Que sont les impressions, les clics et la position ?

Cette page explique ce que signifient les clics, les impressions et les valeurs de position du rapport Analyse de la recherche.

Les heuristiques décrites ici, telles que l'exigence de visibilité d'un élément dans un carrousel ou la numérotation de position, sont susceptibles d'évoluer.

Qu'est-ce qu'une impression ?

L'URL d'un lien enregistre une impression en cas d'affichage dans un résultat de recherche proposé à un internaute. La nécessité ou non de faire défiler le lien pour qu'il soit visible à l'écran, ou de l'afficher de quelque autre manière que ce soit dépend du type d'élément de recherche contenant le lien, comme décrit ultérieurement.

Par exemple, voici un résultat de recherche très simple qui ne comporte qu'un seul lien : le titre "The Compleat Guide to Daffodils - Example.com" (Tout ce qu'il faut savoir sur les jonquilles – Example.com).

Résultat de recherche simple avec un lien Et oui, ceci est l

L'URL indiquée par ce lien enregistre une impression lorsque l'internaute ouvre la page contenant ce résultat (même si le résultat n'est pas affiché à l'écran). Sachez que l'URL de lien visible sous le titre n'est pas un lien hypertexte et n'est donc pas enregistrée en tant qu'impression. Sachez également que l'URL visible n'est pas nécessairement la même que l'URL du lien hypertexte du titre.

Regrouper les données par site ou par page

Si un élément de recherche unique contient plusieurs liens (comme c'est souvent le cas), les impressions sont comptées par URL ou par propriété, en fonction de votre vue dans le rapport Analyse de la recherche. Par exemple, voici une carte Knowledge Graph avec plusieurs liens sous forme de textes et d'images :

Fiche Knowledge Graph affichant des liens

Si vous consultez le rapport Analyse de la recherche en regroupant les données par propriété, seule une impression est comptée au total pour la fiche entière :

• www.example.com : 1 impression

Toutefois, si vous consultez le rapport en regroupant les données par page, vous verrez cinq pages comportant chacune une impression :

• www.example.com : 1 impression
  • www.example.com/rain : 1 impression
  • www.example.com/rainbow : 1 impression
  • www.example.com/shamrock : 1 impression
  • www.example.com/lightning : 1 impression

Bien que certaines de ces pages possèdent plusieurs liens, les impressions d'une même page sont combinées en une seule impression lors du regroupement des données par page.

Consultez les détails propres aux éléments pour en savoir plus.

Qu'est-ce que la position dans les résultats de recherche ?

La page de résultats de recherche Google est composée de nombreux éléments, tels que des sections avec des liens bleus, des carrousels, des extraits optimisés, des fiches Knowledge Graph et de nombreux autres types de fonctionnalités de résultats. Un seul et même résultat de recherche peut comprendre du texte, des éléments interactifs et un ou plusieurs liens.

La plupart des éléments des résultats de recherche ont une valeur numérique décrivant leur position sur la page.Le schéma suivant représente une page de résultats de recherche sur ordinateur avec quatre sections de liens bleus (1, 3, 4, 5), un carrousel AMP (2) et une fiche info (6). La position de chaque élément est calculée de haut en bas pour la partie principale de la page, puis de même pour la partie secondaire (dans les langues qui se lisent de droite à gauche, le côté droit est le côté principal), comme indiqué ci-dessous :

Positionnement de l

Tous les liens au sein d'un même élément ont une position identique. Si l'on prend l'exemple du schéma ci-dessus, tous les éléments du carrousel AMP sont en 2e position, tous les liens du bloc de "liens bleus" en 5e position se voient attribuer cette même position, tous les liens de la carte Knowledge Graph occupent la 6e position et ainsi de suite.

L'emplacement des éléments des résultats sur la page peut varier en fonction du type d'appareil, des fonctionnalités de recherche et de la taille de l'écran, mais la règle générale reste la même : la position est calculée de haut en bas et de gauche à droite (ou de droite à gauche pour les langues qui se lisent dans ce sens). Sachez que cette méthode de calcul est susceptible d'être modifiée.

