Rapporto sullo stato delle pagine AMP

Questo rapporto ti aiuta a correggere gli errori che impediscono la visualizzazione delle tue pagine AMP nei risultati della Ricerca Google con funzionalità specifiche per AMP.

La visualizzazione di primo livello mostra tutte le pagine AMP con problemi rilevati da Google sul tuo sito, raggruppati per problema. Fai clic su un problema specifico per visualizzarne i dettagli, incluso un elenco di esempio di pagine interessate da tale problema, informazioni su come risolverlo e una procedura per notificare a Google le tue correzioni.

Per visualizzare i grafici che mostrano l'incidenza di problemi e correzioni, vai alla pagina Stato.

Perché questo è un elenco di esempio? Mostriamo quante più pagine interessate da errori possibili. Tuttavia, nella tabella possiamo mostrare fino a un massimo di 1000 URL. Inoltre, è possibile che ci siano pagine aggiuntive che, per qualche motivo, non abbiamo rilevato o conteggiato.

APRI RAPPORTO AMP

Rapporto sullo stato delle pagine AMP in Search Console - Formazione su Google Search Console

Cosa cercare

In teoria, questo è quello che dovresti visualizzare nel rapporto:

Elenco di problemi AMP

Oltre agli errori AMP standard specifici, il rapporto può presentare i problemi aggiuntivi (errori e avvisi) indicati di seguito.

Problemi AMP specifici di Google
Problema Descrizione
Contenuti non corrispondenti: manca il video incorporato La pagina web canonica ha un video incorporato che manca nella versione AMP. Solitamente è meglio includere tutte le stesse risorse di contenuti importanti nella versione AMP e nella pagina web canonica. Tieni presente che il video viene rilevato in base all'URL; se hai due diversi URL che rimandano allo stesso video, riceverai questo avviso.
Le dimensioni dell'immagine sono più piccole di quelle consigliate I dati strutturati nella versione AMP sono relativi a un'immagine più piccola rispetto alle dimensioni consigliate. Questo potrebbe impedire la visualizzazione della pagina con tutte le funzionalità AMP nella Ricerca Google, nonché la visualizzazione delle schede di Discover contenenti immagini di grandi dimensioni (con conseguente diminuzione del coinvolgimento dell'utente e del traffico sul sito web). Per risolvere il problema, utilizza un'immagine più grande che segua le nostre linee guida.
Il dominio della pagina AMP non corrisponde La pagina AMP è ospitata su un dominio diverso da quello canonico. Questo potrebbe generare confusione negli utenti di dispositivi mobili che vedono un dominio dell'URL nei risultati di ricerca e un dominio diverso quando aprono la pagina nel lettore AMP. Questo non incide sull'indicizzazione o sul ranking della pagina.
URL non trovato (404) Impossibile trovare l'URL AMP richiesto. Ulteriori informazioni relative alla correzione di pagine 404.
Errore del server (5XX) Errore del server 5XX non specificato quando viene richiesta la pagina AMP. Ulteriori informazioni sugli errori del server.
Bloccato da robots.txt L'URL AMP richiesto è stato bloccato da una regola del file robots.txt.
Problema di scansione Errore di scansione non specificato per la pagina AMP. Utilizza lo strumento Controllo URL per risolvere il problema relativo all'URL AMP.
L'URL AMP di riferimento non è una versione AMP Una pagina canonica fa riferimento a un URL AMP che in realtà non è una pagina AMP. Scopri in che modo una pagina non AMP dovrebbe fare riferimento a una pagina AMP.
L'URL AMP di riferimento è una versione AMP "self-canonical" La pagina canonica reindirizza a una versione AMP autonoma. Non è possibile fare riferimento a una versione AMP autonoma come versione AMP di una pagina. Scopri come fare riferimento a una versione AMP di una pagina non AMP.
URL contrassegnato con "noindex" La pagina AMP è bloccata da un'istruzione "noindex". Google non è in grado di indicizzare una pagina bloccata da noindex; rimuovi l'istruzione noindex o il riferimento alla pagina bloccata.
La data "unavailable_after" di questa pagina è scaduta La pagina AMP ha un meta tag o un'istruzione "unavailable_after" nel passato; ciò significa che la pagina non dovrebbe essere più pubblicata. Devi aggiornare il tag a una data futura oppure rimuoverlo.
La versione canonica indirizza a un URL non valido Una pagina canonica fa riferimento a una versione AMP usando un URL con formato non valido. Scopri come fare riferimento correttamente a una versione AMP.
Errore relativo alla pagina canonica amp-story

Una pagina fa erroneamente riferimento a una pagina amp-story come sua versione AMP. Questo non è consentito perché una pagina amp-story è per definizione "self-canonical": deve indirizzare a se stessa con un tag <rel="canonical"> e non può essere pubblicata come versione AMP di un'altra pagina.

