Relatório de status de AMP

Este relatório ajuda você a corrigir os erros que impedem a exibição das suas páginas AMP nos resultados da Pesquisa Google com os recursos específicos de AMP.

A visualização de nível superior mostra todas as páginas AMP com problemas que foram encontradas pelo Google no seu site, agrupadas por erro. Clique em um erro específico para ver os detalhes, que incluem uma lista de amostra das páginas afetadas por ele, informações sobre como corrigi-lo e o processo de notificação do Google a respeito das suas correções.

Para ver gráficos que mostram o impacto dos problemas e as correções, acesse a página "Status".

Por que isso é uma lista de exemplo? Mostramos o maior número possível de páginas afetadas por erros. No entanto, só podemos exibir até mil URLs na tabela. Além disso, pode haver outras páginas que, por algum motivo, não foram detectadas nem contadas.

ABRIR O RELATÓRIO DE AMP

O que procurar

Você verá estas informações no relatório:

Erros de AMP

Além dos erros específicos a AMP padrão, o relatório também pode exibir os seguintes problemas (erros ou avisos).

Problemas de AMP específicos ao Google
Problema Descrição
Incompatibilidade de conteúdo: vídeo incorporado ausente A página da Web canônica tem um vídeo incorporado que não aparece na versão AMP. Geralmente, o ideal é incluir todos os recursos de conteúdo importantes da página da Web canônica na versão AMP. O vídeo é detectado pelo URL. Por isso, se houver dois URLs diferentes que levam ao mesmo vídeo, você verá esse aviso.
O tamanho da imagem é menor que o recomendado Os dados estruturados da versão AMP são referentes a uma imagem menor que o tamanho recomendado. Isso pode impedir que a página seja exibida com todos os recursos relacionados a AMP na Pesquisa Google e fazer com que os cartões do Discover não mostrem imagens grandes, o que prejudica o tráfego do site e o engajamento dos usuários. Para corrigir esse problema, use uma imagem maior de acordo com nossas diretrizes.
Domínio da página AMP não correspondente A página AMP está hospedada em um domínio diferente do domínio da versão canônica. Isso pode confundir os usuários de dispositivos móveis, que veem um domínio de URL nos resultados de pesquisa e outro quando abrem a página no leitor de AMP. Isso não afeta a indexação nem a classificação das páginas.
URL não encontrado (404) O URL de AMP solicitado não foi encontrado. Saiba mais sobre as páginas 404.
Erro no servidor (5xx) É um erro não especificado do servidor 5XX ao solicitar a página AMP. Saiba mais sobre erros do servidor.
Bloqueada pelo robots.txt O URL da AMP solicitado foi bloqueado por uma regra de robots.txt.
Problema de rastreamento É um erro de rastreamento não especificado para a página AMP. Use a Ferramenta de inspeção de URL no URL da sua AMP para resolver o problema.
O URL de AMP referenciado não é uma AMP Uma página canônica faz referência a uma AMP que não é verdadeiramente uma página AMP. Saiba como uma página não AMP deve referenciar uma página desse tipo.
O URL de AMP referenciado é uma AMP independente A página canônica direciona o usuário para uma AMP independente. Não é possível fazer referência a uma página AMP independente como a versão AMP dela. Saiba como fazer referência a uma AMP a partir de uma página não AMP.
URL marcado como "noindex" A AMP é bloqueada por uma diretiva "noindex". O Google não pode indexar uma página bloqueada por uma diretiva "noindex". Remova-a ou exclua a referência para a página bloqueada.
A data "unavailable_after" desta página expirou A página AMP tem uma metatag "unavailable_after" ou uma diretiva que já foi aprovada, indicando que ela não deve mais ser veiculada. Atualize a tag para uma data futura ou remova-a.
Pontos canônicos para um URL inválido Uma página canônica faz referência a uma versão de AMP usando um URL formatado de maneira inválida. Saiba como referenciar adequadamente uma versão de AMP.
Erro canônico "amp-story"

Uma página faz referência incorreta a uma "amp-story" como sendo a própria versão AMP. Isso não é permitido, já que as páginas "amp-story" são independentes por definição, ou seja, precisam ser direcionadas ao próprio endereço com uma tag <rel="canonical"> e não podem ser a versão AMP de outra página.

