Verificar que eres el propietario del sitio web

¿Qué es la verificación?

La verificación consiste en demostrar que una propiedad te pertenece realmente. Una vez que verifiquemos que una propiedad te pertenece, podrás consultar sus datos de la Búsqueda de Google y afectar a su posicionamiento en los resultados de búsqueda. Las propiedades de Search Console deben tener al menos un propietario verificado.

VERIFICAR LA PROPIEDAD

Verificar sitios web

1. Añade una propiedad nueva o elige una no verificada de la barra de selección de propiedades.
  2. Selecciona uno de los métodos de verificación que se indican más adelante y sigue las instrucciones pertinentes. No todos están disponibles para todos los tipos de propiedad; en la página de verificación se indicarán los que estén disponibles y sean recomendables para tu sitio web.

Varias personas pueden añadir y verificar la propiedad de un sitio web por separado, ya sea usando el mismo método de verificación o uno distinto. Si usas un método que ya se ha empleado, no sobrescribas los tokens de verificación de ningún propietario.

Usar métodos de verificación distintos

Puedes añadir más métodos de verificación desde la página Configuración de Verificación de tu propiedad. Te recomendamos que lo hagas, por si falla alguno de tus métodos; por ejemplo, si has utilizado un código de seguimiento de Google Analytics para verificar la propiedad y alguien hace un cambio en una plantilla en tu sitio web, de modo que se omita la etiqueta.

Para añadir otro método de verificación, ve a la página Configuración de la propiedad y haz clic en Verificación de la propiedad.

¿Cuánto dura la verificación?

Google de vez en cuando comprueba la validez de tu verificación, por ejemplo, comprobando que sigues teniendo una etiqueta de verificación HTML. Si la verificación ya no se puede confirmar, tus permisos sobre esta propiedad caducarán después de un determinado periodo de gracia.

Si todos los propietarios verificados de una propiedad de Search Console pierden el acceso a ella, los propietarios delegados (es decir, los añadidos por un propietario verificado), los usuarios y los asociados correspondientes también lo perderán.

¿Cuándo empezarán a mostrarse datos?

Los datos de una propiedad empiezan a obtenerse desde el momento en que se añade por primera vez a Search Console. Posteriormente, por lo general, se recopilan datos incluso en los periodos en los que la propiedad no tiene ningún propietario verificado.

El propietario del sitio web lo ha dejado

Si el propietario verificado de tu sitio web deja el trabajo, o no tienes muy claro quién es, tienes que verificar a otro propietario. El nuevo propietario podrá ver la lista de todos los propietarios y usuarios verificados de tu sitio web, así como el método de verificación utilizado en cada caso. Cuando tengas esta información, puedes anular la verificación de los propietarios anteriores retirando sus tokens de verificación. Por ejemplo, si quitas la etiqueta HTML de tu sitio web, se anula la verificación de los propietarios verificados con este método. Para obtener más información, consulta la sección Añadir o eliminar propietarios.

Información sobre los métodos de verificación

Subir archivo HTML

Puedes verificar la propiedad de un sitio web subiendo un archivo HTML especial a tu sitio web. Este archivo está vinculado a un usuario concreto. Sigue las instrucciones que hay en la página de detalles de la verificación. Si quitas este archivo de verificación de tu sitio web, dejarás de ser uno de sus propietarios verificados.

Si quieres subir un archivo HTML a tu sitio web para verificar su propiedad, entra en la página Detalles de verificación de tu sitio web, selecciona el método Subir archivo HTML y sigue las instrucciones que se indican.

El agente de usuario que realiza la verificación de la subida del archivo tiene el token de agente de usuario Google-Site-Verification y la cadena de agente de usuario completa Mozilla/5.0 (compatible; Google-Site-Verification/1.0).