Problemi con Signed Exchange

Il rapporto sullo stato delle pagine AMP e il rapporto di ispezione URL possono entrambi mostrare problemi per le AMP che utilizzano il protocollo Signed Exchange.

Visualizzare i dettagli di Signed Exchange relativi a un problema

Puoi trovare informazioni sul protocollo Signed Exchange associato a una pagina AMP in diverse posizioni:

• Nello strumento Controllo URL, fai clic sul problema nella sezione Dettagli sulla versione AMP.
  • Nel rapporto sullo stato delle pagine AMP, fai clic su un URL nella tabella dei dettagli del problema.

Controllare se la pagina AMP utilizza Signed Exchange

Per controllare se Google ha rilevato o meno intestazioni o payload Signed Exchange per la tua pagina AMP, procedi nel seguente modo:

1. Ispeziona l'URL AMP (utilizza lo strumento Controllo URL per esaminare un URL specifico oppure, nel rapporto sullo stato delle pagine AMP, fai clic sull'icona di controllo accanto all'URL nella tabella dei dettagli del problema).
  2. Fai clic su Visualizza pagina sottoposta a scansione nella pagina dei risultati per aprire un riquadro laterale che contiene ulteriori informazioni.
  3. Fai clic sulla scheda Ulteriori informazioni.
  4. Sotto l'etichetta Signed Exchange viene mostrato uno stato che indica se Google ha rilevato componenti di Signed Exchange per quella AMP.

Elenco di problemi di Signed Exchange

I seguenti problemi possono verificarsi quando la pagina AMP utilizza il protocollo Signed Exchange.

Lo standard Signed Exchange non è valido

La risposta HTTP era uno standard Signed Exchange che non soddisfaceva i requisiti della Google AMP Cache. Di conseguenza, la pagina sarà mostrata agli utenti senza informazioni della firma.

Impatto sul tuo sito:

La pagina verrà presentata in un visualizzatore AMP con un URL di Google anziché con l'URL originale.

Passaggi successivi:

La risoluzione di questo errore è facoltativa, in quanto le pagine con questo errore vengono comunque mostrate correttamente all'interno di un visualizzatore AMP. Se vuoi che questa pagina venga mostrata con l'URL firmato, continua a leggere.

Questo errore può verificarsi per diversi motivi, tra cui:

Se utilizzi un fornitore di servizi di Signed Exchange, consultalo per ricevere assistenza.

Se utilizzi AMP Packager:

• Verifica di aver installato la versione più recente di AMP Packager.
  • In tal caso, segnala un bug.

Il payload dello standard Signed Exchange presenta un errore di analisi

La risposta HTTP era un Signed Exchange il cui "payload" (corpo) non soddisfaceva i requisiti della Google AMP Cache. Di conseguenza, la pagina sarà mostrata agli utenti senza informazioni della firma.

Impatto sul tuo sito:

La pagina verrà presentata in un visualizzatore AMP con un URL di Google anziché con l'URL originale.

Passaggi successivi:

La risoluzione di questo errore è facoltativa, in quanto le pagine con questo errore vengono comunque mostrate correttamente all'interno di un visualizzatore AMP. Se vuoi che questa pagina venga mostrata con l'URL firmato, continua a leggere.

Questo errore può verificarsi per diversi motivi:

• Verifica che il codice HTML non contenga una codifica UTF-8 non valida. Per l'errore $URL, esegui curl $URL | iconv -f UTF-8 -t UTF-8 >/dev/null e controlla eventuali messaggi di errore come "illegal input sequence". Se dovesse apparire, assicurati che il documento sia correttamente codificato in UTF-8. Due fonti comuni di caratteri multibyte sono il testo non in inglese e gli spazi.
  • Verifica che l'HTML non contenga un carattere U+0000 NULL o Unicode che causi un errore di analisi HTML.
  • Verifica che il codice HTML non sia cambiato dopo aver chiamato transform -config NONE. Sono due i motivi per cui potrebbe cambiare:

L'intestazione "header_name" per il payload dello standard Signed Exchange presenta un valore non valido

La risposta HTTP era un Signed Exchange che conteneva un'intestazione di risposta firmata che non soddisfaceva uno dei requisiti di Google AMP Cache. Di conseguenza, la pagina sarà mostrata agli utenti senza informazioni della firma.

Impatto sul tuo sito:

La pagina verrà presentata in un visualizzatore AMP con un URL di Google anziché con l'URL originale.

Passaggi successivi:

La risoluzione di questo errore è facoltativa, in quanto le pagine con questo errore vengono comunque mostrate correttamente all'interno di un visualizzatore AMP. Se vuoi che questa pagina venga mostrata con l'URL firmato, continua a leggere.

Se utilizzi un fornitore di servizi di Signed Exchange, consultalo per ricevere assistenza.