Qu'est-ce qu'un espace réservé de position ?

Seuls les éléments contenant au moins un lien sans affinement de requête comptent comme une position. Les éléments sans lien ou qui possèdent uniquement des liens d'affinement de requête n'occupent pas de position. Par exemple, un carrousel de peintures de Van Gogh (redirigeant vers de nouvelles recherches Google) ne compte pas comme un espace réservé de position, car sa présence n'affecte pas la valeur de position des éléments plus bas sur la page. L'affichage d'un carrousel sans position dans l'exemple précédent au-dessus du carrousel de pages AMP (en 2e position) n'affecterait pas les valeurs de position de la page.

D'un autre côté, certaines vignettes d'images de la page de recherche principale conduisent (à terme) vers une page Web (éventuellement à la suite d'un clic supplémentaire pour les élargir) et comptent donc comme un espace réservé de position. Par exemple, un extrait optimisé avec un lien vers la propriété source occupe (généralement) la position 1. Sachez que les annonces n'occupent pas de position dans les résultats de recherche.

À quoi renvoie une valeur de position dans le rapport Analyse de la recherche ?

La valeur de position figurant dans le rapport Analyse de la recherche est la position du lien le mieux classé vers votre propriété ou votre page dans les résultats de recherche, déterminé grâce à la moyenne des requêtes entraînant l'affichage de votre propriété. Par exemple :

1. Si votre propriété s'affiche en 2e, 4e et 6e position dans les résultats d'une requête, on retient la 2e (la mieux classée).
  2. Si votre propriété s'affiche en 3e, 5e et 9e position dans les résultats d'une deuxième requête, on retient la 3e (la mieux classée).
  3. La position moyenne déterminée à partir de ces deux requêtes est (2 + 3)/2 = 2,5.

Pour que la position d'un lien soit enregistrée, ce dernier doit recevoir une impression. Si un résultat ne reçoit pas d'impression, par exemple s'il s'affiche à la 3e page des résultats de recherche, mais que l'internaute ne visualise que la 1re, sa position n'est pas enregistrée pour cette requête. En fonction de la configuration du rapport, la valeur de la position peut être représentée par un tiret (-). Cela signifie qu'il n'y a pas de position enregistrée, car l'internaute n'a jamais vu votre propriété s'afficher en réponse à cette requête. Ainsi, si vous comparez les résultats sur ordinateur et sur mobile pour une page qui présente dix impressions sur ordinateur, mais aucune sur mobile, vous verrez le chiffre dix indiqué pour le premier support et le tiret (-) pour le second.

Quel est l'impact de la valeur de position sur ma propriété ?

La valeur de position est une métrique complexe qui peut être trompeuse si vous n'en maîtrisez pas les subtilités. Par exemple, dans le schéma précédent, la carte Knowledge Graph se voit attribuer la 6e position, soit la plus élevée de la page. Cela peut sembler problématique, alors qu'en réalité la carte est très visible. En outre, dans la recherche d'images, le nombre de résultats affichés par ligne et par page dépend de la largeur de l'écran et d'autres facteurs. Ainsi, la position ne décrit que très approximativement à quel niveau l'image s'est affichée.

Voici quelques-unes des raisons qui peuvent expliquer pourquoi un élément figure en 11e position :

• Dans le cas d'une recherche sur ordinateur, cela peut désigner la position en haut à droite dans une carte Knowledge Graph.
  • Dans la même situation, cela peut renvoyer au premier élément de la 2e page (si la première page ne comportait aucun élément dans sa partie secondaire).
  • Dans les résultats de la recherche d'images sur ordinateur, cela peut indiquer la deuxième ou la troisième ligne de résultats (visible sans faire défiler la page).
  • Sur mobile, cela peut renvoyer à la sixième ligne de résultats (qui n'est visible qu'en faisant défiler la page).

