Rapporto sullo stato delle pagine AMP

Questo rapporto ti aiuta a correggere gli errori che impediscono la visualizzazione delle tue pagine AMP nei risultati della Ricerca Google con funzionalità specifiche per AMP.

La visualizzazione di primo livello mostra tutte le pagine AMP con problemi rilevati da Google sul tuo sito, raggruppati per problema. Fai clic su un problema specifico per visualizzarne i dettagli, incluso un elenco di esempio di pagine interessate da tale problema, informazioni su come risolverlo e una procedura per notificare a Google le tue correzioni.

Per visualizzare i grafici che mostrano l'incidenza di problemi e correzioni, vai alla pagina Stato.

Perché questo è un elenco di esempio? Mostriamo quante più pagine interessate da errori possibili. Tuttavia, nella tabella possiamo mostrare fino a un massimo di 1000 URL. Inoltre, è possibile che ci siano pagine aggiuntive che non abbiamo rilevato o conteggiato per qualche motivo.

APRI RAPPORTO AMP

Che cosa cercare:

In teoria, questo è quello che dovresti visualizzare nel rapporto:

Errori AMP

Oltre agli errori AMP standard specifici, il rapporto potrebbe presentare gli errori aggiuntivi indicati di seguito.

Errori AMP specifici di Google
Errore Descrizione
Contenuti non corrispondenti

I contenuti della versione AMP sono diversi da quelli della relativa pagina web canonica.

I contenuti della versione AMP e quelli della relativa pagina web canonica devono essere sostanzialmente gli stessi. Il testo non deve necessariamente essere identico, ma l'argomento deve essere uguale e gli utenti devono poter svolgere le stesse operazioni sia nella pagina AMP sia nella pagina canonica.

Le discrepanze potrebbero verificarsi anche se un file robots.txt blocca risorse importanti in una o nell'altra versione. Analizza la versione indicizzata della pagina con lo strumento Controllo URL per sapere se una delle due pagine presenta risorse bloccate.

Per risolvere il problema:

• Assicurati che la pagina AMP faccia riferimento alla pagina web canonica corretta.
  • Assicurati che i contenuti generali della pagina AMP e di quella canonica siano gli stessi.
  • Controlla che Google e gli utenti vedano la pagina allo stesso modo tramite l'analisi sia della pagina AMP sia della pagina canonica pubblicate, con lo strumento Controllo URL.
Manca il video incorporato La pagina web canonica ha un video incorporato che manca nella versione AMP. Solitamente è meglio includere tutte le stesse risorse di contenuti importanti nella versione AMP e nella pagina web canonica. Tieni presente che il video viene rilevato in base all'URL; se hai due diversi URL che rimandano allo stesso video, riceverai questo avviso.
Le dimensioni dell'immagine sono più piccole di quelle consigliate I dati strutturati nella versione AMP sono relativi a un'immagine più piccola rispetto alle dimensioni consigliate. Questo potrebbe impedire la visualizzazione della pagina con tutte le funzionalità AMP nei risultati di ricerca. Per risolvere il problema, utilizza un'immagine più grande seguendo le linee guida.
Il dominio non corrisponde La pagina AMP è ospitata su un dominio diverso da quello canonico. Questo potrebbe generare confusione negli utenti di dispositivi mobili che vedono un dominio dell'URL nei risultati di ricerca e un dominio diverso quando aprono la pagina nel lettore AMP. Questo non incide sull'indicizzazione o sul ranking della pagina.

Assegnare priorità e risolvere i problemi

1. Nella pagina AMP di riepilogo, filtra gli avvisi e concentrati prima sugli errori. Per impostazione predefinita, i problemi vengono ordinati in base a una combinazione di criticità, stato di convalida e numero di pagine interessate; ti consigliamo di indirizzarli in questo ordine predefinito. Risolvi gli errori causati prima da una causa comune (come un modello errato), quindi correggi gli errori che sono univoci in ciascuna pagina.
  2. Verifica se eventuali aumenti del conteggio totale degli errori sono causati principalmente da un singolo errore: cerca un picco corrispondente in un singolo problema nella tabella.
  3. Consulta le informazioni di seguito sui picchi di debug e le pagine AMP mancanti.
  4. Fai clic su una riga nella tabella per visualizzare la pagina dei dettagli dell'errore:
    1. La pagina dei dettagli include un esempio di URL interessati. L'elenco non è mai completo, poiché è limitato a 1000 righe e potrebbe non includere istanze di questo errore scoperte di recente.
    2. Se si tratta di un errore di sintassi, fai clic su Ulteriori informazioni per ottenere la documentazione ufficiale sulla sintassi corretta.
    3. Fai clic sull'icona Verifica per eseguire un test di validità su una pagina interessata dall'errore. Questo test individuerà tutti gli errori (non solo il problema corrente) e fornirà un esploratore di codice che evidenzia gli errori e fornisce ulteriori informazioni. È possibile che un errore corretto nella pagina live sia elencato come errore perché non ancora scansionato; in tal caso, richiedi la convalida dopo aver risolto tutte le istanze di questo problema.
  5. Correggi tutte le istanze del problema sul tuo sito, verifica le tue correzioni e assicurati che siano attive sul Web.
  6. Torna alla pagina dei dettagli del problema e fai clic sul pulsante "Convalida e aggiorna Google" per iniziare il processo di convalida. Questo processo non è immediato. Consulta la sezione Informazioni sulla convalida per comprendere il processo di convalida.
  7. Continua a correggere gli errori.
  8. Quando tutti gli errori sono stati risolti, rimuovi il filtro per gli avvisi e inizia a correggere gli avvisi. Alcuni avvisi riguardano la mancanza del markup dei dati strutturati opzionali che può abilitare nuove funzionalità di ricerca per le pagine con contenuti pertinenti.

