Utilizzo di Search Console con il tuo sito web

Ti diamo il benvenuto in Search Console.

Search Console fornisce rapporti su cui è possibile eseguire azioni, strumenti e risorse per l'apprendimento, pensati per portare i tuoi contenuti sulla Ricerca Google.

Se non l'hai ancora fatto, registrati a Search Console: è facile e gratuito.

Gestione del tuo sito web con Search Console

Ogni giorno

Rilassati. Search Console ti invierà un'email se nella tua proprietà vengono rilevate attività insolite. Le attività insolite comprendono eventi che indicano che il tuo sito è sotto l'attacco di hacker, oppure eventuali problemi riscontrati da Google durante la scansione o l'indicizzazione del tuo sito. Ti invieremo un'email anche nel caso in cui il tuo sito violasse le norme sulla qualità per la ricerca di Google.

Nota: dopo la verifica del tuo sito, potrebbe volerci un po' di tempo per iniziare a vedere i dati nei rapporti di Search Console; ti avviseremo quando i tuoi dati saranno disponibili.

Mensile

Ogni mese circa, controlla lo stato di Search Console per eseguire nel modo più semplice una rapida verifica dello stato del tuo sito:

• Verifica che non ci sia un aumento di errori relativi al tuo sito.
  • Verifica che non ci siano insolite flessioni nel conteggio dei clic. Tieni presente che è normale registrare una flessione ciclica durante il weekend o un'alternanza di flessioni e picchi durante il periodo delle vacanze.

Quando cambiano i contenuti

Controlla Search Console ogni volta che apporti modifiche importanti al tuo sito, in modo da monitorarne il comportamento nella Ricerca Google.

Aggiungere nuovi contenuti al tuo sito:

Aggiungere nuove proprietà:

Se cambi il nome di dominio del tuo sito:

Rimozione di una pagina dai risultati di ricerca:

Altri argomenti

Come posso fare affinché il mio sito compaia per primo nei risultati della Ricerca Google?

Tutti ci fanno questa domanda. La risposta è che non ci sono segreti, ma solo buone pratiche. Di seguito trovi le best practice per migliorare il posizionamento nei risultati della Ricerca Google:

• Fornisci contenuti di alta qualità nel tuo sito. Google cerca di trovare la risposta migliore alle richieste degli utenti; se scrivi il materiale migliore, sei sulla buona strada. Utilizza il rapporto sul rendimento per sapere quali ricerche hanno condotto alle tue pagine e qual è la percentuale di clic relativa ai link che rimandano al tuo sito.
  • Ottimizza il sito per i dispositivi mobili. Sono molti gli utenti che eseguono ricerche sui dispositivi mobili; i nostri risultati favoriscono le pagine che riteniamo rispondano al meglio alle richieste degli utenti e che garantiscano loro la migliore esperienza possibile sulla loro piattaforma.
  • Utilizza titoli informativi e snippet. Titoli ottimali e chiari, nonché descrizioni accurate dei meta tag ci permettono di capire lo scopo di una pagine e di generare snippet utili nei nostri risultati di ricerca. Ulteriori informazioni.
  • Aggiungi funzionalità di ricerca come stelle, informazioni sugli eventi o caselle di ricerca nel sito, che migliorano l'esperienza degli utenti e rendono il sito più utile per i visitatori.
  • Assicurati di seguire le nostre istruzioni per creare siti di buona qualità ed evitare le insidie che potrebbero influire negativamente sui ranking nei risultati di ricerca.
Concetti basilari da sapere sulla ricerca

I rapporti in Search Console sono organizzati in base al profilo generale della pipeline della Ricerca Google: per prima cosa si esegue la scansione (scoperta) del contenuto, poi se ne effettua l'indicizzazione (analisi), successivamente il proprietario del sito web (tu) analizza il traffico di ricerca verso il proprio sito e considera come i risultati vengono mostrati all'utente o come gli altri siti reindirizzano a tali risultati.

Scansione

I web crawler di Google seguono link e sitemap per generare un elenco di URL disponibili pubblicamente da visitare e di cui indicizzare i contenuti. Questa è la prima fase della procedura di aggiunta ai risultati di ricerca di Google.

