Verificar que eres el propietario de un sitio

¿Qué es la verificación?

La verificación consiste en demostrar que una propiedad te pertenece realmente. Una vez que verifiquemos que una propiedad te pertenece, podrás consultar sus datos de la Búsqueda de Google e influir en su presencia en los resultados de búsqueda. Las propiedades de Search Console deben tener al menos un propietario verificado.

VERIFICAR LA PROPIEDAD

Verificar sitios web

1. Añade una propiedad nueva o elige una no verificada de la barra de selección de propiedades.
  2. Selecciona uno de los métodos de verificación que se indican más adelante y sigue las instrucciones pertinentes. No todos están disponibles para todos los tipos de propiedad; en la página de verificación se indicarán los que estén disponibles y sean recomendables para tu sitio.

Varias personas pueden añadir y verificar la propiedad de un sitio web por separado, ya sea con el mismo método de verificación o con uno distinto. Si usas un método que ya se ha empleado, no sobrescribas los tokens de verificación de ningún propietario.

Usar métodos de verificación distintos

Puedes añadir más métodos de verificación desde la página Configuración de Verificación de tu propiedad. Te recomendamos que lo hagas, por si falla alguno de tus métodos; por ejemplo, si has utilizado un código de seguimiento de Google Analytics para verificar la propiedad y alguien hace un cambio en una plantilla en tu sitio web, de modo que se omita la etiqueta.

Para añadir otro método de verificación, ve a la página Configuración de la propiedad y haz clic en Verificación de la propiedad.

¿Cuánto dura la verificación?

Google de vez en cuando comprueba la validez de tu verificación; por ejemplo, comprobando que sigues teniendo una etiqueta de verificación HTML. Si la verificación ya no se puede confirmar, tus permisos sobre esta propiedad caducarán después de un determinado periodo de gracia.

Si todos los propietarios verificados de una propiedad de Search Console pierden el acceso a ella, los propietarios delegados (es decir, los añadidos por un propietario verificado), los usuarios y los asociados correspondientes también lo perderán.

¿Cuándo empezarán a mostrarse datos?

Los datos de una propiedad empiezan a obtenerse desde el momento en que se añade por primera vez a Search Console. Posteriormente, por lo general, se recogen datos incluso en los periodos en los que la propiedad no tiene ningún propietario verificado.

El propietario del sitio web lo ha dejado

Si el propietario verificado de tu sitio web deja el trabajo, o no tienes muy claro quién es, tienes que verificar a otro propietario. El nuevo propietario podrá ver la lista de todos los propietarios y usuarios verificados de tu sitio web, así como el método de verificación utilizado en cada caso. Cuando tengas esta información, puedes anular la verificación de los propietarios anteriores retirando sus tokens de verificación. Por ejemplo, si quitas la etiqueta HTML de tu sitio web, se anula la verificación de los propietarios verificados con este método. Para obtener más información, consulta la sección Añadir o eliminar propietarios.

Información sobre los métodos de verificación

Subir archivo HTML

Verificar la propiedad de un sitio web subiendo un archivo HTML - Formación sobre Google Search Console

Puedes subir un archivo HTML especial a tu sitio para verificar que te pertenece. Este archivo está vinculado a un usuario concreto. Sigue las instrucciones que hay en la página de detalles de la verificación. Si quitas este archivo de verificación de tu sitio, dejarás de ser uno de sus propietarios verificados.

Para verificar la propiedad con un archivo HTML, entra en la página Detalles de verificación de tu sitio, selecciona el método Subir archivo HTML y sigue las instrucciones que se indican.

El user-agent que verifica la subida del archivo tiene el token de user-agent Google-Site-Verification y la cadena de user-agent completa Mozilla/5.0 (compatible; Google-Site-Verification/1.0).

