meta tag e attributi supportati da Google

In questa pagina vengono spiegati i meta tag, quali meta tag e attributi HTML sono supportati da Google per controllare l'indicizzazione e altri aspetti importanti da tenere in considerazione durante l'implementazione dei meta tag sul tuo sito.

meta tag

I meta tag sono tag HTML utilizzati per fornire informazioni aggiuntive su una pagina ai motori di ricerca e ad altri client. I client elaborano i meta tag di questo tipo e ignorano quelli che non supportano. I meta tag vengono aggiunti nella sezione <head> della pagina HTML e generalmente hanno un aspetto simile a questo:

<!DOCTYPE html>
<html>
<head>
<meta charset="utf-8">
<meta name="description" content="Author: A.N. Author, Illustrator: P. Picture, Category: Books, Price:  £9.24, Length: 784 pages">
<meta name="google-site-verification" content="+nxGUDJ4QpAZ5l9Bsjdi102tLVC21AIh5d1Nl23908vVuFHs34=">
<title>Example Books - high-quality used books for children</title>
<meta name="robots" content="noindex,nofollow">
</head>
</html>

Google supporta i seguenti meta tag:

Elenco di tag meta supportati da Google

<meta name="description" content="A description of the page">

Usa questo tag per fornire una breve descrizione della pagina. In alcune situazioni, questa descrizione viene utilizzata nello snippet visibile nei risultati di ricerca.

<meta name="robots" content="..., ...">

<meta name="googlebot" content="..., ...">

Questi meta tag consentono di controllare il comportamento della scansione e dell'indicizzazione da parte dei motori di ricerca.

Il tag <meta name="robots" ... si applica a tutti i motori di ricerca, mentre il tag <meta name="googlebot ... è specifico per Google.

Nel caso di meta tag robots (o googlebot) in conflitto, viene applicato quello più restrittivo. Ad esempio, se una pagina ha entrambi i tag max-snippet:50 e nosnippet, viene applicato il tag nosnippet.

I valori predefiniti sono index, follow e non devono essere specificati. Per un elenco completo dei valori supportati da Google, consulta l'elenco delle regole valide.

Puoi specificare queste informazioni anche nell'intestazione delle pagine utilizzando la regola di intestazione HTTP X-Robots-Tag. Questa procedura è particolarmente utile se vuoi limitare l'indicizzazione di file non HTML, come elementi grafici o altri tipi di documenti. Scopri di più sui meta tag robots.

<meta name="google" content="nositelinkssearchbox">

Quando gli utenti cercano il tuo sito, a volte nei risultati della Ricerca Google vengono visualizzati una casella di ricerca specifica per il tuo sito e altri link diretti alle tue pagine. Questo tag indica a Google di non mostrare la casella di ricerca dei sitelink. Scopri di più sulla casella di ricerca dei sitelink.

<meta name="googlebot" content="notranslate">

Quando Google riconosce che i contenuti di una pagina probabilmente non sono nella lingua utilizzata dall'utente, potrebbe fornire un link del titolo e uno snippet tradotti nei risultati di ricerca. Se l'utente fa clic sul link del titolo tradotto, tutte le ulteriori interazioni dell'utente con la pagina avvengono tramite Google Traduttore, che traduce automaticamente i link seguiti. Di norma, questo consente di offrire contenuti esclusivi e accattivanti a un gruppo di utenti molto più ampio. Tuttavia, potrebbero verificarsi situazioni in cui non lo ritieni opportuno. Questo meta tag comunica a Google che non intendi fornire una traduzione della pagina.

<meta name="google" content="nopagereadaloud">

Impedisce a vari servizi di sintesi vocale di Google di leggere ad alta voce le pagine web utilizzando la sintesi vocale (TTS).

<meta name="google-site-verification" content="...">

Puoi utilizzare questo tag nella pagina di primo livello del tuo sito per verificare la proprietà per Search Console. Tieni presente che, benché i valori degli attributi name e content debbano corrispondere esattamente a quelli che fornisci (rispettando le minuscole e le maiuscole), è irrilevante se modifichi il tag da XHTML a HTML o se il formato del tag corrisponde al formato della pagina.