• Proprietà
    Termine generico per un sito web o un'app che hai aggiunto al tuo account Search Console. Puoi vedere un elenco delle tue proprietà nella home page del tuo account.
  • Verifica
    Prova del fatto che tu sei il proprietario del sito web o della app indicata nel tuo account Search Console. Prima di iniziare a vedere i dati relativi a una proprietà, questa va verificata. Ti verrà chiesto di verificare un sito dopo averlo aggiunto al tuo account Search Console.
  • Googlebot
    Web crawler di Google. Google ha alcuni diversi Googlebot che richiedono le tue pagine come diversi tipi di dispositivi (uno smartphone, un feature phone o un computer desktop) per calcolare i risultati di ricerca per gli utenti che eseguono le ricerche su questi dispositivi.
  • Canoniche
    Se ospiti la stessa pagina in diversi URL, i risultati di ricerca potrebbero essere diluiti sulle pagine duplicate. Ad esempio, alla tua pagina corrispondono gli URL http://example.com/dogs e http://www.example.com/dogs; una ricerca potrebbe mostrare risultati separati e con un posizionamento inferiore rispetto a quelli che otterresti se la pagina fosse una sola. In questo caso, devi indicare a Google che queste pagine sono identiche, quindi dovrai scegliere una canonica (la pagina ufficiale) da mostrare nei risultati di ricerca. Indica le pagine o i siti canonici utilizzando una Sitemap, i tag HTML o le impostazioni di Search Console.
  • robots.txt
    Nome di un file sul tuo sito che indica a Google quali pagine non indicizzare o mostrare nei risultati di ricerca.
  • Sitemap
    Elenco di URL nel tuo sito che Google utilizza come posizioni di partenza per iniziare a eseguire la scansione di un sito web. Una sitemap è contenuta in uno o più file archiviati nel tuo sito web.

Indicizzazione

Procedura che consiste nel visitare gli URL e analizzare il contenuto e il significato di ciascuna pagina. Questo permette a Google di determinare i migliori risultati per la ricerca di un utente.

• Risorsa
    In genere una pagina web carica numerose risorse aggiuntive, come CSS, JavaScript e immagini. Accertati che Googlebot abbia accessi alle risorse che riguardano il significato della pagina durante il processo di indicizzazione.
  • Rendering
    Google cerca di mostrare tutte le pagine che indicizza al fine di visualizzare la pagina come farebbe l'utente. Il rendering è il processo di visualizzazione della pagina con il layout e le immagini per permettere a Google di analizzare il significato della pagina.

Traffico di ricerca

• Azione manuale
    Se la tua pagina vìola una delle norme sulla qualità di Google, come i contenuti che includono spam, potrebbe essere soggetta a un'azione manuale, che ne abbassa la posizione nei risultati di Google.
  • Targeting internazionale
    Targeting mirato dei risultati della ricerca agli utenti in base alla lingua o al paese. È possibile eseguirlo con i tag link hreflang o l'impostazione di targeting per paese in Search Console.

Aspetto nella ricerca

In che modo la tua pagina o app viene visualizzata nella ricerca.

• Dati strutturati
    Un metodo basato su standard per descrivere le informazioni relative alle tue pagine in un formato comprensibile per il motore di scansione di Google. Ad esempio, puoi aggiungere valutazioni, informazioni sugli eventi o informazioni video. Alcuni tipi di dati strutturati vengono usati per creare risultati multimediali.
  • Snippet
    Le piccole righe di testo descrittive che vengono visualizzate sotto ogni risultato della Ricerca Google. Vengono generate in modo programmatico da Google durante l'indicizzazione e possono avere caratteristiche visive note come risultati multimediali.
  • Risultato multimediale
    Risultato di ricerca di Google visivamente migliorato, come le valutazioni a stelle o gli orari di un evento. Spesso i risultati multimediali vengono generati da dati strutturati aggiunti dall'autore della pagina.
  • Sitelink
    Se il tuo sito web ha una gerarchia o una struttura logiche, Google potrebbe mostrare una serie di link secondari sotto i risultati di ricerca principali. Ad esempio, nel caso di un sito di una compagnia aerea, i risultati principali saranno la home page della compagnia aerea, mentre i link secondari potrebbero essere link diretti alla pagina delle prenotazioni, a quella dello stato dei voli o a quella con le norme sui bagagli e così via. Non puoi specificare i sitelink del tuo sito.

APRI LA DASHBOARD