Tag speciali riconosciuti da Google

Google supporta sia meta tag a livello di pagina sia istruzioni incorporate per stabilire la modalità di visualizzazione delle pagine del tuo sito nella Ricerca.

I meta tag a livello di pagina sono un ottimo strumento a disposizione dei webmaster per fornire ai motori di ricerca informazioni sui propri siti. I meta tag possono essere utilizzati per fornire informazioni a tutti i tipi di client; ogni sistema elabora solo i meta tag che riconosce, mentre ignora tutti gli altri. I meta tag vengono aggiunti nella sezione <head> della pagina HTML e generalmente hanno un aspetto simile ai seguenti:

<!DOCTYPE html>
<html>
  <head>
    <meta charset="utf-8">
    <meta name="Description" CONTENT="Author: A.N. Author, Illustrator: P. Picture, Category: Books, Price:  £9.24, Length: 784 pages">
    <meta name="google-site-verification" content="+nxGUDJ4QpAZ5l9Bsjdi102tLVC21AIh5d1Nl23908vVuFHs34="/>
    <title>Example Books - high-quality used books for children</title>
    <meta name="robots" content="noindex,nofollow">

Google riconosce i seguenti meta tag (questo elenco non è completo):

<meta name="description" content="Una descrizione della pagina" /> Usa questo tag per fornire una breve descrizione della pagina. In alcune situazioni, questa descrizione viene utilizzata nello snippet visibile nei risultati di ricerca. Ulteriori informazioni
<meta name="robots" content="..., ..." />
<meta name="googlebot" content="..., ..." />

Questi meta tag consentono di controllare il comportamento della scansione e dell'indicizzazione da parte dei motori di ricerca.

Il tag <meta name="robots"> vale per tutti i motori di ricerca, mentre il tag <meta name="googlebot"> è specifico di Google.

Nel caso di meta tag robots (o googlebot) in conflitto, viene applicato il tag più restrittivo. Ad esempio, se una pagina contiene entrambi i tag max-snippet:50 e nosnippet, viene applicato il tag nosnippet.

I valori predefiniti sono "index, follow" e non devono essere specificati. Google riconosce i seguenti valori (se specifichi più valori, separali con una virgola):

• index: consente l'indicizzazione della pagina.
  • follow: consente di seguire eventuali link presenti nella pagina durante la scansione.
  • noindex: consente di impedire l'indicizzazione della pagina.
  • nofollow: consente di evitare che i link presenti nella pagina vengano seguiti durante la scansione.
  • nosnippet: consente di impedire la visualizzazione di uno snippet di testo o di un'anteprima video nei risultati di ricerca. Per i video, viene mostrata un'immagine statica, se possibile. Esempio: <meta name="robots" content="nosnippet">
  • max-snippet [numero]: consente di limitare la lunghezza dello snippet di testo della pagina a [numero] caratteri; specifica 0 se non vuoi usare snippet o -1 per consentire snippet di qualsiasi lunghezza.
  • max-image-preview:[dimensioni]: consente di limitare le dimensioni di eventuali immagini associate alla pagina. Il valore [dimensioni] può essere "none", "standard" o "large".
  • max-video-preview:[numero]: consente di limitare eventuali anteprime video associate alla pagina a [numero] secondi; specifica 0 per consentire soltanto un'immagine statica o -1 per consentire anteprime di qualsiasi durata.
  • noarchive: consente di non mostrare un link Copia cache per una pagina nei risultati di ricerca.
  • unavailable_after [data]: consente di specificare l'ora e la data esatte in cui interrompere la scansione e l'indicizzazione della pagina.
  • noimageindex: consente di non mostrare la pagina come pagina di referral di un'immagine nei risultati di ricerca di Google Immagini. Questo tag consente di impedire l'indicizzazione di tutte le immagini presenti nella pagina in questione; se un'immagine è presente in un'altra pagina, potrebbe essere sottoposta a scansione e indicizzazione in base alle autorizzazioni della pagina. Tieni presente che non si tratta ancora di uno standard Internet; il metodo standard per bloccare le immagini consiste nell'usare una regola del file robots.txt.
  • none: equivale a noindex, nofollow.
  • all [predefinito]: equivale a "index, follow".