Se utilizzi AMP Packager:

• Verifica di aver installato la versione più recente di AMP Packager.
  • In tal caso, segnala un bug.

Manca l'intestazione obbligatoria "header_name" per il payload dello standard Signed Exchange

La risposta HTTP era un Signed Exchange in cui mancava l'intestazione specificata, richiesta dalle specifiche di Signed Exchange o dai requisiti della Google AMP Cache. Di conseguenza, la pagina sarà mostrata agli utenti senza informazioni della firma.

Impatto sul tuo sito:

La pagina verrà presentata in un visualizzatore AMP con un URL di Google anziché con l'URL originale.

Passaggi successivi:

La risoluzione di questo errore è facoltativa, in quanto le pagine con questo errore vengono comunque mostrate correttamente all'interno di un visualizzatore AMP. Se vuoi che questa pagina venga mostrata con l'URL firmato, continua a leggere.

Se utilizzi un fornitore di servizi di Signed Exchange, consultalo per ricevere assistenza.

Se utilizzi AMP Packager:

• Verifica di aver installato la versione più recente di AMP Packager.
  • In tal caso, segnala un bug.

L'intestazione della firma per lo standard Signed Exchange non può essere analizzata

La risposta HTTP era un Signed Exchange che conteneva un'intestazione della firma non corretta in base alle specifiche di Signed Exchange. Di conseguenza, la pagina sarà mostrata agli utenti senza informazioni della firma.

Impatto sul tuo sito:

La pagina verrà presentata in un visualizzatore AMP con un URL di Google anziché con l'URL originale.

Passaggi successivi:

La risoluzione di questo errore è facoltativa, in quanto le pagine con questo errore vengono comunque mostrate correttamente all'interno di un visualizzatore AMP. Se vuoi che questa pagina venga mostrata con l'URL firmato, continua a leggere.

Se utilizzi un fornitore di servizi di Signed Exchange, consultalo per ricevere assistenza.

Se utilizzi AMP Packager:

• Verifica di aver installato la versione più recente di AMP Packager.
  • In tal caso, segnala un bug.

Il parametro "parameter_name" nell'intestazione della firma dello standard Signed Exchange non è valido

La risposta HTTP era un Signed Exchange la cui intestazione della firma aveva un valore non corretto per il parametro specificato, come richiesto dalle specifiche di Signed Exchange. Di conseguenza, la pagina sarà mostrata agli utenti senza informazioni della firma.

Impatto sul tuo sito:

La pagina verrà presentata in un visualizzatore AMP con un URL di Google anziché con l'URL originale.

Passaggi successivi:

La risoluzione di questo errore è facoltativa, in quanto le pagine con questo errore vengono comunque mostrate correttamente all'interno di un visualizzatore AMP. Se vuoi che questa pagina venga mostrata con l'URL firmato, continua a leggere.

Se utilizzi un fornitore di servizi di Signed Exchange, consultalo per ricevere assistenza.

Se utilizzi AMP Packager:

• Verifica di aver installato la versione più recente di AMP Packager.
  • In tal caso, segnala un bug.

Le date per lo standard Signed Exchange non sono valide

La risposta HTTP era un Signed Exchange la cui intestazione della firma aveva un valore errato per il parametro date o expires, come richiesto dalle specifiche di Signed Exchange o dai requisiti della Google AMP Cache. In particolare, la firma deve essere valida al momento del recupero e almeno per i successivi quattro giorni. Di conseguenza, la pagina sarà mostrata agli utenti senza informazioni della firma.

Impatto sul tuo sito:

La pagina verrà presentata in un visualizzatore AMP con un URL di Google anziché con l'URL originale.

Passaggi successivi:

La risoluzione di questo errore è facoltativa, in quanto le pagine con questo errore vengono comunque mostrate correttamente all'interno di un visualizzatore AMP. Se vuoi che questa pagina venga mostrata con l'URL firmato, continua a leggere.

Se utilizzi un fornitore di servizi di Signed Exchange, consultalo per ricevere assistenza.

Se utilizzi AMP Packager, ciò potrebbe verificarsi per diversi motivi:

• Verifica che il tuo reverse-proxy front-end non stia memorizzando nella cache le risposte di Signed Exchange troppo a lungo. Effettua più richieste per la pagina con curl -H 'Accept: application/signed-exchange;v=b3' -H 'AMP-Cache-Transform: any' e cerca "date=" in ogni risposta; verifica che il numero successivo sia diverso ogni volta.
  • Verifica di aver installato la versione più recente di AMP Packager.
  • Se hai escluso tutti i casi precedenti, potrebbe esserci un bug in AMP Packager; ti invitiamo pertanto a segnalare un bug.

La catena di certificati a cui fa riferimento "cert-url" dello standard Signed Exchange non può essere analizzata

La risposta HTTP era un Signed Exchange il cui cert-url non era corretto in base alle specifiche di Signed Exchange. Di conseguenza, la pagina sarà mostrata agli utenti senza informazioni della firma.