Priorizar e corrigir problemas

1. Na página de resumo AMP, filtre os avisos e concentre-se primeiro nos erros. Por padrão, todos os problemas são classificados por uma combinação de gravidade, estado de validação e número de páginas afetadas. Recomendamos que você os analise nessa ordem. Primeiro, corrija os erros causados por um motivo comum, como o uso de um modelo ruim. Em seguida, corrija os erros específicos de cada página.
  2. Veja se o aumento na contagem total de erros foi causado principalmente por um único problema. Procure por um aumento grande que corresponda a esse problema específico na tabela.
  3. Consulte as informações abaixo sobre a depuração do aumento e da ausência de páginas AMP.
  4. Clique em uma linha na tabela para ver a página de detalhes do erro:
    1. A página de detalhes inclui exemplos de URLs afetados. A lista nem sempre está completa, já que tem um limite de mil linhas e pode não incluir as instâncias mais recentes do erro.
    2. Se for um erro de sintaxe, clique em Saiba mais para acessar a documentação oficial sobre a sintaxe adequada.
    3. Clique no ícone de inspeção para realizar um teste de validação na página afetada. Esse teste identificará todos os erros (não só o erro atual) e fornecerá um explorador de códigos para destacar erros e mostrar mais informações. Talvez um erro já corrigido na página publicada ainda apareça na lista de problemas porque não foi rastreado novamente. Se isso ocorrer, solicite uma validação após corrigir todas as instâncias dele.
  5. Corrija todas as instâncias do problema no seu site, teste se ele foi solucionado e verifique se as correções foram publicadas na Web.
  6. Volte à página de detalhes do erro e clique no botão "Validar e atualizar o Google" para iniciar o processo de validação. Esse processo não é imediato. Consulte Sobre a validação para saber mais.
  7. Continue a correção de erros.
  8. Quando todos os erros forem corrigidos, remova o filtro de avisos e faça a correção deles. Alguns avisos referem-se à ausência da marcação de dados estruturados opcionais, que podem permitir novos recursos para páginas com conteúdo relevante.

Como compartilhar o relatório

Para compartilhar detalhes de problemas, clique no botão Compartilhar da página. Qualquer usuário que receber o link só terá acesso à página atual e às páginas do histórico de validação desse problema. O link não dá acesso a outras páginas relacionadas ao seu recurso nem permite que o usuário compartilhado realize qualquer ação na sua propriedade ou conta. Você pode revogar o link a qualquer momento ao desativar o compartilhamento da página.

Aumentos de erros

Para determinar se um crescimento no número de erros foi causado por um grupo de páginas, mude de uma gravidade para outra:

1. Se você identificar um grande aumento no volume de erros, procure por uma queda correspondente em outro estado (erro ou válida).
  2. Caso você encontre essa queda, confirme se são os mesmos URLs.
  3. Se houver alteração no estado dos URLs, determine a causa dessa mudança.

O motivo mais comum de um aumento no número de problemas é a adição de um erro a um modelo usado por muitas páginas do seu site.

Como solucionar problemas de ausência de páginas AMP

Se a contagem de páginas AMP (válidas + aviso + erro) no relatório for menor do que o total no seu site, talvez isso tenha ocorrido por algum dos seguintes motivos:

• Confirme se a página não AMP canônica vincula corretamente sua página AMP.
  • Verifique se as páginas AMP ou canônicas não têm robôs ou noindex nem são protegidas por requisitos de autenticação ou login.
  • Verifique a presença das suas páginas AMP e canônicas no índice pesquisando o URL da página canônica no Google. Se a página não aparecer na lista, isso indicará que ela não está indexada.
  • Sua página AMP/canônica é o destino de links de outras páginas? Elas estão listadas em um sitemap? Use a Ferramenta de inspeção de URL na página canônica para solicitar a indexação de um pequeno número de páginas AMP. Para um volume maior de páginas, utilize os sitemaps. Você só precisa listar a página canônica no sitemap. Use o Relatório de sitemaps para enviá-lo.
  • O Google pode levar alguns dias para encontrar e rastrear páginas ausentes dependendo de como ele foi notificado sobre as novas páginas.
  • Algumas páginas AMP válidas podem não estar incluídas nesse relatório, embora apareçam listadas no Relatório de cobertura do índice. Isso acontece porque o Relatório de cobertura do índice precisa ser mais abrangente para ajudar a depurar problemas de indexação. Já o Relatório de status de AMP inclui um número menor de páginas, mas um conteúdo mais relevante e detalhado para ajudar você a depurar problemas específicos de AMP no seu site. Para confirmar se uma página AMP foi indexada, use a Ferramenta de inspeção de URL, que terá a resposta definitiva.

Como interpretar os avisos

As páginas AMP com avisos são indexadas e podem aparecer nos resultados da Pesquisa Google. No entanto, talvez elas não sejam publicadas com todos os recursos AMP possíveis, como a exibição em um carrossel de Notícias principais. Em outras palavras, essas páginas só poderão ser exibidas como resultados da pesquisa com link comum em azul.