<meta http-equiv="Content-Type" content="...; charset=...">

<meta charset="...">

Questi tag definiscono rispettivamente il tipo di contenuti e il set di caratteri della pagina. Assicurati di racchiudere tra virgolette il valore dell'attributo content nel meta tag http-equiv, altrimenti charset potrebbe essere interpretato in modo errato. Ti consigliamo di utilizzare Unicode/UTF-8 dove possibile.

<meta http-equiv="refresh" content="...;url=...">

Questo tag, comunemente chiamato meta-refresh, reindirizza l'utente a un nuovo URL dopo un certo periodo di tempo e talvolta è utilizzato come una semplice forma di reindirizzamento. Tuttavia, non è supportato da tutti i browser e può confondere l'utente. Noi consigliamo di sostituirlo con un reindirizzamento 301 lato server.

<meta name="viewport" content="...">

Questo tag indica al browser come mostrare una pagina su un dispositivo mobile. La presenza di questo tag indica a Google che la pagina è ottimizzata per il mobile. Scopri di più su come configurare il meta tag viewport.

<meta name="rating" content="adult">

<meta name="rating" content="RTA-5042-1996-1400-1577-RTA">

Consente di indicare che una pagina include contenuti per adulti sessualmente espliciti in modo che sia filtrata dai risultati di SafeSearch. Scopri di più su come etichettare le pagine per SafeSearch.

Attributi dei tag HTML

Gli attributi dei tag HTML sono valori aggiuntivi dei tag HTML che configurano il tag principale. Ad esempio, l'attributo href del tag <a> configura la risorsa a cui rimanda l'anchor tag: <a href="https://example.com/"...>.

La Ricerca Google supporta un numero limitato di attributi HTML per scopi di indicizzazione. Gli attributi come src e href vengono utilizzati per scoprire risorse come immagini e URL. Google supporta anche vari attributi rel che consentono ai proprietari di siti di qualificare i link in uscita.

L'attributo data-nosnippet dei tag div, span e section ti consente di escludere parti di una pagina HTML dagli snippet.

Altri aspetti da considerare

• Google può leggere meta tag di tipo HTML e XHTML, indipendentemente dal codice utilizzato nella pagina.
  • Per poter essere leggibile ai computer, la sezione head deve contenere codice HTML valido e, in caso di attributi, tutti i tag principali devono essere chiusi di conseguenza.
  • Ad eccezione di google-site-verification, in genere nei meta tag l'uso delle maiuscole e delle minuscole è irrilevante.
  • Puoi utilizzare altri meta tag se sono importanti per il tuo sito, ma Google ignorerà i meta tag non supportati.
  • Se stai considerando l'utilizzo di JavaScript per inserire o modificare meta tag, procedi con cautela. Consigliamo di evitare, quando possibile, di utilizzare JavaScript per inserire o modificare meta tag e, se devi usarlo, testa le tue implementazioni in modo approfondito.
  • Per controllare i meta tag e gli attributi nelle tue pagine, utilizza lo strumento Controllo URL.

Tag e attributi non supportati

I seguenti tag e attributi non sono supportati dalla Ricerca Google e vengono ignorati. Li includiamo qui perché sono molto comuni nell'HTML oppure li supportavamo in passato.

Tag e attributi non supportati
<meta name="keywords" content="..."> Il tag meta-keyword non viene utilizzato dalla Ricerca Google e non ha alcun effetto sull'indicizzazione e sul ranking.
Attributi lang dei tag HTML La Ricerca Google rileva la lingua di una pagina in base ai suoi contenuti testuali. Non si basa su annotazioni di codice come lang.
<link rel="next" href="...">

<link rel="prev" href="...">
Google non utilizza più questi tag HTML <link> e non hanno alcun effetto sull'indicizzazione.