Balises spéciales acceptées par Google

Google accepte les balises Meta au niveau de la page, ainsi que des directives intégrées pour vous aider à contrôler l'affichage des pages de votre site dans la recherche Google.

Avec les balises Meta au niveau de la page, les webmasters disposent d'un outil efficace pour transmettre aux moteurs de recherche des informations relatives à leurs sites. Ces dernières peuvent servir à communiquer des informations à toutes sortes de clients, car elles permettent à chaque système de traiter uniquement les balises Meta qu'il reconnaît et d'ignorer les autres. Les balises Meta sont ajoutées à la section <head> de votre page HTML et se présentent généralement comme suit :

<!DOCTYPE html>
<html>
  <head>
    <meta charset="utf-8">
    <meta name="Description" CONTENT="Auteur : A.N. Auteur, Illustrateur : P. Dessin, Catégorie : Livres, Prix : 9,24 €, Longueur : 784 pages">
    <meta name="google-site-verification" content="+nxGUDJ4QpAZ5l9Bsjdi102tLVC21AIh5d1Nl23908vVuFHs34="/>
    <title>Exemples de livres - occasions en très bon état de livres pour enfants</title>
    <meta name="robots" content="noindex,nofollow">

Google accepte les balises Meta suivantes (liste non exhaustive) :

<meta name="description" content="Description de la page"/> Utilisez cette balise pour décrire brièvement la page. Dans certains cas, cette description est incluse dans l'extrait qui s'affiche avec les résultats de recherche. En savoir plus
<meta name="robots" content="..., ..." />
<meta name="googlebot" content="..., ..." />

Ces balises Meta permettent de contrôler l'exploration et l'indexation effectuées par les moteurs de recherche.

La balise <meta name="robots"> s'applique à tous les moteurs de recherche, tandis que la balise <meta name="googlebot"> est propre à Google.

Les valeurs par défaut sont "index, follow" et il n'est pas nécessaire de les spécifier. Nous acceptons les valeurs suivantes (si vous insérez plusieurs valeurs, séparez-les par une virgule) :

• index : autorise l'indexation de la page.
  • follow : permet de suivre les liens de la page dans le cadre de l'exploration.
  • noindex : empêche l'indexation de la page.
  • nofollow : empêche de suivre les liens de cette page dans le cadre de l'exploration.
  • nosnippet : empêche l'affichage d'un extrait ou d'un aperçu de vidéo dans les résultats de recherche. Pour les vidéos, une image statique s'affiche à la place, si possible. Exemple : <meta name="robots" content="nosnippet">
  • max-snippet:[nombre] : permet de limiter la longueur de l'extrait de cette page au [nombre] de caractères spécifié. Utilisez la valeur 0 pour n'afficher aucun extrait ou -1 pour que la longueur de l'extrait ne soit pas limitée.
  • max-image-preview:[type] : permet de limiter la taille des images associées à cette page. La variable [type] peut avoir les valeurs suivantes : none, standard ou large.
  • max-video-preview:[nombre] : permet de limiter la longueur de l'aperçu vidéo associé à cette page au [nombre] de secondes spécifié. Utilisez la valeur 0 pour n'autoriser que les images fixes ou -1 pour que la longueur de l'aperçu ne soit pas limitée.
  • noarchive : empêche d'afficher le lien en cache associé à une page dans les résultats de recherche.
  • unavailable_after:[date] : permet de préciser l'heure et la date exactes auxquelles l'exploration et l'indexation de cette page doivent cesser.
  • noimageindex : permet d'indiquer que vous ne souhaitez pas afficher votre page comme source d'une image dans les résultats de recherche d'images Google. Cette balise a pour effet d'empêcher l'indexation de toutes les images de cette page. Si ces images apparaissent sur une autre page, elles pourront être explorées et indexées selon que la configuration de cette page le permet. Notez qu'il ne s'agit pas encore d'une pratique standard sur Internet. La méthode classique pour bloquer des images consiste actuellement à utiliser une règle robots.txt .
  • none : équivaut à noindex, nofollow.
  • all : [par défaut] équivaut à "index, follow".

