Que sont les impressions, les clics et la position ?

Cette page explique ce que signifient les clics, les impressions et les valeurs de position utilisés dans la Search Console, et plus particulièrement dans les rapports sur les performances.

Les heuristiques décrites ici (telles que l'exigence de visibilité d'un élément dans un carrousel ou la numérotation de position) sont susceptibles d'évoluer.

Présentation

La Search Console fournit des données indiquant la fréquence à laquelle les internautes ont vu (ou interagi avec) des liens vers votre site ou du contenu provenant de votre site dans la recherche Google, sur Google Actualités et dans Discover. Ces données sont disponibles dans les différents rapports sur les performances.

Les rapports sur les performances présentent les métriques suivantes :

• Impressions : fréquence à laquelle un internaute a vu un lien vers votre site sur Google. Selon le type de résultat, l'utilisateur peut avoir à faire défiler la page ou à développer la vue pour que le lien soit considéré comme vu. Pour plus d'informations, lisez la suite.
  • Clics : nombre de fois qu'un utilisateur a cliqué sur un lien fourni par Google vers votre site. Pour plus d'informations, lisez la suite.
  • Position moyenne : classement relatif de la position de votre lien sur Google (la position 1 étant la plus élevée). S'affiche uniquement pour les résultats de recherche Google. Pour plus d'informations, lisez la suite.
  • Taux de clics : correspond au nombre de clics divisé par le nombre d'impressions.

Ce document décrit ces métriques plus en détail, ainsi que certaines spécificités liées à la mise en œuvre de nombreux types d'éléments que vous pouvez voir dans les résultats de recherche Google.

Anatomie d'un résultat de recherche

Le contenu peut être affiché de différentes formes dans la recherche Google, y compris sous forme de liens, d'images ou d'extraits d'informations. Voici, par exemple, un résultat de recherche très simple qui ne comporte qu'un seul lien (le lien bleu classique) :

Résultat de recherche simple avec un lien Et oui, ceci est l'orthographe voulue, merci de ne pas signaler un bug :)

Un élément peut également être complexe et contenir de nombreux liens, voire des éléments interactifs (liste à défilement horizontal de pages AMP ou entrée d'une fiche info comportant de nombreux liens, par exemple).

Toutes les données sont attribuées à des liens de l'élément (ou plutôt à l'URL vers laquelle pointe chaque lien). Les données concernant les clics, les impressions et la position sont attribuées à l'URL canonique du lien. Dans les grandes lignes, une URL canonique est une URL choisie par Google comme celle représentant le mieux une page lorsque plusieurs URL renvoient vers la même page (par exemple, si un site dispose d'URL distinctes pour la version classique et la version mobile d'une page). En savoir plus

Il apparaît parfois clairement qu'un lien est un lien, comme le lien bleu ci-dessus. Parfois, un lien est moins évident. Par exemple, une image dans la recherche d'images est en fait un lien vers l'image sur la page hôte. Chaque lien d'un élément peut potentiellement se voir attribuer ses propres données (impressions, clics, etc.). Reportez-vous à ce qui suit pour en savoir plus.

Qu'est-ce qu'une impression ?

Une impression signifie qu'un utilisateur a vu (ou potentiellement vu) un lien vers votre site dans la recherche Google, dans Discover ou sur Google Actualités.

En général, tant qu'il n'est pas nécessaire de cliquer pour afficher d'autres résultats (devoir cliquer sur "afficher plus" pour voir le lien, par exemple), une impression est comptabilisée chaque fois qu'un élément s'affiche sur la page de résultats ouverte, que cet élément figure ou non dans la partie de la page qui est visible par l'internaute.

En revanche, dans les widgets de résultats de recherche qui nécessitent une action de défilement ou de développement (un carrousel de résultats ou une section développée telle qu'un résultat de FAQ, par exemple), l'élément doit généralement figurer dans la partie visible pour qu'une impression soit enregistrée (l'internaute doit faire défiler le carrousel ou cliquer pour développer la section concernée).

Sur les pages de résultats que l'on peut faire défiler indéfiniment, comme dans la recherche d'images sur mobile ou une fiche dans Discover, l'élément doit généralement être visible à l'écran pour qu'une impression soit comptabilisée.

En règle générale, si vous devez cliquer pour afficher plus de résultats, une impression est comptabilisée lorsque le lien se trouve dans l'ensemble de résultats actuel, qu'il soit visible à l'écran ou non. Veuillez toutefois lire ce qui suit pour en savoir plus sur les types d'éléments spécifiques.

Si l'utilisateur fait défiler une page de haut en bas et de bas en haut ou qu'il passe d'une page à une autre, puis revient en arrière, une seule impression est comptabilisée.