Impatto sul tuo sito:

La pagina verrà presentata in un visualizzatore AMP con un URL di Google anziché con l'URL originale.

Passaggi successivi:

La risoluzione di questo errore è facoltativa, in quanto le pagine con questo errore vengono comunque mostrate correttamente all'interno di un visualizzatore AMP. Se vuoi che questa pagina venga mostrata con l'URL firmato, continua a leggere.

Se utilizzi un fornitore di servizi di Signed Exchange, consultalo per ricevere assistenza.

Se utilizzi AMP Packager:

• Verifica di aver installato la versione più recente di AMP Packager.
  • In tal caso, segnala un bug.

La catena di certificati a cui fa riferimento "cert-url" non è valida per lo standard Signed Exchange

La risposta HTTP era un Signed Exchange il cui cert-url non era valido secondo le specifiche di Signed Exchange. Di conseguenza, la pagina sarà mostrata agli utenti senza informazioni della firma.

Impatto sul tuo sito:

La pagina verrà presentata in un visualizzatore AMP con un URL di Google anziché con l'URL originale.

Passaggi successivi:

La risoluzione di questo errore è facoltativa, in quanto le pagine con questo errore vengono comunque mostrate correttamente all'interno di un visualizzatore AMP. Se vuoi che questa pagina venga mostrata con l'URL firmato, continua a leggere.

Se utilizzi un fornitore di servizi di Signed Exchange, consultalo per ricevere assistenza.

Se utilizzi AMP Packager, questo errore potrebbe essere causato da diversi motivi. Alcuni aspetti da controllare:

• Verifica che il tuo CertFile non contenga un elenco completo del certificato leaf e dei certificati intermedi.
  • Verifica che AMP Packager non sia stato lanciato con il flag -development o -invalidcert. In modalità di produzione, AMP Packager verificherà diversi aspetti del certificato.
  • Verifica che il tuo reverse-proxy front-end non stia memorizzando nella cache gli URL /amppkg/cert/ più a lungo rispetto a quanto configurato nella loro intestazione max-age.
  • Verifica che il tuo reverse-proxy front-end non stia modificando le intestazioni della cache; ciò potrebbe causare la memorizzazione nella cache di queste catene di certificati per un periodo troppo lungo da parte di un proxy upstream. Per eseguire il test, determina l'URL /amppkg/cert/ corrispondente sul dominio packager interno, recuperalo includendo le intestazioni di risposta (ad esempio, con curl -i) e confronta queste ultime con quelle restituite dal server front-end.
  • Verifica che il certificato contenga uno SCT, ad esempio utilizzando lo strumento openssl x509. In caso contrario, consulta l'autorità di certificazione.
  • Verifica di aver installato la versione più recente di AMP Packager.
  • Se hai escluso tutti i casi precedenti, potrebbe esserci un bug in AMP Packager; ti invitiamo pertanto a segnalare un bug.

Lo standard Signed Exchange non può essere analizzato

La risposta HTTP aveva un tipo di contenuto application/signed-exchange; v=b3, ma non si è potuto estrarre il corpo della risposta. Ciò potrebbe essere dovuto al fatto che non è riuscita a soddisfare i requisiti di alto livello di quel tipo o che il suo payload era impropriamente Merkle-encoded.

Impatto sul tuo sito:

Se la pagina ha una pagina corrispondente non AMP, la Ricerca Google indicizzerà quella. In caso contrario, la pagina potrebbe non essere visualizzata del tutto nella Ricerca Google.

Passaggi successivi:

Se utilizzi un fornitore di servizi di Signed Exchange, consultalo per ricevere assistenza.

Se utilizzi AMP Packager, ciò potrebbe verificarsi per diversi motivi:

• Verifica che il tuo reverse proxy front-end non stia alterando le risposte del Packager. Per l'URL di errore, determina l'URL /priv/doc corrispondente sul tuo dominio packager interno ed esegui il test utilizzando dump-signedexchange. Se la risposta del packager interno è un Signed Exchange valido ma la risposta front-end esterna non lo è, è probabile che si verifichi un errore di configurazione nel front-end.
  • Verifica di aver installato la versione più recente di AMP Packager.
  • Se hai escluso tutti i casi precedenti, potrebbe esserci un bug in AMP Packager; ti invitiamo pertanto a segnalare un bug.

L'URL per il payload interno non corrisponde all'URL della richiesta per lo standard Signed Exchange

La risposta HTTP era un Signed Exchange i cui URL di riserva non corrispondevano all'URL della richiesta; devono essere uguali byte per byte. Di conseguenza, la Ricerca Google non si fida che la risposta sia rappresentativa dell'URL della richiesta.

Impatto sul tuo sito:

Se la pagina ha una pagina corrispondente non AMP, la Ricerca Google indicizzerà quella. In caso contrario, la pagina potrebbe non essere visualizzata del tutto nella Ricerca Google.

