Directrices para webmasters

Si sigues las directrices generales que se indican más adelante, Google podrá encontrar, indexar y posicionar tu sitio web en los resultados de búsqueda más fácilmente.

Te recomendamos encarecidamente que prestes especial atención a las directrices de calidad que también encontrarás en este artículo. En ellas, se describen prácticas ilícitas que pueden provocar que se retiren sitios web enteros del índice de Google o que se les apliquen acciones automáticas o manuales contra el spam. Es posible que los sitios web afectados por una acción contra el spam dejen de aparecer en las páginas de resultados de Google.es y en los sitios web de partners de Google.

Directrices generales

Ayudar a Google a encontrar tus páginas
  • Comprueba que se pueda acceder a todas las páginas de tu sitio web mediante un enlace desde otra página que también se pueda encontrar. En el enlace de referencia debería incluirse texto, o un atributo "alt" si se trata de una imagen, relacionado con la página de destino. Los enlaces que pueden rastrearse son <a> con un atributo "href".
  • Facilita un archivo de sitemap con enlaces que dirijan a las páginas importantes de tu sitio web. Además, crea una página con una lista de enlaces legibles a dichas páginas (a veces llamada "página de índice del sitio web" o "página de mapa del sitio web").
  • Usa una cantidad razonable de enlaces en las páginas (unos pocos miles como mucho).
  • Asegúrate de que tu servidor web admita la cabecera HTTP If-Modified-Since. Esta función permite indicar a Google a través del servidor web si el contenido ha cambiado desde la última vez que se rastreó el sitio web. Si usas esta función, podrás ahorrar ancho de banda y reducir gastos generales.
  • Con el archivo robots.txt de tu servidor web, limita el rastreo impidiendo que pase tiempo en lugares infinitos, como las páginas de resultados de búsqueda, y mantén este archivo actualizado. Consulta cómo administrar el rastreo con el archivo robots.txt. Prueba la cobertura y la sintaxis de tu archivo robots.txt con la herramienta de prueba de robots.txt.

Ayudar a Google a encontrar tu sitio web:

Ayudar a Google a entender el contenido de tus páginas
  • Crea un sitio web útil con mucha información y redacta páginas que describan el contenido con claridad y exactitud.
  • Piensa en las palabras que podrían introducir los usuarios para localizar tus páginas y asegúrate de que esas palabras estén incluidas en tu sitio web.
  • Asegúrate de que los elementos <title> y los atributos alt sean descriptivos, específicos y precisos.
  • Crea en tu sitio web una jerarquía conceptual de páginas clara.
  • Sigue nuestras prácticas recomendadas sobre imágenes, vídeos y datos estructurados.
  • Cuando uses un sistema de gestión de contenido, como Wix o WordPress, asegúrate de que los buscadores puedan rastrear las páginas y los enlaces que haya creado.
  • Para ayudar a que Google interprete bien todo el contenido de tu sitio web, habilita todos los recursos que afecten considerablemente al procesamiento de la página que debe rastrearse, como por ejemplo, los archivos CSS y JavaScript necesarios para entender el contenido de las páginas. El sistema de indexación de Google procesa las páginas web tal como el usuario las vería, incluidos los estilos CSS, las imágenes y los archivos JavaScript. Para ver los recursos de páginas que el robot de Google no puede rastrear, usa la herramienta de inspección de URLs; si quieres depurar directivas de tu archivo robots.txt, utiliza el probador de robots.txt.
  • Permite que los robots de búsqueda rastreen el sitio web sin que se puedan usar identificadores de sesión ni parámetros de URL para rastrear qué ruta sigue por el sitio web. Estas técnicas son útiles para realizar un seguimiento del comportamiento individual de un usuario, pero el patrón de acceso de los robots es totalmente diferente. El uso de estas técnicas puede generar una indexación incompleta del sitio web, ya que es posible que los robots no puedan eliminar las URL que tengan un aspecto distinto pero que en realidad dirijan a la misma página.
  • Destaca el contenido importante del sitio web de manera predeterminada. Google puede rastrear contenido HTML oculto en los elementos de navegación, como las pestañas o las secciones expandibles. Sin embargo, consideramos que el acceso a este contenido es más limitado, por lo que recomendamos destacar la información más importante en la vista predeterminada de la página.
  • Si es posible, procura que los enlaces publicitarios de tus páginas no afecten a su posicionamiento en los buscadores. Por ejemplo, puedes evitar mediante el archivo robots.txt o mediante las reglas rel="nofollow" y rel="sponsored" que estos enlaces se rastreen.
Ayudar a los visitantes a usar tus páginas
  • Intenta utilizar texto en lugar de imágenes para mostrar nombres, contenido o enlaces importantes. Si debes utilizar imágenes y quieres incluir contenido textual, usa el atributo alt para añadir texto descriptivo.
  • Procura que todos los enlaces dirijan a páginas web activas y usa código HTML válido.
  • Optimiza el tiempo de carga de tus páginas. Los sitios web rápidos mejoran la experiencia de usuario y contribuyen a mejorar la calidad general de la Web (especialmente para los usuarios con conexión a Internet lenta). Para probar el rendimiento de tus páginas, Google recomienda utilizar herramientas como PageSpeed Insights y Webpagetest.org.
  • Diseña tu sitio web pensando en todos los tipos y tamaños posibles de dispositivos, incluidos ordenadores, tablets y smartphones. Con la prueba de optimización para móviles, puedes comprobar el funcionamiento de tus páginas en dispositivos móviles y consultar sugerencias sobre cómo mejorarlas.
  • Asegúrate de que el sitio web se muestra correctamente en distintos navegadores.
  • Si es posible, protege las conexiones de tu sitio web con HTTPS. Recomendamos cifrar las interacciones entre los usuarios y tu sitio web para mejorar las comunicaciones en Internet.
  • Para asegurarte de que los lectores con discapacidad visual puedan utilizar tu página sin problemas, por ejemplo, puedes comprobar con un lector de pantalla su usabilidad.

