Usar Search Console con tu sitio web

Te damos la bienvenida a Search Console

En Search Console, puedes encontrar informes, herramientas y recursos de aprendizaje prácticos diseñados para que puedas hacer llegar tu contenido a la Búsqueda de Google.

Regístrate en Search Console si todavía no lo has hecho. Es fácil y gratuito.

Administrar el sitio web con Search Console

Diariamente

No te preocupes: una vez que te hayas registrado en Search Console, recibirás correos electrónicos si sucede algo inusual en tu sitio web. Estos eventos inusuales incluyen acciones indicativas de que han pirateado el sitio web o problemas que Google pueda tener para rastrear o indexar el sitio web. También te enviaremos un correo electrónico si detectamos que tu sitio web infringe alguna de las directrices de calidad de la búsqueda de Google.

Nota: Una vez que hayas verificado tu sitio web, es posible que debas esperar algo de tiempo para empezar a ver datos en los informes de Search Console; te avisaremos cuando estén disponibles.

Mensualmente

Más o menos una vez al mes, echa un vistazo al estado de Search Console, ya que es la manera más fácil de hacer una comprobación rápida del estado de tu sitio web:

• Asegúrate de que no estén aumentando los errores en el sitio web.
  • Comprueba que no haya caídas inusuales en el recuento de clics. Ten en cuenta que es normal que se produzca un ritmo semanal de caídas en fin de semana, o caídas o picos durante las vacaciones.
Si tienes dudas sobre cómo leer un informe, haz clic en el botón de ayuda Ayuda de la parte superior de la página para obtener más información. Consulta una lista de nuestros informes y para qué se utilizan.

Cuando el contenido cambia

Consulta Search Console cada vez que hagas cambios importantes en el sitio web para supervisar el comportamiento de este en la Búsqueda de Google.

Añadir contenido nuevo al sitio web:

Añadir propiedades nuevas:

Si cambias el nombre de dominio del sitio web:

Quitar una página de los resultados de búsqueda:

Más temas

¿Cómo consigo que mi sitio web se muestre en la primera posición de los resultados de la Búsqueda de Google?

Todo el mundo nos hace la misma pregunta. La respuesta es que no existe ningún secreto, solamente hay buenas prácticas. Estas son las prácticas recomendadas para mejorar cómo aparece un sitio web en los resultados de la Búsqueda de Google:

• Incluye contenido de gran calidad en el sitio: Google intenta encontrar la mejor respuesta para las solicitudes de sus usuarios, por lo que si escribes el mejor material, no te quedarás fuera de juego. Con el informe "Rendimiento", puedes ver qué consultas han dirigido a usuarios a tus páginas y cuál es el porcentaje de clics de los enlaces a tu sitio web.
  • Asegúrate de seguir nuestras directrices: impleméntalas para crear un sitio web de gran calidad y evitar errores habituales que pueden afectar al posicionamiento de tu sitio web en los resultados de búsqueda.
  • Optimiza el sitio web para móviles: muchos usuarios hacen búsquedas con un dispositivo móvil, y nuestros resultados de búsqueda favorecen aquellas páginas que creemos que responderán mejor a la solicitud del usuario con la mejor experiencia posible en la plataforma que esté usando.
  • Usa títulos y fragmentos informativos: los títulos buenos y claros con descripciones de metaetiquetas precisas nos ayudan a comprender mejor el objetivo de una página y a generar fragmentos útiles en los resultados de búsqueda. Más información
  • Añade funciones de búsqueda: por ejemplo, incluye estrellas, información de eventos o cuadros de búsqueda en tu sitio web, ya que mejoran la experiencia de los usuarios y su utilidad.
Glosario de términos de búsqueda

Los informes de Search Console están organizados siguiendo el esquema general de canales de la Búsqueda de Google: el contenido primero se rastrea (se descubre) y luego se indexa (se analiza). Después, el propietario del sitio web analiza el tráfico de búsqueda que se dirige a su sitio, cómo se muestran los resultados de búsqueda al usuario y cómo están vinculados con otros sitios.

Rastreo

Los rastreadores web de Google siguen los enlaces y los sitemaps para generar una lista de URL disponibles públicamente para visitar e indexar su contenido. Es el primer paso en el proceso para añadir contenido a los resultados de búsqueda de Google.