Passaggi successivi:

Se utilizzi un fornitore di servizi di Signed Exchange, consultalo per ricevere assistenza. Possibili soluzioni alternative includono la modifica dell'URL della pagina per evitare bug negli analizzatori sintattici di URL più comuni. Ad esempio, prova a eliminare i caratteri codificati a percentuale o riservati o stringhe di query insolite come ? senza parametri.

Se utilizzi AMP Packager, ciò potrebbe verificarsi per diversi motivi:

• Verifica che il tuo reverse-proxy front-end stia riscrivendo gli URL correttamente. I problemi si verificano soprattutto negli URL con caratteri codificati a percentuale o riservati. Ad esempio, nginx ha problemi con la direttiva di riscrittura e il modulo senza percorso della direttiva proxy_pass. Per verificare ciò, invia alcune richieste di test al tuo front-end e confrontale con gli URL che AMP Packager trasferisce al suo stdout.
  • Verifica di aver installato la versione più recente di AMP Packager.
  • Se hai escluso tutti i casi precedenti, potrebbe esserci un bug in AMP Packager; ti invitiamo pertanto a segnalare un bug.

L'intestazione "header_name" per la risposta HTTP dello standard Signed Exchange presenta un valore non valido

La risposta HTTP aveva un tipo di contenuto application/signed-exchange, ma le intestazioni di risposta non erano valide per altri motivi. Ad esempio, al tipo di contenuto potrebbe mancare un parametro v=b3. Di conseguenza, il formato non è noto a Google e pertanto il corpo della risposta non può essere estratto.

Impatto sul tuo sito:

Se la pagina ha una pagina corrispondente non AMP, la Ricerca Google indicizzerà quella. In caso contrario, la pagina potrebbe non essere visualizzata del tutto nella Ricerca Google.

Passaggi successivi:

Se utilizzi un fornitore di servizi di Signed Exchange, consultalo per ricevere assistenza.

Se utilizzi AMP Packager, ciò potrebbe verificarsi per diversi motivi:

• Verifica che il tuo reverse-proxy front-end non stia alterando le intestazioni del tipo di contenuto. Per l'URL di errore, determina l'URL /priv/doc corrispondente sul dominio packager interno e recuperalo includendo le intestazioni di risposta (ad esempio, con curl -i). Se le intestazioni differiscono tra la risposta del packager interno e la risposta del front-end esterno, questa potrebbe essere la causa dell'errore. Se la differenza si trova in un'intestazione diversa da content-type, segnala un bug relativo a questo documento di assistenza per aggiornare l'elenco dei requisiti.
  • Verifica di aver installato la versione più recente di AMP Packager.
  • Se hai escluso tutti i casi precedenti, potrebbe esserci un bug in AMP Packager; ti invitiamo pertanto a segnalare un bug.

Assegnare priorità e risolvere i problemi

1. Nella pagina AMP di riepilogo, filtra gli avvisi e concentrati prima sugli errori. Per impostazione predefinita, i problemi vengono ordinati in base a una combinazione di criticità, stato di convalida e numero di pagine interessate; ti consigliamo di indirizzarli in questo ordine predefinito. Risolvi prima gli errori dovuti a una causa comune (come un modello errato), poi correggi gli errori che sono univoci in ciascuna pagina.
  2. Verifica se eventuali aumenti del conteggio totale degli errori sono causati principalmente da un singolo errore: cerca un picco corrispondente in un singolo problema nella tabella.
  3. Consulta le informazioni di seguito sui picchi di debug e le pagine AMP mancanti.
  4. Fai clic su una riga nella tabella per visualizzare la pagina dei dettagli dell'errore:
    1. La pagina dei dettagli include un esempio di URL interessati. L'elenco non è mai completo, poiché è limitato a 1000 righe e potrebbe non includere istanze di questo errore scoperte di recente.
    2. Se si tratta di un errore di sintassi, fai clic su Ulteriori informazioni per ottenere la documentazione ufficiale sulla sintassi corretta.
    3. Fai clic sull'icona Verifica per eseguire un test di validità su una pagina interessata dall'errore. Questo test individuerà tutti gli errori (non solo il problema corrente) e fornirà un esploratore di codice che evidenzia gli errori e fornisce ulteriori informazioni. È possibile che un errore corretto nella pagina live sia elencato come errore perché non ancora scansionato; in tal caso, richiedi la convalida dopo aver risolto tutte le istanze di questo problema.
  5. Correggi tutte le istanze del problema sul tuo sito, verifica le tue correzioni e assicurati che siano attive sul Web.
  6. Torna alla pagina dei dettagli del problema e fai clic sul pulsante Convalida correzione per iniziare la procedura di convalida. Questa procedura non è immediata. Consulta la sezione Informazioni sulla convalida per comprendere la procedura di convalida.
  7. Continua a correggere gli errori.
  8. Quando tutti gli errori sono stati risolti, rimuovi il filtro per gli avvisi e inizia a correggere gli avvisi. Alcuni avvisi riguardano la mancanza del markup dei dati strutturati opzionali che può attivare nuove funzionalità di ricerca per le pagine con contenuti pertinenti.