Pourquoi les impressions sont-elles importantes ?

Les impressions sont importantes, car un internaute doit voir un lien vers votre propriété pour pouvoir cliquer dessus pour y accéder. Cependant, il ne faut pas viser simplement plus d'impressions, mais des impressions significatives. Cela signifie qu'elles seront vues par des personnes qui trouveront que vos informations sont utiles et valent la peine d'être lues. Être vu (ou obtenir un clic) par des personnes qui ne trouvent pas votre contenu utile et le quittent rapidement n'est pas un bon moyen de développer le trafic et la fidélité vers votre site Web. Quiconque dit qu'il n'y a pas de mauvaise publicité ne pense pas aux intérêts de ses utilisateurs.

Agrégation des impressions par propriété ou par page

Si un élément de recherche unique contient plusieurs liens, les impressions sont comptabilisées par URL ou par propriété, en fonction des différentes options de filtrage dans le rapport sur les performances.

Voici un exemple de regroupement par propriété et de regroupement par URL, basé sur un utilisateur qui voit la fiche info suivante avec plusieurs liens sous forme de texte et d'images :

Fiche Knowledge Graph affichant des liens

• Si vous consultez le rapport sur les performances en regroupant les données par propriété, seule une impression est comptabilisée pour la fiche entière :
    • www.example.com : 1 impression

• Toutefois, si vous consultez le rapport en regroupant les données par page, vous verrez cinq pages comportant chacune une impression :
    • www.example.com (lien textuel) : 1 impression
    • www.example.com/rain (un lien textuel, un lien image) : 1 impression
    • www.example.com/rainbow (un lien textuel, un lien image) : 1 impression
    • www.example.com/shamrock (un lien image) : 1 impression
    • www.example.com/lightning (un lien image) : 1 impression

Bien que certaines de ces URL comportent plusieurs liens dans la fiche info, toutes les impressions de la même page sont combinées en une seule impression si vous regroupez les données par page.

Pour en savoir plus sur le mode de comptabilisation des impressions, consultez les informations spécifiques aux différents éléments.

Qu'est-ce que la position ?

La position n'est calculée que pour les résultats de recherche Google.

Une page de résultats de recherche Google est composée de nombreux éléments. La métrique "position" tente d'indiquer approximativement à quel endroit de la page l'utilisateur a vu un lien par rapport aux autres résultats qui figurent sur cette page. Dans la Search Console, cette métrique correspond à la position moyenne, qui désigne la valeur moyenne de la position pour toutes les impressions (étant donné que la position du lien est différente à chaque fois qu'il est vu).

La position dans la recherche Google est généralement calculée de haut en bas pour la partie principale de la page, puis de même pour la partie secondaire. Dans les langues qui se lisent de droite à gauche, le côté droit est le côté principal, et inversement. Sachez que cette méthode de calcul est susceptible d'être modifiée.

Dans les résultats de recherche, chaque élément occupe une position unique, qu'il contienne un seul lien, de nombreux liens ou de nombreux éléments enfants. Dans la plupart des résultats de recherche, tous les liens de l'élément ont la même position : celle de l'élément parent. Toutefois, dans certains éléments complexes, tels que les résultats enrichis de listes/détails, la position enregistrée peut être la position au sein du conteneur, et non celle du conteneur lui-même. Pour plus d'informations, lisez les détails relatifs à votre type d'élément spécifique. Si votre type d'élément n'est pas décrit ici, vous pouvez présumer que le niveau de position de l'élément s'applique à tous les liens de chaque élément.

Voici un schéma d'une page de résultats de recherche sur un ordinateur de bureau, avec plusieurs types de résultats :

Positionnement de l'ordre de comptage sur un ensemble de résultats à 2 colonnes.

• Les positions 1, 3, 4 et 5 sont occupées par des liens standards simples.
  • La position 2 est occupée par un carrousel AMP (élément complexe). Ce carrousel comporte plusieurs résultats AMP, dont chacun a la position 2.
  • La position 6 est occupée par une fiche info (élément complexe). Tous les liens du panneau ont la position 6.

Position moyenne

La valeur de position figurant dans le rapport sur les performances correspond à la position la plus élevée occupée par un lien vers votre propriété ou votre page dans les résultats de recherche, déterminée grâce à la moyenne de toutes les requêtes entraînant l'affichage de votre propriété.

Exemple :

1. Si votre propriété s'affiche en 3e, 5e et 9e position dans les résultats d'une deuxième requête, on retient la 3e (position la plus élevée).
  2. Si votre propriété s'affiche en 3e, 5e et 9e position dans les résultats d'une deuxième requête, on retient la 3e (position la plus élevée).
  3. La position moyenne déterminée à partir de ces deux requêtes est (2 + 3)/2 = 2,5.