Comme vous pouvez le constater, un numéro de position peut avoir des significations différentes suivant les cas. Nous vous déconseillons donc de tirer des conclusions hâtives. Nous vous recommandons de surveiller les changements de position au fil du temps, en particulier les changements de position soudains, ainsi que la position absolue.

Le rapport Analyse de la recherche indique que ma page est en cinquième position, mais elle s'affiche en huitième position quand j'effectue une recherche.

La valeur de position correspond à la position moyenne pour toutes les recherches. La position de votre recherche spécifique peut être différente de la moyenne en raison de nombreuses variables, comme votre historique des recherches, votre zone géographique, etc.

Qu'est-ce qu'un clic ?

Pour la plupart des types de résultats, tout clic qui envoie l'internaute vers une page extérieure à la recherche Google est compté comme tel. À l'inverse, cliquer sur un lien renvoyant lui-même aux résultats de recherche ne compte pas. Reportez-vous au paragraphe Qu'est-ce qu'un affinement de requête ? pour en savoir plus.

Cliquer sur un résultat de recherche redirigeant vers une page à l'extérieur, revenir en arrière et cliquer sur le même lien ne compte que comme un seul clic. En revanche, cliquer sur des liens différents compte comme autant de clics.

Certains types de résultats de recherche peuvent compter les clics différemment. Consultez les détails de comptabilisation des clics en fonction du type d'élément de recherche.

Qu'est-ce qu'un affinement de requête ?

Si vous cliquez sur un lien dans les résultats de recherche qui effectue une nouvelle requête, on parle d'affinement de requête. Par exemple, si vous recherchez des "races de chat", les résultats peuvent inclure une galerie de photos de différentes races. Le fait de cliquer sur l'une des images de la galerie effectue une nouvelle requête pour la race choisie.

De même, si vous recherchez des "gros chats" dans la vue Web par défaut, puis sélectionnez la vue avec les résultats de la recherche d'images (ou de vidéos, d'actualités et ainsi de suite), chaque fois que vous changez de vue, vous effectuez un affinement de requête.

Les clics et les impressions ne sont pas comptabilisés pour les liens d'affinement de requêtes. C'est une question de logique : le propriétaire de la page cible du lien d'affinement de requêtes est… Google ! Seuls les clics ou les impressions qui redirigent (à terme) hors de la page de résultats de recherche peuvent enregistrer des clics ou des impressions dans la Search Console.

Si un internaute suit un lien d'affinement de requête, il effectue en fait la nouvelle requête affichée dans le champ des termes de recherche. Les données concernant les clics, la position et les impressions de la nouvelle page de résultats sont considérées comme provenant de cette nouvelle requête de l'internaute.

À quelle URL mes données d'analyse de la recherche sont-elles attribuées ?

Les clics, les impressions et la position sont attribués à l'URL vers laquelle l'internaute est dirigé par la recherche Google. Il arrive que l'URL ne corresponde pas à celle visible dans les résultats de recherche. Par exemple, si une propriété héberge une page pour ordinateurs à l'adresse example.com/mypage et une page pour appareils mobiles à l'adresse m.example.com/mypage (cela peut être indiqué par une balise rel="alternate"), le résultat de recherche sur un appareil mobile affichera peut-être example.com, mais la cible du lien sera m.example.com. Dans ce cas, la Search Console attribuera l'impression et le clic à m.example.com/mypage (la cible effective).

Si la page cible redirige l'internaute vers une autre page, cela n'a aucun effet sur l'URL qui se voit attribuer l'impression ou le clic.

Résultat Discover

Discover est une liste déroulante de fiches thématiques que les utilisateurs peuvent parcourir sur leurs appareils mobiles. Le contenu de ces fiches dépend des centres d'intérêt des internautes. Chacune d'elles comprend un titre, quelques lignes de texte et une image tirée de la page source. Lorsqu'un internaute clique sur une fiche, il est redirigé vers la page source correspondante.