Posibles errores:

Con este método de verificación, se pueden producir los siguientes errores:

• No se ha encontrado tu archivo de verificación
    Descarga el archivo de verificación disponible en la página "Verificación" de Search Console y súbelo a la ubicación indicada sin hacerle ningún cambio. Si el contenido o el nombre del archivo no coinciden con los del archivo HTML, no podremos verificar la propiedad de tu sitio
  • El contenido del archivo de verificación no es correcto
    Search Console comprueba que el archivo de verificación tenga el mismo contenido y el mismo nombre que el que se proporciona en la página "Verificación". Si el contenido o el nombre del archivo no coinciden con los del archivo HTML, no podremos verificar la propiedad de tu sitio Descarga el archivo de verificación disponible en la página "Verificación" de Search Console y súbelo a la ubicación indicada sin hacerle ningún cambio.
  • El archivo de verificación se ha pirateado
    No se ha podido verificar tu sitio y el error devuelto indica que es posible que lo hayan pirateado. Más información sobre cómo detectar y corregir sitios web pirateados
  • El archivo de verificación redirige a una ubicación de acceso no autorizado
    El robot de Google no sigue ninguna redirección al rastrear archivos de verificación, por lo que, si tu sitio redirige todo el tráfico a otro sitio, te recomendamos que lo verifiques mediante metaetiquetas. Sí se permiten las redirecciones dentro de un mismo sitio, como de http://example.com/ a http://www.example.com/.
  • Consulta más abajo otros problemas de verificación habituales.
Etiqueta HTML

Verificar la propiedad de un sitio web mediante una etiqueta HTML - Formación sobre Google Search Console

Puedes verificar que eres el propietario de un sitio añadiendo una etiqueta <meta> al código HTML de una página concreta. Google comprobará que la metaetiqueta existe en la ubicación correcta. Si no encontramos la etiqueta, te proporcionaremos información sobre el error que hayamos detectado. Esta etiqueta está vinculada a un usuario específico.

Para verificar la propiedad con una etiqueta HTML, entra en la página Detalles de verificación de tu sitio, selecciona el método Etiqueta HTML y sigue las instrucciones que se indican.

El user-agent que verifica la etiqueta HTML tiene el token de user-agent Google-Site-Verification y la cadena de user-agent completa Mozilla/5.0 (compatible; Google-Site-Verification/1.0).

Posibles errores:

Con este método de verificación, se pueden producir los siguientes errores:

• La metaetiqueta no se encuentra o no está en la ubicación correcta. Esta metaetiqueta debe incluirse en la sección <HEAD> de la página. Si ves algún error como este, comprueba lo siguiente:
    • ¿Has colocado la metaetiqueta en la página correcta? La buscaremos en la página principal de tu sitio, que es la página a la que el servidor dirige los usuarios cuando solicitan tu sitio (por ejemplo, http://www.example.com/). Suele ser "index.html" o "index.htm", pero puede tener otro nombre si así se define en la configuración del servidor.

• ¿Has colocado la metaetiqueta en el lugar adecuado de la página? La buscaremos en la sección <head> de la página. A continuación, se muestra un ejemplo de emplazamiento correcto:
      <html>
        <head>
          <title>Título de la página</title>
          <meta name="google-site-verification" content="cadena de verificación">
        </head>
      <body>
      ...

• Si utilizas un editor web o un editor WYSIWYG para modificar tu página, comprueba que hayas seleccionado la opción "Editar HTML" o que estés editando el código fuente de la página.
  • La metaetiqueta no es correcta
    Se ha encontrado la metaetiqueta de verificación, pero el contenido es incorrecto. Para evitar errores, copia la metaetiqueta proporcionada y colócala en la página "Verificación" de Search Console.
  • Consulta más abajo otros problemas de verificación habituales.
Proveedor de nombres de dominio

Verificar la propiedad de un sitio web mediante un registro DNS - Formación sobre Google Search Console

Puedes verificar que una propiedad te pertenece a nivel de dominio añadiendo un registro DNS al proveedor de tu nombre de dominio. En Search Console, la verificación DNS se puede hacer con registros TXT DNS y CNAME.

Para utilizar este método, solo tienes que iniciar sesión en tu proveedor (por ejemplo, GoDaddy.com o networksolutions.com) y añadir un registro DNS tal como se describe más abajo. Como cada registro DNS asocia un usuario con un dominio concreto, Google verificará que tu registro personal esté presente y asignado a tu dominio.

¿Qué tipo de registro se debe utilizar?

