disponibilité de l'URL en direct Voici les valeurs possibles :
Heure
Heure du test en direct.
Explorée avec
Type de user-agent utilisé pour le test en direct.
Exploration autorisée ?
Indique si votre site autorise Google à explorer (consulter) la page ou s'il la bloque à l'aide d'une règle robots.txt. Si vous ne souhaitez pas bloquer Google, vous devez supprimer cette règle. Notez que cette autorisation diffère de l'autorisation d'indexation, qui est régie par la valeur Indexation autorisée. Découvrez comment résoudre un problème de page bloquée.
Récupération de page
Indique si Google a réussi à récupérer la page à partir de votre serveur. Si l'exploration n'est pas autorisée, ce champ affiche toujours un échec. Même si l'exploration est autorisée, la récupération de page peut échouer. Découvrez pourquoi. L'option "Exploration autorisée ?" précise si vous souhaitez que la page soit accessible, tandis que la mention "Récupération de page" indique si Google peut accéder à la page, le cas échéant.
Indexation autorisée ?
Indique si votre page interdit explicitement l'indexation. Si c'est le cas, la raison est spécifiée, et la page ne peut pas apparaître dans les résultats de la recherche Google. IMPORTANT : si la page est bloquée via le fichier robots.txt (voir la section "Exploration autorisée"), la valeur "Indexation autorisée" indique toujours "Oui", car la directive noindex ne peut pas être identifiée ni appliquée par Google. C'est pourquoi votre page peut apparaître dans les résultats de recherche.
URL canonique déclarée par l'utilisateur
Si votre page déclare explicitement une URL canonique, elle s'affiche ici. S'il ne s'agit pas d'une page en double, la valeur Aucune est appropriée. Si votre page fait partie d'un ensemble de pages similaires ou en double, nous vous recommandons de déclarer explicitement l'URL canonique. Plusieurs options s'offrent à vous pour déclarer une URL canonique : une balise <link rel="canonical">, un en-tête HTTP, un sitemap ou quelques autres méthodes. Nous ne pouvons pas garantir que cette URL s'affichera, mais nous en tiendrons compte. Pour les pages AMP, la version canonique doit être la version standard (sauf si la page AMP s'auto-désigne comme canonique).

Problèmes de disponibilité sur l'ensemble du site

Si l'état Disponibilité de la page indique un problème à l'échelle du site, cela est dû à l'une des raisons suivantes, décrites dans le champ Récupération de page :