Discover peut également afficher un carrousel à défilement horizontal au sein d'une fiche. Ce carrousel contient un ensemble de pages connexes sur un thème spécifique.

Impression : une impression est comptabilisée lorsqu'un résultat Discover est visionné par défilement, qu'il s'agisse d'un résultat standard ou intégré dans un carrousel. Les impressions sont attribuées à l'URL de la page source. Une seule impression est comptabilisée par résultat et par session. Par conséquent, si un utilisateur fait défiler votre fiche, puis la fait défiler à nouveau, cette action est considérée comme une seule impression.

Contrairement aux résultats de recherche, les impressions Discover ne sont jamais agrégées par propriété. Si deux résultats Discover liés à la même propriété apparaissent dans la même liste Discover, chaque impression est comptabilisée séparément.

Clic : un clic est comptabilisé pour l'URL du résultat lorsque l'internaute appuie sur la fiche, et non lorsqu'il partage le résultat ou effectue une autre action.

Position : la position n'est pas enregistrée pour les résultats Discover.

Détails des éléments des résultats de recherche

Le décompte des clics, des impressions et de la position peut varier légèrement en fonction du type d'élément du résultat, comme indiqué ci-dessous.

Carrousel

Les carrousels sont des conteneurs à faire défiler (généralement de façon horizontale) qui contiennent un ensemble d'éléments du même type, comme des vignettes d'images ou des pages AMP.

Clic : le comportement dépend du type d'élément contenu.

Impression : pour qu'une impression soit enregistrée pour un élément, il suffit que celui-ci soit visible dans le carrousel. Le carrousel lui-même n'a pas besoin d'être visible sur la page ouverte.

Position : un carrousel occupe une position unique dans les résultats de recherche, et tous les éléments du carrousel se voient attribuer cette même position. Cependant, un carrousel occupe une position dans les résultats de recherche uniquement si le type d'élément contenu peut en occuper une : par exemple, un carrousel de pages AMP a une position parce que les pages AMP peuvent en avoir une, mais un carrousel de liens vers des requêtes Google affinées ne peut pas occuper de position dans les résultats de recherche, car ce type de liens ne peut tout simplement pas en occuper.

URL : le carrousel en lui-même n'a pas d'URL ; les données sont attribuées aux URL des éléments contenus.

Page AMP

Une page AMP peut s'afficher sous la forme d'un lien standard dans les résultats de recherche ou sous une forme résumée dans un carrousel. Le fait de cliquer sur une page AMP résumée dans un carrousel ouvre la page AMP complète dans une visionneuse AMP spéciale. Les internautes peuvent parcourir les pages AMP complètes dans cette visionneuse, dans le même ordre que dans le carrousel.

Clic : cliquer sur une page AMP résumée dans le carrousel, et donc l'ouvrir, compte comme un clic. L'affichage d'une page AMP complète dans la visionneuse AMP compte à la fois comme un clic et comme une impression. Par conséquent, si la visionneuse AMP est ouverte et que vous la parcourez, un clic et une impression sont comptabilisés pour chaque page que vous voyez pour la première fois (et uniquement la première).

Impression : une impression de page AMP est comptabilisée lorsque la page AMP est visible soit dans le carrousel des résultats de recherche, soit dans la visionneuse de pages AMP complètes. Chaque impression n'est comptée qu'une seule fois : peu importe le nombre de fois où l'internaute voit la page dans le carrousel ou dans la visionneuse. Si un lien dans les résultats de recherche redirige vers une page AMP sous forme de simple "lien bleu" (et non dans un carrousel), cela compte également comme une impression.

Position : il s'agit de la position de l'élément contenant dans les résultats de recherche (le carrousel, le groupe de liens bleus et ainsi de suite). La position au sein d'un carrousel n'est pas notée.

URL : l'URL signalée est celle de la page AMP.

Extrait optimisé

Un extrait optimisé affiche des informations extraites d'une page Web spécifique. Il comprend un lien vers la page Web source.

