Usar Search Console con el sitio web

Search Console te proporciona informes, herramientas y recursos de aprendizaje prácticos diseñados para que puedas hacer llegar tu contenido a la Búsqueda de Google. Puedes usar Search Console tanto para sitios web como para aplicaciones para móviles. Si tienes una aplicación para móviles, lee esta página.

Regístrate en Search Console si todavía no lo has hecho. Es fácil y gratuito.

Administrar el sitio web con Search Console

Diariamente

Relájate: Search Console te enviará un correo electrónico si se produce algún evento inusual con tus propiedades. Estos eventos inusuales incluyen acciones indicativas de que han pirateado el sitio web o problemas que Google pueda tener para rastrear o indexar el sitio web. También te enviaremos un correo electrónico si detectamos que el sitio web infringe alguna de las directrices de calidad de la búsqueda de Google.

Nota: Es posible que se necesite algo de tiempo hasta que se vean datos en los informes de Search Console, por lo que debes añadir el sitio web y verificarlo cuanto antes. Te avisaremos cuando tengas datos disponibles.

Mensualmente

Más o menos una vez al mes, echa un vistazo al panel de control de Search Console, ya que es la manera más fácil de hacer una comprobación rápida del estado del sitio:

• Asegúrate de que no estén aumentando los errores en el sitio.
  • Comprueba que no haya caídas inusuales en el recuento de clics. Ten en cuenta que es normal que se produzca un ritmo semanal de caídas en fin de semana, o caídas o picos durante las vacaciones.

Cuando el contenido cambia

Comprueba Search Console cada vez que hagas cambios importantes en el sitio web para supervisar el comportamiento de este en la Búsqueda de Google.

Añadir contenido nuevo al sitio:

Añadir propiedades nuevas:

Si cambias el nombre de dominio del sitio:

Quitar una página de los resultados de búsqueda:

¿Cómo consigo que mi sitio web se muestre en la primera posición de los resultados de búsqueda de Google?

Todo el mundo nos hace la misma pregunta. La respuesta es que no existe ningún secreto, solamente hay buenas prácticas. A continuación, te indicamos las prácticas recomendadas para mejorar el ranking del sitio en los resultados de búsqueda de Google:

• Proporciona contenido de gran calidad desde el sitio: Google intenta encontrar la mejor respuesta para las solicitudes de sus usuarios, por lo que si escribes el mejor material, no estarás en fuera de juego. Usa el informe Análisis de búsqueda para ver qué consultas dirigieron a los usuarios a tus páginas y cuál es el porcentaje de clics de los enlaces alsitio web.
  • Optimiza el sitio para móviles: muchos usuarios hacen búsquedas con un dispositivo móvil, y nuestros resultados de búsqueda favorecen aquellas páginas que creemos que responderán mejor a la solicitud del usuario con la mejor experiencia posible en la plataforma que esté usando.
  • Usa títulos y fragmentos informativos: Los títulos buenos y claros con descripciones de metaetiquetas precisas nos ayudan a comprender mejor el objetivo de una página y a generar fragmentos útiles en los resultados de búsqueda. Más información
  • Añade datos estructurados para habilitar funcionalidades adicionales de los resultados de búsqueda, como las estrellas de puntuación, la información de evento o los cuadros de búsqueda en el sitio, que añaden valor a la experiencia de usuario y hacen el sitio web más útil para los lectores. Puedes obtener más información sobre los datos estructurados o usar nuestras herramientas.
  • Asegúrate de seguir nuestras directrices para sitios web adecuados y evitar los peligros que pueden afectar las puntuaciones de tu sitio en las búsquedas.

Conceptos de la búsqueda que deberías conocer

Los informes de Search Console se organizan según el esquema general de canales de la Búsqueda de Google: el contenido primero se rastrea (se descubre) y luego se indexa (se analiza). Tras esta acción, tú, el propietario del sitio web, analizas el tráfico de búsqueda que se dirige a tu sitio y también cómo se muestran los resultados de búsqueda al usuario o cómo se enlazan con otros sitios.

Rastreo

Los rastreadores web de Google siguen los enlaces y los sitemaps para generar una lista de URL disponibles públicamente para visitar e indexar su contenido. Es el primer paso en el proceso para añadir contenido a los resultados de búsqueda de Google.