Condividere un rapporto

Puoi condividere i dettagli relativi a un problema riportati nei rapporti sulla copertura e sui miglioramenti facendo clic sul pulsante Condividi presente nella pagina. Chi possiede il link può accedere soltanto alla pagina dei dettagli del problema corrente e a eventuali pagine della cronologia delle convalide relative al problema. Il link non consente di accedere ad altre pagine relative alla tua risorsa e non permette all'utente con cui è stato condiviso di compiere azioni nella tua proprietà o nel tuo account. Puoi revocare il link in qualsiasi momento disattivando la condivisione della pagina in questione.

Esportare i dati dei rapporti

Per molti rapporti è disponibile un pulsante di esportazione che consente di esportare i dati dei rapporti. Vengono esportati i dati di grafici e tabelle. I valori indicati come ~ o - nel rapporto (non disponibili o non corrispondenti a un numero) appariranno come zeri nei dati scaricati.

Picchi di errori

Determina se un picco causato da un gruppo di pagine si sposta da una criticità all'altra:

1. Se vedi un picco, cerca un calo corrispondente in un altro stato (errore o valido).
  2. Se trovi un calo corrispondente, accertati che si tratti degli stessi URL.
  3. Se gli URL sono passati da uno stato all'altro, determinane la causa.

La causa più comune di un picco di errori è l'aggiunta di un errore a un modello utilizzato da diverse pagine del tuo sito.

Risolvere i problemi relativi alle pagine AMP mancanti

Se il conteggio delle pagine AMP (valide + avviso + errore) nel rapporto è inferiore al numero di pagine AMP sul tuo sito:

• Verifica che la tua pagina canonica non AMP sia correttamente collegata alla tua pagina AMP.
  • Verifica che le tue pagine AMP o canoniche non siano bloccate dal file robots.txt o dall'istruzione noindex oppure protette da requisiti di autenticazione o di accesso.
  • Verifica la presenza delle tue pagine AMP o canoniche nell'indice tramite una ricerca in Google dell'URL della pagina canonica. Se la pagina non è presente nei risultati, significa che non è indicizzata.
    • Se è presente la pagina canonica, assicurati che rimandi correttamente alla tua pagina AMP.
    • Se la pagina canonica non è presente, inviala per l'indicizzazione.
  • Le tue pagine AMP o canoniche sono collegate ad altre pagine? Sono elencate in una Sitemap? Usa lo strumento Controllo URL per la pagina canonica per richiedere l'indicizzazione per un numero limitato di pagine AMP; per un numero elevato di pagine, utilizza invece le Sitemap. Devi elencare solo le pagine canoniche nella Sitemap. Valuta l'utilizzo del rapporto Sitemap per inviare una Sitemap.
  • In base a come informi Google in merito alle nuove pagine, potrebbero essere necessari alcuni giorni prima che Google trovi ed esegua la scansione delle pagine mancanti.
  • Alcune pagine AMP valide potrebbero non essere incluse in questo rapporto, tuttavia potrebbero essere elencate nel rapporto Copertura dell'indice. Ciò avviene perché il rapporto Copertura Indice deve essere più esaustivo, in modo da esserti utile per eseguire il debug dei problemi di indicizzazione indicati nel rapporto, mentre il rapporto Stato AMP riguarda potenzialmente meno pagine, ma più significative e con dettagli più approfonditi, così da agevolare il debug di specifici problemi delle pagine AMP del tuo sito. Per verificare se una pagina AMP è indicizzata, utilizza lo strumento Controllo URL, che fornirà la risposta definitiva.

Comprendere gli avvisi

Le pagine AMP con avvisi sono indicizzate e possono essere mostrate nei risultati della Ricerca Google, ma potrebbero non essere visualizzate con tutte le possibili funzionalità per AMP (come quelle mostrate in un carousel Prima pagina). In altre parole, queste pagine potrebbero essere visualizzate solo come risultati di ricerca con link blu.

Informazioni sulla convalida

Dopo aver corretto tutte le istanze di un problema specifico sul tuo sito, puoi chiedere a Google di convalidare le modifiche apportate. Se tutte le istanze note sono state eliminate, il problema viene contrassegnato come risolto nella tabella di stato e passa nella parte inferiore della tabella. Search Console monitora lo stato di convalida del problema nel complesso, nonché lo stato di ogni singola istanza del problema. Quando tutte le istanze del problema vengono eliminate, il problema viene considerato risolto. Per conoscere gli effettivi stati registrati, consulta le sezioni Stato di convalida del problema e Stato di convalida dell'istanza.