• Utiliza un registro CNAME si vas a verificar una propiedad de dominio o de subdominio que se haya definido con un registro CNAME (por ejemplo, example.com o es.example.com).
  • Utiliza un registro TXT en los demás casos.

Instrucciones sobre registros CNAME

Utiliza un registro CNAME si vas a verificar una propiedad de dominio o de subdominio que se haya definido con un registro CNAME (por ejemplo, example.com o es.example.com).

1. Consigue un registro DNS generado por Google
    Cuando se te pida que verifiques tu propiedad, selecciona el método Proveedor de nombres de dominio o crea una propiedad de dominio. Se te facilitará una cadena que tendrás que usar en el siguiente paso.
  2. Genera un registro DNS
    1. Abre el Centro para Webmasters.
    2. Introduce la URL simple de tu propiedad (por ejemplo, example.com en lugar de http://example.com) y haz clic en Continuar.
    3. Selecciona Métodos alternativos > Proveedor de nombres de dominio.
    4. Elige tu proveedor de la lista o selecciona Otros.
    5. Haz clic en Añade un registro CNAME para generar un registro CNAME.
  3. Añade el registro DNS a tu proveedor de dominios
    1. Busca la documentación de G Suite correspondiente a tu proveedor.
    2. Sáltate el paso 1 de la documentación de G Suite (Consigue el registro de verificación único) porque ya has generado el registro CNAME en el paso 2 anterior.
    3. Sigue el paso 2 de la documentación G Suite (Inicia sesión en el host de tu dominio).
    4. Sigue el paso 3 de la documentación G Suite (Añade el registro de verificación a los registros DNS del dominio).
    5. Sáltate el paso 4 de la documentación de G Suite (Indica a Google que haga la verificación) porque harás la verificación en el siguiente paso.
  4. Verifica tu propiedad en Search Console: abre la propiedad de Search Console que vas a verificar o elígela con el selector de propiedades. Cuando se te indique, haz clic en Verificar. Si has seguido todos los pasos correctamente, la verificación debería ser inmediata; si no es así, consulta la lista de posibles errores que se encuentra más abajo. Nota: Los cambios de DNS pueden tardar en verificarse. Si no encontramos tu registro de inmediato, espera un día y vuelve a intentar el paso 3.

Instrucciones sobre registros TXT

1. Consigue un registro DNS generado por Google
    Cuando se te pida que verifiques tu propiedad, selecciona el método Proveedor de nombres de dominio o crea una propiedad de dominio. Se te facilitará un registro TXT que tendrás que usar como cadena en el siguiente paso.
  2. Añade el registro DNS al proveedor de tu dominio
    Incluye el registro TXT del paso 1 en los registros de tu proveedor siguiendo estas instrucciones:
    1. Busca la documentación de G Suite correspondiente a tu proveedor.
    2. Sáltate el paso 1 de la documentación de G Suite (Consigue el registro de verificación único) porque ya has generado el registro TXT en el paso 1 anterior.
    3. Sigue el paso 2 de la documentación G Suite (Inicia sesión en el host de tu dominio).
    4. Sigue el paso 3 de la documentación G Suite (Añade el registro de verificación a los registros DNS del dominio).
    5. Sáltate el paso 4 de la documentación de G Suite (Indica a Google que haga la verificación) porque Search Console tiene su propio paso de verificación, que se explica a continuación.
  3. Verifica tu propiedad en Search Console: abre la propiedad de Search Console que vas a verificar o elígela con el selector de propiedades. Cuando se te indique, haz clic en Verificar. Si has seguido todos los pasos correctamente, la verificación debería ser inmediata; si no es así, consulta la lista de posibles errores que se encuentra más abajo. Nota: Los cambios de DNS pueden tardar en verificarse. Si no encontramos tu registro de inmediato, espera un día y vuelve a intentar el paso 3.

Importante: Si no quieres perder tu verificación, no elimines el registro DNS de tu proveedor, ni siquiera después de haberse hecho la verificación.