Posibles errores:

Con este método de verificación, se pueden producir los siguientes errores:

• No se ha encontrado tu archivo de verificación
    Descarga el archivo de verificación disponible en la página "Verificación" de Search Console y súbelo a la ubicación indicada sin hacerle ningún cambio. Si el contenido o el nombre del archivo no coinciden con los del archivo HTML proporcionado, no podremos verificar la propiedad de tu sitio web.
  • El contenido del archivo de verificación no es correcto
    El servicio Search Console comprueba que el archivo de verificación tenga el mismo contenido y el mismo nombre de archivo que el archivo proporcionado en la página "Verificación". Si el contenido o el nombre del archivo no coinciden con los del archivo HTML proporcionado, no podremos verificar la propiedad de tu sitio web. Descarga el archivo de verificación disponible en la página "Verificación" de Search Console y súbelo a la ubicación indicada sin hacerle ningún cambio.
  • El archivo de verificación se ha pirateado
    No se ha podido verificar tu sitio web y el error devuelto indica que es posible que lo hayan pirateado. Más información sobre cómo detectar y corregir sitios web pirateados
  • El archivo de verificación redirige a una ubicación de acceso no autorizado
    El robot de Google no seguirá los redireccionamientos de los archivos de verificación. Si el sitio web redirige todo el tráfico a otro sitio web, te recomendamos que utilices la verificación mediante metaetiquetas. Sí se permiten las redirecciones dentro de un mismo sitio web, por ejemplo, de http://example.com/ a http://www.example.com/.
  • Consulta más abajo otros problemas de verificación habituales.
Etiqueta HTML

Puedes verificar que eres el propietario de un sitio web añadiendo una etiqueta <meta> al HTML de una página específica. Google comprobará que la metaetiqueta existe en la ubicación correcta. Si no encontramos la etiqueta, te proporcionaremos información sobre el error que hayamos detectado. Esta etiqueta está vinculada a un usuario específico.

Para verificar la propiedad con una etiqueta HTML, entra en la página Detalles de verificación de tu sitio web, selecciona el método Etiqueta HTML y sigue las instrucciones que se indican.

El agente de usuario que realiza la verificación de la etiqueta HTML tiene el token de agente de usuario Google-Site-Verification y la cadena de agente de usuario completa Mozilla/5.0 (compatible; Google-Site-Verification/1.0).

Posibles errores:

Con este método de verificación, se pueden producir los siguientes errores:

• La metaetiqueta no se encuentra o no está en la ubicación correcta. Esta metaetiqueta debe incluirse en la sección <HEAD> de la página. Si ves algún error como este, comprueba lo siguiente:
    • ¿Has colocado la metaetiqueta en la página correcta? La buscaremos en la página principal de tu sitio web. Esta es la página que devuelve el servidor cuando alguien solicita tu sitio web (por ejemplo, http://www.example.com/). A menudo se llama index.html o index.htm, pero puede tener otro nombre en función de la configuración del servidor.

• ¿Has colocado la metaetiqueta en el lugar adecuado de la página? La buscaremos en la sección <head> de la página. A continuación, se muestra un ejemplo de emplazamiento correcto:
      <HTML>
        <HEAD>
          <TITLE>El título de tu página</TITLE>
          <meta name="google-site-verification" content="tu cadena de verificación">
        </HEAD>
      <BODY>

• Si utilizas un editor web o un editor WYSIWYG para editar la página, asegúrate de que hayas seleccionado la opción "Editar HTML" o de que estés editando el código fuente de la página.
  • La metaetiqueta no es correcta
    Hemos encontrado la metaetiqueta de verificación, pero el contenido es incorrecto. Para evitar errores, copia la metaetiqueta proporcionada y colócala en la página "Verificación" de Search Console.
  • Consulta más abajo otros problemas de verificación habituales.
Registro DNS

Puedes verificar que eres el propietario de una propiedad a nivel de dominio añadiendo un registro DNS a tu proveedor de nombres de dominio.

Para utilizar este método, solo tienes que iniciar sesión en tu proveedor de nombres de dominio (por ejemplo, GoDaddy.com o networksolutions.com) y añadir un registro TXT. Como cada registro DNS asocia un usuario con un dominio concreto, Google verificará que tu registro personal existe y está asignado a tu dominio.

Para verificar la propiedad con un registro DNS, sigue estos pasos:

1. Obtén un registro TXT. Cuando se te pida que verifiques la propiedad, elige el método Verificación del dominio o crea una propiedad de dominio y recibirás el valor de cadena que debes usar en el siguiente paso.
  2. Añade el registro TXT a tu proveedor de dominio. Incluye el registro del paso 1 en los registros de tu proveedor siguiendo estos pasos:
    1. Busca la documentación de G Suite que corresponde a tu proveedor.
    2. Sáltate el paso 1 de la documentación de G Suite, obtener el registro de verificación, porque ya lo tienes si has seguido el anterior paso de este artículo.
    3. Sigue el paso 2, acceder al host de tu dominio.
    4. Sigue el paso 3, añadir el registro de verificación a los registros DNS de tu proveedor.
    5. Sáltate el paso 4 de la documentación de G Suite, la verificación, porque es lo que harás a continuación.
  3. Verifica tu propiedad en Search Console. Abre en Search Console la propiedad que tienes que verificar o elígela con el selector de propiedades y, cuando se te indique, haz clic en Verificar. Si has seguido todos los pasos correctamente, la verificación debería ser inmediata; si no es así, consulta la lista de posibles errores que se encuentra más abajo. Nota: Los cambios de DNS pueden tardar un poco en verificarse. Si no encontramos tu registro de inmediato, espera un día y vuelve a intentar el paso 3.
Importante: Si quieres que tu verificación siga vigente, no elimines el registro DNS, aunque ya te hayas verificado.

Posibles errores:

Con este método de verificación, se pueden producir los siguientes errores:

• No se ha encontrado el registro de verificación
    No se ha encontrado el registro TXT de verificación. Después de publicar el registro, es posible que Google tarde unos minutos en poder verlo, así que espera un poco y vuelve a intentarlo.
  • El registro de verificación no coincide
    El valor que te ha proporcionado Search Console no coincide con ningún registro de verificación de tu proveedor de DNS. Asegúrate de que has incluido el código exacto que se te ha facilitado en la página de verificación.
  • Consulta más abajo otros problemas de verificación habituales.
Código de seguimiento de Google Analytics

Si utilizas Google Analytics para realizar un seguimiento del tráfico de tu sitio web, puedes verificarlo mediante el código de seguimiento de Google Analytics asociado al dicho sitio. Para hacerlo, debes tener permiso para editar la propiedad web cuyo código de seguimiento utiliza la página. Además, este código debe usar los fragmentos analytics.js o gtag.js.

Verificar la propiedad mediante Google Analytics

• Entra en la página Detalles de verificación de tu sitio web, selecciona Google Analytics y sigue las instrucciones que se indican.
  • Coloca el código de seguimiento en la sección <head> de tu página, no en la sección <body>. Si no lo haces, la verificación fallará.
  • Utiliza el código exactamente como se te ha proporcionado; no lo modifiques. Si lo haces, no se podrá completar la verificación.
  • Se concederá a los demás administradores de tu cuenta de Google Analytics permiso para consultar los datos de tu sitio web en Search Console.

El código de seguimiento de Google Analytics se utiliza únicamente para verificar la propiedad del sitio web. No se accede a los datos de Google Analytics.

El agente de usuario que realiza la verificación de Google Analytics tiene el token de agente de usuario Google-Site-Verification y la cadena de agente de usuario completa Mozilla/5.0 (compatible; Google-Site-Verification/1.0).

Posibles errores:

Con este método de verificación, se pueden producir los siguientes errores:

• No se ha encontrado el fragmento
    Comprueba que lo has colocado en la ubicación correcta de la página principal.
  • Fragmento con formato incorrecto
    Asegúrate de incluir el fragmento exacto que se te ha proporcionado.
  • Se ha encontrado un fragmento incorrecto (fragmento antiguo de Google Analytics)
    Search Console solo admite la versión más reciente del fragmento de Google Analytics.
  • Tipo de fragmento incorrecto (Tag Manager o gestor de etiquetas de terceros)
    Debes utilizar el fragmento de Google Analytics.
  • Fragmento en la ubicación incorrecta
    El fragmento debe estar en la sección <head> de tu página principal.
  • No tienes ninguna cuenta de Google Analytics o no tienes permisos suficientes
    Debes tener una cuenta válida de Google Analytics con permiso de edición.
  • Consulta más abajo otros problemas de verificación habituales.
Fragmento de contenedor de Google Tag Manager

Si tienes una cuenta de Google Tag Manager, puedes verificar la propiedad de un sitio web con el código de tu fragmento de contenedor de Google Tag Manager.

Verificar la propiedad mediante Google Tag Manager

• Entra en la página Detalles de verificación de tu sitio web, selecciona Google Tag Manager y sigue las instrucciones que se indican.
  • Debes tener los permisos de nivel de contenedor para ver, editar y gestionar de Google Tag Manager.
  • Coloca la parte <noscript> del código de Tag Manager inmediatamente después de la etiqueta <body> de apertura de tu página. Si no lo haces, la verificación fallará.
  • No incluyas ninguna capa de datos (ni ningún otro elemento, excepto comentarios HTML) entre la etiqueta <body> y el código de Tag Manager. Si lo haces, la verificación fallará.
  • Utiliza el código exactamente como se te ha proporcionado; no lo modifiques. Si lo haces, no se podrá completar la verificación.
El agente de usuario que realiza la verificación de Google Tag Manager tiene el token de agente de usuario Google-Site-Verification y la cadena de agente de usuario completa Mozilla/5.0 (compatible; Google-Site-Verification/1.0).