Sobre a validação

Depois de corrigir todas as instâncias de um determinado problema no site, você pode solicitar ao Google que valide as alterações. Se todas as instâncias conhecidas desaparecerem, o problema será marcado como corrigido e movido para a parte inferior da tabela de status. O Search Console rastreia o estado de validação do problema como um todo, além da situação de cada uma das instâncias dele. Quando todas as instâncias do problema desaparecerem, ele será considerado resolvido. Para ver os estados registrados, consulte Estado de validação do problema e Estado de validação da instância.

Mais informações sobre o ciclo de vida do problema…

O ciclo de vida de um problema começa na primeira vez que uma instância dele é detectada no site e termina 90 dias após a última instância ter sido marcada como eliminada. Após 90 dias sem recorrências, o problema será removido do histórico do relatório.

A primeira data detectada do problema é a primeira vez que ele foi identificado durante o ciclo e ela não se altera. Assim:

• se todas as instâncias de um problema forem corrigidas e, 15 dias depois, uma nova instância surgir, o problema será marcado como aberto, e a "primeira data detectada" continuará sendo a data original;
  • se o mesmo problema ocorrer 91 dias após a última instância ter sido corrigida, o problema anterior terá sido encerrado, e o problema será registrado como novo. Além disso, a primeira data detectada será definida como "hoje".

Fluxo básico de validação

Esta é uma visão geral do processo de validação depois que você clica em Validar correção para um problema. Esse processo pode demorar vários dias, e você receberá notificações do andamento dele por e-mail.

1. Quando você clica em Validar a correção, o Search Console imediatamente verifica algumas páginas.
    • Se a instância atual existir em qualquer uma dessas páginas, a validação terminará, e o estado de validação permanecerá inalterado.
    • Se as páginas de amostra não tiverem o erro atual, a validação continuará com o estado Iniciado. Se a validação encontrar outros problemas não relacionados, eles serão registrados como esse outro tipo, e a validação continuará.
  2. O Search Console processa toda a lista de URLs conhecidos afetados pelo problema. Apenas os URLs com instâncias conhecidas do problema ficarão na fila para novo rastreamento, não o site inteiro. O Search Console mantém um registro de todos os URLs verificados no histórico de validação, que pode ser acessado a partir da página de detalhes do problema.
  3. Quando um URL é verificado:
    1. Se o problema não for encontrado, o estado de validação da instância mudará para Aprovado. Se esta for a primeira instância verificada após o início da validação, o estado do problema mudará para Tudo certo até agora.
    2. Se o URL não estiver mais acessível, o estado de validação da instância mudará para Outro (o que não é um estado de erro).
    3. Se a instância ainda continuar presente, o estado do problema mudará para Reprovado, e a validação terminará. Se a página for nova e tiver sido descoberta pelo processo normal de rastreamento, ela será considerada outra instância do problema existente.
  4. Quando todos os URLs de erro e aviso tiverem sido verificados, e a contagem de problemas for zero, o estado do problema mudará para Aprovado. Importante: mesmo quando o número de páginas afetadas cair para zero, e o estado do problema mudar para Aprovado, o rótulo original de gravidade ainda será Erro ou Aviso.

Mesmo que você nunca clique em "Iniciar validação", o Google poderá detectar as instâncias corrigidas de um problema. Se o Google detectar que todas as instâncias de um problema foram corrigidas durante o processo normal de rastreamento, o estado do problema mudará para "N/D" no relatório.

Quando o problema de um URL ou item é considerado "corrigido"?

O problema de um URL será marcado como corrigido quando uma das seguintes condições for cumprida:

• Quando o URL for rastreado e o problema não for mais encontrado na página. Para um erro de tag AMP, talvez isso signifique que você corrigiu a tag ou que ela foi removida (se ela não for obrigatória). Durante uma tentativa de validação, isso será considerado "Aprovado".
  • Se a página não estiver disponível para o Google porque requer autenticação, foi removida, marcada como "noindex", entre outros, o problema desse URL será considerado como corrigido. Durante uma tentativa de validação, ele será registrado como o estado de validação "Outro".

Revalidação

Quando você clicar em Revalidar para uma validação reprovada, a validação será reiniciada para todas as instâncias reprovadas, além de todas as novas instâncias do problema descobertas no processo normal de rastreamento.

É necessário aguardar o fim de um ciclo de validação para solicitar outro, mesmo que você tenha corrigido alguns problemas durante o ciclo atual.