• Aucune réponse du serveur DNS : il s'agit souvent d'un problème temporaire qui se résout de lui-même en quelques minutes.
  • Erreur DNS : hôte inconnu : votre serveur DNS ne parvient pas à trouver votre URL. Il peut s'agir d'un problème temporaire qui se résout de lui-même en quelques minutes.
  • Erreur DNS : adresse IP privée fournie : votre DNS renvoie une adresse IP située dans une plage exclue spéciale/privée, telle qu'une adresse IP privée RFC 1918 (par exemple, 10.0.0.1).
  • Erreur de connexion au serveur : serveur inaccessible, connexion refusée ou échec de connexion. En savoir plus.
  • Réponse non valide du serveur : le serveur n'est pas compatible avec le protocole demandé, la réponse ou les en-têtes sont tronqués ou la réponse ne peut pas être analysée (par exemple, lorsque les données de la réponse sont mal compressées). En savoir plus.
  • Certificat SSL du serveur non valide : le certificat SSL de votre site n'est pas valide. Google ne teste pas d'URL HTTPS sur le site en l'absence d'un certificat valide.
  • Fichier robots.txt inaccessible : Google n'explore pas les sites Web qui présentent un fichier robots.txt inaccessible. Vous pouvez vérifier la disponibilité de votre fichier robots.txt dans le rapport des statistiques sur l'exploration.
  • Dépassement de la charge d'hôte : votre site semble avoir atteint la capacité maximale des demandes d'exploration ou d'inspection par Google. Vous devez diminuer la charge de trafic pour que Google puisse effectuer des tests.
Quels problèmes de couverture d'index sont testés lors du test en direct ?
Le test en direct ne peut pas détecter toutes les conditions de la page ni prédire la réussite de l'indexation avec un indice de confiance de 100 %. En effet, certains types de problèmes ne sont pas ou ne peuvent pas être testés en temps réel, tels que la sélection canonique ou l'envoi d'une URL dans un sitemap. Si une condition n'est pas vérifiée, le résultat du test en direct peut indiquer que Google a accès à cette URL, alors qu'en fait l'indexation échouera car la condition n'est pas testée dans le cadre du test en direct.
Vous trouverez ci-dessous une liste des problèmes d'indexation du rapport de couverture de l'index. Nous précisons également s'ils sont couverts par le test en direct :
État de l'indexation Test effectué en direct ? Remarques
Exclue par la balise "noindex" Oui Résultats affichés dans le champ Indexation autorisée.
Bloquée par l'outil de suppression de pages Non Cet état peut être vérifié sur la page des suppressions temporaires.
Bloquée en raison d'une demande non autorisée (401) Oui Résultats affichés sous l'état Couverture et dans le champ Récupération de page.
Explorée, actuellement non indexée Non
Détectée, actuellement non indexée Non
Autre page avec balise canonique correcte Non Les informations concernant le choix de l'URL canonique par Google ne sont déterminées que lors de l'indexation.
Page en double sans URL canonique sélectionnée par l'utilisateur Non Les informations concernant le choix de l'URL canonique par Google ne sont déterminées que lors de l'indexation.
Page en double : Google n'a pas choisi la même URL canonique que l'utilisateur Non Les informations concernant le choix de l'URL canonique par Google ne sont déterminées que lors de l'indexation.
Introuvable (404) Oui Résultats affichés sous l'état Couverture et dans le champ Récupération de page.
Page avec redirection Oui Résultats affichés dans le champ Récupération de page.
Erreur de type "soft 404" Non Cliquez sur Afficher la page testée pour découvrir comment Google affiche la page en vue de son indexation. Les pages avec très peu de contenu peuvent être classées dans la catégorie des erreurs de type "soft 404" lors de l'indexation. En savoir plus
Page en double : l'URL envoyée n'a pas été sélectionnée comme URL canonique Non Les informations concernant le choix de l'URL canonique par Google ne sont déterminées que lors de l'indexation. En outre, le test en direct ne permet pas de déterminer si une URL a été envoyée à l'aide d'un sitemap.
Bloquée en raison d'une interdiction d'accès (403) Oui Résultats affichés dans le champ Récupération de page.
Bloquée en raison d'un autre problème de type 4xx Oui Résultats affichés sous l'état Couverture et dans le champ Récupération de page.
Page indexée sans contenu Non
Indexée malgré le blocage par le fichier robots.txt Oui Résultats affichés sous l'état Couverture et dans plusieurs autres champs de cette section.
Erreur liée à des redirections Oui Résultats affichés dans le champ Récupération de page.
Erreur serveur (5xx) Oui, mais... Il est possible que votre page ne présente pas d'erreurs de serveur pendant le test en direct, mais que ce type d'erreur se produise lors de l'indexation réelle. Le succès du test en direct ne garantit pas que le résultat sera le même ultérieurement.

Le test en direct ne vérifie pas si une URL a été envoyée dans un sitemap. Par conséquent, les problèmes d'indexation sont évalués sans tenir compte de ce facteur.

Données de réponse supplémentaires (test en direct)

Des informations de récupération supplémentaires ne sont disponibles que pour les tests en direct dont l'état indique Google a accès à cette URL.
Pour afficher des données de réponse supplémentaires telles qu'une capture d'écran de la page rendue, le code HTML brut renvoyé, les en-têtes HTTP, le résultat de la console JavaScript et les ressources chargées de la page, cliquez sur Afficher la page testée.

Afficher le rendu de la page

Vous pouvez consulter une capture d'écran de la page telle qu'elle s'affiche pour Googlebot. Cela vous permet de vérifier que tous les éléments de la page sont présents et apparaissent comme prévu. En cas de différences, il se peut que Googlebot n'ait pas accès à certaines ressources.