Puoi specificare queste informazioni anche nell'intestazione delle pagine utilizzando l'istruzione di intestazione HTTP "X-Robots-Tag". Questa procedura è particolarmente utile se vuoi limitare l'indicizzazione di file non HTML, come i grafici o altri tipi di documenti. Ulteriori informazioni sui meta tag robots

<meta name="google" content="nositelinkssearchbox" /> Quando gli utenti cercano il tuo sito, a volte nei risultati della Ricerca Google vengono visualizzati una casella di ricerca specifica per il tuo sito e altri link diretti al tuo sito. Questo tag indica a Google di non mostrare la casella di ricerca di sitelink. Ulteriori informazioni sulla casella di ricerca di sitelink
<meta name="google" content="notranslate" /> Quando Google riconosce che i contenuti di una pagina non sono nella lingua utilizzata dall'utente, spesso fornisce un link a una traduzione nei risultati di ricerca. Di norma, questo consente di offrire i propri contenuti peculiari e accattivanti a un gruppo di utenti molto più ampio. Tuttavia, potrebbero verificarsi delle situazioni in cui non lo ritieni opportuno. Questo meta tag comunica a Google che non intendi fornire una traduzione di questa pagina.
<meta name="google-site-verification" content="..." /> Puoi utilizzare questo tag nella pagina di primo livello del tuo sito per verificare la proprietà per Search Console. Tieni presente che, benché i valori degli attributi "name" e "content" debbano corrispondere esattamente a quelli forniti (rispettando le minuscole e le maiuscole), è irrilevante se modifichi il tag da XHTML a HTML o se il formato del tag corrisponde al formato della pagina. Ulteriori informazioni
<meta http-equiv="Content-Type" content="...; charset=..." />
<meta charset="..." >
Questo tag definisce il tipo di contenuti e il set di caratteri della pagina. Accertati di includere tra virgolette il valore dell'attributo "content" per evitare che l'attributo "charset" venga interpretato in modo errato. Ti consigliamo di utilizzare Unicode/UTF-8 dove possibile. Ulteriori informazioni
<meta http-equiv="refresh" content="...;url=..." /> Questo tag indirizza l'utente a un nuovo URL dopo un certo periodo di tempo e talvolta è utilizzato come una semplice forma di reindirizzamento. Tuttavia, non è supportato da tutti i browser e può confondere l'utente. Il World Wide Web Consortium (W3C) consiglia di non utilizzare questo tag. Noi consigliamo di sostituirlo con un reindirizzamento 301 lato server.
<meta name="viewport" content="..."> Questo tag indica al browser come mostrare una pagina su un dispositivo mobile. La presenza di questo tag indica a Google che la pagina è ottimizzata per i dispositivi mobili. Ulteriori informazioni su come configurare il meta tag viewport

<meta name="rating" content="adult" />

<meta name="rating" content="RTA-5042-1996-1400-1577-RTA" />

Consente di contrassegnare una pagina che include contenuti per adulti per indicare che la pagina deve essere filtrata dai risultati di SafeSearch. Ulteriori informazioni su come contrassegnare le pagine per SafeSearch

Altri aspetti da considerare

• Google può leggere meta tag di tipo HTML e XHTML, indipendentemente dal codice utilizzato nella pagina.
  • Ad eccezione di google-site-verification, in genere nei meta tag l'uso delle maiuscole e delle minuscole è irrilevante.
  • Questo non è un elenco completo dei meta tag disponibili e puoi usare liberamente altri meta tag importanti per il tuo sito. Ricorda però che Google ignora i meta tag che non riconosce.

Istruzioni incorporate

Indipendentemente dai meta tag a livello di pagina, puoi contrassegnare parti di una pagina HTML da non utilizzare negli snippet. A tale scopo puoi usare l'attributo HTML data-nosnippet negli elementi HTML span, div o section. Ad esempio:

<p>Questo testo può essere incluso in uno snippet <span data-nosnippet>e questa parte non viene mostrata</span>.</p>

Per poter essere leggibile ai computer, la sezione deve contenere codice HTML valido e tutti i tag devono essere chiusi conformemente. Ulteriori informazioni