Pour que la position d'un lien soit enregistrée, ce dernier doit recevoir une impression. Si un résultat ne reçoit pas d'impression, par exemple s'il s'affiche à la 3e page des résultats de recherche, mais que l'internaute ne visualise que la 1re, sa position n'est pas enregistrée pour cette requête. En fonction de la configuration du rapport, la valeur de la position peut être représentée par un tiret (-). Cela signifie qu'il n'y a pas de position enregistrée, car l'internaute n'a jamais vu votre propriété s'afficher en réponse à cette requête. Ainsi, si vous comparez les résultats sur ordinateur et sur mobile pour une page qui présente dix impressions sur ordinateur, mais aucune sur mobile, vous verrez le chiffre dix indiqué pour le premier support et le tiret (-) pour le second.

Analyser votre position

La valeur de position est une métrique complexe qui peut être trompeuse si vous n'en maîtrisez pas les subtilités. Par exemple, dans le schéma précédent, la fiche info se voit attribuer la 6e position, soit la plus élevée de la page. Cela peut sembler problématique, alors qu'en réalité la fiche est très visible. En outre, dans la recherche d'images, le nombre de résultats affichés par ligne et par page dépend de la largeur de l'écran et d'autres facteurs. Ainsi, la position ne décrit que très approximativement à quel niveau l'image s'est affichée.

Voici quelques-unes des raisons qui peuvent expliquer pourquoi un élément figure en 11e position :

• Dans une recherche sur ordinateur, cela peut correspondre à la position supérieure droite d'une fiche info.
  • Dans la même situation, cela peut renvoyer au premier élément de la 2e page (si la première page comportait 10 éléments et aucun élément dans la partie secondaire).
  • Dans les résultats de la recherche d'images sur ordinateur, cela peut indiquer la deuxième ou la troisième ligne de résultats (visible sans faire défiler la page).
  • Dans la recherche d'images sur mobile, cela peut indiquer la sixième ligne de résultats (visible uniquement avec défilement).

Comme vous pouvez le constater, un numéro de position peut avoir des significations différentes suivant les cas. Nous vous déconseillons donc de tirer des conclusions hâtives. Nous vous recommandons de surveiller les changements de position au fil du temps, en particulier les changements de position soudains, ainsi que la position absolue.

Le rapport sur les performances indique que ma page occupe la position 5, mais lorsque j'effectue une recherche, elle figure en 8e position.

La valeur de position correspond à la position moyenne pour toutes les recherches. La position de votre recherche spécifique peut être différente de la moyenne en raison de nombreuses variables, comme votre historique des recherches, votre zone géographique, etc.

Calculer la position

Les pages de recherche Google sont très complexes et il est difficile de déterminer précisément la position d'un élément donné. Dans les résultats de recherche, seuls les éléments contenant au moins un lien sans affinement de requête occupent une position. Les éléments sans lien ou qui possèdent uniquement des liens d'affinement de requête n'occupent pas de position. Par exemple, un carrousel de peintures de Van Gogh, dans lequel chaque image ouvre un "affinement de requête" (soit une nouvelle recherche Google) ne compte pas comme un espace réservé de position, car sa présence n'influe pas sur la valeur de position des éléments plus bas sur la page. L'affichage d'un carrousel sans position dans l'exemple précédent au-dessus du carrousel de pages AMP (en 2e position) n'affecte pas les valeurs de position de la page.

D'un autre côté, certaines vignettes d'images de la page de recherche principale conduisent (à terme) vers une page Web (éventuellement à la suite d'un clic supplémentaire pour les élargir) et comptent donc comme un espace réservé de position. Par exemple, un extrait optimisé avec un lien vers la propriété source occupe (généralement) la position 1. Sachez que les annonces n'occupent pas de position dans les résultats de recherche.

Qu'est-ce qu'un clic ?

Pour la plupart des types de résultats, un clic qui redirige l'internaute vers une page extérieure à la recherche Google, à Discover ou à Google Actualités est compté comme tel. En revanche, un clic sur un lien qui reste sur la plate-forme Google n'est pas comptabilisé comme tel (les clics sur les pages AMP ouvrent en général le lecteur AMP Google, ce qui est considéré comme un clic). Reportez-vous au paragraphe Qu'est-ce qu'un affinement de requête ? pour en savoir plus sur les clics qui ne quittent pas la recherche Google.

Cliquer sur un résultat de recherche redirigeant vers une page à l'extérieur, revenir en arrière et cliquer sur le même lien ne compte que comme un seul clic. En revanche, cliquer sur des liens différents compte comme autant de clics.