Condividere un rapporto

Puoi condividere dettagli relativi a un problema facendo clic sul pulsante Condividi presente nella pagina. Chi possiede il link può accedere soltanto alla pagina corrente e a eventuali pagine della cronologia delle convalide relative al problema. Il link non consente di accedere ad altre pagine relative alla tua risorsa e non permette all'utente con cui è stato condiviso di compiere azioni nella tua proprietà o nel tuo account. Puoi revocare il link in qualsiasi momento disattivando la condivisione della pagina in questione.

Picchi di errore

Determina se un picco causato da un gruppo di pagine si sposta da una criticità all'altra:

1. Se vedi un picco, cerca un calo corrispondente in un altro stato (errore o valido).
  2. Se trovi un calo corrispondente, accertati che si tratti degli stessi URL.
  3. Se gli URL sono passati da uno stato all'altro, determinane la causa.

La causa più comune di un picco di errori è l'aggiunta di un errore a un modello utilizzato da diverse pagine del tuo sito.

Pagine AMP mancanti

Se il conteggio delle pagine AMP (valido + avviso + errore) nel rapporto è inferiore al numero di pagine AMP sul tuo sito:

• Verifica che la tua pagina canonica non AMP sia correttamente collegata alla tua pagina AMP.
  • Conferma che le tue pagine AMP o canoniche non siano bloccate dal file robots.txt o noindex, o protette da requisiti di autenticazione o di accesso.
  • Verifica la presenza delle tue pagine AMP o canoniche nell'indice eseguendo una ricerca Google info:<canonical-page-URL> per la pagina canonica. Se non è elencata, non è indicizzata. (Tieni presente che una ricerca info: non funziona sulla versione AMP, ma solo sulla versione canonica non AMP).
    • Se è presente la pagina canonica, assicurati che sia collega correttamente alla tua pagina AMP.
    • Se la pagina canonica è assente, inviala per l'indicizzazione utilizzando il nuovo rapporto Sitemap (o il precedente strumento Visualizza come Google).
  • Le tue pagine AMP o canoniche sono collegate ad altre pagine? Sono elencate in una Sitemap? Utilizza lo strumento Visualizza come Google nella pagina canonica per richiedere l'indicizzazione per un numero limitato di pagine AMP; per un numero elevato di pagine, utilizza invece le Sitemap. (Devi elencare solo le pagine canoniche nella Sitemap.) Valuta l'utilizzo del rapporto Sitemap per inviare una Sitemap.
  • In base alle modalità di notifica delle nuove pagine, tieni presente che potrebbero essere necessari alcuni giorni prima che Google trovi e sottoponga a scansione le pagine mancanti.

Comprendere gli avvisi

Le pagine AMP con avvisi sono indicizzate e possono essere mostrate nei risultati della Ricerca Google, ma potrebbero non essere visualizzate con tutte le possibili funzionalità per AMP (come quelle mostrate in un carousel Prima pagina). In altre parole, queste pagine potrebbero essere visualizzate solo come risultati di ricerca con link blu.

Informazioni sulla convalida

Dopo aver risolto tutte le istanze di un problema specifico sul tuo sito, puoi chiedere a Google di convalidare le modifiche apportate. Se tutte le istanze note sono state eliminate, il problema viene contrassegnato come risolto nella tabella di stato e passa nella parte inferiore della tabella. Search Console monitora lo stato di convalida del problema nel complesso, nonché lo stato di ogni singola istanza del problema. Quando tutte le istanze del problema vengono eliminate, il problema viene considerato risolto. Per conoscere gli effettivi stati registrati, consulta le sezioni Stato di convalida del problema e Stato di convalida dell'istanza.