Une capture d'écran n'est disponible que pour les tests d'URL en direct dont le résultat est concluant. Aucune capture d'écran n'est disponible ni pour l'URL indexée, ni pour les récupérations infructueuses du test en direct. La page doit être accessible afin de générer une capture d'écran. Si votre page est protégée par un pare-feu, vous pouvez l'exposer à l'outil d'inspection d'URL à l'aide d'un tunnel.

Pour afficher le rendu de la page, procédez comme suit :

1. Inspectez la page d'accueil de votre site.
  2. Cliquez sur Tester l'URL en direct sur la page de résultats de l'index.
  3. Cliquez sur Afficher la page testée sur la fiche de résultats concernant la page pour ouvrir des panneaux d'informations supplémentaires. Si cette option n'est pas disponible, c'est que la page n'est pas accessible pour le test en direct.
  4. Cliquez sur l'onglet Capture d'écran.

Demander une (ré)indexation

Vous pouvez demander qu'une URL inspectée soit indexée par Google. L'indexation peut prendre jusqu'à une ou deux semaines. Vous pouvez vérifier la progression à l'aide de cet outil.

Mises en garde concernant les demandes d'indexation :
  • L'indexation ne prend généralement qu'un jour ou deux, mais peut être beaucoup plus longue.
  • L'envoi d'une demande ne garantit pas que la page apparaîtra dans l'index Google.
  • Le nombre de demandes d'indexation que vous pouvez envoyer chaque jour est limité. Si vous souhaitez indexer de nombreuses pages, essayez d'envoyer un sitemap à Google.

Pour demander l'indexation d'une URL, procédez comme suit :

1. Inspectez l'URL de la page.
  2. Cliquez sur Demander une indexation sur la page des résultats d'inspection de l'URL. Si la page passe l'étape de vérification rapide recherchant les erreurs d'indexation immédiates, elle est envoyée à la file d'attente d'indexation. Si la page est considérée comme non indexable dans le test en direct, vous ne pouvez pas en demander l'indexation.

Pour demander l'indexation de nombreuses pages nouvelles ou mises à jour, il est préférable d'envoyer un sitemap après avoir marqué les pages mises à jour avec la balise <lastmod>.

Résoudre un problème de page manquante

Si vous pensez que votre page n'a pas été indexée, voici comment vérifier et résoudre le problème.

1. Vérifiez l'état d'indexation de la page. Inspectez l'URL en la saisissant dans la zone de texte de l'URL d'inspection ou en cliquant sur le bouton d'inspection situé à côté d'une URL dans l'un des autres rapports de la Search Console (notez que vous devrez peut-être passer la souris sur une URL pour que ce bouton apparaisse).
  2. Les résultats du test initial vous fournissent des informations sur l'URL dans l'index Google. Ces résultats issus de l'index Google sont utilisés pour générer les résultats de recherche. Remarque : cette page initiale ne constitue pas un test en direct de l'URL. Le test en direct sera traité ultérieurement.
  3. Si vous avez modifié la page depuis la dernière date d'exploration indiquée, vous pouvez tester votre version actuelle en cliquant sur Tester l'URL en direct. Si l'état affiché en haut de la page est valide, celle-ci peut probablement être indexée. Notez toutefois que le test en direct ne détecte pas tous les problèmes d'indexation.
Problèmes connus
  • Dans quelques cas, nous ne signalons pas le sitemap d'une page qui a été transmise dans un sitemap. Nous nous efforçons de résoudre ce problème.
  • Dans le test indexé, si la page testée comporte une page AMP liée valide, celle-ci est testée selon les critères d'optimisation mobile plutôt que l'URL envoyée, sans indication que le test d'optimisation mobile porte sur la page AMP. Recherchez une balise <link rel="amphtml" href=... > dans la source affichée pour déterminer s'il existe une page AMP liée. Si le format AMP est valide, le test est exécuté sur la page AMP, mais la capture d'écran, le code HTML et d'autres informations supplémentaires s'affichent à partir de l'URL envoyée à l'origine, et non de la page AMP.

Si une page AMP liée n'est pas valide, Google ne teste pas si elle est adaptée aux mobiles. Par conséquent, si une page AMP liée passe de l'état valide à non valide, vous verrez peut-être que l'état d'ergonomie mobile de la page liée change selon que Google teste la page AMP (page AMP valide) ou la page standard liée (page AMP non valide).