Certains types de résultats de recherche comptabilisent les clics différemment. Pour en savoir plus, consultez la documentation relative à votre type d'élément de recherche.

Qu'est-ce qu'un affinement de requête ?

Si vous cliquez sur un lien dans les résultats de recherche qui effectue une nouvelle requête, on parle d'affinement de requête. Par exemple, si vous recherchez des races de chat, les résultats peuvent inclure une galerie de photos de différentes races. Le fait de cliquer sur l'une des images de la galerie effectue une nouvelle requête pour la race choisie, mais ne quitte pas la recherche Google.

De même, si vous recherchez "gros chats" dans la vue Web par défaut et que vous passez à la vue contenant les résultats de recherche d'images (ou un autre type de résultat comme les vidéos, les actualités et ainsi de suite), chaque fois que vous changez de vue, vous effectuez un affinement de requête.

Les clics et les impressions ne sont pas comptabilisés pour les liens d'affinement de requêtes. C'est une question de logique : le propriétaire de la page cible du lien d'affinement de requêtes est… Google ! Seuls les clics ou les impressions qui redirigent (à terme) hors de la page de résultats de recherche peuvent enregistrer des clics ou des impressions dans la Search Console.

Si un internaute suit un lien d'affinement de requête, il effectue en fait la nouvelle requête affichée dans le champ des termes de recherche. Les données concernant les clics, la position et les impressions de la nouvelle page de résultats sont considérées comme provenant de cette nouvelle requête de l'internaute.

À quelle URL les données sont-elles attribuées ?

La Search Console simplifie l'analyse des données de performances en identifiant une URL canonique qui représente toutes les variantes d'une page. Ces variantes incluent des différences en fonction de l'appareil (ordinateur ou mobile), des URL distinctes qui renvoient vers la même page, voire différentes versions linguistiques d'une page.

Les données concernant les clics, les impressions et la position de toutes les variantes d'une page sont attribuées à l'URL canonique sélectionnée par Google pour chaque page. Toutefois, dans certains cas, les données peuvent être attribuées à l'URL réelle plutôt qu'à l'URL canonique. En d'autres termes, même si vous avez des URL distinctes pour la version classique d'une page et la version mobile, toutes les données relatives aux clics sont attribuées à la même URL dans le rapport sur les performances. De la sorte, vous n'avez pas besoin d'ajouter manuellement les données correspondant à vos URL mobiles aux URL pour ordinateur équivalentes pour déterminer les performances de votre page. Si vous le souhaitez, vous pouvez ajouter un filtre dans le rapport pour organiser vos données par appareil ou selon une autre catégorie.

Si l'utilisateur est redirigé vers une autre page lorsqu'il accède à votre site à partir de Google, cela n'a aucune incidence sur l'URL attribuée à l'impression ou au clic.

Détails supplémentaires par type de résultat

Vous trouverez ci-dessous des détails supplémentaires sur la manière dont les clics, les impressions et la position sont enregistrés pour des types de résultats spécifiques. Cette liste n'est pas exhaustive.

Lien bleu

Résultat de recherche standard sans prétentions que tout le monde connaît. Les données sont attribuées à l'URL canonique de ce résultat.

Résultat de recherche simple avec un lien Et oui, ceci est l'orthographe voulue, merci de ne pas signaler un bug :)

Sachez que l'URL de lien visible sous le titre n'est pas un lien hypertexte et n'est donc pas enregistrée en tant qu'impression. Notez également que l'URL visible n'est pas nécessairement l'URL cible vers laquelle l'internaute est renvoyé lorsqu'il clique sur ce résultat.

• Clic : l'utilisateur clique sur le lien principal (et non sur le lien de la version en cache).
  • Impression : les règles d'impression standards s'appliquent.
  • Position : les règles de position standards s'appliquent.
Page AMP

Une page AMP peut s'afficher sous la forme d'un lien standard dans les résultats de recherche ou sous une forme résumée dans un carrousel. Le fait de cliquer sur une page AMP résumée dans un carrousel ouvre la page AMP complète dans un lecteur AMP spécial. Les internautes peuvent parcourir les pages AMP complètes dans ce lecteur, dans le même ordre que dans le carrousel. L'URL indiquée est l'URL canonique de la page AMP.

