Balises Meta acceptées par Google

Avec les balises Meta, les webmasters disposent d'un outil efficace pour nous transmettre des informations relatives à leurs sites. Les balises META peuvent servir à fournir des informations à toutes sortes de clients, et chaque système ne traite que les balises META qu'il comprend et ignore les autres. Les balises META sont ajoutées à la section <head> de votre page HTML et ressemblent en général à :

<!DOCTYPE html>
<html>
  <head>
    <meta charset="utf-8">
    <meta name="Description" CONTENT="Auteur : Charles Auteur ; Illustrateur : Pierre Dessin ; Catégorie : Ouvrages ; Prix : 9,24 £ ; Longueur : 784 pages">
    <meta name="google-site-verification" content="+nxGUDJ4QpAZ5l9Bsjdi102tLVC21AIh5d1Nl23908vVuFHs34="/>
    <title>Exemples de livres – occasions en très bon état de livres pour enfants</title>
    <meta name="robots" content="noindex,nofollow">

Nous acceptons les balises Meta suivantes (et les éléments associés) :

<meta name="description" content="Une description de la page" /> Cette balise fournit une brève description de la page. Dans certains cas, cette description est incluse dans l'extrait qui s'affiche avec les résultats de recherche. Plus d'informations
<title>Le titre de la page</title> Si techniquement il ne s'agit pas d'une balise Meta, cette balise est souvent utilisée en association avec la "description". Le contenu de cette balise est généralement affiché comme titre dans les résultats de recherche (et bien sûr dans le navigateur des internautes). Plus d'informations
<meta name="robots" content="..., ..." />
<meta name="googlebot" content="..., ..." />
Ces balises META permettent de contrôler l'exploration et l'indexation effectuées par les moteurs de recherche. La balise META robots concerne tous les moteurs de recherche. En revanche, la balise META "googlebot" est spécifique à Google. Les valeurs par défaut sont "index, follow" (équivalent à "tous") et il n'est donc pas nécessaire de les spécifier. Nous prenons en charge les valeurs suivantes (si vous insérez plusieurs valeurs, séparez-les par des virgules) :
  • noindex : empêche l'indexation de la page.
  • nofollow : empêche le robot Googlebot de suivre les liens de cette page.
  • nosnippet : empêche l'affichage d'un extrait dans les résultats de recherche.
  • noodp : empêche l'utilisation d'une description de remplacement tirée des sites ODP/DMOZ.
  • noarchive : empêche Google d'afficher le lien En cache associé à une page.
  • unavailable_after:[date] : permet de préciser l'heure et la date exactes auxquelles l'exploration et l'indexation de cette page doivent cesser.
  • noimageindex : permet d'indiquer que vous ne souhaitez pas afficher votre page comme source d'une image s'affichant dans les résultats de recherche Google.
  • aucun : est l'équivalent de noindex, nofollow.

Désormais, vous pouvez également spécifier ces informations dans l'en-tête de vos pages à l'aide de l'instruction d'en-tête HTTP "X-Robots-Tag". Cette instruction est particulièrement utile pour limiter l'indexation de fichiers non HTML comme les images ou d'autres types de documents. En savoir plus sur les balises Meta

<meta name="google" content="notranslate" /> Lorsque le contenu d'une page n'existe pas dans la langue choisie par l'internaute, nous fournissons généralement dans les résultats de recherche un lien permettant d'accéder à une traduction. Vous pourrez ainsi proposer votre contenu à une plus large gamme d'utilisateurs. Toutefois, cela peut ne pas être souhaitable dans certains cas. Avec cette balise Meta, vous interdisez à Google de fournir une traduction de votre page.
<meta name="google-site-verification" content="..." /> Utilisez cette balise sur la page de plus haut niveau de votre site afin de confirmer que vous en êtes propriétaire dans le cadre des Outils pour les webmasters. Notez que les valeurs des attributs "name" et "content", y compris les majuscules et les minuscules, doivent correspondre exactement à l'élément fourni. Cependant, vous pouvez remplacer la balise XHTML par HTML ou utiliser un format de balise adapté à votre page. Cela n'a aucune importance. En savoir plus
<meta http-equiv="Content-Type" content="...; charset=..." />
<meta charset="..." >
Cette balise Meta définit le type de contenu de la page ainsi que le jeu de caractères. Veillez à insérer la valeur de l'attribut de contenu entre des guillemets droits. Dans le cas contraire, l'attribut charset pourrait être interprété de manière inappropriée. Nous vous recommandons d'utiliser un encodage Unicode/UTF-8 quand cela est possible. Plus d'informations
<meta http-equiv="refresh" content="...;url=..." /> Cette balise Meta renvoie l'utilisateur vers une autre URL après un certain temps. Elle est parfois utilisée comme une simple redirection. Toutefois, elle n'est pas prise en charge par tous les navigateurs et peut induire en erreur les utilisateurs. Le W3C conseille de ne pas l'utiliser. Nous vous recommandons plutôt l'utilisation d'une redirection 301 côté serveur.

Autres éléments à connaître :

• Nous acceptons les balises Meta de types HTML et XHTML, quel que soit le code utilisé sur la page.
  • À l'exception de verify, vous n'avez pas besoin, de manière générale, de respecter la casse pour les balises Meta.

Cette liste de balises Meta n'est pas exhaustive. N'hésitez pas à insérer des balises Meta non répertoriées ici pour les besoins de votre site. Sachez simplement que nous ignorerons les balises que nous ne reconnaissons pas.