Ulteriori informazioni sulla durata del problema

La durata di un problema si estende dal momento in cui viene rilevata un'istanza del problema sul tuo sito fino a 90 giorni dopo che l'ultima istanza è stata contrassegnata come rimossa dal tuo sito. Se nel corso dei novanta giorni non si ripresenta, il problema viene rimosso dalla cronologia del rapporto.

La data in cui il problema viene rilevato corrisponde alla prima volta in cui è stato segnalato nel corso della sua durata e non può essere modificata. Pertanto:

• Se tutte le istanze di un problema vengono risolte, ma si verifica una nuova istanza del problema nei 15 giorni successivi, il problema viene contrassegnato come aperto e la prima data di rilevamento sarà la data originale.
  • Se si verifica lo stesso problema 91 giorni dopo la risoluzione dell'ultima istanza e la chiusura del problema, questo viene registrato come un nuovo problema, con prima data di rilevamento impostata su "oggi".

Flusso di convalida di base

Ecco una panoramica del processo di convalida dopo aver fatto clic su Convalida correzione per un problema. Questa procedura può richiedere diversi giorni e riceverai le notifiche sull'avanzamento via email.

1. Quando fai clic su Convalida correzione, Search Console verifica immediatamente alcune pagine.
    • Se l'istanza in oggetto è presente in una qualsiasi di queste pagine, la convalida termina e lo stato di convalida rimane invariato.
    • Se le pagine prese a campione non presentano l'errore in oggetto, la convalida continua con lo stato Iniziata. Se la convalida rivela altri problemi non correlati, questi vengono fatti rientrare nella relativa tipologia di problema e la convalida va avanti.
  2. Search Console esamina un elenco di URL noti interessati da questo problema. Solo gli URL con istanze note di questo problema sono messi in coda per eseguire nuovamente la scansione, non l'intero sito. Search Console conserva nella cronologia di convalida un record di tutti gli URL controllati, a cui è possibile accedere dalla pagina dei dettagli del problema.
  3. Quando viene controllato un URL:
    1. Se il problema non viene trovato, lo stato di convalida dell'istanza viene modificato in Superata. Se si tratta della prima istanza controllata dopo l'inizio della convalida, lo stato di convalida del problema diventa Tutto OK.
    2. Se l'URL non è raggiungibile, lo stato di convalida dell'istanza passa a Altro (che non rappresenta uno stato di errore).
    3. Se l'istanza è ancora presente, lo stato del problema viene modificato in Non riuscita e la convalida termina. Se si tratta di una nuova pagina rilevata tramite normale scansione, viene considerata come un'altra istanza del problema in oggetto.
  4. Una volta controllati tutti gli URL con stato Errore e Avviso e che il numero di problemi è pari a 0, lo stato del problema diventa Superata. Importante: anche se il numero di pagine interessate scende a 0 e lo stato del problema passa a Superata, continua a essere mostrata l'etichetta di gravità originale (Errore o Avviso).

Anche se non fai clic su "Avvia convalida", Google può rilevare le istanze risolte di un problema. Se Google rileva che tutte le istanze di un problema sono state risolte durante la scansione standard, cambierà lo stato del problema in "N/D" nel rapporto.

Quando un problema viene considerato "risolto" per un URL o un elemento?

Un problema viene contrassegnato come risolto per un URL o un elemento quando viene soddisfatta una delle seguenti condizioni:

• Quando viene eseguita la scansione dell'URL e il problema non è più presente nella pagina. Per un errore di tag AMP, ciò può significare che hai corretto il tag o che il tag è stato rimosso (se non è obbligatorio). Durante un tentativo di convalida, questo verrà considerato come "superato".
  • Se Google non riesce a raggiungere la pagina per qualsiasi motivo (la pagina è stata rimossa, contiene un tag "noindex", richiede l'autenticazione e così via), il problema verrà considerato risolto per tale URL. Durante un tentativo di convalida, questo verrà conteggiato come "altro".

Riconvalida

Quando fai clic su Riconvalida in seguito alla mancata riuscita di una convalida, questa si riavvia per tutte le istanze non superate, più eventuali nuove istanze del problema in oggetto scoperte tramite la normale scansione.

Ti consigliamo di attendere il completamento di un ciclo di convalida prima di richiedere un altro ciclo, anche se hai risolto alcuni problemi durante il ciclo corrente.

Le istanze che hanno superato la convalida (contrassegnate come Superata) o non più raggiungibili (Altro) non vengono più verificate e vengono rimosse dalla cronologia una volta fatto clic su Riconvalida.

Cronologia di convalida

Puoi controllare l'avanzamento di una richiesta di convalida facendo clic sul link dei dettagli nella pagina dei dettagli del problema.