• Clic : cliquer sur une page AMP résumée dans le carrousel, et donc l'ouvrir, compte comme un clic. L'affichage d'une page AMP complète dans la visionneuse AMP compte à la fois comme un clic et comme une impression. Par conséquent, si la visionneuse AMP est ouverte et que vous la parcourez, un clic et une impression sont comptabilisés pour chaque page que vous voyez pour la première fois (et uniquement la première).
  • Impression : une impression de page AMP est comptabilisée lorsque la page AMP est visible soit dans le carrousel des résultats de recherche, soit dans la visionneuse de pages AMP complètes. Chaque impression n'est comptée qu'une seule fois : peu importe le nombre de fois où l'internaute voit la page dans le carrousel ou dans la visionneuse. Si un lien dans les résultats de recherche redirige vers une page AMP sous forme de simple "lien bleu" (et non dans un carrousel), cela compte également comme une impression.
  • Position : il s'agit de la position de l'élément contenant dans les résultats de recherche (le carrousel, le groupe de liens bleus et ainsi de suite). La position au sein d'un carrousel n'est pas notée.
Résultat Discover

Discover est une liste déroulante de fiches thématiques que les utilisateurs peuvent parcourir sur leurs appareils mobiles. Le contenu de ces fiches dépend des centres d'intérêt des internautes. Chacune d'elles comprend un titre, quelques lignes de texte et une image tirée de la page source. Lorsqu'un internaute clique sur une fiche, il est redirigé vers la page source correspondante.

Discover peut également afficher un carrousel à défilement horizontal au sein d'une fiche. Ce carrousel contient un ensemble de pages connexes sur un thème spécifique.

Contrairement aux résultats de recherche, les impressions Discover ne sont jamais agrégées par propriété. Si deux résultats Discover liés à la même propriété apparaissent dans la même liste Discover, chaque impression est comptabilisée séparément.

• Impression : une impression est comptabilisée lorsqu'une fiche Discover est vue par défilement dans la liste standard ou lorsqu'elle est intégrée dans un carrousel au sein de cette liste. Une seule impression est comptabilisée par résultat et par session. Par conséquent, si un utilisateur fait défiler votre fiche, puis la fait défiler à nouveau, cette action est considérée comme une seule impression.
  • Clic : un clic est comptabilisé pour l'URL du résultat lorsque l'internaute clique sur la fiche, et non lorsqu'il partage le résultat ou effectue une autre action.
  • Position : la position n'est pas enregistrée pour les résultats Discover.
Onglet "Actualités" dans les résultats de recherche
Lorsque vous consultez les résultats Google Actualités dans l'onglet "Actualités" de la recherche Google, les résultats sont chargés dans des pages, comme le sont les liens standards simples.
  • Clic : cliquer sur un lien d'actualité compte comme un clic pour l'URL de réception.
  • Impression : tous les liens de la page ouverte génèrent une impression, qu'ils soient visibles ou non, et ce sur mobile comme sur ordinateur.
  • Position : les règles de position standards s'appliquent.
Application Google Actualités et news.google.com
Les données provenant de news.google.com et de l'application Google Actualités sur Android ou iOS sont affichées dans le rapport sur les performances pour Google Actualités.
  • Clic : clic provenant de Google Actualités qui a redirigé l'internaute vers votre propriété.
  • Impressions : nombre de liens vers votre site qu'un internaute a vus sur Google Actualités. Les impressions ne sont comptabilisées que lorsque le lien est affiché à l'écran. Si l'utilisateur fait défiler une page de haut en bas et de bas en haut ou qu'il passe d'une page à une autre, puis revient en arrière, une seule impression est comptabilisée.
  • Position : la position n'est pas enregistrée.
Extrait optimisé

Un extrait optimisé affiche des informations extraites d'une page Web spécifique. Il comprend un lien vers la page Web source.

• Clic : cliquer sur le lien vers la page externe dans l'extrait optimisé compte comme un clic.
  • Impression : les règles d'impression standards s'appliquent.
  • Position : les règles de position standards s'appliquent.
Résultat enrichi générique

Les résultats enrichis sont définis à l'aide de données structurées et peuvent s'afficher de diverses manières dans les résultats de recherche Google. Les règles générales suivantes s'appliquent à tous les résultats enrichis qui ne sont pas décrits ailleurs sur cette page.

• Clic : cliquer sur un lien dans un résultat qui redirige l'internaute hors des résultats de recherche compte comme un clic.
  • Impression : les règles d'impression standards s'appliquent.
  • Position : les règles de position standards s'appliquent.
Résultat enrichi dans le carrousel

Les résultats enrichis dans le carrousel sont des conteneurs à faire défiler (généralement de façon horizontale) qui contiennent un ensemble d'éléments du même type, comme des vignettes d'images ou des pages AMP.