Clic : cliquer sur le lien vers la page externe dans l'extrait optimisé compte comme un clic.

Impression : les règles d'impression standards s'appliquent.

Position : les règles de position standards s'appliquent.

URL : URL finale vers laquelle l'internaute est redirigé lorsqu'il clique sur le lien dans l'extrait optimisé.

Résultat enrichi

Les résultats enrichis sont définis à l'aide de données structurées et peuvent s'afficher de diverses manières dans les résultats de recherche Google.

Clic : cliquer sur un lien dans un résultat qui redirige l'internaute hors des résultats de recherche compte comme un clic.

Impression : les règles d'impression standards s'appliquent.

Position : les règles de position standards s'appliquent.

URL : URL de la page contenant le balisage structuré de la carte enrichie.

Résultats enrichis sous forme de liste/vue détaillée

Certains types de résultats enrichis s'affichent de deux manières dans les résultats de recherche : sous forme de liste et sous forme détaillée. Le résultat de recherche initial est une liste des premiers résultats, accompagnés d'un minimum d'informations. L'utilisateur peut développer la liste pour afficher davantage de résultats, ou cliquer sur un résultat spécifique dans la liste pour ouvrir une vue détaillée avec plus d'informations concernant l'élément sélectionné.

Sur ordinateur, développer la liste permet d'ouvrir automatiquement les détails du premier résultat dans la liste. Cela n'est pas considéré comme un clic, mais comme une impression sur ce premier élément.

Voici un exemple de résultats sur appareil mobile illustrant la vue initiale avec liste courte et la vue détaillée d'une offre d’emploi.

Types de résultats sous forme de liste/vue détaillée

Vous pouvez filtrer le rapport sur les performances de telle sorte que les données relatives à un type de résultat enrichi s'affichent sous forme de liste ou sous forme détaillée (par exemple, Aperçus des offres d'emploi, Détails des offres d'emploi, Liste des événements, Détails des événements).

Les types de résultats enrichis suivants s'affichent sous forme de liste et sous forme détaillée dans les résultats de recherche :

Données sous forme de liste

Clic : cliquer sur un élément dans la liste compte comme un clic pour le fournisseur associé à cet élément.

Impression : une impression est comptabilisée lorsqu'un élément de la liste est visible dans la liste courte et également lorsque la liste est développée, que l'élément soit réellement affiché ou non à l'écran. Par conséquent, si un élément est visible dans la liste courte et que l'utilisateur clique ensuite pour développer la liste, deux impressions sont comptées. Si l'élément n'est pas visible dans la liste courte et que l'utilisateur clique pour développer la liste, une seule impression est comptée.

Position : lorsqu'un élément de la liste est affiché dans la liste courte, tous les éléments visibles se voient attribuer une position unique (la position du conteneur de la liste). Lorsque la liste est développée et qu'il est possible de la faire défiler, chaque élément se voit attribuer sa position dans la liste. L'élément en haut de la liste est donc en position 1, le deuxième élément est en position 2, et ainsi de suite. Par conséquent, si un élément est en position 2 dans la liste courte et que l'internaute clique pour développer la liste, la position de cet élément est calculée comme suit :

(position du conteneur (généralement 1) + position dans la liste (2)) / 2 = 1,5

URL : URL du fournisseur affiché. Dans les résultats sous forme de liste, un seul fournisseur est affiché par élément.

Vue détaillée des données

Clic : cliquer sur un élément dans la vue détaillée compte comme un clic pour le fournisseur sélectionné. Plusieurs fournisseurs peuvent apparaître dans la vue détaillée, mais l'internaute ne peut en sélectionner qu'un seul.

Impression : tous les fournisseurs affichés dans la vue détaillée obtiennent une impression, quelle que soit la manière dont l'utilisateur a accédé à cette vue. Il existe plusieurs façons d'accéder à une vue détaillée :

Position : une vue détaillée est toujours en position 1.