Posibles errores:

Con este método de verificación, se pueden producir los siguientes errores:

• No se ha encontrado el registro TXT de verificación de DNS
    No se ha encontrado el registro TXT de verificación. Después de publicar el registro, es posible que Google tarde unos minutos en poder verlo, así que espera un poco y vuelve a intentarlo.
  • El registro de verificación no coincide
    El valor que te ha proporcionado Search Console no coincide con ningún registro de verificación de tu proveedor de DNS. Asegúrate de que has incluido el código exacto que se te ha facilitado en la página de verificación.
  • Consulta más abajo otros problemas de verificación habituales.
Código de seguimiento de Google Analytics

Verificar la propiedad de un sitio web con Google Analytics - Formación sobre Google Search Console

Si monitorizas el tráfico de tu sitio mediante Google Analytics, puedes verificarlo mediante el código de seguimiento de Google Analytics asociado a la propiedad. Para hacerlo, debes tener derechos para editar el elemento cuyo código de seguimiento utiliza la página. Además, este código debe usar los fragmentos analytics.js o gtag.js.

En Google Analytics 4, el código de verificación está asociado a un flujo, por lo que debes tener derechos para editar la propiedad de Google Analytics. En versiones anteriores de Google Analytics, el código de verificación está asociado a una propiedad web de Google Analytics, por lo que debes tener permisos de edición en esa propiedad web.

Para verificar la propiedad mediante Google Analytics, sigue estos pasos:

• Entra en la página Detalles de verificación de tu sitio, selecciona Google Analytics y sigue las instrucciones que se indican.
  • Coloca el código de seguimiento en la sección <head> de tu página, no en la sección <body>. Si no lo haces, la verificación fallará.
  • Utiliza el código tal como se te ha proporcionado; no lo modifiques porque, si lo haces, no se podrá verificar la propiedad.
  • Se concederá a los demás administradores de tu cuenta de Google Analytics permiso para consultar los datos de tu sitio en Search Console.

El código de seguimiento de Google Analytics se utiliza únicamente para verificar la propiedad del sitio web. No se accede a los datos de Google Analytics.

El user-agent que verifica Google Analytics tiene el token de user-agent Google-Site-Verification y la cadena de user-agent completa Mozilla/5.0 (compatible; Google-Site-Verification/1.0).

Posibles errores:

Con este método de verificación, se pueden producir los siguientes errores:

• No se ha encontrado el fragmento de código
    Comprueba que lo hayas colocado en la ubicación correcta de la página principal.
  • El fragmento contiene errores de formato
    Asegúrate de incluirlo tal como se te ha proporcionado.
  • Se ha encontrado un fragmento incorrecto (fragmento antiguo de Google Analytics)
    Search Console solo admite la versión más reciente del fragmento de Google Analytics.
  • Se ha encontrado un fragmento incorrecto (Tag Manager o gestor de etiquetas de terceros)
    Debes utilizar el fragmento de Google Analytics.
  • El fragmento no está en la ubicación correcta
    El fragmento debe estar en la sección <head> de tu página principal.
  • No tienes una cuenta de Google Analytics o no tienes suficientes permisos
    Debes tener una cuenta válida de Google Analytics y tener permiso para editarla.
  • Consulta más abajo otros problemas de verificación habituales.
Fragmento de contenedor de Google Tag Manager

Verificar la propiedad de un sitio web con Google Tag Manager - Formación sobre Google Search Console

Si tienes una cuenta de Google Tag Manager, puedes verificar la propiedad de un sitio con el código de tu fragmento de contenedor de Google Tag Manager.

Para verificar la propiedad mediante Google Tag Manager, sigue estos pasos:

• Entra en la página Detalles de verificación de tu sitio, selecciona Google Tag Manager y sigue las instrucciones que se indican.
  • Debes tener permiso para publicar en el contenedor de Google Tag Manager de la página.
  • Coloca la parte <noscript> del código de Tag Manager inmediatamente después de la etiqueta <body> de apertura de tu página. Si no lo haces, la verificación fallará.
  • No incluyas ninguna capa de datos (ni ningún otro elemento, excepto comentarios HTML) entre la etiqueta <body> y el código de Tag Manager. Si lo haces, no se podrá verificar la propiedad.
  • Utiliza el código tal como se te ha proporcionado; no lo modifiques. Si lo haces, no se podrá verificar la propiedad.
El user-agent que verifica Google Tag Manager tiene el token de user-agent Google-Site-Verification y la cadena de user-agent completa Mozilla/5.0 (compatible; Google-Site-Verification/1.0).