Posibles errores:

Con este método de verificación, se pueden producir los siguientes errores:

• Permisos insuficientes
    Debes tener permisos de gestión en tu cuenta de Google Tag Manager.
  • Etiqueta incorrecta
    Asegúrate de que sea la etiqueta asociada a la cuenta con la que inicias sesión en Search Console.
  • Falta un contenedor de Tag Manager
    No has creado ningún contenedor en la cuenta de Tag Manager.
  • No se ha encontrado la etiqueta o está en una ubicación incorrecta
    Comprueba que has colocado la etiqueta en la página y en la ubicación adecuadas, tal como se indicó anteriormente.
  • Consulta más abajo otros problemas de verificación habituales.
Google Sites

Las nuevas páginas de Google Sites que crees deben aparecer y verificarse automáticamente en tu cuenta de Search Console. Si tu sitio web no aparece en la página principal de Search Console, haz clic en Añadir un sitio. El sitio web se verificará automáticamente.

Los sitios web antiguos y los que tengan una URL de dominio personalizado se tienen que verificar con el método de la etiqueta HTML.

Ten en cuenta que debes haber creado tu sitio web con la misma cuenta de Google que utilizas en Search Console.

Comprueba que has iniciado sesión en Search Console con la misma cuenta que utilizas para gestionar tu sitio web en Google Sites.

Blogger

Los nuevos blogs que crees en Blogger deben añadirse y verificarse automáticamente en tu cuenta de Search Console. Si el blog no aparece automáticamente en la página principal de Search Console, añade la propiedad y, entonces, se verificará automáticamente.

Los blogs anteriores no se verifican de forma automática, sino que se deben verificar mediante el método de la etiqueta HTML.

Comprueba que has iniciado sesión en Search Console con la misma cuenta que utilizas para gestionar tu blog.

Errores de verificación habituales

Además de los errores de verificación específicos de cada método, los siguientes errores de verificación pueden producirse en la mayoría de los métodos de verificación:

• Etiqueta, fragmento o archivo incorrectos
    Asegúrate de que incluyes la etiqueta, el fragmento de código o el archivo exactos que te han proporcionado al inicio de la verificación.
  • Se ha agotado el tiempo de espera de conexión con el servidor
    No hemos podido verificar tu archivo porque se ha agotado el tiempo de espera del servidor. Es posible que tu servidor esté inactivo u ocupado y que tarde en responder. Asegúrate de que el servidor responda y vuelve a intentarlo.
  • Hemos detectado un error al buscar el nombre de dominio de tu sitio web
    Hemos intentado acceder al archivo de verificación, pero se ha producido un error de DNS que impide acceder al dominio. Es posible que el servidor esté inactivo o que se produzca un error con el direccionamiento del DNS a tu dominio. Asegúrate de que tu dominio lo resuelva correctamente y vuelve a intentarlo.
  • La solicitud de descarga se ha redirigido demasiadas veces
    Comprueba la URL para detectar posibles problemas, como la creación de un bucle infinito.
  • El servidor ha devuelto una respuesta no válida
    Este error se puede producir si el sitio web requiere autenticación mediante contraseña o si no podemos acceder a él por otros motivos.
  • No se ha podido establecer conexión con el servidor
    Asegúrate de que tu servidor esté activo y de que tu dominio lo resuelva correctamente y vuelve a intentarlo.
  • Se ha producido un error interno
    Si el problema continúa, puedes comprobar si hay alguna notificación al respecto en el foro de ayuda para webmasters.
  • Tiempo de espera agotado
    Tu sitio web o el servidor del dominio han dejado de responder a nuestras solicitudes (cuál de ellos depende del método de verificación usado). Confirma que el sitio web responde y vuelve a intentarlo.
  • No se ha podido encontrar el dominio
    Hemos intentado resolver la URL del sitio web que nos has proporcionado, pero el servicio DNS no la conoce. Comprueba que hayas facilitado la URL correcta de tu propiedad.