URL : URL du fournisseur sélectionné.

Pourquoi le nombre d'impressions des vues détaillées est-il plus élevé que le nombre de clics sur la liste ? Voici quelques raisons possibles :
  • Si vous partagez un lien direct vers la vue détaillée d'un résultat avec un autre utilisateur et que celui-ci l'ouvre, cela compte comme une impression pour la vue détaillée, alors que la liste ne reçoit ni clic, ni impression.
  • Sur un ordinateur, développer la liste permet d'ouvrir automatiquement les détails du premier élément de celle-ci, ce qui compte comme une impression pour la vue détaillée, mais pas comme un clic pour l'élément.
  • Lorsqu'un internaute clique sur un élément de la liste, seul un fournisseur obtient le clic. En revanche, dans la vue détaillée qui s'affiche, tous les fournisseurs qui ont publié des détails obtiennent une impression.

Exemples

Voici quelques exemples de scénarios pour les offres d'emploi :

Exemple 1 : Aperçu d'offre visible dans la liste courte en position 2

Actions : l'internaute clique pour développer la liste, clique sur l'aperçu de l'offre pour voir les détails, puis clique sur la vue détaillée de l'offre pour consulter la page du fournisseur.

• Aperçu de l'offre d'emploi :
    • Impressions : 2 (une pour la liste courte et une pour la liste développée)
    • Clics : 1 (le clic pour afficher les détails de l'offre).
    • Position : 1,5 ((1 pour la liste courte + 2 pour la position dans la liste développée) / 2) = 1,5)
  • Détails de l'offre d'emploi :
    • Impressions : 1
    • Clics : 1
    • Position : 1

Exemple 2 : Aperçu d'offre non visible dans la liste courte (position 5)

Actions : l'internaute clique pour développer la liste, clique sur l'aperçu de l'offre pour en voir les détails, mais ne clique pas pour consulter la page.

• Aperçu de l'offre d'emploi :
    • Impressions : 2 (une pour la liste courte et une pour la liste développée)
    • Clics : 1 (pour afficher les détails de l'offre)
    • Position : 5 (position dans la liste développée)
  • Détails de l'offre d'emploi :
    • Impressions : 1
    • Clics : 0
    • Position : 1

Exemple 3 : Aperçu d'offre non visible dans la liste courte (position 10)

Actions : l'internaute clique pour développer la liste, mais ne la fait pas défiler pour voir l'aperçu de l'offre.

• Aperçu de l'offre d'emploi :
    • Impressions : 1
    • Clics : 0
    • Position : 10 pour la liste développée, même si l'aperçu n'est pas affiché à l'écran
  • Détails de l'offre d'emploi :
    • Impressions : 0
    • Clics : 0
    • Position : aucune

Lien d'installation d'une application

Lorsqu'un mobinaute effectue une recherche sur un appareil mobile, si les résultats comprennent des pages d'une application qui n'est pas installée sur l'appareil, un lien pour installer cette dernière peut s'afficher. Les résultats qui dirigent vers des pages de l'application sont masqués.

Clic : cliquer sur le lien vers l'emplacement d'installation compte comme un clic. Cela ne garantit pas que l'internaute a bien installé l'application.

Impression : les règles d'impression standards s'appliquent.

Position : les règles de position standards s'appliquent.

URL : l'URL associée au lien d'installation d'une application est l'URI racine de l'appareil (sans le préfixe app://<package_or_id>), qui est "/".

Image

Les résultats de la recherche d'images peuvent s'afficher en tant que vignettes intégrées sur la page de résultats de recherche combinés ou être alignés sur la page de résultats de la recherche d'images. Sur la page de résultats de recherche combinés, ils s'affichent parfois dans un carrousel d'images.

Dans les données d'analyse de la recherche, une image est tout simplement un lien vers l'URL de la page hôte. Cela signifie que la Search Console ne fait pas de distinction entre les différentes images d'une même page. Elles sont toutes considérées comme des liens identiques en matière de clics, d'impressions et de position.