Le voci nella pagina della cronologia di convalida vengono raggruppate in base all'URL per il rapporto AMP e il rapporto Stato dell'indicizzazione. Nei rapporti Usabilità su dispositivi mobili e Risultato multimediale, gli elementi vengono raggruppati in base alla combinazione di URL + elemento di dati strutturati (come stabilito dal valore Nome dell'elemento). Lo stato di convalida viene applicato al problema specifico in esame. In una pagina potresti avere un problema con lo stato "Superata" e altri problemi con lo stato "Non superata", "In attesa" o "Altro".

Stato di convalida del problema

I seguenti stati di convalida si riferiscono a determinati problemi, ovvero:

• Non iniziata: esistono una o più pagine con un'istanza di questo problema per le quali non hai mai iniziato un tentativo di convalida. Passaggi successivi:
    1. Fai clic sul problema per conoscerne i dettagli. Controlla le singole pagine per visualizzare esempi di errore nella pagina pubblicata utilizzando lo strumento Test delle pagine AMP. Se lo strumento non mostra l'errore nella pagina, significa che hai risolto l'errore nella pagina pubblicata in seguito al rilevamento dell'errore e alla generazione del rapporto relativo al problema da parte di Google.
    2. Fai clic su "Ulteriori informazioni" nella pagina dei dettagli per visualizzare i dettagli della regola che è stata violata.
    3. Fai clic su una riga di URL di esempio nella tabella per ottenere i dettagli sull'errore in questione.
    4. Correggi le pagine, quindi fai clic su Convalida correzione per far sì che Google ripeta la scansione delle pagine. Google ti informerà circa l'avanzamento della convalida. La convalida può richiedere da pochi giorni a circa due settimane di tempo, pertanto ti invitiamo a essere paziente.
  • Iniziata: hai avviato un tentativo di convalida e non sono state ancora trovate altre istanze del problema. Passaggio successivo: Google invierà delle notifiche man mano che la convalida andrà avanti, indicandoti cosa fare, se necessario.
  • Tutto OK: hai avviato un tentativo di convalida e tutte le istanze del problema che sono state verificate finora sono state risolte. Passaggio successivo: Google invierà delle notifiche man mano che la convalida andrà avanti, indicandoti cosa fare.
  • Superata: tutte le istanze note del problema sono state eliminate (oppure l'URL interessato non è più disponibile). Devi aver fatto clic su "Convalida correzione" per ottenere questo stato (se le istanze sono scomparse senza che tu ne abbia richiesto la convalida, lo stato cambierà in N/D). Passaggio successivo: non è necessario fare altro.
  • N/D: Google ha rilevato che il problema è stato risolto in tutti gli URL, anche se non hai mai avviato un tentativo di convalida. Passaggio successivo: non è necessario fare altro.
  • Non superata: un determinato numero di pagine contiene ancora questo problema dopo aver fatto clic su "Convalida". Passaggi successivi: risolvi il problema ed effettua la riconvalida.

Stato di convalida dell'istanza

Dopo aver richiesto la convalida, a ogni istanza del problema viene assegnato uno dei seguenti stati di convalida:

• In attesa di convalida: in coda per la convalida. L'ultima volta che Google ha verificato, questa istanza del problema era presente.
  • Superata: [non disponibile in tutti i rapporti] Google ha cercato l'istanza del problema e ha notato che non esiste più. Puoi arrivare ad avere questo stato soltanto se hai fatto clic su Convalida per l'istanza del problema in questione.
  • Non superata: Google ha verificato questa istanza del problema e ha notato che è ancora presente. Puoi arrivare ad avere questo stato soltanto se hai fatto clic su Convalida per l'istanza del problema in questione.
  • Altro: [non disponibile in tutti i rapporti] Google non ha potuto raggiungere l'URL che ospita l'istanza oppure (per i dati strutturati) non ha più trovato l'elemento nella pagina. Questo stato viene considerato equivalente allo stato Superata.

Tieni presente che uno stesso URL può avere diversi stati per diversi problemi. Ad esempio, se una pagina contiene entrambi i problemi X e Y, il problema X può essere in stato di convalida Superata mentre il problema Y può essere in stato di convalida In attesa.

Problemi noti

Di seguito sono riportati i problemi noti di Search Console. Non è necessario che ce li segnali, ma ci piacerebbe ricevere il tuo feedback su qualsiasi altra funzionalità o problema riscontrato. Puoi utilizzare lo strumento di Feedback nella barra di navigazione.

• Alcuni problemi hanno nomi lunghi che non sono facili da capire.
  • Potrebbe intercorrere un certo lasso di tempo tra il momento in cui il problema viene aggiunto al grafico e il momento in cui viene aggiunto alla tabella.
  • Se il tuo sito ha un numero molto elevato di problemi (indipendentemente dal fatto che esistano o meno istanze attive), il rapporto mostrerà solo i primi 200 problemi, in ordine di importanza.