• Clic : le comportement dépend du type d'élément contenu.
  • Impression : pour qu'une impression soit enregistrée pour un élément, il suffit que celui-ci soit visible dans le carrousel. Le carrousel lui-même n'a pas besoin d'être visible sur la page ouverte.
  • Position : un carrousel occupe une position unique dans les résultats de recherche, et tous les éléments du carrousel se voient attribuer cette même position. Cependant, un carrousel occupe une position dans les résultats de recherche uniquement si le type d'élément qu'il contient peut en occuper une. Par exemple, un carrousel de pages AMP peut occuper une position parce que les pages AMP sont compatibles avec cette fonctionnalité, ce qui n'est pas le cas d'un carrousel de liens vers des requêtes Google affinées (car ce type de liens ne peut tout simplement pas occuper de position).
Résultat enrichi de type FAQ et résultat de type "Autres questions posées"

Les résultats enrichis de type FAQ et les suggestions des sections "Autres questions posées" sont des éléments de questions/réponses qui peuvent être développés. Ils figurent dans les résultats de recherche qui affichent des contenus issus de votre site. Ce type de résultat enrichi peut être codé de façon claire avec des données structurées sur votre site. Les sections "Autres questions posées" sont des suggestions algorithmiques de Google. Elles fournissent des informations provenant de votre site et un lien vers celui-ci.

• Clic : cliquer sur un élément pour le développer n'est pas compté comme un clic. En revanche, cliquer sur un lien vers votre site dans la section développée est comptabilisé comme un clic.
  • Impression : lorsque l'élément est développé, une impression est comptabilisée pour chaque lien figurant dans la section développée.
  • Position : les règles de position standards s'appliquent.
Types de résultats enrichis sous forme de liste/vue détaillée (offre d'emploi et événement)

Certains types de résultats enrichis s'affichent en deux étapes. Le résultat de recherche initial propose une brève liste contenant les principaux résultats, avec des informations génériques et un lien vers une vue détaillée de chaque élément (liste). Lorsque vous cliquez sur un élément de cette liste, une vue détaillée qui contient des liens vers un ou plusieurs fournisseurs pour cet élément apparaît.

La liste permet d'effectuer les actions suivantes :

• Cliquer sur la liste pour la développer :
    • Dans les résultats pour mobile, la liste complète des éléments s'affiche.
    • Dans les résultats pour ordinateur, cette option permet de développer la liste et d'ouvrir la vue détaillée du premier élément.
  • Cliquer sur un résultat spécifique dans la liste :
    • Dans les résultats pour mobile, seule la vue détaillée de l'élément sur lequel vous avez cliqué s'affiche.
    • Dans les résultats pour ordinateur, cette option permet de développer la liste et d'afficher la vue détaillée de l'élément sur lequel l'utilisateur a cliqué.

Consultez les sections ci-dessous pour déterminer comment les clics, les impressions et la position sont calculés pour chaque vue.

Voici un résultat pour mobile qui affiche la liste initiale et la vue détaillée d'une offre d'emploi spécifique.

Les types de résultats enrichis suivants sont sous forme de liste et sous forme détaillée :

Filtrez le rapport sur les performances de sorte que les données relatives à un type de résultat enrichi s'affichent sous forme de liste ou sous forme détaillée (par exemple, Aperçus des offres d'emploi/Détails des offres d'emploi ou Liste des événements/Détails des événements).

Statistiques de la liste

Si un élément de la liste est associé à plusieurs fournisseurs, seul le premier fournisseur s'affiche. Par exemple, si une offre d'emploi est proposée par trois agences différentes, seule la première agence de la liste des fournisseurs apparaît (et génère une impression) dans la liste. Dans la liste, un seul fournisseur est affiché pour chaque élément qu'elle contient. L'URL indiquée est celle qui est attribuée au clic, à l'impression et à la position.

• Clic : cliquer sur un élément de la liste (dans la liste courte ou complète) compte comme un clic pour le fournisseur qui y apparaît. Lorsque vous développez la liste courte sur ordinateur, la vue détaillée du premier élément s'affiche automatiquement. Toutefois, cette opération n'est pas comptabilisée comme un clic sur le premier élément de la liste.
  • Impression : une impression est comptabilisée lorsqu'un élément de la liste est visible dans la liste courte et également lorsque la liste est développée, que l'élément soit réellement affiché ou non à l'écran. Par conséquent, si un élément est visible dans la liste courte, puis que l'utilisateur clique pour développer cette liste, deux impressions sont comptées. Si l'élément n'est pas visible dans la liste courte et que l'utilisateur clique pour développer la liste, une seule impression est comptée.
  • Position : tous les éléments visibles dans la liste courte se voient attribuer une position unique (la position du conteneur de la liste). Dans la liste développée, chaque élément de la liste se voit attribuer sa position dans la liste. L'élément en haut de la liste est donc en position 1, le deuxième élément est en position 2, et ainsi de suite. Par conséquent, si un élément est en position 2 dans la liste courte et que l'internaute clique pour développer la liste, la position de cet élément est calculée comme suit :

(position du conteneur (généralement 1) + position dans la liste (2)) / 2 = 1,5.