Posibles errores:

Con este método de verificación, se pueden producir los siguientes errores:

• Permisos insuficientes
    Necesitas permiso para publicar en tu contenedor de Google Tag Manager.
  • La etiqueta no es correcta
    Asegúrate de usar la etiqueta asociada a la cuenta con la que inicias sesión en Search Console.
  • No hay ningún contenedor de Tag Manager
    No has creado ningún contenedor en tu cuenta de Tag Manager.
  • No se ha encontrado la etiqueta o no está en la ubicación correcta
    Comprueba que has colocado la etiqueta en la página y en la ubicación adecuadas, tal como se indica más arriba.
  • Consulta más abajo otros problemas de verificación habituales.
Google Sites

Verificar la propiedad de un sitio web de Google Sites - Formación sobre Google Search Console

Los sitios web hechos con la nueva versión de Google Sites tienen que verificarse con el código de seguimiento de Google Analytics.

Los sitios de la versión clásica de Google Sites y los que tienen una URL de dominio personalizado deben verificarse con una etiqueta HTML.

Ten en cuenta que debes haber creado tu sitio con la misma cuenta de Google que utilizas en Search Console.

Comprueba que has iniciado sesión en Search Console con la misma cuenta que utilizas para gestionar tu sitio en Google Sites.

Blogger

Verificar la propiedad de un sitio web con Blogger - Formación sobre Google Search Console

Los blogs que crees en Blogger deberían añadirse y verificarse automáticamente en tu cuenta de Search Console. Si el blog no se muestra automáticamente en la página principal de Search Console, añade la propiedad y se verificará automáticamente.

Los blogs anteriores no se verifican de forma automática, sino que se deben verificar mediante el método de la etiqueta HTML.

Comprueba que has iniciado sesión en Search Console con la misma cuenta que utilizas para gestionar tu blog.

Google Domains
Si has registrado un dominio con Google Domains, las propiedades que registres en ese dominio se verificarán automáticamente cuando las añadas a Search Console.

Errores de verificación habituales

Además de los errores de verificación específicos de cada método, los siguientes errores de verificación pueden producirse en la mayoría de los métodos de verificación:

• La etiqueta, el fragmento o el archivo no son correctos
    Asegúrate de utilizar la etiqueta, el fragmento de código o el archivo tal como se te proporcionan al iniciar el proceso de verificación.
  • Se ha agotado el tiempo de espera de conexión con el servidor
    No se ha podido verificar el archivo porque se ha agotado el tiempo de espera del servidor. Es posible que tu servidor esté inactivo u ocupado y que tarde en responder. Asegúrate de que el servidor responda y vuelve a intentarlo.
  • Se ha detectado un error al buscar el nombre de dominio de tu sitio
    Se ha intentado acceder al archivo de verificación, pero se ha producido un error de DNS que impide acceder al dominio. Es posible que el servidor esté inactivo o que se produzca un error con el enrutamiento del DNS a tu dominio. Asegúrate de que tu dominio lo resuelva correctamente y vuelve a intentarlo.
  • La solicitud de descarga se ha redirigido demasiadas veces
    Comprueba la URL para ver si hay algún problema, como un bucle infinito.
  • El servidor ha devuelto una respuesta no válida
    Este error puede producirse si tu sitio requiere autenticación mediante contraseña o si no se puede acceder a él por otros motivos.
  • No se ha podido establecer conexión con el servidor
    Comprueba que tu servidor esté activo y que tu dominio lo resuelva correctamente, y luego vuelve a intentarlo.
  • Se ha producido un error interno
    Si el problema continúa, consulta el foro de ayuda del Centro para Webmasters para ver si se ha publicado alguna notificación al respecto.
  • Se ha agotado el tiempo de espera
    Tu sitio o el servidor del dominio, según el método de verificación que utilices, ha dejado de responder a nuestras solicitudes. Confirma que el sitio responde y vuelve a intentarlo.
  • No se ha podido encontrar tu dominio
    Se ha intentado resolver la URL del sitio que nos has proporcionado, pero el servicio DNS no la conoce. Comprueba que hayas facilitado la URL correcta de tu propiedad.