• Propiedad
    Término genérico para referirse a un sitio web o a una aplicación que has añadido a la cuenta de Search Console. Puedes ver una lista de tus propiedades en la página principal de la cuenta.
  • Verificar
    Demostrar que eres el propietario del sitio web o la aplicación a los que se hace referencia en la cuenta de Search Console. Una propiedad debe verificarse antes de poder empezar a ver datos sobre ella. Se te pedirá que verifiques un sitio web después de añadirlo a tu cuenta de Search Console.
  • Robot de Google
    El rastreador web de Google. Google tiene varios robots que simulan ser tipos de dispositivo distintos (un smartphone, un teléfono de gama baja o un ordenador de sobremesa) y que solicitan acceso a tus páginas para calcular resultados de búsqueda diferentes para los usuarios que realicen búsquedas desde estos dispositivos.
  • Canónica
    Si alojas la misma página en diferentes URL, los resultados de búsqueda pueden diluirse en estas páginas duplicadas. Por ejemplo, es posible que veas la misma página en http://example.com/perros y en http://www.example.com/perros; como resultado, es posible que una búsqueda muestre resultados separados y con una calificación más baja para cada página que si tuvieras una única página. En este caso, deberías indicar a Google que estas páginas son la misma y elegir una para que sea la canónica (la página oficial) y se muestre en los resultados de búsqueda. Puedes indicar páginas o sitios canónicos mediante un sitemap, etiquetas HTML u opciones de configuración de Search Console.
  • Archivo robots.txt
    Nombre de un archivo del sitio web que indica a Google qué páginas no debe indexar o mostrar en los resultados de búsqueda.
  • Sitemap
    Lista de las URL del sitio que Google utiliza como ubicaciones iniciales para empezar a rastrear un sitio web. El sitemap está contenido en uno o más archivos almacenados en el sitio web.

Indexación

El proceso de visitar las URL y analizar el contenido y el significado de cada página. Esto ayuda a Google a determinar los mejores resultados de búsqueda para la consulta de un usuario.

• Recurso
    Una página web suele cargar muchos recursos adicionales, como CSS, JavaScript e imágenes. Asegúrate de que el robot de Google no tenga bloqueado el acceso a los recursos que influyan en el significado de la página durante el proceso de indexación.
  • Procesar
    Google intenta mostrar todas las páginas que indexa para visualizar la página tal y como lo haría un usuario. El procesamiento es el proceso de mostrar la página con las imágenes y el diseño para ayudar a Google a analizar su significado.

Tráfico de búsqueda

• Acción manual
    Si tu página incumple alguna de las directrices de calidad de Google, como el contenido fraudulento, puede estar sujeta a una acción manual, que disminuirá su posición en los resultados de búsqueda de Google.
  • Orientación internacional
    Orientar explícitamente tus resultados de búsqueda a usuarios por idioma o país. Esto puede hacerse mediante etiquetas de enlace "hreflang" o mediante la opción de segmentación por país de Search Console.

Aspecto de la búsqueda

Cómo se muestra la página o la aplicación en la búsqueda.

• Datos estructurados
    Un modo estándar XML público de describir información sobre las páginas en un formato comprensible para el motor de rastreo de Google. Por ejemplo, puedes añadir puntuaciones, información de eventos o información de vídeo. Algunos tipos de datos estructurados se utilizan para crear fragmentos enriquecidos.
  • Fragmentos
    Las pequeñas líneas de texto descriptivo que aparecen debajo de cada uno de los resultados de búsqueda de Google. Google los genera mediante programación durante la indexación y pueden tener características visuales conocidas como fragmentos enriquecidos.
  • Fragmento enriquecido
    Un resultado de búsqueda de Google mejorado visualmente, como calificaciones con estrellas u horas de eventos. Los fragmentos enriquecidos a menudo se generan a partir de datos estructurados que el autor de la página ha añadido.
  • Enlace de sitio
    Si el sitio web tiene una jerarquía o estructura lógicas, es posible que Google muestre un conjunto de subenlaces debajo del resultado de búsqueda principal. Por ejemplo, para el sitio de una aerolínea, el resultado principal será la página principal de la aerolínea; los enlaces más pequeños que se muestren a continuación serán enlaces directos a la página de reservas, la página de estado de los vuelos, la página de políticas de equipaje, etc. No puedes especificar enlaces de sitio para tu sitio.

Abrir el panel de control