Une image peut s'afficher à la fois dans les résultats de la recherche sur le Web et de la recherche d'images. L'analyse de la recherche enregistre les données de chaque type de recherche séparément. Elle ne combine pas les données de tous les types de recherche.

Clic : les clics visant à développer l'image d'une vignette ne sont pas comptés comme tels. Les clics sur des images élargies ou sur des images qui redirigent l'internaute hors de la recherche Google sont comptés comme tels.

Impression : les impressions sont comptabilisées lorsque l'internaute voit la vignette ou l'image élargie. Une impression n'est comptabilisée qu'une seule fois par URL de page hôte. Ainsi, si un internaute fait défiler la page et remonte, ou élargit une vignette, cela compte comme une impression unique. Une seule impression est enregistrée par URL. Si une requête affiche diverses images d'une même page, une seule impression est enregistrée. L'enregistrement ou non d'une impression dépend de la vue que l'internaute ouvre dans les résultats de recherche :

• Onglet des résultats combinés : sur la page des résultats de recherche par défaut, qui combine les résultats en tous genres, les impressions d'images sont comptabilisées, que l'image soit visible ou non dans la fenêtre du navigateur. Toutefois, si une image est présente dans un carrousel sur cette page (ou sur une autre page), elle doit s'afficher dans le carrousel pour qu'une impression soit comptabilisée.
  • Onglet de recherche d'images : les impressions d'images ne sont comptabilisées que quand l'image est visible à l'écran.

Position : les règles de position standards s'appliquent.

• La position dans l'onglet des résultats combinés est calculée à l'aide des règles de position standards, où un bloc d'images occupe la même position.
  • La position dans les résultats de la recherche d'images est comptée de gauche à droite, puis de haut en bas (ou de droite à gauche pour les langues qui se lisent dans ce sens). Par exemple, sur une page en langue anglaise lisible de gauche à droite, la position dans les résultats d'une recherche d'images est déterminée ainsi :

Ordre de comptage pour la position dans les résultats de recherche d

Sur la page de résultats de la recherche d'images, un écran plus large affiche plus de résultats par ligne. Étant donné que le nombre d'images par ligne varie en fonction de la taille de l'écran, et de la largeur de chaque image, il peut être difficile d'estimer le sens exact d'une valeur de position dans les résultats de la recherche d'images.

URL : il s'agit de l'URL de la page qui héberge l'image.

Google Play Instant

Un résultat Google Play Instant correspond à une application qui s'affiche dans les résultats de recherche Google sur un mobile. Celle-ci peut être exécutée directement à partir des résultats de recherche sans être préalablement installée sur l'appareil.

Clic : l'utilisateur a cliqué sur un résultat Google Play Instant.

Impression : l'utilisateur a vu un résultat Google Play Instant.

Position : les règles de position standards s'appliquent.

URL : lien spécifié pour votre appli instantanée.

Résultat Web Light

Un résultat Web Light correspond à une page qui a été convertie par la recherche Google en version plus simple et plus rapide pour les internautes dont la connexion ou l'appareil est lent.

Clic : l'utilisateur a cliqué pour ouvrir un résultat de page transcodée.

Impression : l'utilisateur a vu un résultat de recherche pour une page transcodée.

Position : les règles de position standards s'appliquent.

URL : URL de la page d'origine sur le Web.

Actions multimédias

Un résultat d'action multimédia permet à un utilisateur de lancer la lecture d'un contenu audio ou vidéo directement à partir des résultats de recherche. Notez que les podcasts n'entrent pas dans cette catégorie.

Clic : l'utilisateur a cliqué pour lancer la lecture dans un navigateur ou une application.

Impression : l'utilisateur a vu un résultat de recherche pour une page transcodée.

Position : les règles de position standards s'appliquent.

URL : valeur Action.url, qui correspond à l'URL de la page ou de l'application ouverte lorsque l'utilisateur clique sur le résultat.