As instâncias que foram aprovadas na validação (marcadas como Aprovado) ou que não podem mais ser acessadas (marcadas como Outro) não serão verificadas novamente e serão removidas do histórico quando você clicar em "Revalidar".

Histórico de validação

É possível ver o progresso de uma solicitação ao clicar no link da validação na página de detalhes do problema.

As entradas na página do histórico de validação são agrupadas por URL nos relatórios de AMP e de Status do índice. Nos relatórios de Usabilidade em dispositivos móveis e de Pesquisa aprimorada, os itens são agrupados pela combinação de URL + item de dados estruturados (conforme determinado pelo valor "Nome" do item). O estado de validação se aplica ao problema específico que você está examinando. Você pode ter um problema marcado como "Aprovado" em uma página, mas outros problemas denominados "Reprovado", "Pendente" ou "Outros".

Estado de validação do problema

Os seguintes estados de validação podem ser aplicados a um problema:

• Não iniciado: há uma ou mais páginas com uma instância do problema que você nunca tentou enviar para validação. Próximas etapas:
    1. Clique no problema para ver os detalhes do erro. Inspecione cada página para ver exemplos do erro na página ativa usando o teste de AMP. Se o teste de AMP não mostrar o erro, é porque o erro foi corrigido na página ativa depois que o Google o detectou e gerou o relatório do problema.
    2. Clique em "Saiba mais" na página de detalhes para ver informações sobre a regra violada.
    3. Clique na linha de um URL de exemplo na tabela para ver detalhes sobre esse erro específico.
    4. Corrija as páginas e clique em Validar correção para que o Google faça um novo rastreamento delas. O Google notificará você sobre o andamento da validação. A validação pode levar desde alguns dias até cerca de duas semanas.
  • Iniciado: você iniciou uma tentativa de validação e ainda não foram encontradas as instâncias remanescentes do problema. Próxima etapa: o Google enviará notificações durante o andamento da validação informando o que você deve fazer, conforme necessário.
  • Tudo certo até agora: você iniciou uma tentativa de validação, e todas as instâncias do problema verificadas até agora foram corrigidas. Próxima etapa: nenhuma ação é necessária. No entanto, o Google enviará notificações durante o processo de validação informando o que você deve fazer.
  • Aprovado: todas as instâncias conhecidas do problema foram eliminadas (ou o URL afetado não está mais disponível). Provavelmente, você clicou em "Validar correção" para chegar a esse estado. Se as instâncias tivessem desaparecido sem que você tivesse solicitado a validação, o estado teria mudado para "N/D". Próxima etapa: nenhuma ação é necessária.
  • N/D: o Google descobriu que o problema foi corrigido em todos os URLs, mesmo que você nunca tenha iniciado uma tentativa de validação. Próxima etapa: nenhuma ação é necessária.
  • Reprovado: um determinado número de páginas ainda contém o problema depois de você ter clicado em "Validar". Próximas etapas: corrija o problema e refaça a validação.

Estado de validação da instância

Uma vez que a validação é solicitada, cada instância conhecida recebe um dos seguintes estados de validação a respeito de um problema específico. Os estados Aprovado e Outro não são utilizados no relatório de Status do índice. Veja as opções:

• Validação pendente: na fila para validação. Na última verificação feita pelo Google, o problema ainda existia.
  • Aprovado: a verificação feita pelo Google não detectou instâncias do problema. Esse estado só poderá ser alcançado se você clicar em Validar para a instância do problema.
  • Reprovado: a verificação feita pelo Google detectou a presença do problema. Esse estado só poderá ser alcançado se você clicar em Validar para a instância do problema.
  • Outro: o Google não conseguiu acessar o URL que hospeda a instância ou (para dados estruturados) não foi possível encontrar o item na página de novo. Esse estado é equivalente a Aprovado.

O mesmo URL pode ter estados diferentes para problemas distintos. Por exemplo, se uma única página tiver os problemas X e Y, o problema X poderá estar no estado de validação Aprovado enquanto Y poderá estar no estado de validação Pendente.

Problemas conhecidos

Estes são problemas conhecidos no Search Console. Não é necessário informá-los, mas gostaríamos de receber seu feedback a respeito de qualquer outro recurso ou erro que você identificar. Use o mecanismo de feedback da barra de navegação.

• Alguns problemas têm nomes longos que são difíceis de compreender.
  • Pode haver um intervalo entre o momento em que um problema é adicionado ao gráfico e à tabela.
  • Caso seu site tenha um número muito grande de problemas (com ou sem instâncias ativas), o relatório exibirá somente os primeiros 200 erros, classificados por importância.