• Propiedad
    Término genérico para referirse a un sitio web que has añadido a una cuenta de Search Console. Puedes ver la lista de tus propiedades en la página principal de tu cuenta.
  • Verificar
    Demostrar que eres el propietario de un sitio web al que se hace referencia en tu cuenta de Search Console. Una propiedad debe verificarse antes de poder empezar a ver datos sobre ella. Se te pedirá que verifiques un sitio web después de añadirlo a tu cuenta de Search Console.
  • Robot de Google
    El rastreador web de Google. Google tiene varios robots que simulan ser tipos de dispositivo distintos (un smartphone, un teléfono de gama baja o un ordenador de sobremesa) y que solicitan acceso a tus páginas para calcular resultados de búsqueda diferentes para los usuarios que realicen búsquedas desde estos dispositivos.
  • Canónica
    Si alojas la misma página en diferentes URL, los resultados de búsqueda pueden diluirse en estas páginas duplicadas. Por ejemplo, es posible que veas la misma página en http://example.com/perros y en http://www.example.com/perros; como resultado, es posible que una búsqueda muestre resultados separados y con una calificación más baja para cada página que si tuvieras una única página. En este caso, deberías indicar a Google que estas páginas son la misma y elegir una para que sea la canónica (la página oficial) y se muestre en los resultados de búsqueda. Puedes indicar páginas o sitios canónicos mediante un sitemap, etiquetas HTML u opciones de configuración de Search Console.
  • Archivo robots.txt
    Nombre de un archivo del sitio web que indica a Google qué páginas no debe indexar o mostrar en los resultados de búsqueda.
  • Sitemap
    Lista de las URL del sitio que Google utiliza como ubicaciones iniciales para empezar a rastrear un sitio web. El sitemap está contenido en uno o más archivos almacenados en el sitio web.

Indexación

Es el proceso de visitar las URL y analizar el contenido y el significado de cada página. Esto ayuda a Google a determinar los mejores resultados de búsqueda para la consulta del usuario.

• Recurso
    Una página web suele cargar muchos recursos adicionales, como CSS, JavaScript e imágenes. Asegúrate de que el robot de Google no tenga bloqueado el acceso a los recursos que influyan en el significado de la página durante el proceso de indexación.
  • Renderizar
    Google intenta mostrar todas las páginas que indexa para visualizar la página tal y como lo haría un usuario. El renderizado es el proceso de mostrar la página con las imágenes y el diseño para ayudar a Google a analizar su significado.

Tráfico de búsqueda

• Acción manual
    Si tu página incumple alguna de las directrices de calidad de Google, como tener contenido fraudulento, puede estar sujeta a una acción manual, que disminuirá su posición en los resultados de búsqueda de Google.
  • Orientación internacional
    Orientar explícitamente tus resultados de búsqueda a usuarios por idioma o país. Puedes hacerlo con etiquetas de enlace "hreflang" o con la opción de segmentación por país de Search Console.

Aparición en búsquedas

Cómo se muestra tu página en la búsqueda.

• Datos estructurados
    Modo estandarizado de describir información sobre tus páginas en un formato que el motor de rastreo de Google pueda comprender. Por ejemplo, puedes añadir puntuaciones o información de eventos o de vídeos. Con algunos tipos de datos estructurados se generan resultados enriquecidos.
  • Fragmentos
    Pequeñas líneas de texto descriptivo que aparecen debajo de cada uno de los resultados de búsqueda de Google. Google genera estos fragmentos automáticamente al indexar páginas, y pueden mostrarse con ciertas características visuales; si es el caso, hablamos de resultados enriquecidos.
  • Resultados enriquecidos
    Resultados de búsqueda de Google con mejoras visuales, como valoraciones por estrellas u horarios de eventos. A menudo, estos resultados se generan a partir de datos estructurados que un autor ha añadido a su página.
  • Enlace de sitio
    Si el sitio web tiene una jerarquía o estructura lógicas, es posible que Google muestre un conjunto de subenlaces debajo del resultado de búsqueda principal. Por ejemplo, para el sitio de una aerolínea, el resultado principal será la página principal de la aerolínea; los enlaces más pequeños que se muestren a continuación serán enlaces directos a la página de reservas, la página de estado de los vuelos, la página de políticas de equipaje, etc. No puedes indicar enlaces de sitio de tu sitio web.

ABRIR EL PANEL DE CONTROL