Vous pouvez également spécifier ces informations dans l'en-tête des pages à l'aide de l'instruction d'en-tête HTTP "X-Robots-Tag". Cette instruction est particulièrement utile pour limiter l'indexation de fichiers non HTML comme les images ou d'autres types de documents. En savoir plus sur les balises Meta

<meta name="google" content="nositelinkssearchbox" /> Lorsque des internautes recherchent votre site, les résultats de recherche Google affichent parfois un champ de recherche spécifique à votre site, ainsi que d'autres liens directs vers ce dernier. Cette balise nous indique de ne pas afficher le champ de recherche associé aux liens sitelink. En savoir plus sur le champ de recherche associé aux liens sitelink.
<meta name="google" content="notranslate"/> Lorsque le contenu d'une page n'existe pas dans la langue choisie par l'internaute, Google fournit généralement dans les résultats de recherche un lien permettant d'accéder à une traduction. Vous avez ainsi la possibilité de proposer un contenu unique et utile à un groupe d'internautes plus large. Toutefois, cela peut ne pas être souhaitable dans certains cas. Avec cette balise Meta, vous nous empêchez de fournir une traduction de votre page.
<meta name="google-site-verification" content="..."/> Vous pouvez utiliser cette balise sur la page de niveau supérieur de votre site pour confirmer que vous en êtes le propriétaire sur la Search Console. Sachez que les valeurs des attributs "name" et "content", y compris les majuscules et les minuscules, doivent correspondre exactement à l'élément fourni. Cependant, vous pouvez remplacer la balise XHTML par HTML ou utiliser un format de balise adapté à votre page. Cela n'a aucune importance. En savoir plus
<meta http-equiv="Content-Type" content="...; charset=..."/>
<meta charset="...">
Cette balise Meta définit le type de contenu de la page ainsi que le jeu de caractères. Veillez à insérer la valeur de l'attribut de contenu entre des guillemets droits. Dans le cas contraire, l'attribut charset pourrait être interprété de manière inappropriée. Nous vous recommandons d'utiliser un encodage Unicode/UTF-8 quand cela est possible. En savoir plus
<meta http-equiv="refresh" content="...;url=..."/> Cette balise renvoie l'internaute vers une autre URL après un certain temps. Elle est parfois utilisée comme une simple redirection. Toutefois, elle n'est pas prise en charge par tous les navigateurs et peut induire en erreur les internautes. Le site W3C conseille de ne pas l'utiliser. Nous vous recommandons plutôt l'utilisation d'une redirection 301 côté serveur.
<meta name="viewport" content="..."> Cette balise indique au navigateur comment afficher une page sur un appareil mobile. La présence de cette balise indique à Google que la page est adaptée aux mobiles. En savoir plus sur la configuration de la balise Meta de fenêtre d'affichage.

<meta name="rating" content="adult" />

<meta name="rating" content="RTA-5042-1996-1400-1577-RTA" />

Cette balise indique qu'une page contient du contenu réservé aux adultes et doit être filtrée par les résultats SafeSearch. En savoir plus sur le balisage des pages SafeSearch

Autres remarques importantes

• Nous acceptons les balises Meta de type HTML et XHTML, quel que soit le code utilisé sur la page.
  • À l'exception de google-site-verification, la casse n'est généralement pas importante dans les balises Meta.
  • Cette liste de balises Meta n'est pas exhaustive. N'hésitez pas à insérer des balises Meta non répertoriées ici pour les besoins de votre site. Sachez simplement que nous ignorons les balises que nous ne reconnaissons pas.

Directives intégrées

Indépendamment des balises Meta au niveau de la page, vous pouvez désigner des parties d'une page HTML à ne pas utiliser dans les extraits. Pour ce faire, utilisez l'attribut HTML data-nosnippet au niveau des éléments HTML span, div ou section. Exemple :

<p>Ce texte peut être inclus dans un extrait <span data-nosnippet> et cette partie ne sera pas affichée</span>.</p>

Pour garantir la lisibilité par les machines, cette section doit contenir un code HTML valide. De même, toutes les balises doivent être correctement fermées. En savoir plus