Ulteriori informazioni sulla durata del problema

La durata di un problema si estende dal momento in cui viene rilevata un'istanza del problema sul tuo sito fino a 90 giorni dopo che l'ultima istanza è stata contrassegnata come rimossa dal tuo sito. Se nel corso dei novanta giorni non si ripresenta, il problema viene rimosso dalla cronologia del rapporto.

La data in cui il problema viene rilevato corrisponde alla prima volta in cui è stato segnalato nel corso della sua durata e non può essere modificata. Pertanto:

• Se tutte le istanze di un problema vengono risolte, ma si verifica una nuova istanza del problema nei 15 giorni successivi, il problema viene contrassegnato come aperto e la prima data di rilevamento sarà la data originale.
  • Se si verifica lo stesso problema 91 giorni dopo la risoluzione dell'ultima istanza e la chiusura del problema, questo viene registrato come un nuovo problema, con prima data di rilevamento impostata su "oggi".

Flusso di convalida di base

Ecco una panoramica del processo di convalida dopo aver fatto clic su Convalida correzione per un problema. Questo processo può richiedere diversi giorni. Riceverai notifiche di avanzamento via email.

1. Quando fai clic su Convalida correzione, Search Console verifica immediatamente alcune pagine.
    • Se l'istanza in oggetto è presente in una qualsiasi di queste pagine, la convalida termina e lo stato di convalida rimane invariato.
    • Se le pagine prese a campione non presentano l'errore in oggetto, la convalida continua con lo stato Iniziata. Se la convalida rivela altri problemi non correlati, questi vengono fatti rientrare nella relativa tipologia di problema e la convalida va avanti.
  2. Search Console esamina un elenco di URL noti interessati da questo problema. Solo gli URL con istanze note di questo problema sono messi in coda per eseguire nuovamente la scansione, non l'intero sito. Search Console conserva un registro di tutti gli URL verificati nella cronologia di convalida che può essere consultato dalla pagina dei dettagli del problema.
  3. Quando si verifica un URL:
    1. Se il problema non viene trovato, lo stato di convalida dell'istanza viene modificato in Superata. Se questa è la prima istanza selezionata dopo l'inizio della convalida, lo stato di convalida del problema viene modificato in Tutto OK.
    2. Se l'URL non è raggiungibile, lo stato di convalida dell'istanza passa a Altro (che non rappresenta uno stato di errore).
    3. Se l'istanza è ancora presente, lo stato del problema viene modificato in Non riuscita e la convalida termina. Se questa è una nuova pagina scoperta dalla normale scansione, viene considerata come un'altra istanza del problema in oggetto.
  4. Quando tutti gli URL di errore e avviso sono stati verificati e il numero di problemi è pari a 0, lo stato del problema passa a Superata. Importante: anche quando il numero di pagine interessate scende a 0 e lo stato del problema passa a Superata, verrà ancora mostrata l'etichetta di gravità originale (Errore o Avviso).

Anche se non fai clic su "Avvia convalida", Google può rilevare le istanze risolte di un problema. Se Google rileva che tutte le istanze di un problema sono state risolte durante la scansione standard, cambierà lo stato del problema in "N/D" nel rapporto.

Quando un problema viene considerato "risolto" per un URL o un elemento?

Un problema viene contrassegnato come risolto per un URL o un elemento quando viene soddisfatta una delle seguenti condizioni:

• Quando viene eseguita la scansione dell'URL e il problema non è più presente nella pagina. Per un errore di tag AMP, ciò può significare che hai corretto il tag o che il tag è stato rimosso (se non è obbligatorio). Durante un tentativo di convalida, questo verrà considerato come "superato".
  • Se Google non riesce a raggiungere la pagina per qualsiasi motivo (la pagina è stata rimossa, contiene un tag "noindex", richiede l'autenticazione ecc.), il problema verrà considerato risolto per tale URL. Durante un tentativo di convalida, questo verrà conteggiato come "altro".

Riconvalida

Quando fai clic su Riconvalida in seguito alla mancata riuscita di una convalida, questa si riavvia per tutte le istanze non superate, più eventuali nuove istanze del problema in oggetto scoperte tramite la normale scansione.

Ti consigliamo di attendere il completamento di un ciclo di convalida prima di richiedere un altro ciclo, anche se hai risolto alcuni problemi durante il ciclo corrente.

Le istanze che hanno superato la convalida (contrassegnate come Superata) o non più raggiungibili (Altro) non vengono più verificate e vengono rimosse dalla cronologia una volta fatto clic su Riconvalida.

Cronologia di convalida

Puoi controllare l'avanzamento di una richiesta di convalida facendo clic sul link dei dettagli nella pagina dei dettagli del problema.

Le voci nella pagina della cronologia di convalida vengono raggruppate in base all'URL per il rapporto AMP e il rapporto Stato dell'indicizzazione. Nei rapporti Usabilità su dispositivi mobili e Risultato multimediale, gli elementi vengono raggruppati in base alla combinazione di URL + elemento di dati strutturati (come stabilito dal valore Nome dell'elemento). Lo stato di convalida viene applicato al problema specifico in esame. In una pagina potresti avere un problema con lo stato "Superata" e altri problemi con lo stato "Non superata", "In attesa" o "Altro".