Métriques de la vue détaillée

• Clic : cliquer sur un élément dans la vue détaillée ne compte comme un clic que pour le fournisseur sélectionné. Plusieurs fournisseurs peuvent apparaître dans la vue détaillée, mais l'internaute ne peut en sélectionner qu'un seul.
  • Impression : tous les fournisseurs affichés dans la vue détaillée obtiennent une impression, quelle que soit la manière dont l'utilisateur a accédé à cette vue. Il existe plusieurs façons d'accéder à une vue détaillée :
  • Position : position du fournisseur dans la liste des fournisseurs pour cet élément.
  • URL : cette métrique est attribuée à l'URL du fournisseur.
Pourquoi le nombre d'impressions des vues détaillées est-il plus élevé que le nombre de clics sur la liste ? Voici quelques raisons possibles :
  • Si vous partagez un lien direct vers la vue détaillée d'un résultat avec un autre utilisateur et que celui-ci l'ouvre, cela compte comme une impression pour la vue détaillée, alors que la liste ne reçoit ni clic, ni impression.
  • Sur un ordinateur, développer la liste permet d'ouvrir automatiquement les détails du premier élément de celle-ci, ce qui compte comme une impression pour la vue détaillée, mais pas comme un clic pour l'élément.
  • Lorsqu'un internaute clique sur un élément de la liste, seul un fournisseur obtient le clic. En revanche, dans la vue détaillée qui s'affiche, tous les fournisseurs qui ont publié des détails obtiennent une impression.

Exemples

Voici quelques exemples de scénarios pour les offres d'emploi :

Exemple 1 : Offre d'emploi visible dans la liste courte (position 2)

Actions : l'internaute clique pour développer la liste, clique sur l'offre d'emploi pour voir les détails, puis clique sur la vue détaillée de l'offre pour consulter la page du fournisseur.

• Offre d'emploi :
    • Impressions : 2 (une pour la liste courte et une pour la liste développée)
    • Clics : 1 (le clic pour afficher les détails de l'offre).
    • Position : 1,5 ((1 pour la liste courte + 2 pour la position dans la liste développée) / 2) = 1,5)
  • Détails de l'offre d'emploi :
    • Impressions : 1
    • Clics : 1
    • Position : 2

Exemple 2 : Offre d'emploi non visible dans la liste courte (position 5)

Actions : l'internaute clique pour développer la liste, clique sur l'aperçu de l'offre pour en voir les détails, mais ne clique pas pour consulter la page.

• Offre d'emploi :
    • Impressions : 1 (0 pour la liste courte et 1 pour la liste développée)
    • Clics : 1 (pour afficher les détails de l'offre)
    • Position : 5 (position dans la liste développée)
  • Détails de l'offre d'emploi :
    • Impressions : 1
    • Clics : 0
    • Position : 1

Exemple 3 : Offre d'emploi non visible dans la liste courte (position 10)

Actions : l'internaute clique pour développer la liste, mais ne la fait pas défiler vers le bas pour afficher l'offre d'emploi.

• Offre d'emploi :
    • Impressions : 1 (0 pour la liste courte et 1 pour la liste développée)
    • Clics : 0
    • Position : 10 pour la liste développée, même si l'aperçu n'est pas affiché à l'écran
  • Détails de l'offre d'emploi :
    • Impressions : 0
    • Clics : 0
    • Position : aucune

Exemple 4 : Offre d'emploi en position 1 sur ordinateur

Actions : l'internaute clique pour développer la liste, ce qui ouvre automatiquement le premier élément, qui comporte deux fournisseurs (X en premier et Y en second). L'internaute clique ensuite sur le fournisseur X dans l'élément développé.

Fournisseur X

• Offre d'emploi :
    • Impressions : 1
    • Clics : 0 (l'expansion automatique sur ordinateur ne compte pas comme un clic sur l'offre d'emploi).
    • Position : 1
  • Détails de l'offre d'emploi :
    • Impressions : 1
    • Clics : 1
    • Position : 1

Fournisseur Y

• Offre d'emploi :
    • Impressions/Clics/Position : 0
  • Détails de l'offre d'emploi :
    • Impressions : 1
    • Clics : 0
    • Position : 2
Lien d'installation d'une application

Lorsqu'un mobinaute effectue une recherche sur un appareil mobile, si les résultats comprennent des pages d'une application qui n'est pas installée sur l'appareil, un lien pour installer cette dernière peut s'afficher. Les résultats qui redirigent vers des pages de l'application sont masqués.