Directrices de calidad

Estas directrices de calidad abarcan las formas más comunes de comportamiento engañoso o manipulador, pero Google también puede adoptar medidas contra otras prácticas fraudulentas que no se mencionan en este documento. No se debe asumir que Google aprueba una determinada técnica engañosa por el simple hecho de que no esté incluida en esta página. Los webmasters que se esfuercen por cumplir los principios básicos mencionados en este artículo proporcionan una mejor experiencia de usuario, por lo que el posicionamiento de su sitio web será mejor que los de los sitios web que intentan engañar el sistema.

Si crees que otro sitio usa de forma inadecuada las directrices de calidad de Google, envíanos un informe de spam para avisarnos. Google prefiere desarrollar soluciones escalables y automatizadas a los problemas. Por lo tanto, intentamos minimizar la lucha directa contra sitios fraudulentos. Aunque no podemos llevar a cabo acciones manuales en respuesta a todos los informes, los informes de spam tienen prioridad dado su impacto en el usuario y, en algunos casos, pueden llevar a la eliminación completa del sitio con contenido fraudulento de los resultados de búsqueda de Google. Sin embargo, no todas las acciones manuales tienen como resultado la eliminación. Incluso en los casos en que nos manden un aviso por un sitio web y nosotros tomemos las medidas que creemos necesarias, es posible que los efectos de estas medidas no sean evidentes a primera vista.

¿Realiza Google acciones manuales contra el spam web?

Matt Cutts explica las acciones manuales contra el spam web

Principios básicos

• Crea páginas principalmente para los usuarios, no para los motores de búsqueda.
  • No engañes a los usuarios.
  • No recurras a trucos para que el motor de búsqueda mejore la clasificación del sitio. Una buena regla general es preguntarte si te sentirías cómodo explicando lo que has hecho a un sitio web que compite con el tuyo o a un empleado de Google. Otra buena forma de comprobar tu buen proceder es preguntarte: "¿Esto es útil para mis usuarios? ¿Haría esto si no existiesen los motores de búsqueda?".
  • Piensa en lo que hace que tu sitio web sea único, valioso o atractivo. Haz que destaque del resto en tu campo.

Directrices específicas

Evita estas técnicas:

Sigue recomendaciones como estas:

Si tu sitio infringe una o varias de estas directrices, es posible que Google emprenda acciones manuales para resolver esta infracción. Una vez solucionado este problema, puedes enviar tu sitio para que se vuelva a revisar.