Stato di convalida del problema

I seguenti stati di convalida si riferiscono a determinati problemi, ovvero:

• Non iniziata: esistono una o più pagine con un'istanza di questo problema per le quali non hai mai iniziato un tentativo di convalida. Passaggi successivi:
    1. Fai clic sul problema per conoscerne i dettagli. Controlla le singole pagine per visualizzare esempi di errore nella pagina pubblicata utilizzando lo strumento Test delle pagine AMP.Se lo strumento non mostra l'errore nella pagina, significa che hai risolto l'errore nella pagina pubblicata in seguito al rilevamento dell'errore e alla generazione del rapporto relativo al problema da parte di Google.
    2. Fai clic su "Ulteriori informazioni" nella pagina dei dettagli per visualizzare i dettagli della regola che è stata violata.
    3. Fai clic su una riga di URL di esempio nella tabella per ottenere i dettagli sull'errore in questione.
    4. Correggi le pagine, quindi fai clic su Convalida correzione per far sì che Google ripeta la scansione delle pagine. Google ti informerà circa l'avanzamento della convalida. La convalida può richiedere da pochi giorni a circa due settimane di tempo, pertanto ti invitiamo a essere paziente.
  • Iniziata: hai avviato un tentativo di convalida e non sono state trovate ancora altre istanze del problema. Passaggio successivo: Google invierà delle notifiche man mano che la convalida andrà avanti, indicandoti cosa fare, se necessario.
  • Tutto OK: hai avviato un tentativo di convalida e tutte le istanze del problema che sono state verificate finora sono state risolte. Passaggio successivo: Google invierà delle notifiche man mano che la convalida andrà avanti, indicandoti cosa fare.
  • Superata: tutte le istanze note del problema sono state eliminate (oppure l'URL interessato non è più disponibile). Devi aver fatto clic su "Convalida correzione" per ottenere questo stato (se le istanze sono scomparse senza che tu ne abbia richiesto la convalida, lo stato cambierà in N/D). Passaggio successivo: non è necessario fare altro.
  • N/D: Google ha rilevato che il problema è stato risolto in tutti gli URL, anche se non hai mai avviato un tentativo di convalida. Passaggio successivo: non è necessario fare altro.
  • Non superata: un determinato numero di pagine contiene ancora questo problema dopo aver fatto clic su "Convalida". Passaggi successivi: risolvi il problema ed effettua la riconvalida.

Stato di convalida dell'istanza

Dopo aver richiesto la convalida, a ogni istanza nota del problema viene assegnato uno dei seguenti stati di convalida in base al problema specifico (gli stati Superata e Altro non sono utilizzati nel rapporto Stato dell'indicizzazione):

• In attesa di convalida: in coda per la convalida. L'ultima volta che Google ha verificato, questa istanza del problema era presente.
  • Superata: Google ha verificato questa istanza del problema e ha notato che non esiste più. Puoi raggiungere questo stato solo se hai esplicitamente selezionato Convalida per questa istanza del problema.
  • Non superata: Google ha verificato questa istanza del problema e ha notato che è ancora presente. Puoi raggiungere questo stato solo se hai esplicitamente selezionato Convalida per questa istanza del problema.
  • Altro: Google non ha potuto raggiungere l'URL che ospita l'istanza oppure (per i dati strutturati) non è stato possibile trovare l'elemento sulla pagina. Questo stato viene considerato equivalente allo stato Superata.

Tieni presente che uno stesso URL può avere diversi stati per diversi problemi. Ad esempio, se una pagina contiene entrambi i problemi X e Y, il problema X può essere in stato di convalida Superata mentre il problema Y può essere in stato di convalida In attesa.

Problemi noti

Di seguito sono riportati i problemi noti in questa versione beta della nuova Search Console. Non è necessario che ce li segnali, ma ci piacerebbe ricevere il tuo feedback su qualsiasi altra funzionalità o problema riscontrato. Puoi utilizzare lo strumento di Feedback nella barra di navigazione.

• Alcuni problemi hanno nomi lunghi che non sono facili da capire.
  • Potrebbe intercorrere un certo lasso di tempo tra il momento in cui il problema viene aggiunto al grafico e il momento in cui viene aggiunto alla tabella.
  • L'esperienza sui dispositivi mobili è ancora in fase svolgimento.
  • I set di proprietà non sono ancora supportati.
  • Se il tuo sito ha un numero molto elevato di problemi (indipendentemente dal fatto che esistano o meno istanze attive), il rapporto mostrerà solo i primi 200 problemi, in ordine di importanza.