• Clic : cliquer sur le lien vers l'emplacement d'installation compte comme un clic. Cela ne garantit pas que l'internaute a bien installé l'application.
  • Impression : les règles d'impression standards s'appliquent.
  • Position : les règles de position standards s'appliquent.
  • URL : l'URL associée au lien d'installation d'une application est l'URI racine de l'appareil (sans le préfixe app://<package_or_id>), qui est "/".
Résultat de recherche d'images

Les résultats de la recherche d'images peuvent s'afficher en tant que vignettes intégrées sur la page de résultats de recherche combinés ou être alignés sur la page de résultats de la recherche d'images. Sur la page de résultats de recherche combinés, ils s'affichent parfois dans un carrousel d'images.

Dans les données d'analyse de la recherche, une image est tout simplement un lien vers l'URL de la page hôte. Cela signifie que la Search Console ne fait pas de distinction entre les différentes images d'une même page. Elles sont toutes considérées comme des liens identiques en matière de clics, d'impressions et de position.

Une image peut s'afficher à la fois dans les résultats de la recherche sur le Web et de la recherche d'images. L'analyse de la recherche enregistre les données de chaque type de recherche séparément. Elle ne combine pas les données de tous les types de recherche.

Clic : les clics visant à développer l'image d'une vignette ne sont pas comptés comme tels. Les clics sur des images élargies ou sur des images qui redirigent l'internaute hors de la recherche Google sont comptés comme tels.

Impression : les impressions sont comptabilisées lorsque l'internaute voit la vignette ou l'image élargie. Une impression n'est comptabilisée qu'une seule fois par URL de page hôte. Ainsi, si un internaute fait défiler la page et remonte, ou élargit une vignette, cela compte comme une impression unique. Une seule impression est enregistrée par URL. Si une requête affiche diverses images d'une même page, une seule impression est enregistrée. L'enregistrement ou non d'une impression dépend de la vue que l'internaute ouvre dans les résultats de recherche :

• Onglet des résultats combinés : sur la page des résultats de recherche par défaut, qui combine les résultats en tous genres, les impressions d'images sont comptabilisées, que l'image soit visible ou non dans la fenêtre du navigateur. Toutefois, si une image est présente dans un carrousel sur cette page (ou sur une autre page), elle doit s'afficher dans le carrousel pour qu'une impression soit comptabilisée.
  • Onglet de recherche d'images : les impressions d'images ne sont comptabilisées que quand l'image est visible à l'écran.

Position :

• La position dans l'onglet des résultats combinés est calculée à l'aide des règles de position standards, où un bloc d'images occupe la même position.
  • La position dans les résultats de la recherche d'images est comptée de gauche à droite, puis de haut en bas (ou de droite à gauche pour les langues qui se lisent dans ce sens). Par exemple, sur une page en langue anglaise lisible de gauche à droite, la position dans les résultats d'une recherche d'images est déterminée ainsi :

Ordre de comptage pour la position dans les résultats de recherche d'images, dans un ensemble de résultats de gauche à droite

Sur la page de résultats de la recherche d'images, un écran plus large affiche plus de résultats par ligne. Étant donné que le nombre d'images par ligne varie en fonction de la taille de l'écran, et de la largeur de chaque image, il peut être difficile d'estimer le sens exact d'une valeur de position dans les résultats de la recherche d'images.

URL : il s'agit de l'URL de la page canonique qui héberge l'image.

Action multimédia

Un résultat d'action multimédia permet à un utilisateur de lancer la lecture d'un contenu audio ou vidéo directement à partir des résultats de recherche. Notez que les podcasts n'entrent pas dans cette catégorie.

• Clic : l'utilisateur a cliqué pour lancer la lecture dans un navigateur ou une application.
  • Impression : l'utilisateur a vu un résultat de recherche avec une action multimédia.
  • Position : les règles de position standards s'appliquent.
  • URL : valeur Action.url, qui correspond à l'URL de la page ou de l'application ouverte lorsque l'utilisateur clique sur le résultat.
Problème pratique

Un résultat de problème pratique est un problème auquel les utilisateurs peuvent répondre sur la page de recherche contenant un lien vers le site source.

• Clic : un clic est comptabilisé lorsqu'un internaute clique sur le lien correspondant pour ouvrir votre site. Les clics associés effectués pour répondre au problème sur la page de recherche ne sont pas inclus.
  • Impression : lorsqu'un internaute consulte un problème pratique, une impression est comptabilisée pour l'URL associée. Une seule impression est comptabilisée par URL, même si cette URL est associée à plusieurs problèmes pratiques.
  • Position : les règles de position standards s'appliquent.
  • URL : URL de la page vers laquelle l'internaute est dirigé.